Annikii

Annikii ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Annikii über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Lebensnah, warmherzig und voller Emotionen

Apfelzeit am Deich

„Apfelzeit am Deich“ hat mich von Anfang an in seinen Bann gezogen. Frieda Lamberti versteht es, Figuren zu erschaffen, die nicht perfekt sind, sondern mitten aus dem Leben stammen. Ihre Eigenheiten, Konflikte und Sorgen machen sie unglaublich nahbar – ich konnte mich sofort in viele Situationen hineinfühlen.

Besonders gefallen hat mir, dass die Geschichte nicht nur auf heile Welt setzt. Es gibt Konflikte, Brüche und Momente des Zweifelns, die aber immer mit Wärme und Humor erzählt werden. So entsteht ein sehr authentisches Bild vom Leben auf dem Land, das gleichzeitig berührt und unterhält.

Das Finale ist stimmig und lässt Raum für Hoffnung, ohne dass alles „glattgebügelt“ wird – genau das macht für mich den Charme des Buches aus. Insgesamt ist „Apfelzeit am Deich“ ein Roman, der ans Herz geht, zum Nachdenken anregt und gleichzeitig beste Unterhaltung bietet.

Eine klare Empfehlung für alle, die Geschichten mögen, die mitten im Leben spielen – voller Emotionen, kleinen Dramen und einem großen Wohlfühlfaktor.

Zwischen Wüste, Liebe und Abgrund

No Way Home

T. C. Boyle hat mit No Way Home einen Roman geschaffen, der gleichermaßen reizt und verstört. Terry, Arzt aus Los Angeles, erbt ein Haus in der Wüste Nevadas – eigentlich ein Neuanfang. Doch dann betritt Bethany sein Leben, zieht ein und bleibt, und mit ihr kehren alte Schatten zurück: Jesse, ihr Ex, der vor Warnungen nicht zurückschreckt.

Die Geschichte entfaltet sich zögerlich, fast beunruhigend, und wird dabei hoch spannend. Die Wüstenkulisse, das abgeschiedene Erbe, Terrys innere Kämpfe – alles trägt eine gespannte Erwartung in sich. Es ist keine einfache Dreiecksbeziehung, sondern ein Portrait von Abhängigkeiten, Selbsttäuschung und Liebe, die gleichzeitig giftig und verlockend sein kann.

Boyle schreibt mit Klarheit und Tiefe, schafft starke Charaktere, die kein Schwarz-Weiß kennen. Man spürt die Wüstenhitze und die zerstörerischen Kräfte, die unter der Oberfläche brodeln. Für mich ist No Way Home ein Buch, das lange nachwirkt – literarisch, emotional und moralisch. Absolute Empfehlung für alle, die Romane mit Ecken und Kanten und viel Zwiespalt lieben.

Authentisch, ehrlich und berührend – ein Kinderwunschbuch, das bewegt

Das Leben ist kein Kinderwunschkonzert

Marie von den Benken nimmt uns mit auf eine sehr persönliche Reise durch Hoffnung, Rückschläge und schließlich das große Glück. Besonders beeindruckt hat mich ihre schonungslose Ehrlichkeit: Sie beschönigt nichts, zeigt aber auch, wie viel Stärke im Weitermachen liegt.

Die Tagebucheinträge, kombiniert mit medizinischen Informationen und gesellschaftlichen Einordnungen, haben für mich eine besondere Tiefe geschaffen. Man erfährt nicht nur, wie sich die Achterbahn von Kinderwunschbehandlungen anfühlt, sondern auch, welche Hürden und Fragen viele Betroffene teilen.

Sehr wertvoll fand ich, dass auch Themen wie Endometriose, späte Mutterschaft oder Pflege- und Adoptivkinder aufgegriffen werden. Das macht das Buch vielfältig und öffnet den Blick über die eigene Situation hinaus.

Am Ende bleibt für mich ein berührendes, hoffnungsvolles Fazit: Der Weg ist oft schwer, manchmal zermürbend, aber Liebe findet ihren Weg – ob mit oder ohne Nabelschnur.

