Profilbild von EvaG

EvaG

EvaG ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit EvaG über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.02.2026

Eine schwierige Zeit voller Entscheidungen für Pauline Martin

Der Weg der Frauen

Thionville, 1912: Pauline Martins Nerven werden schon wieder sehr strapaziert, denn die neue Schülerin Ottilie, die mitten im neuen Schuljahr in das Pensionat kommt, ist sehr ruhig und zeigt leider wenig Ambitionen sich in den Alltag und die Gruppe der anderen Schülerinnen einzugliedern. Doch bei diesem Problem bleibt es nicht, erfährt sie doch von Wachtmeister Schrotherr, dass ihre Schülerin Sophie in Metz im Gefängnis sitzt und nicht, wie angekündigt auf Familienbesuch in Luxemburg ist. Pauline muss sofort in ihre frühere Heimatstadt reisen und sich um die inhaftierte Schülerin kümmern. Denn dringen die Vorwürfe, die gegen das Mädchen erhoben werden an die Öffentlichkeit, muss Mademoiselle um ihre Schule bangen. Leider trifft sie in Metz prompt auf ihren früheren Verlobten Roland, der frisch verwitwet schnell wieder der Hoffnung auf eine erneute Verlobung und diesmal auch Heirat erliegt. So sorgt er für Gefühlschaos bei Pauline und Ernst von Pliesnitz, der heimliche Freund von ihr, zieht sich enttäuscht zurück. So kann es nicht weitergehen, findet Pauline und dennoch gibt es keine gute Lösung für all die Verwicklungen, die doch schlussendlich alle eine Gefahr für das Mädchenpensionat darstellen.

Marie Pierre sorgt mit den rasant eintretenden Ereignissen für ein rasches Tempo, das sich beinahe durch den ganzen Roman zieht. Denn Pauline kommt kaum zur Ruhe, schon taucht das nächste Problem auf. So zieht die Autorin ihre Leser*innen sofort in ihren Bann und bringt die Reihe zu einem runden Abschluss.

Da ich schon die beiden ersten Bände der Reihe unheimlich gerne gelesen habe, war ich nun gespannt auf den Abschluss der Reihe. Dieser hat es wirklich in sich und ich bin nur so durch die Seiten geflogen. Die turbulenten Ereignisse haben mich mitgerissen und mir auch so manchen emotionalen Moment geschenkt, indem ich mit Pauline gehofft und gebangt, mich aber auch über das Benehmen so mancher Personen aufgeregt habe. Daher ist die Reihe nun mit einem großartigen Finale am Ende angelangt, was ich zwar etwas schade finde, aber trotzdem rundum zufriedem mit dem runden Abschluss bin.

Veröffentlicht am 02.02.2026

Eine Entdeckerreise von A bis Z durch Deutschland

Deutschland - Das Duden Kinderlexikon

Gemeinsam mit Hund Schnüffel und Roboter Dudu geht es heute auf Entdeckerreise durch Deutschland. Angefangen beim Buchstaben A wie Adenauer, Konrad, Abendbrot und Autobahn geht es bis Z wie Zeche, Zuwanderung und Zwickau.

Dieses Kinderlexikon richtet sich an Kinder von fünf bis acht Jahren und nimmt sie mit auf eine alphabtisch sortierte Deutschlandreise. Ganz nebenbei lernen Kinder so nämlich das Alphabet kennen und bekommen jeden Buchstaben in großem Format abgedruckt, um ihn, anhand von Pfeilen mit den Fingern in der richtigen Reihenfolge nachzufahren. Die Auswahl der jeweiligen Orte, bekannten Personen oder typisch deutschen Gegenständen oder Bräuchen ist sehr vielseitig und mit einer kindgerechten, aber dennoch ausführlichen Erklärung versehen. Anhand der großen, beigelegten Deutschlandkarte in Posterformat, können sämtliche Orte auch geografisch entdeckt und zugeordnet werden.

Meine Tochter und ich sind total begeistert von diesem Buch und werden es mit Sicherheit demnächst auch meinem Neffen schenken. Denn die Seiten sind sehr ansprechend gestaltet und die Inhalte sind so interessant, dass man immer weiterlesen möchte. Selbst ich habe noch so einiges über Deutschland erfahren, was mir noch nicht bekannt war und das finde ich großartig.

Veröffentlicht am 30.01.2026

Ann - zerrissen zwischen Gegenwart und Vergangenheit

Schwestern des brennenden Himmels

Potsdam, 1945: Ann Miller macht sich mit vielen anderen Frauen des britischen Frauenkorps ATS auf den Weg nach Deutschland. Denn in Potsdam wollen die drei Siegermächte auf einer großen Konferenz über die Zukunft des besiegten Deutschland entscheiden. Für Ann ist diese Reise nicht einfach. So weiß niemand in ihrer Einheit, dass sie eine gebürtige Deutsche ist, die vor elf Jahren mit ihren Eltern nach London geflohen ist und somit ihr halbes Leben in Potsdam verbracht hat. Da in der neuen Heimat niemand etwas von ihrer Vergangenheit wissen darf, lebt Ann ständig in der Angst, dass jemand hinter ihre deutsche Vergangenheit kommen könnte. Doch neben ihrer Tätigkeit als Soldatin und Helferin der britischen Delegation soll sie für ihre Eltern herausfinden, was mit deren beiden Brüdern und den Familien geschehen ist, die sie in Deutschland zurücklassen mussten. Für Ann ist diese Aufgabe aber schwierig und ohne fremde Hilfe gar nicht lösbar. Im amerikanischen Soldaten Jackson sieht sie deshalb zuerst nur dessen praktische Funktion als Fahrer und bemerkt erst nach einiger Zeit, dass er ihr immer mehr ans Herz wächst und mit ihrem Geheimnis wahrscheinlich nicht umgehen könnte. Doch wie soll Ann ihre Verwandten finden, wenn sie den abgeschotteten Bereich nicht verlassen darf?

