Profilbild von Buecherhummelchen

Buecherhummelchen

Buecherhummelchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buecherhummelchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.02.2026

Guter Start einer Cold-Case-Reihe.

Ungelöst – Die erste Zeugin

Das Hörbuch "Ungelöst - Die erste Zeugin" ist der Start einer neuen Cold-Case-Reihe des Bestsellerautors Arno Strobel. Der Thriller verbindet klassische Ermittlungsarbeit mit psychologischer Spannung und greift dabei tief in die Abgründe menschlicher Erinnerungen und Wahrnehmungen. Als Auftaktband legt er den Grundstein für ein neues Ermittlerduo.
Der Sprecher Dietmar Wunder ist zweifellos ein erfahrener Hörbuchsprecher und Synchronprofi, bekannt unter anderem als deutsche Stimme von Daniel Craig. Seine Grundstimme ist angenehm, klar und gut verständlich. Allerdings hat mich persönlich seine Art, die Stimmen der verschiedenen Protagonisten nachzuahmen, nicht überzeugt. Die Versuche, einzelnen Figuren eigene Stimmfarben zu geben, wirkten auf mich sehr unnatürlich und gekünstelt. Entweder man beherrscht glaubhafte Stimmmodulation – oder man bleibt besser bei einer klaren, neutralen Lesart. Hier hätte ich mir weniger „Schauspiel“ und mehr Zurückhaltung gewünscht. Für mich gibt es daher einen Punkt Abzug in der Gesamtbewertung des Hörbuchs.
Der Einstieg ist – typisch für einen Serienauftakt – etwas ausführlicher. Strobel nimmt sich Zeit, die Figuren einzuführen, insbesondere die Medizinstudentin Luisa Menkhoff und den erst 28-jährigen Hauptkommissar Ramin Brunner, den jüngsten Hauptkommissar Münchens.
Anfangs wirkt das Tempo noch moderat, doch sobald die Ermittlungen Fahrt aufnehmen, entwickelt sich ein klarer Sog. Kurze Kapitel, Perspektivwechsel und gezielt eingesetzte Cliffhanger sorgen für Dynamik. Besonders im letzten Drittel zieht das Tempo deutlich an und mündet in einer starken, überraschenden Auflösung.
Wie in seinen bisherigen Psychothrillern setzt Arno Strobel auf einen klaren, schnörkellosen Stil. Die Sprache ist präzise, der Fokus liegt auf Spannung und psychologischer Tiefe.
Im Zentrum steht die Frage nach der Manipulierbarkeit der menschlichen Psyche und der Zuverlässigkeit von Erinnerungen. Wie sicher sind selbst scheinbar perfekte Gedächtnisleistungen? Und wie sehr kann uns unsere eigene Vergangenheit täuschen?
Strobel interessiert sich – wie so oft – für die dunklen Winkel der menschlichen Seele und die Angst, dass das Böse nie wirklich verschwindet.
Die Geschichte wird überwiegend in der Gegenwart erzählt, mit Rückblicken in Luisas Kindheit. Diese Rückblenden sorgen für zusätzliche Spannung und lassen Vergangenheit und Gegenwart immer stärker miteinander verschmelzen.
Durch Perspektivwechsel bleibt die Handlung abwechslungsreich, ohne unübersichtlich zu werden. Gerade die Wechsel zwischen Ermittlungsarbeit und Luisas innerer Anspannung tragen zur psychologischen Intensität bei.
Luisa ist eine interessante Protagonistin: intelligent, kontrolliert, geprägt von ihrer traumatischen Kindheit – und doch entschlossen, aktiv zu handeln. Ihr fotografisches Gedächtnis macht sie besonders, aber auch verletzlich.
Ramin Brunner wirkt trotz seines jungen Alters souverän, empathisch und ambitioniert. Seine Rolle als designierter Leiter der Cold-Case-Einheit bringt zusätzlichen Druck mit sich. Die Zusammenarbeit zwischen ihm und Luisa entwickelt sich glaubwürdig und bildet das Fundament der neuen Reihe.
Man merkt allerdings, dass dieser Band stark auf die Einführung der Figuren ausgelegt ist. Dadurch entstehen kleinere Längen, die jedoch für einen Serienstart nachvollziehbar sind.
Dies ist nicht mein erster Psychothriller von Arno Strobel und wird auch nicht mein letzter sein. Die Idee einer Cold-Case-Reihe finde ich sehr spannend, und der psychologische Ansatz ist gewohnt stark umgesetzt. Der Einstieg braucht etwas Geduld, doch die zweite Hälfte überzeugt mit Tempo, Wendungen und einer gelungenen Auflösung.
Beim Hörbuch selbst hat mich der Sprecher – insbesondere durch die unnatürlich wirkenden Stimmverstellungen – leider nicht vollständig abgeholt. Inhaltlich ist der Thriller jedoch absolut lesens- bzw. hörenswert.
Ein spannender, gut durchdachter Reihenauftakt mit interessanten Figuren und starkem Finale. Für Thriller-Fans – und besonders für Strobel-Leser – eine klare Empfehlung.

