Profilbild von Paradies

Paradies

Paradies ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Paradies über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.02.2026

Ein gelungener Start einer neuen Reihe

Kripo Nordsee – Hasserfülltes Borkum: Küstenkrimi

Nachdem Tim nicht nach Hause gekommen ist, machen sich seine Eltern Mathilda und Louis Schulze auf die Suche nach ihm und entdecken ihn tot im Wald. Hanna Janssen erhält zusammen mit Hauptkommissar Lasse Klaasen den Auftrag, den Fall aufzuklären. Das ist keine simple Aufgabe, da viele Fragen offen sind und zunächst keine Antworten zur Verfügung stehen. Es scheint jedoch klar, dass ein jugendlicher Scherz die Ursache für das Geschehen und Tim ein Opfer von Mobbing war. Die Einwohner von Borkum haben den Eindruck, dass die Eltern in die Angelegenheit verwickelt sind. Bald tritt ein sogenannter Rächer auf den Plan.

Der Beginn der neuen Kripo-Nordsee-Serie spielt auf der Insel Borkum und behandelt ein aktuelles und ernstes Thema. Es geht um Mobbing, soziale Isolation und die gravierenden Folgen, die daraus resultieren können. Im Fokus steht Tim, ein schüchterner und introvertierter Teenager, der von anderen Jugendlichen schikaniert wird.
Hanna und Lasse arbeiten trotz ihrer persönlichen Differenzen gemeinsam an dem Fall. Zu Beginn wirkt Hanna distanziert und wenig sympathisch, aber nach und nach wird mehr über ihre Lebensgeschichte und ihre Beweggründe bekannt. Lange war ich von Hanna nicht begeistert, bis ich ihre Gründe verstand.

Fazit: Dies ist ein vielversprechender Start einer neuen Reihe. Der Autor schafft es, ein aktuelles Thema einfühlsam zu behandeln. Der Spannungsbogen bleibt eher subtil. Ich bin bereits gespannt auf die Fortsetzung.

Veröffentlicht am 01.02.2026

Ein eher ruhiger Roman

This Story Might Save Your Life

Joy und Benny sind erfolgreiche Podcaster und enge Freunde. Eines Tages ist Joy spurlos verschwunden und auch von ihrem Ehemann gibt es keine Spur. Scherben im Badezimmer deuten auf ein mögliches Verbrechen hin. Die Polizei hat Benny ins Visier genommen, obwohl er verzweifelt nach ihr sucht.

Der Einstieg ist ruhig und die Erzählung beginnt mit einem Podcast von Joy und Benny, der sofort meine Neugierde weckte.
Die Geschichte wird abwechselnd aus Bennys Perspektive und durch Rückblicke auf ein Manuskript von Joy erzählt. So erfährt man Stück für Stück mehr über Joy. Diese Rückblicke geben Einblicke in wichtige Augenblicke ihres Lebens.
Leider zieht sich der Roman an manchen Stellen etwas in die Länge. Die Spannung wird nicht besonders betont und bleibt fast durchweg eher niedrig. Erst gegen Ende steigert sie sich. Die Auflösung ist unerwartet und gut umgesetzt, was das Finale gelungen macht.

Fazit: Für mich kommt das Buch mehr wie ein Roman daher als ein typischer Thriller. Ich wurde dennoch unterhalten. Es ist eine solide Lektüre mit einem ruhigen Stil, interessanten Einblicken in Joys Leben und einer überraschenden Auflösung.

Veröffentlicht am 20.01.2026

Spannender und fesselnder Thriller

Blutwild

Anka kämpft immer noch mit den Folgen ihrer Entführung, die vor sechs Jahren stattfand. Sie wurde gefangen gehalten und gequält, konnte jedoch entkommen. Danach legte sie ihren Beruf als Polizistin nieder und wurde selbstständig. Kürzlich erhielt sie eine Nachricht mit GPS-Daten. An diesem Ort entdeckt sie in einer Hütte abgetrennte Körperteile, die sie an ihren früheren Peiniger erinnern. Sie hat das Gefühl, verfolgt zu werden, und es geschehen seltsame Ereignisse. Ist sie erneut in Gefahr, sein Opfer zu werden?