Hanna Caspian hat die geschichtlichen Hintergründe für diesen Roman sehr gründlich recherchiert und dann sehr gut in die Handlung eingebunden, sodass der gesamte Roman sehr authentisch und realistisch wirkt. Ihre Protagonistin Ann ist eine junge Frau, die viel Mut beweist, aber ständig zwischen ihrer jetzigen Tätigkeit bei den Briten und ihrer Vergangenheit eng verbunden mit ihren Eltern, die unbedingt mehr über ihre Familie erfahren wollen, hin- und hergerissen ist.

Ich kenne die Autorin bereits von anderen Büchern und weiß, dass sie es beherrscht, ihre Leser zu fesseln und emotional zu berühren. So erging es mir auch mit diesem Roman. Denn Hanna Caspian gelingt es perfekt, die Spannung sehr lange immer weiter zu steigern, sodass eine Lesepause kaum mehr möglich ist, da jede Seite nun eine neue Überraschung oder Wendung bereithalten könnte. Daher war dieses Buch ganz klar ein Lesehighlight!

Veröffentlicht am 29.01.2026

Pip wird zum Eichzörnchen

Das Eichzörnchen

Pip, das kleine Eichhörnchen, freut sich schon sehr auf den kommenden Tag, denn er will mit Papa ein riesengroßes Baumhaus bauen. Doch bereits bei den ersten Vorbereitungen zuhause fallen die ersten Regentropfen. Das nervt Pip so sehr, dass er in seiner Wut beginnt, Nüsse mit dem großen Hammer kaputt zu klopfen. Dabei kommt ihm seine Hand in die Quere und die wird dick und tut so weh. Nun ist es passiert - Pip wird zum kleinen Eichzörnchen! Nun wandert er mit dieser riesigen Wut durch den Wald, zerstört ein Blumenbeet, rüttelt an einem Baum und prügelt sich mit anderen Tieren. Doch als der Fuchs auftaucht, ist es mit der Keilerei vorbei, denn sie alle fürchten sich vor ihm. Doch der weint vor Trauer um sein Blumenbeet und wird bald darauf selbst zum unheimlichen und wütenden Fuchs. Erst die Grille bringt sie alle dazu, ihre Wut wegzutanzen und nicht mehr blind zu wüten. Solange bis die Sonne wieder scheint und sie mit Pips Vater das Baumhaus bauen können.

Die Autorin Kira Howanietz erzählt eine unterhaltsame Geschichte über Wut und ihre Folgen und spricht damit vielen Eltern aus dem Herzen. Denn diese blinde Wut, wenn etwas nicht klappt oder vollkommen schiefgeht, erfüllt Kinder immer wieder. Doch in ihren eingängigen Reimen erzählt sie nicht nur anschaulich über das kleine Eichzörnchen, sondern liefert auch eine Idee der Wut-Bewältigung mit. So tanzen die Tiere schließlich und werden somit wieder geerdet. Zusammen mit den Illustrationen von Nadine Y. Resch ist das Buch nun eine runde Sache und bereitet allen Lesern großes Vergnügen.

Das Buch ist so klasse, dass ich es sehr gerne weiterempfehle. Denn alle Eltern und alle Kinder kennen diese Wut, wenn Pläne nicht aufgehen, weil zum Beispiel das Wetter nicht mitspielt.

Veröffentlicht am 28.01.2026

Eine gefährliche Vergangenheit

Highland Dream

Sloane und ihre Tochter Callie mussten vor einem Jahr urplötzlich ihre Heimatstadt LA verlassen. Denn Sloanes Ex-Freund und Callies Vater Nathan wurde zur Gefahr und Sloane sah nur in einer Flucht die Möglichkeit eines friedlichen Neuanfangs. So sind die Beiden in den schottischen Highlands gelandet. Denn dort hat sie eine tolle Arbeitsstelle und Callie und sie haben endlich eine Familie, der sie immer vertrauen können und die immer für sie da ist. Dass dieses friedliche Leben aber bald von schrecklichen Vorkommnissen überschattet sein wird, damit haben sie nicht gerechnet und Sloane ist froh um den attraktiven Bodyguard Walker, der sie nicht mehr aus den Augen lässt.

Samantha Young versteht es, die Handlung durchgehend spannend und fesselnd zu halten, sodass die Leser*innen das Buch am liebsten gar nicht mehr aus der Hand legen möchten. Denn Sloanes neues Leben wird bald von den Ereignissen der Vergangenheit eingeholt und sie hat gute Freunde und einen guten Schutz dringend nötig.

Bereits das Cover und der bezaubernd schöne Farbschnitt haben mich sehr neugierig auf das Buch gemacht. Und ich wurde bereits ab der ersten Seite vom eindringlichen und mitreißenden Erzählstil der Autorin gefesselt. Ich liebe die Mischung aus Spannung, Emotion und Spice, die perfekt ausgewogen ist. Das Allerbeste ist aber, dass es sich erst um den ersten Band einer Reihe mit insgesamt fünf Teilen handelt und ich noch mehrere Male in die Highlands zurückkehren kann.