Cosy Crime in Italien - mit viel Spannung, Flair und Überraschungen.
Vino, Mord und Bella Italia! Folge 8: Unheilige Geschäfte"Als Anna zu ihrem neuen Roller lief, begannen die Kirchenglocken zu läuten und riefen wie jeden Samstagabend die Gläubigen zum Gottesdienst. Annas Augen wurden feucht. Don Benedettis Totenglocken."
Kapitel ...
Kapitel 5
Was für eine Aufregung in Fontenaia! Hoher Besuch aus dem Vatikan ist angereist, doch dann kommt alles anders. Ein verletzter und ein toter Geistlicher, eine geheimnisvolle Novizin, die durch die Gassen streift ... und dann verschwindet auch noch ein wertvolles Kreuz!
Anna, die mittlerweile offiziell die polizia unterstützen darf, macht sich an die Ermittlungen. Und Commissario Vico Martinelli, einst ein Gegner ihrer Hilfe, weiß nun ihre gute Beobachtungsgabe und Menschenkenntnis zu schätzen und ist froh, dass sie sein Team unterstützt. Weitere Hilfe gibt es wie gewohnt von Mini-Commissario Tameo und seinem treuen Ermittlerhund Peppo. Die beiden sind so liebenswürdig und unterhaltsam!
Aber auch privat tut sich einiges bei Protagonistin Anna. Es prickelt zwischen ihr und dem Handwerker Loris, der ihr hilft, das Haus ihrer Großmutter zu renovieren.
In der Kirche ist er gerade mit Restaurierungsarbeiten beschäftigt, und dass er Streit mit einem der Geistlichen hatte, macht ihn nun verdächtig ...
Annas Mutter Paola ist angereist, um ihrer Freundin Giovanna in deren Lokal zu helfen. Ein großer Schritt für Paola, denn lange hatte sie kaum mehr eine Verbindung zu ihrer italienischen Heimat.
"Unheilige Geschäfte" steht ganz im Zeichen der Versöhnung und neuer Chancen. Denn Paolas und Annas Verhältnis ist schwierig, ebenso hatten Giovanna und Paola lange keinen Kontakt.
Gerade die verständnisvollen Momente der Vergebung fand ich sehr berührend und haben für mich einen großen Teil des Charmes dieses Bandes ausgemacht.
Dass der Fall im Umfeld der Kirche spielt, mit Beichtgeheimnis etc. macht die Ermittlungen schwierig - aber umso spannender für die Leser. Das Autorenduo steht für durchdachte Protagonist:innen mit Ecken und Kanten. In dieser Reihe "würzen" sie immer wieder mal mit italienischen Ausrufen und Sätzen, was es umso authentischer macht.
Das Ende hielt dann noch einige glaubwürdige Überraschungen parat, perfetto!
Dies ist der achte Band der Reihe "Vino, Mord und Bella Italia". Er kann unabhängig von denn Vorgängerromanen gelesen werden. Für die Kenner dieser hält es aber einige Begegnungen mit alten Bekannten bereit. Ich habe mich in Fontanai wieder sehr wohl gefühlt und freue mich jetzt schon auf den nächsten Band.
Fazit:
Cosy Crime in Italien - mit viel Spannung, Flair und Überraschungen.