Profilbild von Hoernchen

Hoernchen

Hoernchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hoernchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.02.2026

Magische Welt voller Traumweber und Geisterseher

Felix Green – Geisterseher und Geheimagent

Meinung:
Felix besitzt ein besonderes Talent, denn er kann mit Geistern sprechen. Damit nicht genug, sagt ihm sein verstorbener Großvater oft schlimme Dinge voraus. Kein Wunder, dass Felix daher an seiner Schule gemieden wird. Doch dann taucht eines Tages das Mädchen Lydia auf und erzählt ihm von einer ganz besonderen Schule für Traumweber und Geisterseher. Felix ist ganz begeistert von dieser Schule. Doch dann bedroht ein dunkler Geist die Einrichtung. Können Felix und seine Freunde das Schlimmste verhindern?

Schon der Klappentext hat mich bei dieser Geschichte sofort extrem angesprochen. Denn Geisterseher und Traumweber klangen nach einer unfassbar genialen Mischung.

Ich muss sagen, dass mich die Geschichte bereits ab den ersten Seiten total fasziniert hat. Ich fand es richtig spannend, dass Felix Großvater immer wieder bei dem Jungen auftaucht und ihm von gefährlichen Ereignissen in der Zukunft berichtet. Auch die Schule für Geisterseher fand ich richtig toll ausgearbeitet, besonders die magischen Aspekte haben mich sofort angesprochen.

Der Humor der Geschichte hat ebenfalls meinen Nerv getroffen. Autorin Rachel Morrisroe schafft es immer wieder spritzige Dialoge und jede Menge Witz in die Handlung einzubauen.

Auch die ein oder andere überraschende Wendung hält die Geschichte parat, sodass ich am Ende des Buches unbedingt mehr über diese magische Welt erfahren möchte.

Fazit:
Die magische Welt von Felix voller Traumweber und Geisterseher sowie der magischen Meile in London hat mir wirklich schöne Lesestunden beschert. Die Autorin hat sich hier eine wirklich faszinierende und fesselnde Welt ausgedacht. Ich konnte gar nicht genug von dieser bekommen und bin daher äußerst gespannt auf den nächsten Band.

Veröffentlicht am 11.02.2026

Einfach super witzig und liebevoll gestaltet

Kleine Hexe Nebel 3: Die Quelle der Geheimnisse

Meinung:
Hexe Nebel ist immer noch ganz besessen davon, endlich die Hexe Naia zu finden. Als sie und ihre Freunde einen entscheidenden Hinweis erhalten, machen sich Nebel, ihr bester Freund Hugo und Schweinchen Hubert sofort auf den Weg. Dabei erleben die drei Freunde wieder jede Menge gefährlicher Situationen und spannender Abenteuer.

Hierbei handelt es sich um den dritten Band der Reihe kleine Hexe Nebel. Es ist ratsam, die Geschichte mit dem ersten Band zu starten, da es in diesem Buch kaum Rückblenden gibt und man daher nicht alles unbedingt verstehen wird.

Ich bin ein großer Fan dieser Comic-Reihe rund um die kleine Hexe Nebel. Und dies hat verschiedene Gründe.

Zum einen wäre da der niedliche und bezaubernde Zeichenstil. Die Situationskomik wird von Carine Hinder absolut fantastisch dargestellt. Richtig toll ist dabei, dass man am Ende des Buches die ersten Darstellungen der kleinen Hexe bestaunen darf. Toll, dass wir an dem Prozess und der Entwicklung von Nebel dank dieser Illustrationen teilhaben dürfen.

Ein weiterer Grund für meine große Liebe zu dieser Reihe ist der geniale Humor von Autor Jérôme Pelissier. Es ist einfach nur absolut witzig, wie mutig und absolut überzeugt Nebel von sich ist. Dabei ist es doch immer wieder Schweinchen Hubert, das die drei Freunde aus verzwickten Situationen befreit oder den richtigen Lösungsansatz verfolgt.

Richtig toll ist auch die Auflösung rund um die Suche nach der Hexe Naia. Ich bin mit diesem Ende wirklich mehr als nur zufrieden. Und tatsächlich traurig, dass die Abenteuer von Nebel, Hugo und Hubert nun vorbei sind!

Fazit:
Ein wirklich gelungener Abschlussband erwartet den Leser mit dem neuen Abenteuer von Nebel, Hugo und Hubert. Vor allen Dingen der unvergleichliche Humor hat auch dieses Mal wieder voll meinen Geschmack getroffen, sodass ich wirklich traurig darüber bin, dass diese Comic-Reihe jetzt vorbei ist.

