Profilbild von Karoberi

Karoberi

Karoberi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Karoberi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.02.2026

Herzensbuch

Botanic Hearts

Nicht nur das süsse Cover, sondern auch der interessante Klappentext haben mich sofort dazu verleitet, in Botanic Hearts reinlesen zu wollen. Eine Geschichte, in der Bücher und Pflanzen vorkommen, finde ich nämlich schon mal sehr ansprechend.

Ein Hurricane zieht übers Land und verwüstet nicht nur die halbe Stadt, sondern auch die Bibliothek, in der Tansy angestellt ist, sowie den benachbarten botanischen Garten, für den Jack arbeitet. Diese beiden Hauptfiguren erwischen sich gleich zu Beginn auf dem falschen Fuß und geraten aneinander. Nun müssen sie aber irgendwie zusammen arbeiten.

Obwohl der Beginn mit dem Hurricane sehr dramatisch ist und dadurch Existenzen bedroht sind, ist das Buch insgesamt nicht traurig oder gar niederschmetternd. Vielmehr hat es oft etwas Erfrischendes, was den knackigen Dialogen, gepaart mit einer Prise Humor geschuldet ist. Es beinhaltet ganz viele Gefühle aber auch so manches Chaos. Meine Erwartungen an eine schöne Grumpy-meets-Sunshine Liebesgeschichte wurden definitiv erfüllt.

Veröffentlicht am 05.02.2026

Abenteuerlich, gefährlich, traurig

Die Jagd nach den magischen Münzen

Wir schreiben das Jahr 1918 in London. Die 12-jährige Bo geht oft zur Themse und sucht dort nach Schätzen und anderen brauchbaren Dingen. Eines Tages spricht der Fluss zu ihr. Daraufhin findet sie eine besondere Münze und hat dabei eine Vision. Auch begegnet sie den Jungen Billy, der ebenfalls den Fluss reden hört. Gemeinsam versuchen sie das Geheimnis der Münze zu lüften.

Das Buch ist im Januar 2026 im Carlsen Verlag erschienen und hat einen Umfang von 272 Seiten. Es ist für Kinder ab 10 Jahren geeignet, die auf abenteuerliche Geschichten mit einem Hauch Magie stehen. Das Cover ist detailreich und der Farbschnitt ist wunderschön. Mir als Erwachsene hat das Buch sehr gut gefallen und ich denke, dass die Handlung insgesamt altersgerecht ist. Der Schreibstil ist spannend und es wurden historische Gegebenheiten wie den ersten Weltkrieg und die vielen in ärmlichen Verhältnissen lebenden Familien mit eingebunden. Bo ist ein freundliches und mutiges Mädchen, das offen für Abenteuer ist.
Trotz trauriger und gefährlicher Situation, lässt sie sich nicht unterkriegen. Billy unterstützt sie dabei. Insgesamt ist es eine altersgerechte Abenteuergeschichte für Kinder und Erwachsene.

Veröffentlicht am 23.01.2026

Sehr spannender erster Teil einer Reihe

Lucia 1. Flüsterin der Flammen

Das Cover finde ich sehr hübsch und mit den züngelnden Flammen gut gelungen. Lucia sieht genauso aus, wie sie im Buch beschrieben wird und sogar ihr Feuersalamander ist auf dem Cover abgebildet.

Die ...

Die 13-jährige Lucia ist ein ganz normales Mädchen und lebt mit ihren Adoptiveltern in der Nähe des Ätnas. Eines Tages spürt sie eine Flamme in sich und kann plötzlich Feuer heraufbeschwören. Da begegnet sie den geheimnisvollen Finn, der sie in die Akademie Fenicia ins Feuerland Flammaris einlädt. Nur dort wäre sie sicher und kann den Umgang mit dem Feuer erlernen. Bedrohlicherweise wird sie zeitlich von Schattenwesen verfolgt. Daher ist ihre Entscheidung schnell getroffen...

Auf der erste Seite des Buches befindet sich eine schöne übersichtliche Landkarte, die auf dem ersten Blick zwar recht einfach gestaltet ist, zu der ich aber beim Lesen mehrmals zurückgeblättert habe, um sie zu betrachten.

Der Schreibstil ist durchweg spannend und die Handlung hat sogar mich als Erwachsene fesseln können. Es gibt 32 Kapitel sowie ein Prolog und ein Epilog. Die Kapitel sind folglich nicht allzu lang und werden fast alle aus Sicht von Lucia in der dritten Person erzählt. Es gibt nur wenige Kapitel aus Sicht einer anderen Figur.

