Profilbild von LilaE

LilaE

aktives Lesejury-Mitglied

LilaE ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit LilaE über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.12.2024

Super für Erstleser

Wieso? Weshalb? Warum? Erstleser, Band 16 - Gefährliche Tiere

Wieso? Weshalb? Warum? Erstleser: Gefährliche Tiere, ist ein echtes Highlight für neugierige Kinder, die mehr über die wilden Tiere dieser Welt erfahren wollen. Schon beim ersten Durchblättern fällt auf, wie spannend das Buch gemacht ist: Tolle, farbenfrohe Bilder und kindgerechte Texte machen es leicht, den kleinen Lesern die Welt der gefährlichen Tiere näherzubringen.

Von Löwen über Schlangen bis hin zu Krokodilen – die Tiere werden mit spannenden Fakten vorgestellt, aber immer so, dass es nicht zu gruselig ist. Die Bilder unterstützen das Ganze und lassen die Tiere lebendig werden. Besonders gut gefällt mir, dass die Texte einfach und gut verständlich sind, aber trotzdem nicht langweilig wirken. Da können auch Leseanfänger gut mitkommen.

Am Ende gibt es noch kleine Fragen, die das Wissen festigen und die Kinder zum Mitdenken anregen – das finde ich richtig gut, weil es die Neugier noch weiter weckt.

Alles in allem ist „Gefährliche Tiere“ ein tolles Buch, das Wissen und Abenteuerlust perfekt kombiniert. Es macht einfach Spaß, darin zu blättern und zu lesen – ein tolles Geschenk für kleine Tierfreunde!

Veröffentlicht am 08.02.2026

witzig

Dieses Buch ist gefährlich

Schon die Leseprobe hat ein witziges Mitmachbuch mit klaren, ansprechenden Illustrationen versprochen.

"Dieses Buch ist gefährlich" hat ein einnehmendes Cover, das sowohl für groß und klein ansprechend ist. Klar und deutlich geht es hier um die kleine Qualle, die wohl in die Fänge eines bezahlten Tieres gekommen ist. Ob es wohl möglich ist die Qualle zu retten? Ich würde aber empfehlen das Kind inhaltlich zu begleiten, da das Buch darauf ausgerichtet ist, dass das Kind eben NICHT das befolgt worum die Qualle es bittet.

Da meine Kinder nicht mehr allzu jung sind, haben sie den Witz natürlich schnell durchschaut. Jedoch möchte ich darauf hinweisen, dass die Qualle das lesende Kind darum bittet etwas nicht zu tun z.B. nicht die Kanone zu berühren, das Buch impliziert quasi von den Kindern ein gegenteiliges Verhalten um Sinn zu ergeben. Das kann man so oder so sehen. Jedenfalls wird sie am Ende dann doch gerettet und das gefällt wohl allen.

Veröffentlicht am 04.01.2026

unterhaltsam

The Woman in Suite 11

Da mir schon der der Thriller „The Woman in Cabin 10“ sehr gut gefallen hat, habe ich mich umso mehr auf die Fortsetzung von Los Geschichte „The Woman in Suite 11“ gefreut.

Wir begleiten Lo, die nach ...

Wir begleiten Lo, die nach ihrer kinder- und coronabedingten Pause wieder ins Berufsleben einsteigen will. Sie bekommt die Chance nach Genf zur Eröffnung eines Luxushotels zu fliegen und möchte dort idealerweise mit dem sehr zurückhaltenden Inhaber der Leimanngroup ein Interview führen. Doch ob es so weit kommt, wer weiß.

Ruth Wares Schreibstil ist wie gewohnt flüssig und leicht zu lesen. Nahbare, aber dennoch nicht alltägliche Schauplätze, so wie das Luxushotel bieten eine gute Möglichkeit in eine spannende Geschichte abzutauchen.

Über den Inhalt will ich gar nicht zu viel verraten, mir hat es gut gefallen, ich habe mich in jedem Fall unterhalten gefühlt und fand es auch super, dass Charaktere des ersten Bandes auch hier auftauchten.

Wer Thriller und Krimis mag, kommt hier auf jeden Fall auf seine Kosten.
On Top finde ich auch das Cover sehr gelungen.

Veröffentlicht am 07.12.2025

wichtig

Nein ist Nein! Das gilt für Groß und Klein

Das Buch Nein ist Nein vermittelt eine wichtige Schutzbotschaft, die wir all unseren Kindern beibringen, auf sehr kindgerechte und interaktive Weise durch den Rap und die Bewegungen.
Basierend auf dem ...

Basierend auf dem Kinderschutz-Rap des MUT-Zentrums werden Allatgssituationen dargestellt in denen sich die Kleinsten wiederfinden können. Die sehr schönen Illustrationen lassen auch viel Raum um mit den Kindern über die jeweiligen Situationen zu sprechen und aus dem eigenen Alltag aufzugreifen. Über den QR Code kann man den Rap anhören und somit den Inhalt ganzheitlich erleben. Das finde ich eine wirklich gute Idee.

Der Text ist bewusst kurz und gereimt, wobei zentrale Botschaften gut hängen bleiben. Es hätte für meinen Geschmack aber dennoch ruhig mehr Tiefgang geben dürfen.
Sehr schön finde ich die dargestellte Diversität in den Illustrationen.
Zusätzlich werden auch die Eltern direkt angesprochen und für das Thema Kinderschutz sensibilisiert.

Für mich ein gelungenes Buch für die Jüngsten zu einem sehr wichtigen Thema.

Veröffentlicht am 26.10.2025

charmant

Der große magische Haus-Test. Das inoffizielle Harry Potter Testbuch

Als Harry Potter – Fan sticht schon das Cover, das wirklich schön gestaltet ist, ins Auge und macht sofort Lust in die magische Welt einzutauchen. Auch die Illustrationen im Inneren sind ein echter Hingucker. ...

Inhaltlich fand ich die Idee des Buches toll und die Fragen waren abwechslungsreich und unterhaltsam. Trotzdem hätte ich mir mehr Hintergrundinfos gewünscht. Zum Beispiel vorab kleine Erklärungen zu den Häusern oder einen Einstieg zur Situation mit dem sprechenden Hut, was ein Patronus ist, zur Erinnerung oder wie sich die Werte aus der magischen Welt vielleicht in unsere Muggelwelt übertragen lassen. Das hätte dem Ganzen viel mehr Tiefe gegeben und das Buch noch besonderer gemacht. So bleibt es eher ein hübscher Mitmachtest, der Spaß macht aber an manchen Stellen Potenzial verschenkt.

Mein größter Kritikpunkt ist allerdings, dass das Buch nur für eine Person ausgelegt ist. Bei uns wollten mehr als nur ein Kind den Test machen und da wäre es einfach schön gewesen, wenn es mehrere Spalten gegeben hätte um gemeinsam zu rätseln und anzukreuzen. Das hätte den Mehrwert enorm gesteigert, auch für Wiederholungen nach einiger Zeit.

Ein großes Lob verdient, neben der jungen Autorin auf jeden Fall auch die Illustratorin Juliana Dörstel. Ihre Zeichnungen bringen das Buch erst richtig zum Leben. Ein liebevoll gemachtes Buch mit viel Charme und dennoch Optimierungsmöglichkeiten für die Zielgruppe.