Veröffentlicht am 09.02.2026

Etwas schwächerer, zweiter Teil der Reihe "Solaris und Crello", macht jedoch neugierig aufs Finale.

A Kingdom of Shadows

Mit „A Kingdom of Shadows – Schwelender Zorn“ setzt Rina Vasquez ihre Romantasy-Reihe "Solaris und Crello" fort. Der zweite Band knüpft direkt an die Ereignisse aus Teil eins an und verbindet Drachen, Magie, politische Intrigen und eine zunehmend intensivere Enemies-to-Lovers-Dynamik.
Die Sprecherin Lydia Herms übernimmt erneut die Vertonung und ist dadurch fest mit der Figur Nara verknüpft. Ihre Stimme ist angenehm und emotional, auch wenn sie Nara stellenweise jünger wirken lässt, als es ihre Erlebnisse eigentlich vermuten lassen. Insgesamt trägt sie die Gefühle, Zweifel und Spannungen gut.
Der Erzählfluss ist überwiegend flüssig, allerdings merkt man, dass es sich um einen klassischen Mittelband handelt. Es gibt ruhigere Passagen, in denen sich die Handlung etwas zieht. Zum Ende hin steigert sich das Tempo deutlich und sorgt für Spannung und Neugier auf den finalen Band.
Rina Vasquez schreibt weiterhin sehr zugänglich, emotional und bildhaft. Der Schwerpunkt liegt klar auf den inneren Konflikten, der Beziehung zwischen Nara und Darius und deren Entwicklung. Themen wie Vertrauen, Herkunft, Loyalität und das Hinterfragen eigener Überzeugungen stehen im Vordergrund. Das Worldbuilding bietet viel Potenzial, tritt hier jedoch zugunsten der Romance etwas in den Hintergrund.
Die Geschichte wird vollständig aus der Ich-Perspektive von Nara erzählt. Dadurch ist man sehr nah an ihren Gedanken und Gefühlen, erlebt Zweifel, Wut und Unsicherheit intensiv mit. Persönlich hätte ich mir einige Kapitel aus Darius Sicht gewünscht – idealerweise auch von einem männlichen Sprecher –, um seine inneren Gedanken und Gefühle darzustellen und um die Dynamik zwischen den beiden intensiver wirken zu lassen.
Nara bleibt impulsiv, emotional und manchmal überraschend gelassen gegenüber großen Offenbarungen. Ihre Entwicklung ist vorhanden, aber weniger kämpferisch als im ersten Band. Darius hingegen gewinnt deutlich an Tiefe: Wir erfahren mehr über seine Vergangenheit und wer er eigentlich ist. Sexuell geht es bei den beiden echt zur Sache, wobei ich oftmals weniger Details gebraucht hätte. Ich finde es immer schöner, wenn der Leser / Hörer sich seinen Teil dazu denken kann. Für mich haben die Momente der Zweisamkeit auch zuviel Raum eingenommen und ich hätte mir mehr Handlung gewünscht.
Für mich ist „A Kingdom of Shadows – Schwelender Zorn“ ein solider, aber etwas schwächerer zweiter Band. Der Romance-Anteil überwiegt deutlich, während ich mir mehr Raum für Fantasy und die eigentliche Suche nach den Elementsteinen gewünscht hätte. Die spicy Szenen waren mir persönlich zu detailliert – hier wäre weniger oft mehr gewesen und hätte der Fantasie Raum gelassen. Trotzdem hat das Hörbuch starke Momente, vor allem zum Ende hin, das einiges wieder herausholt und neugierig auf das Finale macht.

Veröffentlicht am 07.02.2026

Wahrheit oder Täuschung?

