Profilbild von Paradies

Paradies

Paradies ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Paradies über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.01.2026

Ein humorvoller Roman mit Tiefgang

Pleiten, Pech und Papa

Nach einer Hochwasserkatastrophe steht Heinz unerwartet vor der Haustür seiner Tochter Carmen und deren Lebensgefährten Frank. Doch das ist erst der Anfang. Kurz darauf trifft der 83-Jährige wieder auf seine erste Liebe Hilde, und sie zieht spontan mit ihrem Pudel Sherry zusätzlich in die Wohnung ein. Das Chaos ist unvermeidlich. Zur Überraschung aller, beschließt Heinz an einem Marathon teilzunehmen. Währenddessen denkt Carmen darüber nach, wie es in ihrem Leben weitergehen soll.

Carmen ist Mitte 50 und kämpft mit ihren eigenen Problemen, als plötzlich ihr eigenwilliger Vater vor der Tür steht. Heinz bringt eine Fülle skurriler Angewohnheiten und eine Ideenvielfalt mit, die das gemeinsame Leben von Carmen und Frank ordentlich auf den Kopf stellen. Sie versucht, das Beste aus der Situation zu machen, und reflektiert auch ihr eigenes Dasein.
Besonders gut gefallen haben mir Carmen und Heinz, die trotz aller Herausforderungen näher zueinanderfinden als je zuvor. Es macht Freude, zu verfolgen, wie sich ihr Verhältnis Schritt für Schritt vertieft. Außerdem ist es schön zu sehen, wie jeder seinen eigenen Weg findet.

Fazit: Ein wunderbar unterhaltsamer Roman mit Herz und Tiefgang. Die humorvollen Episoden haben mir sehr gefallen. Es geht unter anderem um Selbstakzeptanz, Mut zur Veränderung und die Bedeutung von Familie. Ich hätte gerne mehr davon.

Veröffentlicht am 23.01.2026

Ein absoluter Pageturner

Dorn. Ruf der Toten

Simon Dorn bekommt über das Internet einen seltsamen Hilferuf. Er kontaktiert die BKA-Beamtin Lea Wagner und übermittelt ihr die Koordinaten. Dort entdeckt sie eine Frau, die verdurstet ist, jedoch bereits seit mehreren Wochen. Zudem hat sich ein Computer, der mit einer KI ausgestattet ist, als die Tote ausgegeben und mit Dorn kommuniziert. Bei seinen Nachforschungen stößt Dorn auf weitere ungelöste Fälle, in denen ein Verbrecher seine Opfer verdursten ließ. Die Zeit drängt, denn die KI setzt sich erneut mit Dorn in Verbindung.

Nach Zimmer 103 ist dem Autor erneut ein grandioser Thriller gelungen. Von Anfang an ist die Spannung greifbar. Das Buch setzt auf mehrere Perspektiven und Handlungsstränge.
Im Mittelpunkt steht Dorn, der von einer KI kontaktiert wird und mit Hilfe von Lea Wagner versucht, dieser Bedrohung Einhalt zu gebieten. Gleichzeitig benötigt Leas Bruder Karl dringende Hilfe, und eine Journalistin will die Machenschaften von Zero ans Licht bringen. Die verschiedenen Handlungsstränge sorgen für abwechslungsreiche Wendungen und halten den Nervenkitzel hoch. Immer wieder treten neue Einblicke durch die Erzählung auf, wodurch ich das Gefühl habe, allmählich die Geheimnisse zu entschlüsseln.
Die Atmosphäre des alten Hotels, in dem Dorn wohnt, spielt erneut eine zentrale Rolle und trägt maßgeblich zur beklemmenden Stimmung bei. Die Schauplätze sind stimmig, düster und wirkungsvoll inszeniert. Auch die Charaktere überzeugen erneut, denn sie sind stark in Szene gesetzt und bleiben im Gedächtnis. Ich freue mich auf weitere Enthüllungen aus Dorns Leben.

Fazit: Es handelt sich um eine äußerst gelungene und packende Fortsetzung. Ein absoluter Pageturner, der mich überzeugt hat und Neugier auf das nächste Buch mit Dorn und Wagner weckt. Themen wie KI, Korruption und Vertuschung werden aufgegriffen und spannend in die Handlung integriert.
Genau so sollte ein spannungsgeladener Thriller gestaltet sein: fesselnde und packende Geschichte bis zum Ende.
Von mir gibt es eine absolute Leseempfehlung und 5 Sterne

Veröffentlicht am 18.01.2026

Ein äußerst humorvoller Roman

Voll verrückt

Maike und Alex erben ein Haus in Tübingen von Großmutter Mimmi, und bei der ersten Besichtigung stellt sich heraus, dass es in einem schlechten Zustand ist. Die beiden beschließen, Renovierungsarbeiten durchzuführen, und bekommen Unterstützung von Freunden. Bei den Arbeiten mit Handwerkern werden sie zudem mit weiteren Überraschungen konfrontiert.

