Profilbild von Jessiba

Jessiba

aktives Lesejury-Mitglied

Jessiba ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jessiba über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.03.2025

Alte Zeiten…

Das Leben fing im Sommer an

Als ich gesehen habe, dass der Fußballweltmeister Kramer ein Buch herausbringt, war mein Interesse sofort geweckt. Aber was kann man schriftstellerisch von einem Fußballer erwarten? Die Antwort: so einiges! ...

Das Buch überzeugt mit einer lockeren Schreibweise; als würde man sich gerade mit einem Kumpel unterhalten. Oder als wäre man live dabei. In der Clique von Chris.
Wir begleiten Chris für einen Sommer lang auf den Weg ins Erwachsenwerden durch die alltäglichen Probleme eines Teenagers.
Zwischen all dem Gruppenzwang wie Alkohol, Rauchen oder dummen Sprüchen findet er wahre Freundschaften fürs Leben, seine erste Liebe und arbeitet fleißig an seinem Traum, ein Fußballprofi zu werden.

Ich hätte mir ein bisschen mehr Fußball und ein bisschen weniger Liebe gewünscht. Aber wer weiß… vielleicht lesen wir in Zukunft ja noch mehr vom Autor!

Ich habe genau das bekommen, was ich erwartet habe! Und dafür gibt es verdiente 4,5 Sterne.
In diesem Sinne: auf die Kreativität des Lebens!

Veröffentlicht am 22.03.2026

Die (Un-)Perfekten

Echoes of Ashes and Rain - Die Perfekten

🌟Die Geschichte und die Charaktere🌟
Wir lernen eine neue dystopische Gesellschaft kennen, in der der Wert eines Menschen anhand seiner Gene bemessen wird. Das Land wird von der Elite, den genetisch Perfekten geführt, während kleinste Makel schon zu einer Herabstufung von Menschen führen.
Im Mittelpunkt steht Rain, eine junge Frau ohne offizielle Existenz – ein sogenannter „Ghost“ (daher hat sie auch keine genetische Einstufung). Sie ist wachsam, intelligent und erstaunlich kampfstark, zugleich aber von tiefer Sehnsucht nach Normalität geprägt. Außerdem wird ihre innere Zerrissenheit zwischen ihrem Überlebensinstinkt und dem Wunsch nach Zugehörigkeit sehr deutlich.
Lark, der zweite zentrale Charakter, wirkt zunächst angepasst und pflichtbewusst, zeigt jedoch trotz „Polizei“-Ausbildung rasch Zweifel am System und eine stille Empathie für die Ungerechtigkeit dieser Welt.
Eins Tages begegnen sich die beiden - zufällig. Und in einer Welt, in der Freundschaften kaum möglich scheinen und Chaos durch Rebellen verursacht wird, haben sie die Wahl: retten sie sich gegenseitig, oder reißen sie sich in den Abgrund?

🌟Der Schreibstil🌟
Wir lesen die Geschichte aus den Perspektiven von Rain und Lark. Und das macht durchaus Sinn, da die beiden die meiste Zeit getrennt voneinander und quasi in verschiedenen Welten verbringen. Dadurch hat es die Autorin geschafft eine emotionale Nähe zu beiden Figuren aufzubauen.

🌟Fazit🌟
Echoes of Ashes and Rain ist ein gelungener Reihenauftakt. Es handelt sich um eine Dystopie, bei der die Liebesgeschichte einen eher hintergründigen Handlungsstrang einnimmt.
Gerade der Anfang und die ganzen Enthüllungen am Ende waren so spannend, dass ich das Buch kaum aus der Hand legen konnte. Punktabzug gibts jedoch, da der Mittelteil etwas zähfließend verlief.
Das Ende ja so einige Fragezeichen bei mir hinterlassen und ich bin darauf gespannt, welchen Abschluss die Dilogie findet.
Daher: verdiente 4 Sterne!

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 05.02.2026

Zwischen Drachenturnieren und Zukunftsvisionen

Royal Houses – Haus der Drachen

In Royal Houses - Haus der Drachen lernen wir die furchtlose und draufgängerische Protagonistin Kerrigan kennen. Sie ist eine Halb-Fae, welche zusammen mit den Menschen nicht besonders viel wert sind in einer Welt voller „vollwertiger“ Fae. Sie verbringt ihre Jugend mit der Aufzucht von Drachen und nimmt als Ausgleich zu ihrem Alltag an Wettkämpfen teil.
In diesem Jahr sollen 5 Drachen an die mächtigsten Fae verlost werden, welche in einem harten Wettkampf ihr Können unter Beweis stellen sollen. So taucht plötzlich der verbannte Schattenprinz Fordham auf und möchte solch einen Drachen erlangen. Durch einen Mord und den Versuch, den Täter zu entlarven, werden die beiden näher zusammengebracht. Fordham hilft ihr bei den Ermittlungen, während sich Kerrigan mithilfe ihrer geheimen Macht im Wettkampfverlauf bei ihm revanchiert.

Die Grundidee hat mich sofort gekriegt. Ich habe jedoch einige Kritikpunkte:
Von der taffen Protagonistin zu Beginn ist im Verlauf des Buches nicht mehr viel übrig. Kerrigan braucht den Schattenprinzen bei all ihren Ermittlungen; eigenständige Erkundungen scheinen unmöglich.
Darüber hinaus erschließt sich mir nicht, weshalb Fordham Kerrigan so selbstlos bei ihren Ermittlungen unterstützt hat. Da sich die beiden kaum kannten, hatte er trotz ihrer Hilfe (in meinen Augen) keinen Grund sich revanchieren zu müssen. Zumal dieser selbst zugegeben hat, dass er (wie die meisten Fae) absolut gegen Menschen/Halb-Fae ist (wo wir gerade dabei sind: seine Reaktion Kerr gegenüber zu Beginn des Buches war dafür viel zu harmlos und sein anschließender Sinneswandel ging mir auch viel zu schnell).
Gegen Ende sehen wir dann wieder etwas von der furchtlosen Protagonistin; allerdings wird der finale Kampf innerhalb von 3 Seiten abgefrühstückt und das Ende generell viel zu überstürzt dargestellt (ein Ereignis nach dem anderen).

