Profilbild von SternenstaubHH

SternenstaubHH

SternenstaubHH ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SternenstaubHH über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.02.2026

Heimelig, verträumt, herzerwärmend

Geschichten aus dem Muckligwald – Geschenkbuch mit Zeichnungen von Bestseller-Illustrator Charlie Mackesy

Lest ihr auch gerne Bücher, in die man so herrlich reisen kann? Vor allem der Muckligwald verspricht eine warmherzige und gemütliche Auszeit, die allen gut tut, Kindern wie Erwachsenen.

Fünf einzelne ...

Fünf einzelne Geschichten werden durch den Besuch der Großmutter miteinander verbunden. Diese erzählt ihren Enkeln von dem zauberhaften Muckligwald, von Mucklighausen und dem herrschaftlichen Anwesen Villa Snittington.

Mich hat bei diesem Buch das herrlich schöne Cover sofort angesprochen. So warmherzig, gemütlich und heimelig das Cover auch ist - auf diesen Seiten wird man auf zauberhafte Weise in die Welt magischer Geschöpfe geführt. Man taucht förmlich in eine magische Welt ein in der fantastisches geschieht. Ob manches davon wahr ist? Wer weiß...

Uns hat dieses Buch völlig verzaubert und regelrecht begeistert. Die niedlichen Illustrationen von Charlie Mackesy passen hevorragend zu den einzelnen Geschichten von Vicky Cowie. Manchmal wird es sogar etwas spannend, wie bei der Geschichte um das "Kelpie" oder eben auch sehr lehrreich, wenn man an Lady Pflaumenbaum und ihre Ratschläge denkt.

Diese Geschichten sind sowohl perfekt zu Vorlesen, wie auch für Erwachsene (die gerne warmherzige kleine Wichtelgeschichten lesen) sehr geeignet. Für uns war dieses Buch eine magische kleine Auszeit, die wir nicht mehr missen möchten. In unserem Kinderbuchregal ist dieses Buch sofort eingezogen und wird voller Begeisterung immer wieder herausgezogen und (vor)gelesen. Selbst für mich ist dieses Buch ein ganz besonderes Highlight das ich immer wieder gerne aus dem Regal nehme und lese. Ich finde die Geschichten einfach zu süß.

Veröffentlicht am 16.02.2026

Wundervolles Buch zum Thema Demenz

Eine ganz besondere Reise

Als 2022 die Familie um Bruce Willis das Ende seiner Schauspielkarriere bekannt gab, war das Publikum seiner Filme sichtlich bestürzt. Bereits ein Jahr später gab es ein neues Update seines Gesundheit zustands: frontotemporalen Demenz.
Diese unheilbare Krankheit hat das Thema Demenz wieder in einen Fokus gerückt. Es zeigt das diese heimtückische Krankheit noch nicht ausreichend erforscht wurde, das es keine Gegenmittel gibt und das man als Betroffene macht- und hilflos fühlen kann.

Bruce Willis Frau Emma Heming Willis nimmt den Leser mit auf ihrer ganz persönlichen Reise. Was mir am stärksten bei dieser Lektüre aufgefallen ist, ist der unheimlich sympathische warme Tonfall aus dem viel Liebe, Respekt und Nachsicht zu hören ist. Es ist sicherlich schwer einen geliebten Menschen Stück um Stück verschwinden zu sehen. Gleichzeitig muss die Mutter von zwei Kindern auch für ihre Familie präsent sein und ihren Töchtern einen unbeschwerten Alltag ermöglichen.

Die Last die Emma Heming Willis trägt ist schwer und so gibt es Höhen und Tiefen, die sie hier ungeschönt und glaubwürdig wiedergibt. Ich denke das dieses Buch viele Menschen als Leser anspricht. Vor allem Betroffene und Pflegende werden in dieser Lektüre viel Rückenwind und Zuspruch erfahren.

Die Familie Willis ist dank ihrer Karrieren zwar privilegierter als so manch andere aufgestellt, dennoch raubt die voranschreitende Krankheit auch ihnen einen geliebten Menschen. Zeitgleich wird das Thema Demenz wieder bekannter gemacht. Sie bleibt eine Krankheit die vor keinem Halt macht und die noch immer nicht heilbar ist. Auf viele Falilien kommt mit dieser Diagnose eine schwere Belastungsprobe zu und auch die Familie Willis muss umso mehr Stärke und Zusammenhalt zeigen.

Ich fand dieses Buch sehr berührend,verständnisvoll und lehrreich. Das Buch ist ein sehr persönliches Buch zum Thema Demenz und ein idealer Ratgeber in dem man sehr viel nachschlagen und -lesen kann. Ich denke das dieses Buch für viele Angehörige und Pflegende eine wertvolle Stütze werden kann.

Großer inspirierender Lese- und Spielspaß

LEGO® Marvel Spider-Man. Entdecke die Welt von Spider-Man

Habt ihr auch Marvel Fans zu Hause? Bei uns lässt die Begeisterung nicht nach und gerade mit Lego lassen sich großartige Geschichten nachstellen und erfinden.

Für uns sind die Lego-Sets mit Spider-Mans ...

Für uns sind die Lego-Sets mit Spider-Mans Abenteuer immer ein ganz großes Highlight. Begeistert werden Welten erschaffen, Abenteuer erlebt und Superschurken besiegt. Bei den ganzen Sets ist es aber auch wichtig einen Überblick zu behalten und diesen kann man am besten mit diesem inspirierenden Buch erhalten. Denn neben der Präsentation einzelner Sets gibt es auch sehr viele Hintergrundinformationen zu einzelnen Details und Inspirationen zum Nachbauen und -spielen.

