Gisel

Gisel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Gisel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Geheimnisverstricktes Moorland

Moorland. Die Zwillinge

Als die 18-jährigen Zwillinge Nike und Jana nicht mehr von einem Ausflug aus dem Moor zurückkommen, startet die Polizei die Suche nach ihnen. Kommissarin Malia Gold beginnt ganz neu bei der hiesigen Dienststelle und muss sofort darauf reagieren, als verstörende Bilder auf dem TikTok-Kanal der Mädchen auftauchen. Das Moor ist tückisch, Malia weiß es aus eigener Erfahrung, ist sie doch selbst hier aufgewachsen. Doch tückisch sind auch die Geheimnisse der Einwohner, es tauchen immer wieder neue Verdächtige auf, während die Mädchen in höchster Lebensgefahr sind...

Das Buch ist der erste Band der Thriller-Reihe Moorland, und wie in den bisherigen Büchern beweist der Autor Andreas Winkelmann, wie er seine Leser einfangen und atemlos durch das Buch peitschen kann. Ich jedenfalls habe das Buch in wenigen Stunden einatmen müssen, so spannend empfand ich die Geschichte. So viele Geheimnisse sind hier rund um das Moor versteckt, und sie werden alle eine Rolle spielen im Verlauf des Geschehens. Sogar die Kommissarin selbst hat ein großes Geheimnis, und da dies noch nicht ganz aufgedeckt ist, bleiben selbst am Ende dieses Buches und nach Auflösung dieses Falles noch viele Fragezeichen, die auf ein schnelles Erscheinen der Fortsetzung hoffen lassen. Viele Verdächtige gibt es, dazu kommen noch ein paar mehr, und man rätselt gerne mit bei dieser Riege der Verdächtigen. Die Auflösung hat mich sehr überrascht, damit hatte ich nicht gerechnet, und doch passt dieser Schluss genau zu dieser Geschichte.

Wer hochspannende Thriller liebt, sollte unbedingt zu diesem Buch greifen. Ich empfehle es unbedingt weiter und vergebe alle 5 möglichen Sterne.

Veröffentlicht am 02.03.2026

Wieder einmal herrlich schräg und warmherzig erzählt

Willkommen bei den Grauses 3: Der normale Schulwahnsinn

Als das neue Schuljahr beginnt, sollen Muh und Wolfi auf eine ganz normale Schule gehen. Doch wenn ein Werwölfchen und ein Dilldapp dem Schulalltag begegnen, werden keine normalen Schultage folgen. Dabei müssen die Grauses immer noch aufpassen, dass sie eine ganz normale Familie darstellen sollen, sonst werden sie deportiert – nach Schlund?, nach Jammertal?, ins Verderben? - so genau weiß das keiner...Ottilie hingegen muss sich entscheiden, für oder gegen ihre Freunde, und auch diese Entscheidung ist überhaupt nicht einfach.

Das Buch ist der dritte Band um die Grauses, und bevor man in diese Geschichte eintaucht, sollte man wissen, wer die Grauses denn überhaupt sind: eine Mischung aus verschiedenen übernatürlichen Wesen, vom Geist aus der Flasche bis hin zum Schrat, die auf die Erde geschickt wurden, um sich als ganz normale Familie zu zeigen. Da sie aber aus einer anderen Welt kommen, ist das Leben hier gar nicht so einfach, und daraus ergeben sich einige lustige Szenen voller Situationskomik, Action und Chaos, auch diesmal wieder wunderbar illustriert von Daniel Steudtner. Das Buch wendet sich an junge Leser ab 8 Jahren und erzählt eine herrlich schräge und liebevolle Geschichte auf dem Hintergrund von Freundschaft, Mut und Diversität. Und so schräg die Familienmitglieder sind, so sehr erkennt sich jeder (junge) Leser selbst in dieser Geschichte mit seinen eigenen Themen und Fragen.

Mich hat die ach so schräge und dabei so nachdenkliche Geschichte über die Grauses wieder einmal restlos begeistert. Sehr gerne empfehle ich das Buch weiter und vergebe alle 5 möglichen Sterne.

Bedrückend realistisch

Elf ist eine gerade Zahl

Paula ist vierzehn Jahre alt und schwer erkrankt an Krebs. Ein Rückfall zwingt sie, die gesamte Prozedur mit Operation und anschließender Chemotherapie erneut durchzustehen. Zusammen mit ihrer alleinerziehenden Mutter Katja bereitet sie sich auf die schwere Zeit vor. In dieser Ausnahmezeit beginnt Katja eine Geschichte zu erzählen über einen Fuchs und ein Mädchen, das von einem Schatten verfolgt wird und fliehen muss.

