Profilbild von wampy

wampy

wampy ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit wampy über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.02.2026

Tolle Grundidee mit Mängeln in der Umsetzung

Kleopatra

Buchmeinung zu Saara El-Arifi – »Kleopatra«

Buchmeinung zu Saara El-Arifi – »Kleopatra«

»Kleopatra« ist ein Roman von Saara El-Arifi, der 2026 bei HOFFMANN UND CAMPE in der Übersetzung von Volker Oldenburg erschienen ist. Der Titel der englischen Originalausgabe lautet »Cleopatra« und ist 2026 erschienen.

Zum Autor:
Saara El-Arifi wuchs in Abu Dhabi auf , bevor sie mit ihrer Familie nach Sheffield zog. Sie ist sudanesischer und ghanaischer Abstammung. Ihr Vater war Muslim , ihre Mutter wurde christlich erzogen. Derzeit lebt sie in London.

Zum Inhalt:
Das Leben der Kleopatra aus ihrer eigenen Sicht. Angelehnt an historische Fakten begleitet der Leser die mächtigste Frau der Welt von ihrer Thronbesteigung bis zu ihrem Tod.

Die Grundidee des Buches ist faszinierend. Kleopatra schildert ihr Leben von der Thronbesteigung bis zu ihrem Tod aus ihrer eigenen Sicht. Bekannt sind die Schilderungen ihres Lebens aus männlichen Sichten, die nicht das Wohlwollen der Herrscherin finden. Es gibt neue Seiten an Kleopatra zu entdecken, wie z. B. Ihr Interesse an Büchern und an der Heilkunst. Auch ihre Beziehungen zu Gaius Iulius Caesar und Marcus Antonius werden ausführlich dargestellt. Seit früher Kindheit prägen familiäre Machtkämpfe ihr Leben und Kleopatra wird mächtig und machtbesessen und viele Freundschaften müssen geopfert werden. Der >Ton der Erzählung ist locker und licht verständlich. Lange Zeit habe ich mit Kleopatra mitgefiebert. Die Autorin hält sich an die historischen Fakten, findet aber Freiräume für ihre Darstellung der Pharaonin. Wenn Kleopatra ihr eigenes Handeln reflektiert und dabei viele Grautöne berücksichtigt werden, bekam ich das Gefühl, ihr nahe zu kommen. Ihre Liebesbeziehungen nahmen mir zu viel Raum ein und manche Aspekte tauchten wiederholt auf. Diese Punkte trübten mein Lesevergnügen doch erheblich.

Fazit:
Kleopatra schildert ihr eigenes Leben durchaus vielschichtig, verliert sich jedoch zunehmend in Gedanken, die die Macht ihres Sohnes Caesarion sichern sollen. So nahm mein Interesse und mein Lesevergnügen kontinuierlich ab. Deshalb bewerte ich den Titel mit drei von fünf Sternen (60 von 100 Punkten), auch wenn mich die Grundidee überzeugt hat.

Veröffentlicht am 17.01.2026

Stellenweise genial, aber oft auch überzogen

Bad Actors

Buchmeinung zu Mick Herron – »Bad Actors«

Buchmeinung zu Mick Herron – »Bad Actors«

»Bad Actors« ist ein Kriminalroman von Mick Herron, der 2025 bei Diogenes in der Übersetzung von Stefanie Schäfer erschienen ist. Der Titel der englischen Originalausgabe lautet »Bad Actors« und ist 2022 erschienen. Dies ist der achte Band mit den Slow Horses.

Zum Autor:
Mick Herron, geboren 1963 in Newcastle-upon-Tyne, studierte Englische Literatur in Oxford, wo er auch lebt. Seit 2024 ist er Mitglied der Royal Society of Literature. Seine Romane wurden vielfach ausgezeichnet, u. a. mit dem Theakston's Old Peculier Crime Novel und dem Ellery Queen Readers Award; für sein Lebenswerk erhielt er 2025 den CWA Diamond Dagger.

Zum Inhalt:
Das Verschwinden einer wichtigen Mitarbeiterin des Premierministers bringt das fragile Gleichgewicht zwischen Politik und leitenden Spionen ins Wanken. Natürlich sind auch Jackson Lamb und seine Slow Horses involviert und tragen ihren Teil zum ausufernden Chaos bei.

