Profilbild von Newinka

Newinka

Newinka ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Newinka über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.02.2026

Besonderer Reisebericht

Jenseits der Wintersonne

In diesem Buch mit dem eindrucksvollen Cover schildert die Autorin ihre Reise mit dem Segelboot in die Finnmark.

Doch es ist weit mehr als ein Reisebericht. Die literarische Sprache macht das Buch anspruchsvoll und hochwertig, zudem sind diverse Zeichnungen (der Autorin?) eingewebt. Passend zu den besuchten Orten erfährt man viel geschichtliches aus dieser besonderen Gegend. Auch unglaublich viel persönliches der jungen Autorin ist Bestandteil des Buches.

Ich persönlich hätte mir weitere beeindruckende Fotos gewünscht. Punkteabzug gibt es jedoch aufgrund der vielen Rechtschreibfehler. Das sollte meiner Meinung nach nicht passieren, schon gar nicht bei renommierten Verlagen. Es passt einfach nicht zu diesem sonst hochwertigen Buch.

Veröffentlicht am 19.02.2026

Abenteuer in Ägypten

Im Zeichen der Kobra

Drei Geschwister besuchen ihren Onkel in Ägypten. Dieser ist Forscher und nimmt die Kinder mit zu den Pyramiden. Dort stoßen sie auf ein spannendes Geheimnis. Mit einem Vers können sie sich in Tiere verwandeln. Dies hilft ihnen bei ihrem spannenden Abenteuer dreiste Diebe zu fangen.

Eine tolle Auftaktgeschichte zu einer neuen Reihe von Fabian Lenk. Der Schreibstil ist gut und klar, man kann den Geschehnissen gut folgen. Zahlreiche Illustrationen locken das Lesen auf. Eine - etwas vorhersehbare - aber dennoch unterhaltsame Geschichte, in der man auch so einiges über Ägypten lernen kann.

Veröffentlicht am 08.02.2026

Japanische Bürogeschichte

Richtig gutes Essen

Wenn man das Buch im der Hand hält, fällt erst einmal das besondere Cover auf. Es gefällt mir gut und passt zu dem Roman.

Es geht vorrangig um drei Kollegen im japanischen Arbeitsumfeld, die unterschiedlicher nicht sein könnten. Zwischen ihnen entwickelt sich im Büro, wie auch im privaten eine spannende Dynamik. Wie auch der Titel schon anteasert, geht es viel ums Essen.

Für mich mal ein ganz anderes Buch, dass durch den Schreibstil aber auch sehr distanziert geblieben ist. Wobei es auch das Gefühl ist, das ich mit der japanischen Mentalität verbinde.

Gut fand ich das Glossar am Ende, wobei ich es leider erst zum Schluss entdeckt habe. Hätte mir die Erklärungen im Verlauf der Geschichte gewünscht.

Veröffentlicht am 08.02.2026

Angstfreie Fritzi

Fritzi Furchtlos

Das kleine Schaf Fritzi hat vor nichts Angst und ist damit so ganz anders, als die anderen Schafe ihrer Herde. Denen macht das wiederum Sorge, denn so könnte sie die ganze Herde gefährden. Sie versuchen somit alles mögliche um Fritzi auch mal Angst zu machen.

Ich bin hin und her gerissen. Schade, dass die anderen Fritzi nicht einfach so annehmen, wie sie ist und darauf herum reiten, dass sie sich auch unbedingt mal fürchten muss... Natürlich kann man verstehen, dass sie nicht durch sie im Gefahr gebracht werden wollen... Aber die Art, sie dann so penetrant damit zu konfrontieren hat mir nicht gefallen.

Das Ende wiederum fand ich schon. Und ich glaube Fritzi wird trotzdem sehr furchtlos bleiben.

Veröffentlicht am 30.01.2026

Mut lohnt sich

Obacht!

Eines Tages versperrt etwas den Weg zur Stadt. Es ist sehr groß und die Stadtbewohner haben Angst. Und wie Erwachsene manchmal so sind, haben sie verschiedene Ideen das "Problem" zu beheben. Allerdings ist keine Lösung von Dauer und behebt langfristig das Problem. Mienchen jedoch zeigt, dass es auch anders geht und spricht einfach mal mit dem Tier. Und siehe da, wird der Weg zur Stadt plötzlich wieder frei und alle sind zufrieden und glücklich.
Das Buch zeigt auf sehr niedliche Art und Weise, wie einfach es sein kann, wenn man mutig ist und auch Mal auf etwas Unbekanntes zugeht. Mienchen wird dadurch zur Heldin des Buches.
Die Illustrationen finde ich sehr niedlich, jedoch ist es schon eher ungewöhnlich, dass nur wenige Farben verwendet werden. Für mich dürfen Kinderbücher ruhig bunt und farbenfroh sein. Die lustigen Laute, die die Personen von sich geben, sind herrlich zum Vorlesen und sorgen für viel Gekicher bei dem Zuhörern.

Mir hat das Buch gut gefallen und ich empfehle es gerne weiter.