Profilbild von MelB2508

MelB2508

MelB2508 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MelB2508 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.02.2026

Böse und bissig und sehr gut!

Die Rosenschlacht

Barbara und Jonathan Rose sind ein amerikanisches Traumpaar - sie sind gutaussehend, wohlhabend, erfolgreich und scheinbar überaus glücklich miteinander. Sie haben die perfekte Anzahl Kinder (2), Mädchen und Junge. Jonathan ist erfolgreicher Anwalt und Barbara, seit die Kinder nicht mehr so viel Arbeit machen, dabei, sich ein erfolgreiches Catering Unternehmen aufzubauen.
Als Jonathan eines Tages bei der Arbeit einen gesundheitlichen Zusammenbruch erleidet, der wie ein Herzinfarkt abläuft (aber keiner ist), besucht ihn Barbara nicht im Krankenhaus. Bei seiner Rückkehr spricht er sie zutiefst verletzt darauf an, woraufhin sie ihm eröffnet, dass es ihr egal war, weil er ihr egal sei - und damit die fast 20 Jahre dauernde Ehe abrupt und für Jonathan vollkommen unerwartet beendet.
Was nun folgt, ist ein Rosenkrieg (so der Name, unter der das Buch bereits verfilmt wurde) - von der heftigsten Sorte. Beide Ehepartner wollen um keinen Preis das Haus, das sie gemeinsam liebevoll mit wertvollen Antiquitäten und Möbeln eingerichtet haben, aufgeben. Als dann die Kinder ins Sommercamp geschickt werden und das Au-Pair-Mädchen ebenfalls das Haus verlässt, sind die Roses allein miteinander und der Krieg artet so schrecklich aus, wie es jeder Krieg leider tut - und wie in jedem Krieg kann es keinen Gewinner geben...

Wie sich die Rosenschlacht, so der Titel des neu aufgelegten Buches, entwickelt, ist wirklich virtuos und so bissig geschrieben, dass ich das Buch einfach nicht weg legen konnte. Immer wieder schwankte ich mit meiner Sympathie zwischen Barbara und Jonathan hin und her - so wie auch die Perspektiven der Erzählung wechselten. Atem- und fassungslos verfolgte ich die sich immer weiter zuspitzende Eskalation bis zum wirklich schlimmsten Tiefpunkt und einem Ende, das so hart und brutal ist, wie die beiden ehemals Liebenden es zueinander waren. Wenn aus Liebe Hass wird, wenn Menschen, die einander so gut kennen wie dieses Ehepaar, sich gegeneinander wenden, dann bleibt im wahrsten Sinn des Wortes kein Stein mehr auf dem anderen...
Ich empfehle das Buch uneingeschränkt weiter - es ist so gut und hart und trotz allem sehr, sehr unterhaltsam!!!

Veröffentlicht am 01.02.2026

"Auch schwarze Jungs haben Liebesgeschichten verdient." (Zitat!)

24 Sekunden ab jetzt

"Auch schwarze Jungs haben Liebesgeschichten verdient." - das Zitat aus der Danksagung des Autoren am Ende des Buches trifft bei mir einen Nerv, genau wie dieses wunderschöne Buch selbst!
Es handelt von ...