Dieses Buch ist meine erste Begegnung mit den Slow Horses und sie war anders als ich es erwartet hatte. Schwarz humorig bis zum Abwinken, Figuren jenseits jeder Normalität, ans Absurde grenzende Handlung unnd gnadenlos überzeichnete Gewaltszenen. Die Krone gebührt aber der grauen Eminenz Jackson Lamb. Seine Sympathiewerte sind unterirdisch und sein Auftreten ist abstoßend und doch ist er die Figur, die der Handlung Sinn und Leben einhaucht. Ihm scheint Erfolg unwichtig zu sein, aber er sieht und lenkt Entwicklungen und bringt die Leser auf den Stand. Wer sich mit ihm anlegt hat schon verloren. Zeuge ich Jackson Lamb etwa Respekt? Nur durch ihn blieb ich bei der Stange und die total überzogenen Szenen wurden erträglich. Manche Stellen gefielen mir sehr, aber das ausufernde Chaos nervte mich zunehmend. Das Ende war dann überraschend normal. Noch bin ich im Unklaren, ob ich ein weiteres Buch der Serie lesen will, denn diese Mischung war trotz grandioser Szenen nicht meins.

Fazit:
Dieser Titel mag an einigen Stellen genial sein, aber insgesamt konnte er mich nicht begeistern, weil er zu überzogen auf mich wirkte. Deshalb bewerte ich dieses Teil mit drei von fünf Sternen (60 von 100 Punkten).

Veröffentlicht am 03.01.2026

Solider Reihenauftakt mit Potential zu mehr

Ich bin Single, Kalimera

Buchmeinung zu Friedrich Kalpenstein – »Ich bin Single, Kalimera«

Buchmeinung zu Friedrich Kalpenstein – »Ich bin Single, Kalimera«

»Ich bin Single, Kalimera« ist ein humoristischer Roman von Friedrich Kalpenstein, der 2015 bei Tinte & Feder erschienen ist. Dies ist der Auftakt der Herbert-Reihe.

Zum Autor:
Friedrich Kalpenstein ist ein waschechter Bayer und wurde 1971 in Freising bei München geboren. Heute lebt der #1-Kindle- und BILD-Bestseller-Autor unweit seiner Heimatstadt im Ampertal. Die Leidenschaft fürs Erzählen begann mit Gutenachtgeschichten. So schrieb er zunächst Kinderbücher, ehe er seinen Schwerpunkt auf humoristische Romane verlagerte.

Zum Inhalt:
Herbert ist ein Single, der seinen Urlaub auf Rhodos diesmal in einem Familienhotel verbringen will. Natürlich will er auch etwas erleben und hofft auf eine Urlaubsbekanntschaft. Der Weg dahin ist aber steinig und manchem Urlauber dürfte der ein oder andere Aspekt bekannt vorkommen.

Die Geschichte wird komplett aus der Perspektive des Singles Herbert erzählt. Herbert ist ein erfahrener Urlauber, der mit allerlei Wassern gewaschen ist. Manchmal wirkt er sympathisch, aber oft auch nicht. Um seine eigenen Ziele zu erreichen oder auch nur, um der Unterhaltung willen macht er sein Ding, oft auch auf den Rücken der Mitreisenden. Durchaus humorvoll werden Szenen aus einem normalen Urlaub beschrieben, der nicht ganz so abläuft wie geplant. Herbert teilt kräftig aus, muss aber auch etliches einstecken. Auch wenn nicht alle Ideen zünden, so habe ich mich doch gut unterhalten. Viele Passagen basieren auf Beobachtungen alltäglicher Urlaubsmissgeschicke, die in den Roman eingeflossen sind.

Fazit:
Ein humoristischer Roman zum Thema Urlaubsreisen mit einem Single, der mich gut unterhalten konnte. Deshalb bewerte ich den Titel mit drei von fünf Sternen (60 von 100 Punkten).

Veröffentlicht am 27.12.2025

Jasmine blieb eine Gejagte

The Business Trip

Buchmeinung zu Jessie Garcia – »The Business Trip«

Buchmeinung zu Jessie Garcia – »The Business Trip«

»The Business Trip« ist ein Kriminalroman von Jessie Garcia, der 2025 bei dtv in der Übersetzung von Wolfgang Thon erschienen ist. Der Titel der amerikanischen Originalausgabe lautet »The Business Trip« und ist 2025 erschienen.

Zum Autor:
Jessie Garcia ist eine preisgekrönte Sportjournalistin und war Nachrichtenmoderatorin und -reporterin sowie News Director bei CBS Milwaukee. Sie hat Journalismus an vier Universitäten unterrichtet, mehrere Sachbücher geschrieben und eine Dokumentation produziert. Garcia kommt ursprünglich aus Madison, Wisconsin, hat zwei erwachsene Söhne und lebt mit ihrem Ehemann, einem Hund und einer Katze in Milwaukee.

Zum Inhalt:
Geschäftsfrau Stephanie ist auf dem Weg zu einem Kongress und die mittellose Jasmine ist auf der Flucht vor ihrem gewalttätigen Freund. Beide kennen sich nicht, sitzen aber im Flugzeug in der gleichen Reihe. Kurze Zeit später erhalten ihre Freunde verstörende Nachrichten. Was ist passiert?

