Profilbild von Goschi21

Goschi21

aktives Lesejury-Mitglied

Goschi21 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Goschi21 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.07.2025

Innovativ und interessant

Kosmos SchlauFUX Roboter und KI

Das Buch Kosmos SchlauFUX: Roboter und KI haben wir sehr gern gelesen.

Das Buch Kosmos SchlauFUX: Roboter und KI haben wir sehr gern gelesen.

Das Cover ist sehr interessant und lädt zum Zugreifen und Lesen ein. Das Buch an sich ist in einzelne Kapitel auf je einer Doppelseite eingeteilt. Die verschiedenen Kapitel wie z. B. Roboter in Fabriken, lernen mit Robotern, Intelligenz von Robotern - nur um ein paar zu nennen - sind so geschrieben, dass Kinder ab ca. acht Jahren, sie auch selbstständig gut verstehen können. Die Illustrationen und Bilder fand mein Kind sehr gelungen und spannend.

Fux fun erklärt dann noch mal auf witzige und interessante Weise kleine Anekdoten zum Thema Roboter und KI.

Wir haben das Buch sehr gern gelesen, da es unserer Meinung ein Thema aufgreift, welches derzeit noch nicht so auf dem Buchmarkt verbreitet ist. Für Kinder ab ca. acht Jahren ist es gut geeignet selbständig zu lesen. Wobei ich wahrscheinlich beim Lesen mehr gelernt habe als mein Kind.

Veröffentlicht am 11.03.2026

Spannendes Finanzwissen

Von Geld, Gold und Guppys

"Von Geld, Gold und Guppys

"Von Geld, Gold und Guppys
- Wie aus deinem Taschengeld ein ganzer Schatz wird" von Andrea Schwendemann und Katrin Oertel (Illustr.) ist ein interessantes Sachbuch für Kinder, welches wir so noch nicht auf dem Buchmarkt wahrgenommen haben.

Auf 127 Seiten wird hier spannend Finanzwissen für Kinder vermittelt. Toll finden wir, dass es sich hierbei um ein Mitmachbuch handelt. Man könnte, wenn man wollen würde, im Buch Rätsel lösen, quizzen, Ideen kritzeln.... und zum Schluss als "Belohnung" gibt es sogar einen Finanz-Führerschein.

Die Illustrationen haben uns jetzt nicht so überzeugt, der Inhalt aber umso mehr.

Das Buch ist schon anspruchsvoller, da hier über Fonds, Börse und Investitionen gesprochen wird. Wenn das Kind aber interessiert ist, sich in die Materie hineinzufuchsen, dann ist es hier genau richtig.

Unser Fazit: sehr interessant und neuwertig für Kinder ab ca. zehn Jahren.

4 von 5 Sternen

Veröffentlicht am 02.03.2026

Dr. Frankenstein wäre stolz

Little Miss Frankenstein - Alpaka oder Lama, Hauptsache Drama!

"Little Miss Frankenstein - Alpaka oder Lama, Hauptsache Drama!" von Astrid Göpfrich und Laura Borio ist ein lustiges Kinderbuch für Fans des Gruselns und Lachens.

Das schaurige Buchcover zeigt die kleine ...

Das schaurige Buchcover zeigt die kleine Protagonistin Nelly, die Urururururuenkelin (oder doch ein ur zu viel?) von Dr. Frankenstein. Das Buch ist in einzelne gut lesbare, Kapitel unterteilt. Im Buch gibt es ab und zu tolle Illustrationen, von denen wir uns noch mehr gewünscht hätten, denn diese lockern das Buch noch ein bisschen mehr auf.

Nelly, die Urururururuenkelin (wieder ein ur zu viel, oder?) von Dr. Frankenstein gerät hier in ein lustiges Abenteuer als sie eines Abends ein Alpaka zum Leben und zum Sprechen bringt. Dieses Alpaka bringt noch mehr Humor und Leben in die Geschichte ein.

Wir haben das Buch sehr gern gelesen und oftmals geschmunzelt und gekichert. Gern empfehlen wir dieses tolle Kinderbuch für Kinder ab acht Jahren weiter.

4/5 Sterne

Veröffentlicht am 02.02.2026

Die sonnige Sunny

Einfach Sunny

"Einfach Sunny" von Maren Graf ist ein interessantes und spannendes Kinderbuch über die kleine mutige Protagonistin Sunny und ihren kleinen zufälligen Freund Ben. Sunny stolpert sozusagen über Ben, der eine für ihn sehr wichtige Sache verloren hat. Ohne nachzudenken, hilft Sunny ihm beim Suchen. Erwähnenswert und sehr wichtig ist hierbei, dass Sunny blind ist. Trotz dessen oder vielleicht sogar deswegen finden beide sehr gut zueinander und ergänzen sich bei der Suche sehr gut.

Das Buchcover ist passend zu Sunny in gelb gehalten, was uns sehr gut gefallen hat. Auch die Illustrationen waren sehr herzlich.

Es wird sehr lebendig erzählt, was uns sehr gefallen hat.

Zum Schluss zieht sich die Geschichte ein wenig, sagte mein Sohn aber einfach nur, weil er so ungeduldig war herauszufinden, wie die Geschichte ausgeht.

Wir empfehlen das Buch sehr gern weiter für Kinder ab acht Jahren.

Nicht alle Tage liest und lernt man etwas über eine blinde Protagonistin. Toll.

Veröffentlicht am 11.01.2026

Dinosaurische Abenteuer

Dino + Ricky (1) und die schinkenbrötchenfressenden Räuber

"Dino + Ricky (1)" von Peter Kruck ist ein humorvolles Kinderbuch, welches schon sehr speziell ist.

Dino und Ricky sind Dinosaurier und wohnen in Echsheim. Dino ist der gute von beiden und Ricky furzt immer, sagt mein Sohn und dabei ist er auch noch richtig gemein.

Bei einem gemeinsamen Schulausflug in den Wald entfernen sich beide von der Klasse, dabei fliegt Ricky in den Schlamm... Kurze Zeit später geraten sie in ein großes Abenteuer, bei dem sie in Gefahr geraten und bei dem sie einen großen Schatz auf der Spur sind. Ob sie es heil herausschaffen, findet man am besten selbst heraus.

Wir haben das Buch gern gelesen, auch wenn die Sprache ab und zu nicht "kindgerecht" war. Das haben wir gar nicht als so schlimm empfunden. Für Kinder und Eltern, die ungewöhnlichen Humor gut finden, empfehlen wir es gern weiter.