Profilbild von Filgopi

Filgopi

aktives Lesejury-Mitglied

Filgopi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Filgopi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.03.2023

Charmante Bauernhof-Geschichte

Mascha das Betrügerhuhn - Der verrückte Eierklau

Mascha kann es kaum glauben; sie hat endlich ihr erstes Ei gelegt. Es ist einfach perfekt! Doch was ist das? Die Bäuerin nimmt es ihr freudestrahlend ab und möchte es auf dem Markt verkaufen. Aber das geht doch nicht - findet Mascha. Sie heckt ein Plan aus; denn eins ist klar: Ihre Eier sollen nicht verkauft werden...

Ich finde die Idee der Geschichte wirklich großartig und die angekündigte Handlung hat mich sofort neugierig gemacht. Auch der Blick ins Buch verspricht viel. Die Illustrationen sind wirklich liebevoll, detailgetreu und unglaublich schön. Die Texte an sich sind wirklich sehr witzig geschrieben und es wird viel mit den Wort "Ei" gespielt. Das hat mir unglaublich gut gefallen und macht einfach große Freude beim Vorlesen.

Die gesamte Handlung hat einen roten Faden und endet natürlich mit einem Happy-End. Wer hier Kritik an der eigentlich Tierhaltung erwartet, ist hier falsch. Hauptaugenmerk liegt auf Mascha und ihrem Wunsch, die Eier zu behalten - Hintergründe werden nicht thematisiert. Das finde ich vollkommen in Ordnung - es ist und bleibt ein Kinderbuch.

Auch wenn ich das Buch wirklich toll fande, habe ich zwei kleine Kritikpunkte. 1. der Titel - Mascha ist für mich kein "Betrügerhuhn". Sie kämpft um ihre eigenen Eier, das ist für mich kein Betrug. 2. Maschas Plan hat für mich einige einige Fragen zur Sinnhaftigkeit aufgeworfen. Ich habe manche Teile des Planes schlichtweg nicht verstanden. Meine Kinder hat das allerdings nicht gestört. Sie haben die Geschichte und die Bilder verfolgt ohne die Hintergründe zu erfragen und fanden es toll 😉

Insgesamt eine sehr unterhaltsame Geschichte. Die Idee wurde super umgesetzt und besonders die Illustrationen sind mein persönliches H-Ei-light. Daher 5 von 5 Sternen.

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 28.10.2022

Wunderbare Geschichte über den kleinen Frosch

Der kleine Frosch will schwimmen gehen!

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:

Der Frosch war seit Ewigkeiten nicht mehr schwimmen. Also stapfte er durch den Schnee zum Teich und wollte mit einem Kopfsprung ins Wasser eintauchen. Statt einzutauchen, prallte er auf der gefroren Eisdecke ab. Es ist Winter - der See ist zugefroren. Die Maus und die anderen Tiere versuchen den Frosch aufzuheitern und ihm
zu zeigen was für tolle Dinge man im Winter unternehmen kann. Aber der Frosch will doch eigentlich nur schwimmen gehen....

"Der kleine Frosch will schwimmen gehen!" ist ein unfassbar süßes Buch. Es erinnert mich sehr an meinen Sohn, der mitten in der Trotzphase steckt. Wenn er sich etwas in den Kopf gesetzt hat, kann man mit den tollsten Ideen kommen - es ist alles blöd. So geht es dem Frosch auch. Trotzdem findet der Frosch am Ende noch seinen Frieden mit dem Winter und das ist einfach eine tolle Botschaft für alle bockigen Kinder.

Die Geschichte ist witzig und eine wunderbare Geschichte über Freundschaft. Die Texte sind einfach und eingängig geschrieben und lassen sich super vorlesen.
Die Illustrationen sind herzallerliebst und schön groß. Perfekt auch schon für kleinere Kinder.

Als netter Abschluss befinden sich auf der letzten Doppelseite noch interessante Informationen über Tiere im Winter (Winterschlaf, Winterruhe, etc)

Insgesamt gefällt mir das Buch richtig gut. Die Mischung aus niedlicher Geschichte, prägnanten Texten und farbenfrohen Illustrationen stimmt hier einfach. Wir können "Der kleine Frosch will schwimmen gehen!" nur empfehlen.