Diese Geschichte ist nicht einfach zu lesen, denn bei der Lektüre ist man mitten drin in den Gefühlen von Katja und Paula, fühlt die Schwere der Diagnose und der bevorstehenden ärztlichen Behandlung. Zudem ist Paula mit ihren 14 Jahren in der Pubertät, es ist nicht einfach für die Mutter, ihre Tochter zu stützen, umso mehr als sie selbst größte Ängste ausstehen muss. All die Hilflosigkeit, Sprachlosigkeit, die Ängste sind sehr bedrückend realistisch geschildert, was nur etwas gemildert wird durch die Geschichte, die Katja zu erzählen beginnt und die letztendlich beiden durch diese schwere Zeit hilft. Es ist ein Buch, das Mut macht, auch in allerschwersten Zeiten.

Diese berührende Geschichte empfehle ich allen, die sich mit Mutter und Tochter durch das Tal der Verzweiflung kämpfen möchten. Ich vergebe alle 5 möglichen Sterne.

Veröffentlicht am 10.02.2026

Überraschende Neuinterpretation der Mythologie

Loki − Her Twisted Heart

Harlow ist eine Kriegerin, eine Agrai; doch sie ist in ihrem Dorf auch eine Außenseiterin, denn ihre Mutter starb als Verräterin. Auch deswegen hasst Harlow die Götter. Als ihr Heimatdorf jedoch von Bestien angegriffen wird, geht Harlow einen Pakt mit Loki ein, um ein Heilmittel für die verletzten Agrai zu holen. Doch Loki zeigt sich seinem Ruf gerecht, ist er doch bekannt dafür, der Gott der List und der Lügen zu sein. Unversehens sind die beiden durch einen Fluch miteinander verbunden und können sich nicht voneinander entfernen, ohne Schmerzen zu empfinden. Nach und nach erliegen die beiden der gegenseitigen Versuchung. Ob Loki tatsächlich lieben kann?

Das Buch ist der erste Teil einer Dilogie. Die Geschichte taucht tief ein in die Welt der Götter, wobei man sie aus einer anderen Sichtweise kennenlernt. Mit Harlow fiebert man mit, welche Abenteuer sie zu bestehen hat, um an das begehrte Heilmittel zu kommen. Dabei zieht sie mit Loki durch eine spannende mythische Welt, die es zu entdecken gilt. Faszinierend sind die Geheimnisse, die hier durchscheinen, auch und vor allem die Geheimnisse um den charmant undurchschaubaren Loki und seine Taten. Dabei gibt es immer wieder einige überraschende Wendungen, die das Geschehen wieder aus einer anderen Perspektive zeigen. Das zieht sich hin bis zum Ende des Buches, das mit einem wahren Cliffhanger aufwartet, so dass man schier nicht die Zeit abwarten kann bis zum Erscheinen der Fortsetzung.

Mich hat diese Mischung aus Fantasy, Mythen und Enemies-to-Lover-Geschichte bestens unterhalten können. Sehr gerne empfehle ich das Buch weiter und vergebe alle 5 möglichen Sterne.

Veröffentlicht am 10.02.2026

Pfiffig, spannend, humorvoll

Little Miss Frankenstein - Alpaka oder Lama, Hauptsache Drama!

Nelly ist die Urururenkelin von Dr. Frankenstein und sieht sich selbst als junge Erfinderin. Doch weil die Experimente ihres Urahnen so daneben gingen, sind ihre Eltern totale Langweiler und haben Nelly das Erfinden verboten. Doch Nelly lässt sich vom Erfinden nicht abhalten, sie bemüht sich aber, ihre Kreativität nur positiv auszuleben. Bei einem Gewitter stößt sie auf ein totes Alpaka, das durch einen Blitz wiederbelebt wird und nun plötzlich sprechen kann. Das tut es auch ohne Unterlass, außerdem ist es nervtötend tollpatschig und trinkt am liebsten Kokos-Limetten-Cocktails. Ob Nellys Eltern das Alpaka auf ihrem Schloss befürworten werden?

Die Geschichte dieser pfiffigen Jung-Erfinderin Nelly ist sehr humorvoll erzählt, mit vielen Referenzen an die Gruselgeschichte um Dr. Frankenstein und sein Monster. Diese Geschichte ist kindgerecht erzählt, sie spricht junge Leser ab ca. 10 Jahren an und erzählt auf liebevolle Weise von Nelly, die in dem Alpaka Montserrat einen neuen Freund findet. Zusammen mit ihren beiden menschlichen Freunden Jamal und Lou sind die vier nun die Kokos-Limetten-Gang, Fortsetzung folgt. Schon das Coverbild weckt das Interesse für das Buch, die Illustrationen gehen im Text auf humorvolle Weise weiter. Die Charaktere sind sympathisch und teilweise ein bisschen schräg geraten, genau das richtige für eine Geschichte, die ein bisschen gruselig und ansonsten sehr humorvoll ist. Dabei nimmt die Erzählung ihre Charaktere von Anfang bis Ende ernst, so dass man gerne noch weitere Abenteuer mit der Kokos-Limetten-Gang lesen möchte.

Dieses Kinderbuch ist auf erfrischende Weise schräg und humorvoll, so dass man sich gerne auf ein spannendes Abenteuer einlässt. Sehr gerne empfehle ich das Buch weiter und vergebe alle 5 möglichen Sterne.