Spiel des Lügners

Das Hörbuch "Spiel des Lügners" ist der Auftakt der Schattenbrüder-Dilogie aus der Feder von Jessica S. Olson. Das Buch gehört zum Genre Fantasy-Romance und richtet sich an Leser / Hörer ab 14 Jahren. Im Mittelpunkt stehen Magie, Intrigen, Identitätsfragen und eine gefährliche Liebesdynamik – verpackt in das schillernde, düstere Setting eines magischen Casinos. Das Hörbuch ist ungekürzt, rund 14,5 Stunden lang und wird von Lea Roser und Sebastian Fischer gesprochen. Die Entscheidung für zwei Sprecher ist ein echter Pluspunkt. Lea Roser leiht Lola ihre Stimme mit viel Gefühl, innerer Spannung und einer angenehmen Emotionalität. Sie transportiert Lolas Zerrissenheit, ihre Stärke, aber auch ihre Zweifel sehr glaubhaft. Sebastian Fischer übernimmt die männliche Perspektive von Nic und verleiht der Figur eine ruhige, dunklere Note, die gut zum geheimnisvollen Ton der Geschichte passt. Insgesamt ergänzen sich die beiden Stimmen sehr gut und machen den Perspektivwechsel im Hörbuch klar nachvollziehbar.
Die Geschichte entfaltet sich eher schleichend als rasant, zieht aber durch das stetige Spiel mit Geheimnissen, Lügen und unausgesprochenen Wahrheiten in ihren Bann. Besonders als Hörbuch funktioniert dieser Stil gut, da man sich von der Stimmung tragen lassen kann. Allerdings gibt es Passagen, in denen man sich etwas mehr Klarheit oder Tiefe wünscht – vor allem bei den magischen Elementen.
Kurz zum Inhalt: Lola ist eine Diebin und arbeitet mit Enzo zusammen. Sie möchte im Casino des Lügners, er ist Enzos Bruder, bei dem magische Turnier gewinnen. Dabei hat sie auch vor, dem Lügner ein mächtiges Artefakt zu stehlen. Der Einsatz um am Turnier teilzunehmen ist hoch, denn sie muss ihr größtes Geheimnis preisgeben. Im Casino gerät sie in ein Netz aus Intrigen, gefährlicher Magie und moralisch fragwürdigen Entscheidungen. Besonders kompliziert wird alles durch die Schattenbrüder Nic und Enzo und Lola ist hin- und hergerissen zwischen Loyalität, Misstrauen und einer Anziehung, die Lola selbst nicht kontrollieren kann. Wahrheit und Lüge verschwimmen zunehmend – und jedes Spiel hat seinen Preis. ...
Jessica S. Olson schreibt stellenweise sehr bildhaft und poetisch, legt ihren Fokus aber weniger auf detaillierte Welterklärung als auf Emotionen, innere Konflikte und zwischenmenschliche Dynamiken.
Die Geschichte wird aus der Ich-Perspektive erzählt, die zwischen Lola und Nic wechselt. So bekommt man den besten Einblick in ihre Gedanken und Gefühle. Dadurch erlebt man ihre Zweifel, ihr Grübeln und ihre Entwicklung sehr direkt mit. Ich hätte mir auch ein, zwei Kapitel aus Enzos Sicht gewünscht. Er bleibt ziemlich blass.
Lola ist eine ambivalente, interessante Protagonistin: clever, zielstrebig, aber emotional oft überfordert. Sie ist keine klassische Heldin, sondern trifft auch fragwürdige Entscheidungen, was sie sehr menschlich macht.
Nic entwickelt sich im Laufe der Geschichte deutlich weiter – vom distanzierten, beinahe gefährlichen Magier hin zu einer gebrocheneren, vielschichtigeren Figur.
Enzo bleibt etwas blasser, obwohl er eine wichtige Rolle spielt. Die Verbindung zwischen ihm und Lola hätte noch stärker ausgearbeitet sein dürfen.
Das Hörbuch hat mir sehr gut gefallen. Das Spiel mit Wahrheit und Täuschung war mal etwas Besonderes. Was mir nicht so gut gefallen hat, war die eher vage ausgearbeitete Magie – gerade die Dinge wie die magischen Würfel oder die Mondscherbe blieben für mich zu abstrakt. Hier hätte ich mir mehr Erklärungen und Tiefe gewünscht. Auch hätte das Setting und die düstere Atmosphäre des Casinos noch mehr Raum einnehmen dürfen. Trotzdem bin ich gespannt auf die Fortsetzung.
Das Hörbuch empfehle ich für diejenigen, die Fantasy-Romance mit dunkler Stimmung, Intrigen und emotionalem Konflikt mögen und kein Problem damit haben, dass nicht jede magische Regel und Artefakt erklärt wird. Es war auf jedenfall spannend und fesselnd und ich warte sehnsüchtig auf die Fortsetzung.

Veröffentlicht am 02.02.2026

Tolle Romantasy mit Potenzial - auch wenn der Anfang etwas holprig war.