• Thema
Veröffentlicht am 10.02.2026

Die Zwillingsloks sind unterwegs

Henri-Jette-Sausebahn

Henri-Jette-Sausebahn ist ein Bilderbuch in Reimform für kleine Kinder und dreht sich um die Enkelkinder von Henriette: Henry und Jette. Zwei kleine Loks, die immer zusammen unterwegs sind. Henry vorne, dann drei Waggons, Jette hinten. Einer zieht vorwärts, der andere lässt sich rollen und fährt rückwärts. Und wenn einer mal nicht mehr kann, übernimmt einfach der andere. Diese Idee als Zwillingspaar finde ich wirklich total süß und sehr gelungen.

Wie schon beim Vorbild tingeln Henry und Jette mit ihren Waggons durch die Gegend, sammeln Kinder und andere Passagiere ein und sind ständig in Bewegung. Gleichzeitig ist die Geschichte klar in der heutigen Zeit angekommen: Väter schnarchen, Kinder schnattern, Mütter murren, ein Handy piept, Signale und Ampeln gehören selbstverständlich dazu. Auch die Illustrationen sind deutlich moderner, ohne den Bezug zum Original zu verlieren. Die Bilder haben mir richtig gut gefallen.

Die Geschichte selbst plätschert eher ruhig vor sich hin. Es gibt keine großen Highlights oder Spannungsbögen, sondern ein gleichmäßiges, sanftes Unterwegssein. Genau deshalb eignet sich das Buch meiner Meinung nach sehr gut als unaufgeregtes Gutenachtbuch für ganz kleine Kinder.

An den Charme von Band 1 kommt es für mich persönlich allerdings nicht ganz heran. Ich vermute, das liegt vor allem an den Reimen. Einige wirken leider etwas konstruiert und gehen stellenweise auf Kosten von Logik und Sprachfluss. Beim Vorlesen stolpert man das ein oder andere Mal darüber.

Trotzdem bleibt unterm Strich ein schönes, liebevoll gestaltetes Bilderbuch mit tollen Illustrationen und einer ruhigen Geschichte für die Kleinsten. Für mich ein solides Vier-Sterne-Buch, auch wenn der Kultstatus des Originals für mich unerreicht bleibt.

Veröffentlicht am 04.12.2025

Was für ein Weihnachtsmuffel..m

Santa Bruce - Band 4 der Bruce-Reihe

Bruce ist für mich der Inbegriff eines Weihnachtsmuffels. Eigentlich will er nur in Ruhe Winterschlaf halten, aber seine Patchwork-Familie aus Mäusen und Gänsen denkt nicht mal im Traum daran, ihn das „schönste Fest des Jahres“ verschlafen zu lassen. Also landet Bruce mitten im Vorweihnachtstrubel und fügt sich grummelnd seinem Schicksal.

Dass er wegen seiner roten Jacke prompt mit dem Weihnachtsmann verwechselt wird, macht das Chaos perfekt. Plötzlich steht „Santa Bruce“ im Mittelpunkt des ganzen Waldes und seine Familie schubst ihn mit einer ungehemmten Begeisterung immer weiter in diese Rolle hinein.

Die Illustrationen sind absolut großartig: bunt, witzig und an vielen Stellen richtig cool. Die Texte sind kurz, klar und leicht verständlich.. Ideal für Kinder, die entweder zuhören oder später selbst lesen möchten.

Über die Geschichte selbst lässt sich streiten. Die Idee vom genervten Bären, der unfreiwillig zum Weihnachtsmann wird, hat definitiv Charme und sorgt für einige Lacher. Gleichzeitig stört mich ein bisschen, wie oft Bruces Grenzen ignoriert werden. Er sagt deutlich, dass er seine Ruhe will, aber seine Familie überrollt ihn komplett. Das hinterlässt bei mir einen kleinen Beigeschmack.

Trotzdem: ein lustiges, chaotisches Weihnachtsabenteuer mit starken Bildern und viel Humor und genau deshalb solide 4 Sterne.