Dieser Roman ist der dritte Teil der Reihe mit dem sympathischen Alex. Auch wenn man ihn unabhängig lesen kann, empfehle ich, die vorangegangenen Bände zu lesen, wenn man von Anfang an mitlachen möchte.
Eine äußerst lustige Szene sorgt gleich zu Beginn für Aufregung. Alex plant, mit Maike ein Liebesschloss anzubringen. Was sich aus dieser Situation entwickelt, solltet ihr selbst lesen. Danach dreht sich alles um die Renovierung des Hauses, die Alex ordentlich ins Schwitzen bringt. Nicht nur die altersschwache Terrasse bietet Stoff für Lacher, auch der erbitterte Kampf gegen Tapetenablösungen nimmt Fahrt auf. Immer wieder passieren Missgeschicke, und als die Tür zum Badezimmer plötzlich klemmt, sieht sich Alex mit einem sehr riskanten Weg konfrontiert.
Neben den zahlreichen Missgeschicken hat Alex auch dieses Mal wieder ein Händchen dafür, in Fettnäpfchen zu treten.

Fazit: Von Anfang an hatte ich ein breites Grinsen im Gesicht. Dem Autor gelingt es erneut, humorvolle Szenen brillant zu schildern. Der Schreibstil ist locker, temporeich und die Pointen sind perfekt platziert, sodass man nahezu automatisch lachen muss. Eine köstlich heitere Lektüre, die gute Laune verspricht. Ich habe mich köstlich amüsiert.

Veröffentlicht am 16.01.2026

Ein unglaublich spannender und fesselnder Thriller

Der Blutmacher

Ein schockierendes Video verbreitet sich rasant, in dem ein Täter seine Opfer live tötet und aus deren Blut sogenannte Kunstwerke schafft. Die Ermittlerin Tara Kronberg vom LKA übernimmt zusammen mit ihrem Partner Gabriel die Ermittlungen, bis sie persönlich betroffen ist und das BKA die Aufklärung übernimmt.

Dies ist der dritte Teil der Serie und gleichzeitig mein absoluter Favorit. Schon zu Beginn wird man sofort gepackt und kann sich nicht mehr losreißen, da man sofort mitten im Geschehen ist.
Der Prolog ist fesselnd und schafft die Grundlage für ein finsteres Katz-und-Maus-Spiel, das sich durch das gesamte Buch zieht.
Der Täter kontaktiert Tara und inszeniert mit ihr ein gefährliches Spiel. Es werden Rätsel hinterlassen, die nur schwer zu lösen sind. Während das BKA die Ermittlungen zunächst leitet, arbeitet Tara eigenständig weiter. Sie beweist ein gutes Gespür und entdeckt Details, die dem BKA entgangen sind. Ihre persönliche Betroffenheit macht sie greifbar und man spürt förmlich, wie nah die Bedrohung ist.
Der Täter geht äußerst brutal vor, was dem Buch eine zusätzliche grausame Intensität verleiht. Dieses Buch ist nicht für schwache Nerven ausgelegt, und genau das macht diesen Thriller so packend. Es gibt keinen Raum für Entspannung, bis das Finale die Spannung endgültig erreicht.

Fazit: Der Blutmacher ist sehr spannend inszeniert, fesselnd und nervenaufreibend. Es ist ein Thriller, der es in sich hat.
Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung und 5 Sterne

Veröffentlicht am 14.01.2026

Karl vergisst die Zeit

Warum Karl immer keine Zeit hat

Karl verbringt seine Zeit am liebsten im Freien, vergisst dabei jedoch oft die Uhrzeit. Es gibt so viel Aufregendes zu entdecken. Sein Großvater erklärt ihm die Zeitmonster, doch ganz nachvollziehen kann Karl es noch nicht.

Wir begleiten Karl auf seinen Erkundungen in der Natur, auch in der Dunkelheit. Er spürt, wie die Zeit unbemerkt verstreicht, ohne dass er sie aufhalten kann. Karl macht viele Entdeckungen, und meistens reicht seine Zeit dazu nicht aus. Seine Erlebnisse mit den Tieren machen die Geschichte aufregend. Auch die Zeitmonster, über die ich nicht zu viel erzählen möchte, tragen zur Spannung bei. Die Frage „Wo ist die Zeit hingegangen? “ bleibt wie ein roter Faden im Hintergrund und regt zum Nachdenken an, ohne dabei belehrend zu wirken.

Fazit: Das Buch eignet sich sowohl zum eigenen Lesen als auch zum Vorlesen. Es verwendet eine kinderfreundliche und spannende Sprache. Die Illustrationen von Isa Fischer bereichern das Leseerlebnis. Dank der lebendigen Bilder kann man sich Karls Abenteuer noch lebhafter vorstellen.