Profilbild von ekiam_27

ekiam_27

aktives Lesejury-Mitglied
online

ekiam_27 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ekiam_27 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.02.2026

Toller Auftakt der Knightsbridge-Reihe

Knightsbridge United

Field Reporterin Davina und der aktuell erfolglose Profifußballer Alec laufen sich zufällig über den Weg, als Davina eine Panikattacke erleidet. Während sie Alec nicht erkennt, ist ihm schnell klar, wer ihm gegenübersteht und ihm schließlich sogar einen Glücksbringer mitgibt. Als Alec bei seinem nächsten Spiel wieder Tore schießt, verplappert er sich vor lauter Euphorie vor der Presse über Davina. Die Gerüchte über eine mögliche Beziehung zwischen den beiden gehen daraufhin viral.
Schnell wird klar: Aus der Sache kommen sie nur unbeschadet heraus, wenn sie vorgeben, sich zu daten. Doch das wird unversehens durch Alecs anstehende Vertragsverhandlungen und Davinas Ex, eine wandelnde red flag, erschwert.

Marina Neumeiers Schreibstil liest sich wunderbar flüssig und leicht. Ihre Charaktere sind authentisch und vielschichtig, und durch den Wechsel der Sichtweisen zwischen den beiden Protagonisten sind ihre Handlungen und Motive jederzeit nachvollziehbar. Insbesondere Davinas innerer Kampf, sich nach einer toxischen Beziehung nun auf eine green flag einzulassen, ist deutlich spürbar. Die Entwicklung zwischen ihr und Alec ist spannend und schlüssig aufgebaut.
Aber auch die Nebencharaktere machen neugierig. Marina Neumeier bringt insbesondere Davinas beste Freundinnen und Alecs besten Freund so ins Spiel, dass man gespannt ist, welche Geschichte sie für sie in petto hat.

Offsided ist ein gelungener Auftakt der Knightsbridge-United-Reihe. Für Fans der Tropes Sports Romance und Fake Dating ist dieser Roman ein absoluter Garant für ein paar tolle Lesestunden.

Veröffentlicht am 10.02.2026

Mit Anouk mutig in den ersten Schultag

Anouk und der verrückte erste Schultag

Morgen ist Anouks erster Schultag. Nicht nur sie ist aufgeregt, auch ihre ganze Familie fiebert diesem besonderen Tag entgegen. Doch dann geht alles schief: Mamas Kuchen verbrennt, sie kommen zu spät, Anouk trägt noch ihren Schlafanzug, die Tante hat die Schultüte zu Hause vergessen und schließlich platzt auch noch Papas Hose – ausgerechnet in dem Moment, in dem ein Erinnerungsfoto gemacht werden soll. Anouk ist verzweifelt. Doch dann wird sie von ihrer Oma geweckt: Alles war nur ein Traum. Mit dieser Erfahrung im Gepäck kann Anouk nun die kleinen und großen Katastrophen an ihrem ersten Schultag vermeiden, sodass es ein richtig toller Tag werden kann.

Mit viel Witz und Warmherzigkeit erzählen Hendrikje Balsmeyer und Peter Maffay eine weitere Geschichte von Anouk. Besonders Vorschulkinder werden sich in Anouks Aufregung vor dem neuen Lebensabschnitt gut hineinversetzen können – aber sicherlich auch Eltern. Die Geschichte zeigt, wie man selbstbewusst mit neuen Situationen umgeht und Rückschläge oder Probleme gelassen meistert.

Der Erzählstil ist altersgerecht und gut verständlich, wodurch sich das Buch hervorragend zum Vorlesen eignet. Die Illustrationen von Joëlle Tourlonias sind wie immer wundervoll und unterstützen die Geschichte auf sehr gelungene Weise.

Insgesamt ein einfühlsames und humorvolles Buch, das dabei hilft, die Aufregung vor dem ersten Schultag zu nehmen. Ein tolles Geschenk für Vorschulkinder und Schulanfänger.

Veröffentlicht am 03.02.2026

Nein heißt Nein

Kein Bock auf Knuddeln!

Knuddel ist das knuffigste und flauschigste kleine Häschen, das man sich vorstellen kann. Eben so süß, dass es alle immer knuddeln wollen – leider auch dann, wenn Knuddel traurig, krank oder sauer ist und gar nicht geknuddelt werden möchte. Und knuddeln wollen es wirklich alle: die Eltern, die Großeltern, die Geschwister, aber auch völlig Fremde. Doch leider ist Knuddels Stimme so leise und piepsig, dass sein Nein dabei überhört wird.