Die Beschreibungen im Buch sind sehr bildhaft. Im Feuerland gibt es viel schöne Magie aber auch viele Gefahren und zwielichtige Gestalten. Das Akademieleben ist nicht sehr ausführlich behandelt worden, aber Lucia findet dort ein paar enge Freunde, was ich in einem Kinderbuch immer toll finde. Ebenso gefällt mir, wie die Verbindung zwischen der realer Welt und der magischer Welt geschaffen wurde. Das Buch endet mit einem Cliffhanger, woraufhin ich die Fortsetzung nun kaum erwarten kann.

Das Buch wird für junge Leser:innen ab 10 Jahre empfohlen. Als Mutter eines Sohnes glaube ich, dass das Buch doch vorrangig für Mädchen geeignet ist. Zum einem, weil Lucia bereits 13 Jahre alt ist und zum anderen
weil scheinbar auch die ersten Gefühle zwischen Mädchen und Jungs thematisiert werden.

Veröffentlicht am 21.01.2026

Auch dieser Band hat mir sehr gut gefallen

Eine Gouvernante für den Duke

Dies ist der vierte Teil der Sündhafte Lords- Reihe von Mariah Stone, jedoch könnte man die Bücher unabhängig voneinander lesen. Sie bauen zwar zeitlich aufeinander auf, aber es wird so gut wie gar nicht zu den anderen Bänden gespoilert. Wenn man aber die Bücher der Reihe nach liest, freut man sich, wenn man lieb gewonnene Figuren im neuen Band mal wieder begegnet.

Das Buch handelt von Temperance, die auf der Flucht vor ihrer bösen Stiefmutter ist, weil diese sie zwangsverheiraten oder in die Anstalt stecken will. Erst in ein paar Wochen kann sie ihr rechtmäßiges Erbe antreten, solange muss sie sich versteckt halten. Zufälligerweise kann sie die Gouvernantenstelle im Haus von Octavius antreten, um dort deren 3 Mündel zu unterrichten und zu erziehen.

Die ganze Geschichte hat mich von Anfang an gefesselt. Am liebsten hätte ich die ganze Nacht durchgelesen, was natürlich nicht geht. So habe ich aber auch nur zwei Abende für das ganze Buch benötigt. Die beiden Hauptfiguren habe ich sehr schnell in mein Herz geschlossen.
Temperance ist ein junge, starke Frau, die für sich einsteht und sich nicht unterkriegen lässt. Außerdem mag ich ihre aufgeschlossene und liebevolle Art den drei Mündeln gegenüber. Octavius hat sein Leben lang ein ganz schön großes Päckchen zu tragen. Seine Wandlung und sein Durchhaltevermögen finde ich stark gemacht. Für die Liebe ist es ihm gelungen, die bösen Geister seiner Vergangenheit zu verjagen.

Das Buch liest sich sehr spannend und schnell. Neben vielen ernsten und tiefgründigen Themen hat das Buch auch eine Menge Spice und Humor zu bieten. Es hält sich vielleicht nicht unbedingt an historische Gegebenheiten, aber ich habe es trotzdem geliebt. Ich wurde sehr gut unterhalten und empfehle daher "Eine Gouvernante für den Duke" sehr gerne weiter.

Veröffentlicht am 13.01.2026

Wirklich sehr fesselnd

Vesselless – Mein verräterisches Herz

Vesselless erzählt die Geschichte von Nizarra und Dagen. Nizarra ist die Thronerbin von Zarr, obwohl sie eigentlich kein Interesse am Regieren hat. Das einzige Ziel ist ihren Vater zu stürzen und die Rebellen zu unterstützen.

Der tote König Dagen ist schon seit mehr als 10 Jahren ein Geist, doch als Deathwalker ist er dem Willen des Todesgottes unterworfen. Dieser möchte nun die Seele von Nizzara.

Neben dem hinreißenden Cover, welches mich auf den ersten Blick angesprochen hat, konnte  mich diese Dark Fantasy Geschichte von Anfang an richtig stark fesseln. Der Schreibstil ist sehr gut lesbar und es gibt durchweg einen hohen Spannungsbogen. Das Worldbuilding ist interessant und diese eigene Welt ist sogar mittels Karte im Buch visualisiert. Die Geschichte wird im Wechsel aus Sicht von Nizzara und Dagen erzählt, wobei Nizzara aber mehr Kapitel bekommen hat. Die Figur Nizzara ist anfangs schwer zu deuten. Sie kämpft gegen ihre innere Dunkelheit und lässt sich lieber tausendfach verletzen statt sich mittels ihrer dunklen Macht zu wehren. Dagen ist von Anfang an unwiderstehlich und sehr faszinierend. Ihre Enemies-to-lovers und Forbidden Romance hat mir sehr gefallen.

Insgesamt habe ich zwar nicht alles bis ins kleinste Detail verstanden, doch ich hoffe darauf im Folgeband mehr zu erfahren. Nur schade, dass es noch ewig dauern wird, bis es veröffentlicht wird.