Die Geschichte beginnt ausgesprochen fesselnd mit einem aufregenden Prolog und wechselt geschickt zwischen den Sichtweisen des Verbrechers und Anka. Dieser Perspektivenwechsel erzeugt Spannung. Die Entführung vor 6 Jahren hat nicht nur körperliche, sondern auch seelische Spuren hinterlassen. Als Anka die menschlichen Überreste findet, wird sie erneut in einen traumatischen Albtraum gezogen. Ihre Angst ist berechtigt, denn viele Hinweise deuten darauf hin, dass sie wieder ins Visier des Täters geraten ist. Es gibt zwar einige Rückblicke, aber näheres über ihre damalige Gefangenschaft erfährt man leider nicht.

Fazit: Dies ist eine spannende und fesselnde Geschichte, die unter die Haut geht. Das letzte Drittel empfand ich als etwas übertrieben und unrealistisch. Einige von Ankas Entscheidungen waren für mich schwer verständlich. Trotz dieser kleinen Schwächen habe ich mich gut unterhalten gefühlt.

Veröffentlicht am 15.01.2026

Ein Regionalkrimi mit einer unerwarteten Wendung

Freimord - Stirb nicht allein

Kriminalhauptkommissar Franz Branntwein und sein Team stehen vor einem rätselhaften Verbrechen. Ein Mann hat eine Frau mit in den Tod gerissen. Kurz darauf taucht ein weiterer Fall auf, der zahlreiche Fragen aufwirft. Das gesamte Team wird gefordert, wobei zunächst keine Verbindung zwischen den Fällen besteht.

Dies war mein erster Roman aus dieser Reihe sowie das erste Buch der Autorin, das ich gelesen habe und kann unabhängig voneinander gelesen werden.
Die Taten beschäftigen die Kommissare, und es geht kaum einen Schritt vorwärts. Es gibt spannende Momente, doch der Fokus liegt eindeutig auf dem Ermitteln.
Das Team arbeitet normalerweise gut zusammen, bis auf einige Frotzeleien, die mir persönlich nicht so gut gefallen haben. Das ist jedoch meine persönliche Einschätzung.

Fazit: Die Auflösung ist lange nicht vorhersehbar und auch der Täter dahinter bleibt unklar. Es gibt eine Wendung, die für mich überraschend war. Es handelt sich um einen soliden Regionalkrimi, der in München spielt und auch mit einer gewissen Portion Humor gewürzt ist. Ich habe mich gut unterhalten gefühlt.

Veröffentlicht am 04.12.2025

Ein spannender Thriller

Herzgrab

Die private Ermittlerin Elena Gerink erhält den Auftrag, nach dem verschwundenen Künstler Salvatore Del Vecchio zu suchen. Als ein Gemälde des Vermissten auftaucht, reist sie nach Florenz. Ihr Ehemann Peter, der beim Wiener Bundeskriminalamt arbeitet, soll eine verschwundene Frau finden. Gemeinsam mit seinem Kollegen Dino beginnt er die Nachforschungen. Es scheint, als ob beide Fälle miteinander verbunden sind. Werden sie die vermissten Personen aufspüren?

Der Thriller wartet mit mehreren Handlungssträngen auf. Die Wege von Elena und Peter kreuzen sich bald, und beide haben ihre eigenen, privaten Probleme zu bewältigen. Peter muss mit dem smarten Dino zusammenarbeiten, was sich als nicht ganz einfach herausstellt, da sie sehr unterschiedliche Persönlichkeiten sind.
Der Prolog ist vielversprechend. Allerdings benötigt die Handlung etwas Zeit, um an Fahrt aufzunehmen. Ich hätte mir hier ein höheres Tempo gewünscht. Schließlich gewinnt die Geschichte an Schwung und es geht richtig zur Sache. An einigen Stellen wirkte es jedoch ein wenig übertrieben und nicht ganz glaubwürdig.
Am Ende werden die verschiedenen Handlungsstränge zusammengeführt und der spannende Showdown sorgt für einen mitreißendes Finale.

Fazit: Es ist ein fesselnder Thriller, der meine Neugier auf die Fortsetzung weckt. Ich freue mich darauf, zu sehen, wie es mit Elena und Peter weitergeht.
Von mir gibt es eine Leseempfehlung und 4,5 Sterne