A City of Flames

Mit „A City of Flames – Glühende Rache“ startet Rina Vasquez eine epische Romantasy-Reihe rund um Drachen, Gestaltwandler und einen geheimnisvollen Orden von Kreaturenjägern. Der Auftakt verbindet Rachemotiv, moralische Grauzonen und eine sich langsam entwickelnde Liebesgeschichte mit Fantasy-Action und politischen Hintergründen.
Lydia Herms verleiht dem Hörbuch eine sehr sanfte, eher niedliche Stimmfarbe. Gerade zu Beginn wirkte Naras Stimme dadurch jünger, als es zu einer 21-jährigen, vom Leben gezeichneten Protagonistin passen würde. Teilweise sprach sie zudem recht schnell, was das Folgen an manchen Stellen etwas erschwerte. Allerdings, mit der Zeit habe ich mich an die Stimme gewöhnt und gegen Ende hin empfand ich ihren Vortrag als deutlich angenehmer.
Der Einstieg in die Geschichte ist etwas holprig. Es braucht Zeit, bis man in die Welt, Begriffe und Figuren richtig hineingefunden hat. Im Mittelteil zieht sich die Handlung stellenweise, da Ausbildung, neue Strukturen und politische Hintergründe viel Raum einnehmen. Zum Ende hin nimmt die Geschichte jedoch stark an Fahrt auf: Enthüllungen, moralische Zweifel und Plottwists sorgen für Spannung und machen neugierig auf Band 2.
Kurz zum Inhalt: Nara hat als Kind mit ansehen müssen, wie ihr Vater durch magische Kreaturen ums Leben kam. Seitdem lebt sie für einen einzigen Wunsch: Rache. Als ein Feuerdrache ihr Dorf angreift, sieht sie ihre Chance gekommen – doch die Begegnung verläuft anders als erwartet. Kurz darauf erhält sie die Möglichkeit, dem Orden der Venatoren beizutreten – genau jenem Bund, dem auch ihr Vater angehörte. Dort werden Menschen ausgebildet, um magische Wesen zu töten. Für Nara scheint ein Traum wahr zu werden. Doch je tiefer sie in diese Welt eintaucht, desto mehr gerät ihr Weltbild ins Wanken. Wahrheiten werden hinterfragt, Loyalitäten geprüft, und sie erkennt, dass Geschichte nicht immer von den Guten geschrieben wird – sondern von den Siegern. ...
Rina Vasquez schreibt zugänglich und bildhaft, ohne die Welt zu überladen. Der Fokus liegt klar auf Emotionen, inneren Konflikten und der Frage nach Wahrheit und Propaganda. Es geht weniger um „Gut gegen Böse“, sondern um Perspektiven, Machtstrukturen und Vorurteile gegenüber magischen Wesen. Das Rachemotiv dient als Ausgangspunkt, entwickelt sich aber zu einer Geschichte über Zweifel, Identität und das Hinterfragen von Traditionen.
Erzählt wird aus der Ich-Perspektive von Nara. Dadurch ist man sehr nah an ihren Gedanken und Gefühlen und erlebt ihre Zweifel und ihre Wut intensiv mit.
Die Charaktere sind detailliert gezeichnet. Nara ist impulsiv, mutig und extrem familienbezogen. Anfangs wird sie stark von ihrem Hass gesteuert, handelt oft vorschnell und emotional. Im Verlauf beginnt sie jedoch, Dinge zu hinterfragen und entwickelt sich sichtbar weiter. Die Nebenfiguren bringen Abwechslung, wie ihre Brüder, sie sind für Nara ein wichtiger emotionaler Anker. Everon, der gestaltwandelnde Dieb, sorgt für Spannung und Geheimnisse. Gefallen hat mir auch Naras Freundin, sie ist sehr loyal. Die Mitglieder der Venatoren zeigen, dass selbst „Helden“ moralisch fragwürdig sein können. Die Beziehungen sind komplex, von Misstrauen, Anziehung und Loyalitätskonflikten geprägt.
Das Hörbuch hat kleinere Schwächen im Tempo und beim Einstieg, und die Sprecherstimme ist Geschmackssache. Dennoch bietet die Geschichte eine spannende Welt, moralische Tiefe und interessante Figuren. Besonders das Ende macht viel wett und hinterlässt starke Neugier auf die Fortsetzung.
Ich kann das Hörbuch empfehlen für Fans von Drachen-Romantasy mit Enemies-to-Lovers-Dynamik und inneren Konflikten. und Plottwists lohnt sich das Hörbuch auf jeden Fall – vor allem, wenn man bereit ist, dem Anfang etwas Zeit zu geben.

