Sehr bewegend
Am Meer ist es schönBarbara Leciejewski gehört schon seit einiger Zeit zu meinen absoluten Lieblingsautorinnen und ich kaufe mittlerweile jeden Roman von ihr, ohne auf den Klappentext zu schauen.
Es war also höchste Eisenbahn, ...
Es war also höchste Eisenbahn, ihr aktuellstes Buch endlich zu lesen. Wie gesagt: kein Klappentext - kein Plan worauf ich mich da einlasse.
Ihr Schreibstil zog mich, wie immer, sofort in die Handlung und - ruckzuck - hatte ich alle nur erdenklichen emotionalen Ausfälle, die man während einer Lektüre haben kann. Und nein, hierbei handelt es sich nicht um eine berührend kitschige Lovestory, sondern um systemische und vom Staat geförderte Kindesmisshandlung genannt Kinderkuraufenthalt in Deutschland bis rein in die 80er Jahre.
Ehrlich gesagt war dies das erste Mal, dass ich mit der Thematik in Berührung kam und es verwundert mich, dass der mediale Aufschrei nicht viel lauter ist. Wir reden hier immerhin über viele Kurheime, viele Kinder und von der Generation X und Boomer. Die Verdrängung wird groß sein und wie so oft: Erzählungen von Frauen und Kindern wird erst einmal keinen Glauben geschenkt. (Die Gesellschaft kotzt mich einfach nur noch an!)
Ein wichtiges, aber sehr hartes Buch.
Danke Barbara fürs sichtbar machen.