Es handelt von Neon, der verliebt ist in Aria. Sie stehen im Jetzt, als das Buch beginnt, kurz davor, ihr erstes Mal miteinander zu erleben und wir lesen aus Neons Sicht, was 24 Sekunden, Stunde, Tage, Wochen und Monate vorher geschehen ist und erleben so nicht nur die wirklich wunderschön beschriebene Liebesgeschichte von Neon und Aria, sondern lernen auch deren Familien und Freunde kennen. Der Autor schafft es durch seine beobachtende Sprache und den Blickwinkel von Neon dem Lesenden einen sehr konkreten und wirklich liebevollen Blick auf Neons und Arias Umfeld zu geben. Da wird nichts beschönt oder übertrieben harmonisch dargestellt, es gibt durchaus Probleme, Tränen und Ärger, aber es gibt eben auch wirklich viel Liebe und Empathie und Menschen, die ich beim Lesen sofort liebgewonnen habe. Ich habe sogar von den Bingo-Abenden, die Neons Vater hauptberuflich veranstaltet und Neons Beteiligung dabei geträumt!
Im Fokus steht auch natürlich die Situation, in der sich Aria und Neon jetzt befinden. Der Wunsch, die körperlichen Bedürfnisse, die sie haben, auszuleben und ebenso die Angst davor, was das mit ihnen machen wird, wie es generell sein wird. Aus Neons Sicht beschrieben hat mich besonders berührt, wie sehr er sich darum Gedanken macht, dass Aria es genießen wird und wie wichtig es ihm ist, dass es für beide schön wird. Er führt Gespräche mit seinem Vater und seiner Mutter, die mich als Mutter von heranwachsenden Töchtern mehr als mitten ins Herz getroffen haben. Neon ist kein Junge, der vor seinen Freunden mit etwas prahlen möchte, nein, er ist ein Junge, der verliebt ist, der sogar liebt und der sein ganzes Leben lang schon geübt ist darin, zu lieben. Umgeben von Menschen, die ihn lieben, und die er liebt, hat er die Fähigkeit, dies auch zu zeigen und auch aus diesem Grund hat mich die Geschichte der beiden und die Situation, die geschildert wird, wirklich sehr berührt.
Dass alle Protagonisten Schwarz sind, ist auch nicht unwichtig für die Geschichte, die durchaus in einen bestimmten Kontext gebettet ist. Als Beispiel hat mich das Mutter-Sohn-Gespräch fasziniert, in dem Neons Mutter ihn auf das absolut gängige (und widerliche!) Vorurteil bezüglich der Größe des G*teils von Schwarzen Männern anspricht. Darüber habe ich noch nie nachgedacht, es aus dieser Sicht zu betrachten!
Die Geschichte ist zwar kurz, aber wirklich prallvoll mit wirklich tollen Figuren und Szenen und mit Menschen, die lieben und einander diese Liebe auf vielfältige Art und Weise zeigen.
Ein wunderschönes Buch, das ich absolut geliebt habe und uneingeschränkt weiterempfehle!

Veröffentlicht am 29.01.2026

Perfekte Unterhaltung

A Serial Killer’s Guide to Marriage

Haze und Fox sind sexy, charmant und gefährlich - sie haben jahrelang als Serienkiller Duo Männer getötet, die es verdient hatten, ihrer genauen Recherche nach. Als sie eine Familie gründen, beschließt Fox, um ihre Tochter zu schützen, dass sie damit aufhören. Sie lassen sich in einem Londoner Vorort nieder und leben nun ein bürgerliches Leben. Aber - vor allem Haze hadert schrecklich damit, auf einmal "nur noch" Mutter zu sein und ihre dunklen Triebe nicht mehr ausleben zu können, die sie auch und vor allem zu ihren gut verkäuflichen Kunstwerken inspiriert haben...
Der Roman ist absolut gelungen und sehr gute Unterhaltung. Haze und Fox sind alles andere als ein typisches Ehepaar, aber sie schlagen sich dennoch mit den Dingen rum, die jedes Elternteil nur zu gut kennt. Überwiegend aus der weiblichen Perspektive von Haze geschrieben, die mir sehr, sehr sympathisch war, kommt aber auch hin und wieder ihr Ehemann Fox zu Wort - und auch er ist ein absoluter Volltreffer-Protagonist.
Die Geschichte ist temporeich erzählt, voll von teilweise durchaus schwarzem Humor und mit einem sehr, sehr anziehenden Power-Couple im Fokus. Wer Mr und Mrs Smith mochte, wird den Serienkiller Guide lieben! Ich kann das Buch nur wärmstens weiterempfehlen und habe mich wirklich die ganze Lesezeit sehr gut unterhalten.