Fazit: Ein aufrichtiges, mutmachendes Buch, das Trost spendet, zum Nachdenken anregt und vor allem zeigt: Niemand ist mit diesen Gefühlen allein.

Veröffentlicht am 27.01.2026

Humorvoll, treffend und mit Aha-Effekt – ein unterhaltsamer Blick ins Büro-Leben

Büromonster.

„Büromonster“ hat mir richtig Spaß gemacht, weil es typische Situationen aus dem Arbeitsalltag humorvoll zuspitzt und dabei erstaunlich treffsicher bleibt. Viele der beschriebenen Monster habe ich sofort wiedererkannt – sowohl bei Kolleg:innen als auch bei mir selbst. Besonders die Mischung aus Witz, pointierten Beschreibungen und den kleinen Regeln am Ende jedes Kapitels fand ich gelungen.

Was mir ebenfalls gefallen hat: Das Buch bleibt nicht an der Oberfläche. Gerade im Teil über die Organisationsmonster und im Selbsttest am Ende wird deutlich, dass es nicht nur um lustige Typisierungen geht, sondern auch um Denkanstöße, wie man im Arbeitsalltag besser mit typischen Schwierigkeiten umgehen kann.

Der lockere Schreibstil und die gelungenen Illustrationen sorgen dafür, dass sich das Buch leicht weglesen lässt, ohne dass der Inhalt an Relevanz verliert. Einzig manchmal hätte ich mir etwas mehr Tiefe bei den Lösungsansätzen gewünscht – manche Tipps bleiben recht allgemein.

Fazit: Ein originelles, witziges und zugleich nützliches Buch, das den Büroalltag auf charmante Weise spiegelt. Perfekt zum Schmunzeln, Wiedererkennen – und vielleicht auch zum Verändern eigener Muster.

Weihnachtlicher Malspaß für Kinder

Malbuch für Weihnachten für Kinder ab 5 Jahren | MALEN NACH ZAHLEN | Magische Wichtel | Adventskalender-Buch

Dieses Malbuch für Weihnachten ist eine wahre Perle für die Adventszeit. Schon beim ersten Durchblättern spürt man: Hier steckt Liebe zum Detail. Die Motive sind abwechslungsreich – von fröhlichen Wichteln über geschmückte Tannenbäume bis zu winterlichen Landschaften – und wunderbar kindgerecht gestaltet. Besonders gefallen hat mir, wie geschickt die Zeichnungen ausgelegt sind: Die Bilder sind einfach genug, damit auch Kinder ab etwa fünf Jahren sofort losmalen können und kein Frust aufkommt, gleichzeitig aber so fein gezeichnet, dass sie durchaus noch eine Herausforderung bieten, ohne überladen oder unübersichtlich zu wirken.

Die Zahlen vorgegebenen Bereiche erleichtern das Ausmalen für diejenigen, die sich an Mal-nach-Zahlen versuchen wollen – und sie helfen gerade jüngeren Kindern, mit Erfolgserlebnissen ins Spiel zu kommen. So wird nicht nur Kreativität gefördert, sondern auch Geduld und Konzentration. Farben, die gewählt werden müssen, und das saubere Ausmalen ein kleines Erfolgserlebnis – das hebt die Stimmung an einem grauen November- oder Dezembertag.

Auch die Qualität des Buches stimmt: Das Papier ist fest genug, damit viele Stifte oder Aquarellmarkierungen nicht gleich durchdrücken. Die Seiten sind so angelegt, dass man leicht umblättern kann, ohne dass beim Ausmalen etwas verrutscht. Das macht es zu einem idealen Begleiter – sei es zum Malen am Nachmittag zuhause, im Kinderzimmer oder auf Reisen.

Für mich ist dieses Malbuch ein perfektes Geschenk für den Nikolausstiefel, für Grundschulkinder oder einfach für alle kleinen Fans von Bastel- und Weihnachtsstimmung. Es hilft, die Wartezeit bis Heiligabend kreativ und entspannt zu überbrücken – und man erlebt gemeinsam Momente der Ruhe und des Schaffens. Eine absolute Empfehlung, die uns dieses Jahr ganz sicher viele bunte Stunden schenken wird.