Profilbild von ostfriesland

ostfriesland

ostfriesland ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ostfriesland über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.02.2026

Wohlfühlroman

Die Inselschwestern - Meerwasserherzen

Marina lebt nach dem Tod ihres Mannes den gemeinsamen Traum vom eigenen Restaurant Sölbloom auf Sylt weiter. Seitdem ist sie überängstlich und hat Angst, dass ihrer Tochter Lisa etwas passiert. Neben ihrer Familie steht ihr Oliver zur Seite, der beste Freund ihres Mannes und Lisas Patenonkel. Und plötzlich beginnt es zwischen Marina und Oliver zu knistern.
Die Protagonisten werden schlüssig, abwechslungsreich, warmherzig und lebendig, mit ihren Stärken und Schwächen, dargestellt. Allerdings konnte mich Marina mit ihrer Überängstlichkeit nicht richtig mitnehmen. Ebenso werden die zahlreichen Nebendarsteller gut in die Geschichte integriert. Die nachvollziehbare Handlung beinhaltet tiefgründige Themen und bietet aufgrund einiger interessanter Wendungen einen abwechslungsreichen und gefühlvollen Verlauf. Aber es gibt auch langatmige Phasen und mir ist das Ende zu abrupt gekommen, da hätte ich mir einen Epilog gewünscht. Die Handlungsorte sind atmosphärisch beschrieben. Der anschauliche und flüssige Schreibstil liest sich angenehm.
Ich verbrachte mit diesem Wohlfühlroman unterhaltsame Stunden.

Veröffentlicht am 29.01.2026

Küstenkrimi

FriesLandRaub (Nordseekrimi)

Im Inselmuseum von St. Peter Ording wird Alexander von Holten, neben einer historischen Gallionsfigur, erschossen aufgefunden. Carsten Wolf und sein Team fahren an die Küste, um die Ermittlungen aufzunehmen. ...

Die Protagonisten werden dynamisch, individuell und lebendig, mit ihren Stärken und Schwächen, dargestellt. Bis auf einige Ausnahmen sind sie sympathisch. Die Art wie sich Fabiu, mit Unterstützung des Teams, gegenüber seinem ehemaligen Vorgesetzten Jürgen Schäfer entwickelt, gefällt mir. Ebenso finde ich es schön, dass Manu zurück aus dem Krankenstand ist und die Drei ein harmonisches Team bilden. Die Handlung ist schlüssig und der Spannungsbogen zieht sich aufgrund abwechslungsreicher Wendungen bis zum Schluss hin und lädt zum Mit raten ein. Der spannende und flüssige Schreibstil liest sich angenehm und der Humor im Team sorgt immer wieder für Augenblicke zum Schmunzeln.
Mit diesem Krimi habe ich kurzweilige Lesestunden verbracht und hoffe darauf, das Ermittlerteam bald wiedertreffen.

Veröffentlicht am 20.01.2026

Spannend

Der Kissenmörder (Bajetzky & Kuper - Thriller 6)

Dieses Mal werden die Kommissare Emma Bajetzky und Alex Kuper zu einem Tatort gerufen, wo eine Frau grausam misshandelt und erstickt wurde. Es bleibt aber nicht nur bei dieser Tat. Wird das Ermittlerteam den Täter finden, bevor er erneut zuschlägt?
Die Protagonisten werden schlüssig, lebendig, abwechslungsreich und überwiegend sympathisch dargestellt. Der Spannungsbogen der nachvollziehbaren Handlung bleibt aufgrund interessanter Wendungen und Lösungsansätzen bis zum Showdown erhalten. Wieder gibt es Kapitel, die aus Sicht des Täters geschrieben sind und am Ende konnte einem der Täter fast schon leidtun. Der flüssige, fesselnde und facettenreiche Schreibstil liest sich angenehm.
Dies ist wieder ein spannender, aber auch brutaler, Thriller aus der Feder von Gunnar Schwarz, mit dem ich kurzweilige Lesestunden verbrachte.

Veröffentlicht am 13.01.2026

Liebesgeschichte

Rewrite My Heart

Claire Winston soll das Manuskript des Autors Samu Boheme lektorieren. Ihrem Urteil nach ist es zu sexbetont, außerdem ist sie genervt von ihrem Verlobten Ray, lehnt sie das Skript kurzerhand ab. Als nun ihr Job auf dem Spiel steht und sie sich bei Samu persönlich entschuldigen soll, fliegt sie nach Kanada um ihn dort zu suchen.
Die Protagonisten werden authentisch, humorvoll, detailliert und überwiegend sympathisch skizziert. Das emotionale Wechselbad der Gefühle, sowie die Szenen der Handlung, sieht man plastisch vor sich. Der angenehme und fesselnde Schreibstil liest sich flüssig und immer wieder gibt es Stellen, die zum Schmunzeln einladen.
Das Buch ist ein unterhaltsamer, romantischer Roman mit diversen Turbulenzen.

Veröffentlicht am 07.12.2025

Spannend

Der Puppenflüsterer (Thriller)

Bei einem Verkehrsunfall mit einem Kühltransporter wird ein tiefgefrorener menschlicher Fuß gefunden, welcher aus einer Pathologie gestohlen wurde. Das Team um Frank Schünemann übernimmt die Ermittlungen in dem Fall. Als kurze Zeit später die Leiche einer verstümmelten Frau gefunden wird, stellt sich die Frage ob und wie die beiden Fälle zusammenhängen.
Die Protagonisten werden schlüssig, lebendig und abwechslungsreich, mit ihren jeweiligen Stärken und Schwächen, dargestellt. Die Handlung ist größtenteils nachvollziehbar und komplex. Aufgrund unvorhersehbarer, aber auch interessanter, Wendungen und Spuren bleibt die Spannung bis zum dramatischen Showdown erhalten. Allerdings wirkt das Ende etwas konstruiert. Wie man es von dem Autor gewohnt ist, gibt es in regelmäßigen Abständen Einblicke in die Gedankenwelt des Täters. Trotzdem bleibt die Identität bis zum Schluss ein Rätsel. Die Einblicke in die persönlichen Seiten von Tabea und Frank sind passend. Der fesselnde und bildreiche Schreibstil ist flüssig und angenehm zu lesen.
Gunnar Schwarz ist wieder ein spannender Thriller gelungen, welchen ich in einem Rutsch durchgelesen habe.