Veröffentlicht am 25.01.2026

Tief berührend

Intermezzo

Mein erstes Buch von Sally Rooney - und ich brauchte etwas, um in das Buch hereinzukommen, es war definitiv kein Match auf den ersten Blick. Besonders irritierte mich - und zwar bis zum Schluss - der Schreibstil, wörtliche Rede wird nicht gekennzeichnet, Sätze lesen sich wie wirre Gedanken und enden abrupt ohne Verb oder Satzende (das man allerdings fairerweise oft doch automatisch im Kopf mitliest). Aufgrund der schweren Lesbarkeit habe ich mehrfach überlegt, das Buch abzubrechen, bin jetzt aber sehr froh, dass ich durchgehalten habe - und gebe dennoch die Höchstbewertung.

Zum Inhalt: Es geht vor allem um 2 Brüder, Ivan und Peter, deren Vater nach langer Krebserkrankung gestorben ist. Ivan ist erst 22 Jahre alt, Peter 10 Jahre älter. Wie man es bei Geschwistern (vor allem in der Literatur!) kennt, hat die Nischentheorie voll zugeschlagen: Peter ist erfolgreich, wohlhabend, hat einen großen Freundeskreis und einen angesehenen Beruf (Anwalt) und eine deutlich jüngere Freundin. Ivan ist linkisch und unsicher, ein begabter Schachspieler, mit 22 gerade mit seinem Abschluss fertig, aber noch unsicher, was er im Leben machen will. Er arbeitet als Freelancer, hat wenig Ambitionen, selbst beim Schachspielen, seiner früheren Leidenschaft, hat ihn sein Ehrgeiz verlassen. Er trägt eine feste Spange, die häufig thematisiert wird, hat zwar einen netten Freundeskreis, aber ist noch sehr unerfahren in der Liebe und Single.

Der Tod des Vaters führt bei beiden dazu, dass sie in ihrer Trauer ihr Leben neu bewerten und auch bestehende Beziehungen neu bewerten.

Hier kommt für mich die Stärke des Romans voll durch - wie Sally Rooney ihre Figuren handeln, denken und vor allem miteinander sprechen lässt, das ist wirklich tief berührend. Ich selbst befinde mich gerade in einer sehr ähnlichen Phase meines Lebens wie Ivan und Peter, mein Vater ist ebenfalls erst vor kurzem an einer Krebserkrankung gestorben und wir haben unser erstes Mal Weihnachten ohne ihn feiern müssen (was auch in Intermezzo geschieht). Auch in unserer Familie sind Konflikte ans Tageslicht gekommen, die wir versucht haben, zu ignorieren und die Wunden aufgebrochen oder neu zugefügt haben. Auch deswegen musste ich vor allem am Ende des Buches, das wirklich sehr, sehr schön und tröstlich ist (!), weinen und habe mich mitten ins Herz getroffen gefühlt.

Eine sehr persönliche und von Herzen kommende uneingeschränkte Leseempfehlung für Intermezzo von mir!

Veröffentlicht am 25.01.2026

Kompakter Reiseführer für das Sehnsuchtsziel Neuseeland!

LONELY PLANET Reiseführer Entdecke Neuseeland

Neuseeland ist eindeutig ein Sehnsuchtsziel für viele - kürzlich habe ich gelesen, dass die meisten auswanderungswilligen Deutschen hierhin auswandern wollen würden. Ich selbst war noch nicht da, habe aber auch nur Gutes davon gehört. Landschaftlich traumhaft wie Australien, aber ohne die giftigen Spinnen (ich habe ziemlich schlimme Arachnophobie..), Drehort vieler berühmter Filme und Serien und mit gemäßigten Klima, aber dem für uns immer wieder faszinierenden anderen Jahreszeiten reizt mich ein Besuch wirklich sehr!
So lange wir den Besuch noch nicht in Angriff nehmen, ist der kompakte Reiseführer perfekt dafür, sich schon mal dorthin zu träumen.
Wirklich gut gegliedert, wunderschöne Illustrationen und gut geschriebene Texte führen durch die wichtigsten Must-See-Plätze in Neuseeland und geben wertvolle Tipps. Und wenn man dann wirklich dorthin reist, nimmt der Reiseführer nicht allzu viel Platz weg und kann perfekt im Handgepäck mitgenommen werden.
Also eine eindeutige Empfehlung von mir für einen tollen Reiseführer, der mich wirklich begeistert hat!