Veröffentlicht am 02.02.2026

Teil 1 der "Nightweaver-Saga".

Nightweaver

Ich besitze das Buch und Hörbuch dieses Fantasy Auftaktes. Deswegen schreibe ich zu beiden etwas.

Das Buch „Nightweaver – Ist ihre Liebe stärker als ihr Wunsch nach Rache?“ ist der erste Band der "Nightweaver-Saga" von der US-amerikanischen Autorin R. M. Gray. Das Buch gehört klar ins Genre Romantic Fantasy (Romantasy) und ist eine wahre Augenweide. Der Farbschnitt und das metallisch wirkende blau auf dem Cover macht richtig etwas her. Ein Schmuckstück für jedes Bücherregal. In der Klappenbroschur am Anfang und Ende verbirgt sich ein Familienstammbaum und eine Karte.
Das Hörbuch wird gesprochen von Michaela Gaertner. Sie verleiht der Geschichte eine sehr passende Stimme. Besonders die Emotionen von Aster – Trauer, Wut, innere Zerrissenheit und die aufkeimende Anziehung – werden glaubwürdig transportiert. Ihre Stimme wirkt jung genug für die etwa 17-jährige Protagonistin, ohne dabei an Ausdruckskraft zu verlieren.
Gefährliche oder spannungsgeladene Szenen bekommen durch ihre Betonung mehr Intensität, während ruhigere, gefühlvolle Momente weich und nahbar klingen. Die Figuren sind gut unterscheidbar, ohne übertrieben zu wirken – ein großer Pluspunkt für ein Romantasy-Hörbuch.
Der Erzählfluss ist überwiegend flüssig und gut hörbar. Die Geschichte beginnt direkt dramatisch mit einer Seeschlacht, wodurch man sofort in die Handlung hineingezogen wird. Danach wechselt das Tempo zwischen Spannung, geheimnisvoller Atmosphäre und emotionalen Momenten. Es gibt keine unnötigen Längen, aber viele Szenen, die Atmosphäre aufbauen und die Welt greifbar machen. Das Hörbuch lebt stark vom Wechsel zwischen inneren Gedanken, leisen zwischenmenschlichen Momenten und bedrohlichen Entwicklungen im Hintergrund.
R. M. Gray schreibt sehr bildhaft und atmosphärisch. Besonders die Seeszenen, das Anwesen und die düstere Welt der Nightweaver werden lebendig dargestellt. Gleichzeitig liegt ein starker Fokus auf Gefühlen und inneren Konflikten.
Zentrale Themen sind: Rache vs. Vergebung, Feindbilder und Vorurteile, Menschlichkeit in vermeintlichen Monstern, Familie und Verantwortung und Verbotene Liebe
Die Autorin spielt stark mit moralischen Grauzonen – niemand ist nur gut oder nur böse.
Die Geschichte wird überwiegend aus der Ich-Perspektive von Aster erzählt. Dadurch ist man sehr nah an ihren Gedanken und Gefühlen. Das verstärkt die emotionale Wirkung, vor allem ihre Zerrissenheit zwischen Hass und Anziehung.
Die Charaktere sind detailliert dargestellt. Aster entwickelt sich von einem Mädchen, das von Verlust und Wut getrieben ist, hin zu einer Figur, die beginnt, ihre Überzeugungen zu hinterfragen. Familie bedeutet ihr sehr viel und sie übernimmt Verantwortung für ihre Geschwister.
Will ist der klassische „morally grey“ Charakter: gefährlich, geheimnisvoll, aber nicht gefühllos. Seine Ambivalenz macht ihn spannend.
Auch Asters Familie (Mutter, Vater und Geschwister) geben der Geschichte emotionale Erdung. Sie erinnern Aster immer daran, wofür sie kämpft.
Das Hörbuch bietet genau das, was Romantasy-Fans lieben: Spannung, Gefühl, düstere Atmosphäre und eine intensive „Enemies-to-Lovers“-Dynamik. Besonders stark sind die emotionale Tiefe und die moralischen Grauzonen.
Die Sprecherin trägt viel dazu bei, dass man in der Geschichte versinkt. Wer Geschichten mit verbotener Liebe, Rachemotiven, geheimnisvollen Wesen und knisternder Spannung mag, wird hier gut unterhalten.
Empfehlung: Sehr geeignet für Fans von düsterer Romantic Fantasy mit emotionalem Fokus und starker Atmosphäre. Ein gelungener Auftakt, der Lust auf Band 2 macht.