Deshalb beschließt Knuddel, dass es unknuffeliger werden muss. Aber wie soll es das anstellen? Weder furchteinflößend zu wirken noch Krach zu machen, um gehört zu werden, bringen es wirklich weiter. Erst als es anfängt, laut zu weinen, hören ihm alle zu und sind ganz betroffen.

Doch Mama und Papa haben schließlich die zündende Idee: Sie basteln Plakate mit der Aufschrift „Kuschelverbot“ und veranstalten gemeinsam mit Freunden und Nachbarn einen Umzug mit vielen weiteren Plakaten („Kleine Stimmen brauchen große Ohren“, „Frag, was ich mag“, „Ich bin wichtig“) und jeder Menge Krach, damit es auch wirklich alle mitbekommen.

Anette Thumsers Geschichte zeigt Kindern auf humorvolle Weise, wie wichtig es ist, für sich selbst einzustehen, dass man niemanden umarmen muss, wenn man nicht möchte, und dass Nein Nein heißt – egal, wie laut oder leise es geäußert wird. Damit eignet sich das Buch wunderbar, um mit Kindern über ihre Gefühle und Grenzen ins Gespräch zu kommen und sie zu ermutigen, diese auch zu äußern.

Das Cover hat mich persönlich zunächst nicht angesprochen, umso überraschter war ich von den wunderschönen und lustigen Illustrationen von Corinna Jegelka im Buch, die die Geschichte liebevoll ergänzen.

Insgesamt ist „Kein Bock auf Knuddeln“ ein wichtiges, warmherziges Kinderbuch, das zeigt, wie bedeutsam Selbstbestimmung und das Respektieren persönlicher Grenzen schon für die Kleinsten sind.

Veröffentlicht am 29.01.2026

Ein einsames Gespenst sucht Freunde

Vom Gespenst, das nicht allein sein wollte

Was passiert, wenn ein Gespenst nicht andere erschreckt, sondern sich selbst gruselt, weil es so oft alleine ist? Es möchte eine Übernachtungsparty ausrichten und macht sich auf die Suche, wen es einladen könnte, um sich weniger einsam zu fühlen.
Leider sagen alle ab, die es fragt, bis es schließlich ein anderes Gespenst trifft, das ihm hilft.

Vom Gespenst, das nicht alleine sein wollte ist eine einfühlsame Geschichte über Einsamkeit, wie man nicht den Mut verliert und darüber, wie man Freunde findet.

Die Texte sind verständlich geschrieben und super zum Vorlesen geeignet. Zu etwas besonderem machen dieses Buch allerdings die zauberhaften Illustrationen. Die Gespenster sind wirklich goldig und auch die Tiere sind toll gelungen.

Insgesamt ein tolles Buch, das man super als Gute-Nacht-Geschichte vorlesen kann.

Veröffentlicht am 29.01.2026

Ein liebevolles Kinderbuch über Mut und eigene Träume

Vom kleinen Spatz, der eine große Amsel werden wollte

Vom kleinen Spatz, der eine große Amsel werden wollte ist ein wunderschönes und einfühlsames Kinderbuch.

Die Geschichte über die kleinen Vogelkinder, die später alle andere Vogelarten sein möchten, zeigt Kindern, wie wichtig Mut und eigene Träume sind und dass sie nicht immer derselben Meinung sein müssen wie ihre Eltern und sie ihnen auch das Gegenteil beweisen dürfen. Gerade in diesem Punkt überrascht das Buch mit einem witzigen und unerwarteten Plot-Twist am Ende, der auf charmante Weise verdeutlicht, dass Erwachsene nicht immer recht haben.
Die Texte sind zwar sehr repetitiv, wirken dadurch jedoch einprägsam und laden dazu ein, schnell mitzudenken und mitzulesen.
Die wundervollen Illustrationen von Margarita Sada machen dieses Buch zu etwas ganz Besonderem: Sie sind liebevoll gestaltet, farbenfroh und detailreich, sodass jede Seite für sich ein kleines Erlebnis darstellt. Besonders das Easter Egg auf der Seite der kleinen Graugans, der die Mutter ebenfalls die Geschichte Vom kleinen Spatz vorliest, sorgt bei uns jedes Mal für großen Spaß.