Insgesamt konnte mich das Buch trotz der Kritikpunkte gut unterhalten und ich habe es sehr schnell beendet. Daher kriegt es von mir 4 ⭐️. Ob ich die Reihe weiterlesen werde weiß ich allerdings noch nicht.

• Gefühl
Veröffentlicht am 10.11.2025

Zwangsbund mit dem Fae-König

To Carve a Fae Heart - Fair Isle 1

🌟Das Cover🌟
Das Cover entspricht total meinem Beuteschema: Rosa Hintergrund, herbstliche Blätter und ein Dolch. Was will man mehr?!

🌟Die Geschichte und die Charaktere🌟
Die unabhängige Protagonistin Evie ...

🌟Die Geschichte und die Charaktere🌟
Die unabhängige Protagonistin Evie lebt gemeinsam mit ihrer Schwester Amelie auf einer Insel, auf der alle 100 Jahre ein Geschwisterpaar über die Mauer ins Reich der Fae geschickt wird, um den Frieden zwischen Menschen und Fae zu wahren. Aufgrund unglücklicher Umstände werden diesmal Evie und Amelie ausgelost und machen sich auf den Weg ins Herbstreich. Dort angekommen treffen sie auf den grimmigen König Aspen und seinen empathischen Bruder Cobalt und werden mit ihnen verlobt. Zwischen Evie und Aspen knistert es von Anfang an gewaltig, obwohl dieser für Evies Schwester vorgesehen ist.
Als Amelie dann auch noch plötzlich verschwindet ist das Chaos komplett: Was ist Amelie zugestoßen? Kann der Frieden zwischen den beiden Völkern noch gewahrt werden? Gibt es eine gemeinsame Zukunft für Evie und Aspen?

🌟Der Schreibstil🌟
Wir lesen die Geschichte ausschliesslich aus der Ich-Perspektive der Protagonistin.
Von der ersten Seite an konnte mich der Schreibstil fesseln und ich konnte das Buch nur schwer beiseite legen.

🌟Fazit🌟
To Carve a Fae Heart ist eine spannende Fae-Geschichte, die noch so einige Geheimnisse offen und auf eine baldige Erscheinung der Folgebände hoffen lässt.
Von der Grundidee erinnert sie jedoch stark an ACOTAR. Da hätte ich mir ein wenig mehr Kreativität seitens der Autorin gewünscht. Außerdem war der Handlungsverlauf an vielen Stellen zu vorhersehbar für mich.
Nichtsdestotrotz hatte ich mit dem Buch eine schöne Zeit und vergebe daher 4 Sterne.

• Gefühl
Veröffentlicht am 14.04.2026

Mythen und Geheimnisse rund um das Me(e)rvolk

Born of Salt and Storm

🌟Das Cover🌟
Das Cover und der Farbschnitt entsprechen total meinem Beuteschema: intensive Blau- und Grüntöne, Muscheln und Arielle-Vibes. Sehr schön!

Die Protagonistin ...

🌟Die Geschichte und die Charaktere🌟
Die Protagonistin Tavi ist eine mutige und eigensinnige junge Frau, die es nicht leicht in ihrer Gemeinschaft hat. Als Ausgestoßene hat sie nur ein Ziel: ihre Eltern aus der Gefangenschaft des fanatischen Machthabers zu befreien. Das Seeglas, das sie eines Tages zufällig findet, und die darin befindliche Magie kommen ihr daher gerade recht.
Auf ihrem Weg begegnet sie dabei Eero, der ein Nachfahre des Meervolks ist. Er befreit Tavi aus der Stadt und will sie für seine eigenen Ziele für sich gewinnen. (Vielleicht entwickelt sich dann etwas mehr zwischen den beiden…)

Jetzt kommen wir aber zu meinen Kritikpunkten:
Ich habe 170 Seiten gebraucht, um in die Geschichte reinzufinden; das ist bei gerade mal 490 Seiten meiner Meinung nach viel zu lang. Dafür gibts den ersten Stern Abzug.
Außerdem bin ich mit dem Love Interest einfach nicht warm geworden; aus Spoilergründen kann ich hier nicht mehr verraten. Sein Erscheinen hat dazu geführt, dass Tavi zwischenzeitlich ihre eigenen Ziele aus den Augen verliert und dem Leser schon geradezu naiv präsentiert wird.
Ich habe den beiden die Love Story einfach nicht abgenommen, was letztendlich zum zweiten Stern Abzug geführt hat.

🌟Der Schreibstil🌟
Wie lernen die Geschichte aus der Sicht des allwissenden Erzählers kennen.
Obwohl das nicht mein bevorzugter Schreibstil ist, hat es doch irgendwie gepasst.

🌟Fazit🌟
Born of Salt and Storm ist für mich eine Neuinterpretation der klassischen Meervolkgeschichten. Während die Grundidee mich sofort gekriegt hat, konnte die Ausführung leider nicht überzeugen.
Es ist definitiv kein schlechtes Buch; ich werde die Reihe allerdings nicht weiter verfolgen.