In diesem Buch lernen wir Peter Parker als Spider-Man, sein Umfeld und auch seine Freunde wie Miles und Gwen kennen. Und auch die anderen Spideys werden vorgestellt. Im weiteren geht es natürlich um Spideys Kontrahenten. Superschurken gibt es in der Spider-Man-Welt viele und gerade hier wird es besonders interessant. Ob Venom, Green Goblin oder Rhino - hier gibt es so einige großartige Sets, die Groß und Klein sehr viel Spaß machen.

Ein besonderes Highlight ist natürlich auch die beigefügte Minifigur, die Spider-Man in einem neuen Outfit zeigt. Die Figur ist richtig klasse und hat einige tolle Details wie auch einen bedruckten Arm. Diese Figur sorgte bei uns gleich für große Begeisterung und durfte gleich in seine Marvel-Welt und seine ersten Abenteuer ziehen.

Für uns ist das Buch ein wundervolles Nachschlagewerk, dass Kinder wie auch Erwachsene gleichmaßen begeistern kann. Die vielen Informationen zu Figuren und Sets geben einen guten Einblick in die Legowelt und welche Ideen dahinterstecken. Bei uns wird das Buch auch gerne als Inspirationsquelle genutzt. Das Blättern und Schmökern macht den Kindern besonders viel Spaß. Hier können sie sich neue Anregungen für weitere Abenteuer holen und mit der neuen Spider-Man-Figur werden diese sicherlich auch richtig spannend.

Sternegerichte in der heimischen Küche

Einfach Bau

Dieses Kochbuch wurde für mich zu einer richtigen Abendlektüre. Ich liebe es einfach darin zu schmökern, mir Anregungen abzuholen und Pläne für die nächsten Tage zu machen.

Das Buch verspricht eine Sternekoch ...

Das Buch verspricht eine Sternekoch für zu Hause und bietet tatsächlich spannende Gerichte, für jede Gelegenheit. Ob Snacks, Vorspeisen, Suppen, Zwischengänge; Vegetarische Gerichte, Fisch, Fleisch oder Dessert - hier bekommt man richtig Lust loszulegen. Hinzu kommen noch die vielen Tipps und Kniffe, die einem helfen richtig professionell in der Küche das tollste Gericht zu zaubern. Besonders die Zwischengänge fand ich sehr gut. Perfekt fürs Home Office. Gerade mittags möchte man häufig kein richtiges Mittagessen das schwer im Magen liegt, sondern etwas leichtes aber gehaltvolles. Hier kommen z.B. Kopfsalatherzen besonders gut an. Aber auch die Kokossuppe hat mich völlig überzeugt.

In diesen Rezepten stecken wunderbare japanische Geschmackslemente, die aus den Gerichten etwas wunderbar Schmakhaftes zaubern. Das ich gerne in der Küche mit Pak Choi, Zitronengras und anderen Zutaten experimentiere, hat mich dieses Buch sofort angesprochen. Ich finde es schön, sich selbst mit den einzelnen Gerichten zu verwöhnen oder sich eine ganz besondere Auszeit aus dem Alltag zu gönnen.

Insgesamt finde ich dieses Buch einfach großartigt. Mit ihm kann man richtige Sternegerichte mit einer asiatischen Note in der heimischen Küche zaubern. Die dafür nötigen Kniffe und Tricks finden sich ebenfalls auf den Seiten und bieten so auch gleich noch einige Insidertipps. Ich hätte mir vor diesem Buch kaum zugetraut tatsächlich Gerichte auf Sterneniveau nachzukochen. Dank der detailreichen Beschriebungen und Erklärungen ist das aber kaum ein Problem. Ganz im Gegenteil. Mir hat das Nachkochen richtig viel Spaß gemacht und das Ergebnis konnte sich wirklich sehen lassen.

Ein Buch voller spannender Informationen und praktischer Tipps

Von Wut, Streit und Tränen

Dieses Buch ist der ideale Begleiter für Eltern mit Kindern zwischen 1 und 4 Jahren. Die wilde und ziemlich turbulente Kleinkindphase kann ganz schön fordernd für alle sein. Gut wenn man da ein Nachschlagewerk zur Hand hat, in dem man nicht nur nützliche Hintergrundinformationen, sondern eben auch praktische Tipps und Tricks findet.

In der Kleinkindphase geschieht viel im Umfeld der Kinder. Mit dem Eintritt in Hort und Kindergarten erleben die Kleinen auch Interaktionen, die ganz schön herausfordernd sein können. Höhen und Tiefen, die sich auch in ihren Gefühlen widerspiegeln. Gut, wenn man sich empathisch in die Heranwachsenden hineinversetzen kann, um so Gefühle zu erkennen, aufzuarbeiten und verarbeiten zu können.

Besonders positiv ist mir der Ton in diesem Buch aufgefallen. Wir reden hier nicht von einer Trotzphase in der Kinder ihre Eltern auf die Probe stellen und viel Geduld erfordern, sondern wissenschaftlich belegte Informationen, die uns zeigen in welchem Entwicklungsstatus die Kinder sich befinden. Es geht hier aber nicht nur um das Entgegenkommen der Eltern, sondern auch um das kindgerechte Setzen von Grenzen und das Führen und Lotsen von Gefühlen.

Mir hat dieses Sachbuch sehr gut gefallen, da es sowohl wissenschaftliche Fakten, als auch hilfreiche und erprobte Tipps und Tricks im Umgang mit Kleinkindern präsentiert. Diese Mischung ermöglicht es sich empathisch in die Kleinkinder hineinzuversetzen und gleichzeitig den Umgang mit Gefühlsausbrüchen zu verarbeiten.

Für mich stellt dieses Buch einen sehr lesenswerten Ratgeber dar, den ich nur weiterempfehlen kann.