Mirja103

Mirja103 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Mirja103 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.02.2026

Geheimnisse und schwierige Freundschaft

Villa Rivolta

Man wird schnell in die Geschichte bzw. beide Erzählstränge hineingezogen. Aufgrund der bildhaften Sprache hatte ich die unterschiedlichen Szenen vor Augen. Erzählt wird auf zwei Zeitebenen: einerseits das aktuelle Leben von Tonino und seiner Mutter Valeria und andererseits die Lebensgeschichte von Valeria. Geheimnisse spielen auf beiden Zeitebenen eine Rolle. Die Kinder wissen jeweils nicht, was genau in der Vergangenheit passiert ist und ihre Fragen werden eher nicht beantwortet. Nach und nach erfährt man mehr über die einzelnen Personen und die Zusammenhänge. Eine zentrale Rolle spielt die Freundschaft zwischen Valeria und Piero. Aufgrund der unterschiedlichen gesellschaftlichen Stellung ist diese nicht immer einfach, aber irgendwie finden die beiden doch immer wieder zueinander.

Zu Beginn hat mir die Geschichte sehr gut gefallen, aber dann gab es aus meiner Sicht einerseits Längen und andererseits hätte ich mir genauere Informationen zu den geschichtlichen Ereignissen gewünscht. Diese werde nur angerissen. Das hat der Autor in anderen Büchern besser gemacht. Das Verhalten von Valeria und Piero war für mich nicht immer nachvollziehbar und auch das Besondere ihrer Freundschaft nicht immer spürbar. Am Ende sind für mich nich wesentliche Fragen offen geblieben, so ich doch nur 3 statt 4 Sterne vergeben konnte.

Veröffentlicht am 07.02.2026

Wichtiges Thema

Hazel sagt Nein

Hazel sagt nein zum Schuldirektor, als er ihr mitteilt, dass er sich jedes Jahr ein Mädchen aussucht, mit dem er Sex hat und seine Wahl in diesem Jahr auf sie gefallen ist. Er droht ihr damit, dass sie keinen Abschluss bekommen wird.

Verständlicherweise ist Hazel danach verwirrt, verunsichert und verletzt. Aufgelöst erzählt sie ihrer Mutter davon und dann auch ihrem Vater. Gegen Hazels Willen wird öffentlich, was passiert ist. Dies hat Auswirkungen auf die ganze Familie.

Erzählt wird die Geschichte im Wechsel aus der Perspektive von Hazel, ihrem Bruder Wolf und ihren Eltern. Dadurch bekommt man unterschiedliche Einblicke und erlebt auch die Familiendynamik. Das hat mir gut gefallen. Der Schreibstil ist klar und angenehm. Trotz der schweren Themen gibt es kleine humorvolle Momente.

Den Beginn der Geschichte fand ich sehr gut. Es ist anschaulich und realistisch geschildert, was nach und nach passiert. Hazel zweifelt, ob ihr nein richtig war, ob es besser gewesen wäre, es nicht zu erzählen. Der Umzug wird von allen in Frage gestellt. Auch ihr Bruder leidet. Er hat zum ersten Mal in der Schule eine Freundin und die Hauptrolle im Theaterstück. Gracie ist jedoch die Tochter des Schuldirektors und deshalb zerbricht die Freundschaft und er gibt die Rolle ab. Die Stadt positioniert sich. Es gibt mehr Unterstützung für den Schuldirektor als für Hazel.

Erschreckend finde ich, wie wenig sich die Eltern mit dem Kindern befassen. Sie fragen so gut wie gar nicht nach, wie es den beiden geht, ob sie etwas brauchen. Sie kreisen eher um sich selbst.

Irgendwann wendet sich das Blatt: Hazel bekommt öffentliche Unterstützung und diese wird immer medialer und größer: Zeitungsartikel, Podcast und schließlich soll sie sogar ein Buch schreiben. Diese Entwicklung fand ich übertrieben und unrealistisch. Ich hätte mir gewünscht, dass dieses wichtige Thema weiterhin im "normalen Leben" verfolgt wird.

Veröffentlicht am 01.02.2026

Langatmig

Fabula Rasa oder Die Königin des Grand Hotels

Mich konnte das Buch nicht so richtig fesseln, weil es zu viele Längen hatte. Einerseits wiederholen sich Situationen und andererseits fehlte mir manchmal die Tiefe. Die Emotionen der Figuren waren für mich nicht fühlbar. Der erste Betrug von Angelika Moser war für mich noch nachvollziehbar, aber danach bedient sie sich immer selbstverständlicher beim Hotel für luxuriöse Ausgaben. Sie führt alle hinters Licht. In ihrem privaten Umfeld wundert sich niemand über ihre Ausgaben. Das hat mich erstaunt. Aber was man nicht sehen will, sieht man vielleicht nicht.

Mir ist keine der Figuren ans Herz gewachsen oder sympathisch geworden. Die vielen Wiener Ausdrücke haben meinen Lesefluss gestört, weil ich den Sinn nicht immer erkennen konnte.

Veröffentlicht am 19.01.2026

Kurz und knapp

Die Ernährungs-Docs – Gesund abnehmen mit der Anti-Entzündungs-Formel

Man bekommt einen kurzen und knappen Überblick in die Problematik und wie man seine Ernährung positiv verändern kann. Da ich die meisten Punkte schon kannte, fand ich das in Ordnung. Ich weiß aber nicht, wie es ist, wenn man sich das erste Mal mit dem Thema befasst. Einige Tipps kann man schnell umsetzen. Bei den Rezepten hätte ich mir noch mehr Auswahl bzw. vegetarische Alternativen für die Rezepte mit Fisch/Fleisch gewünscht.

Veröffentlicht am 24.12.2025

Informativ

Zurück unter Mördern

Das Buch beruht auf wahren Begebenheiten. Es ist immer wieder erschreckend zu lesen, was unter den Nazis alles passiert ist und wie unzureichend danach alles aufgeklärt und verfolgt wird. Diese Aspekte fand ich sehr informativ. Komplett fesseln konnte mich die Geschichte aber nicht. Stellenweise habe ich mich mit dem Schreibstil etwas schwer getan und zu Beginn musste ich die Personen für mich ordnen. Um den Figuren näher zu kommen, hätte ich vielleicht noch mehr Einblick in ihre Gefühlswelt bekommen müssen. Die Kapitel aus der Vergangenheit haben mir dafür nicht ausgereicht. Insgesamt bekommt man einen guten Eindruck, wie das Leben in der Nachkriegszeit gewesen ist. Viele Menschen wollen nichts gewusst haben, alles sei unter Hitler nicht schlecht gewesen, man habe selber viel Leid erfahren und jetzt solle man die Vergangenheit hinter sich lassen. Das ist für mich als Leserin sehr schwer auszuhalten. Wie muss es also erst für Menschen gewesen sein, die damals unter der Naziherrschaft gelitten haben ind dann diesen Menschen und ihrer Haltung begegnet sind?