Dieses Buch hat mich lange Zeit gefesselt und in seinen Bann gezogen. Aus wechselnden Perspektiven wird die Flucht der mittellosen Jasmine vor ihrem gewalttätigen Freund erzählt und wie es mit ihr weitergeht. Jasmine wirkt vorerst sympathisch und nimmt eine erstaunliche Entwicklung. Im Gegensatz dazu sind fast alle anderen Figuren sehr einfach gezeichnet, entweder fast edle Ritter oder verabscheuenswerte Kreaturen. Die Handlung ist komplex mit einigen überraschenden Wendungen, aber am Ende hatte ich das Gefühl, dass die Autorin den richtigen Zeitpunkt für den Abschluss der Geschichte verpasst hat. Gefallen hat mir die Beschreibung der wachsenden Unruhe und Besorgtheit bei Stephanies Nachbar und ihren Kollegen. Jasmine entwickelt eine kaum glaubliche Energie, um ihre Chance auf ein besseres Leben zu nutzen. Ihre Skrupellosigkeit hat mich sehr überrascht. Leider gibt es auch viele Gewaltbeschreibungen in diesem Buch. Das Ende konnte mich nicht überzeugen und mein Lesevergnügen nahm deutlich ab.

Fazit:
Ein grandios startender Krimi, der sein Tempo zunehmend verliert und nicht das passende Ende findet. Deshalb bewerte ich den Titel mit drei von fünf Sternen (60 von 100 Punkten) und kann nur den vorderen Teil des Buches empfehlen.

Veröffentlicht am 20.12.2025

Zu viele Zufälle verhindern eine bessere Bewertung

Flutrache

Buchmeinung zu Heike van Hoorn – »Flutrache«

Buchmeinung zu Heike van Hoorn – »Flutrache«

»Flutrache« ist ein Kriminalroman von Heike van Hoorn, der 2025 bei beTHRILLED erschienen ist. Dies ist der vierte Band um Kriminalkommissar Stephan Möllenkamp und Lokaljournalistin Gertrud Boekhoff

Zum Autor:
Heike van Hoorn wurde 1971 in Leer/Ostfriesland geboren. Die promovierte Historikerin war Referatsleiterin in der Hessischen Staatskanzlei und ist Geschäftsführerin des Deutschen Verkehrsforums. Sie ist außerdem Mutter von Zwillingen und begeisterte Hobbygärtnerin. Durch die Recherchen zu ihren Kommissar-Möllenkamp-Krimis hat sie ihre Heimat Ostfriesland neu kennen und lieben gelernt. Heike van Hoorn lebt mit Mann und Kindern in Berlin.

Zum Inhalt:
Ein deutscher Unternehmer wird erschossen am Fuße einer gigantischen Lenin-Statue im niederländischen Teil Ostfrieslands aufgefunden. Zudem erhalten mehrere lokale Größen Briefe mit vermeintlich verseuchtem Inhalt.

Dieses Buch hat Stärken und Schwächen, die zu einem gemischten Eindruck führen. Die Figurenzeichnung fand ich gelungen und auch die Handlung war komplex. Gefallen hat mir die gute Zusammenarbeit der deutschen und der niederländischen Polizeibeamten. Die Informationen zur Geschichte der Kommunisten in Ostfriesland empfand ich als Bereicherung. Der Erzählstil mit den wechselnden Perspektiven war atmosphärisch und mit schwarzem Humor und mit einigen Slapstickeinlagen durchsetzt. Spannung war meist ausreichend vorhanden. Die beiden Hauptfiguren waren trotz einiger Kanten und Ecken sympathisch. Auffällig waren die starken Frauencharaktere, während einige männliche Figuren ein eher trauriges Bild abgaben. Die Auflösung war vollständig und nachvollziehbar. Soweit die positiven Aspekte. Die Handlung wurde an zu vielen Stellen durch Zufälle getrieben und die Risikobereitschaft vieler Figuren war sehr groß. Dazu kamen einige Stellen mit extremer Brutalität und Gewalt.
Insgesamt habe ich mich meist gut unterhalten und beabsichtige einen weiteren Band der Reihe zu lesen.

Fazit:
Ein in weiten Teilen überzeugender Kriminalroman, der eine bessere Bewertung durch die vielen Zufälle verschenkt hat. Deshalb bewerte ich den Titel nur mit drei von fünf Sternen (60 von 100 Punkten. Eine Leseempfehlung gibt es trotzdem, denn spannend und unterhaltsam war es allemal.

• Spannung