Profilbild von Karin_50

Karin_50

aktives Lesejury-Mitglied

Karin_50 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Karin_50 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.03.2026

Wenn das Leben neu beginnt

Zeit für meine Träume

Das Cover wirkt ruhig und einladend und spiegelt die sanfte, hoffnungsvolle Stimmung der Geschichte sehr passend wider. Die Gestaltung unterstreicht bereits vor dem Lesen, dass hier keine laute Handlung, sondern eine gefühlvolle Reise im Mittelpunkt steht.
Im Zentrum steht eine Frau, die nach einer Trennung plötzlich vor den Trümmern ihrer bisherigen Lebenspläne steht. Erst durch die Begegnung mit Lotte, Anita und Johann entsteht etwas Neues, das ihr Leben langsam wieder mit Hoffnung füllt. Die Geschichte lebt von Gesprächen, Erinnerungen und den kleinen Momenten, die nach und nach an Bedeutung gewinnen und eine besondere Tiefe entfalten. Dabei geht es weniger um äußere Ereignisse als vielmehr um innere Entwicklung und die Frage, was im Leben wirklich zählt.
Die Figuren sind liebevoll gezeichnet und bringen auf ihre ganz eigene Weise Wärme und Lebenserfahrung in die Geschichte. Besonders das ältere Trio sorgt für viele berührende und zugleich inspirierende Momente. Die Dynamik zwischen den Generationen fühlt sich stimmig und authentisch an und verleiht der Handlung eine ganz besondere Atmosphäre.
Der Schreibstil ist klar, flüssig und sehr zugänglich. Die Seiten lassen sich mühelos lesen und tragen eine spürbare Tiefe in sich. Die eingestreuten Impulse und Lebensweisheiten fügen sich harmonisch in die Geschichte ein und regen ganz nebenbei zum Nachdenken an.
Ich habe das Buch als berührende und zugleich wohltuende Lektüre empfunden. Es schenkt nicht nur schöne Lesestunden, sondern auch wertvolle Denkanstöße. Für mich ein rundum stimmiges, inspirierendes Buch, das auf leise Weise bewegt.

Veröffentlicht am 16.03.2026

Ein Bilderbuch voller Wärme und Kreativität

Heute fahren wir nach Anderswo

Das Bilderbuch lädt Kinder auf eine fantasievolle Reise ein, die ihren Ursprung in einem ganz alltäglichen Moment hat. Oscar sitzt gelangweilt zu Hause und weiß nichts mit seiner Zeit anzufangen. Erst als Elfi mit ihrer besonderen Kreide auftaucht, beginnt ein Abenteuer, das die beiden in eine Welt voller Fantasie führt. Auf ihrer Reise begegnen sie ungewöhnlichen Wesen und entdecken immer neue Möglichkeiten, die eigene Vorstellungskraft zu nutzen.
Die Figuren sind liebevoll gestaltet und wirken sofort vertraut. Oscar erscheint zunächst unsicher und zurückhaltend, während Elfi mit ihrer Fantasie Bewegung in die Geschichte bringt. Gerade dieser Kontrast macht ihre gemeinsame Reise besonders lebendig.
Der Schreibstil ist ruhig und klar, wodurch sich die Geschichte hervorragend zum Vorlesen eignet. Kurze Sätze lassen Raum für die großen Illustrationen, die oft mehr erzählen als Worte. Besonders schön ist der Mix aus professionellen Zeichnungen und bewusst kindlich wirkenden Bildern, die wunderbar zum Thema Fantasie passen. Das große Format lädt dazu ein, die Seiten gemeinsam anzuschauen und immer wieder kleine Details zu entdecken. Am Ende bleibt eine warmherzige Botschaft zurück. Fantasie braucht nicht viel und manchmal genügt ein kleiner Anstoß, damit Kinder ihre eigenen Ideen entdecken. Für mich ist dieses Bilderbuch eine liebevolle Einladung zum gemeinsamen Lesen, Staunen und Weiterträumen mit Kindern.

• Bilder/Illustrationen
Veröffentlicht am 31.01.2026

Zauberhafte Unterwasserwelt

Mein Seepferdchenhof 2. Rettung im Korallenriff

Bereits beim ersten Blick auf das Cover entsteht Lust, in diese farbenfrohe Geschichte einzutauchen. Die Illustrationen im Inneren setzen diesen Eindruck fort und verleihen der Handlung eine besondere Tiefe. Erzählt wird von einer aufregenden Entdeckung, die Elli und ihre Freundinnen vor eine Herausforderung stellt und ihr Vertrauen zueinander stärkt. Die Spannung entwickelt sich ruhig und altersgerecht, sodass jederzeit Raum für Fantasie bleibt.
Die Figuren wirken nahbar und sympathisch und werden so beschrieben, dass man sich leicht in ihre Gedanken und Gefühle hineinversetzen kann. Der Schreibstil ist fließend, klar und angenehm und eignet sich sowohl für Leseanfängerinnen als auch fürs gemeinsame Lesen. Die Kapitel sind übersichtlich aufgebaut und machen es leicht, das Buch immer wieder zur Hand zu nehmen. Die liebevollen Details in Bild und Text lassen die Unterwasserwelt besonders lebendig erscheinen.
Im Fazit überzeugt dieses Buch als warmherzige Fortsetzung, die Abenteuerlust weckt, ohne zu überfordern, und jungen Lesern ein Gefühl von Mut und Zusammenhalt mit auf den Weg gibt.

Veröffentlicht am 23.01.2026

Sanftes Lernen über Demenz für Kinder

Opa Bär und die Schuhe im Kühlschrank

Das Cover wirkt freundlich und einladend und stimmt sofort auf die liebevolle Stimmung der Geschichte ein. Die Illustrationen sind warm, detailreich und kindgerecht gestaltet. Sie fangen die Gefühle der Figuren in Mimik und Gestik gekonnt ein und unterstützen so das Verständnis der Geschichte. Benny besucht seinen Opa, der aufgrund einer Demenzerkrankung vieles vergisst, Wörter vertauscht und Gegenstände verlegt. Die Alltagssituationen wie Spielen, Aufräumen, alte Lieder singen oder Süßigkeiten teilen werden anschaulich erzählt und machen Demenz für Kinder greifbar, ohne Angst zu erzeugen. Benny reagiert mit Geduld, Liebe und Verständnis, wodurch die tiefe Bindung zwischen Enkel und Großvater besonders deutlich wird. Die einfache, klare Sprache des Buches vermittelt die komplexen Themen behutsam und ermöglicht Kindern, die Gefühle und Herausforderungen von Demenz nachzuvollziehen. Humorvolle Momente lockern die ernsten Passagen auf und zeigen, dass trotz Veränderungen Freude und Nähe möglich sind. Die Illustrationen bieten zahlreiche Details zum Entdecken, sind farblich harmonisch und wechseln zwischen groß- und kleinformatigen Szenen, was dem Buch Dynamik verleiht, ohne zu überladen. Highlight der Geschichte ist die unerschütterliche Zuneigung zwischen Benny und seinem Opa, die sich durch die ganze Geschichte zieht. Das Buch eröffnet Raum für Gespräche über Gefühle, Geduld und Liebe und vermittelt Kindern auf sanfte Weise, wie sie mit Veränderungen umgehen können. Insgesamt ist dies ein warmherziges, lehrreiches Kinderbuch, das Demenz verständlich erklärt, Empathie fördert und gleichzeitig Trost und Zuversicht vermittelt. Es ist eine wertvolle Bereicherung für Familien, Grundschulen und Kindergärten.

Veröffentlicht am 23.01.2026

Ein warmes und berührendes Finale voller Fantasie

Mats und Mathilde 3. Ein Freund wie ein Zuhause

Schon das farbenfrohe Cover strahlt eine besondere Wärme aus und macht neugierig auf die Geschichte von Mats und Mathilde. Die Figuren wirken freundlich und vertraut, und genau dieses Gefühl setzt sich im gesamten Buch fort. Die zahlreichen Illustrationen sind lebendig, detailreich und unterstreichen die jeweilige Stimmung der Handlung auf sehr gelungene Weise.
In diesem Band erreicht die Reise von Mats und Mathilde ihren Höhepunkt. Die Geschichte verbindet noch einmal Spannung, Fantasie und leise, nachdenkliche Momente miteinander. Humorvolle Begegnungen und kreative Einfälle sorgen zwischendurch für Leichtigkeit, während gleichzeitig ernstere Themen behutsam mitschwingen. Alles bleibt dabei kindgerecht erzählt und gut verständlich.
Mats und Mathilde stehen erneut als starkes Team im Mittelpunkt. Ihre Freundschaft ist von Vertrauen, Verlässlichkeit und gegenseitiger Fürsorge geprägt und gibt der Geschichte emotionalen Halt. Der Schreibstil ist klar, bildhaft und warm und eignet sich hervorragend zum Vorlesen. Abschiede und Veränderungen werden ruhig und stimmig erzählt und geben Raum für Emotionen, ohne zu überfordern. Die Illustrationen greifen diese Atmosphäre auf und machen sie für Kinder gut greifbar.
Mats und Mathilde 3 ist ein rundes, liebevoll erzähltes Finale, das Fantasie, Freundschaft und Geborgenheit harmonisch verbindet.