Mein Lesemuffel-Sohn wurde wieder mitgerissen

Achtung!: Eisiger Schulweg

Meinung:
Die Kinder Kaja und Ando haben jeden Tag einen eisigen Schulweg vor sich. Denn die beiden leben weit im Norden, in der Arktis. Der Nordpol ist dabei gar nicht so weit von ihnen entfernt. Auf dem Weg zur Schule müssen Kaja, Ando und der Leser, der ein oder anderen gefährlichen Situation ins Auge sehen.

Die Bücher aus der „Achtung“-Reihe von Autor Christian Tielmann lieben mein Sohn und ich sehr. Nachdem wir schon spannende Abenteuer im Dschungel oder auf dem Fußballplatz erleben durften, verschlägt es uns dieses Mal in die Arktis.

Das Konzept der Reihe setzt sich auch in diesem Band fort. Am Ende eines jeden Kapitels gibt es für den Leser Rätsel zu knacken. Löst man diese korrekt, ergibt sich daraus die Seitenzahl, auf der man weiterlesen soll. Sollte man jedoch einmal partout nicht auf die richtige Antwort kommen, wartet ganz am Ende des Buches die Lösung auf einen.

Was sowohl meinem Sohn als auch mir unfassbar gut gefallen hat, ist, dass man, sobald man die Geschichte beendet hat, das Buch noch einmal von vorne beginnen und nun einen neuen Weg wählen kann. Das haben wir natürlich sofort getan und hatten dadurch einfach doppelten Lesespaß.

Die Geschichte richtet sich an Kinder der zweiten Klasse. Bei meinem etwas älteren Sohn, der aber nicht gerne liest, hat sich bei diesem Titel ein absoluter Lesesog entwickelt und er wollte nach dem ersten Beenden der Geschichte das Buch gleich noch mal von neuem beginnen.

Richtig schön sind auch die stimmungsvollen Illustrationen von Kurzi Shortriver, die das besondere Feeling der Arktis und die frostigen Temperaturen schön zum Leben erwecken.

Fazit:
Auch das neueste Buch der „Achtung“-Reihe konnte meinen Sohn und mich wieder absolut überzeugen und für sich einnehmen. Mein Lesemuffel-Sohn war sogar so begeistert von der Geschichte, dass er nach dem ersten Durchlesen noch mal von vorne angefangen hat, um einen anderen Weg zur Schule zu wählen. Was wünscht man sich als Eltern mehr?

Veröffentlicht am 19.01.2026

Ansprechend und mitreißend, nicht nur für die eigene Zielgruppe

Die Schiffsgeister (Band 2) – Der Zauberkrake

Meinung:
Faugaz und Fregaz sind glücklich über ihr neues Leben. Doch Faugaz macht sich immer noch große Sorgen, um seine Cousine Sally, die in einem magischen Gemälde gefangen ist. Die beiden Schiffsgeister setzen alles daran Sally zu befreien. Doch dann taucht der böse Zauberkrake Octavolus auf, der ganz eigene Pläne verfolgt.

Hierbei handelt es sich um den zweiten Band der Reihe „Die Schiffsgeister“. Ich denke, man versteht die Zusammenhänge gut, auch wenn man mit diesem Band in die Reihe startet. Den größeren Lesespaß hat man jedoch, wenn man mit Band 1 beginnt.

Nachdem mir der erste Band rund um die Schiffsgeister Faugaz und Fregaz wirklich gut gefallen hatte, war ich auf das zweite Abenteuer der beiden Schiffsgeister neugierig. Und ich muss sagen, dass mich dieser Band noch besser unterhalten konnte.

Dies liegt unter anderem an den verschiedenen Perspektiven. Nicht nur Faugaz und Fregaz haben hier ihre Sichtweisen, sondern auch die Kinder Jonte und Luna sowie der Zauberkrake Octavolus. So ist man immer bei jedem spannenden Ereignis hautnah dabei und lernt die verschiedenen Charaktere besser kennen.

Auch die Bilder im Buch sind wieder super schön gezeichnet. Der Zeichenstil von Illustratorin Franziska Harvey hat aber auch einfach einen großen Wiedererkennungswert. Ich bin seit den Nordseedetektiven ein großer Fan ihrer Zeichenkunst und liebe es, dass auch in dieser Reihe die Bilder farbig illustriert sind.

Fazit:
Der zweite Band der Schiffsgeister war für mich noch mal spannender und interessanter als der gute erste Teil. Der Bösewicht Octavolus ist ein Gegner, den man einfach nur nicht mögen kann. Und die Abenteuer, die die Kinder und Schiffsgeister zusammen erleben, sind einfach super ansprechend und mitreißend, nicht nur für die eigene Zielgruppe.

Jede Menge temporeiche Passagen und Spannung

Wilderland – Das Feuer

Meinung:
Calum hat keine eigene Familie und lebt daher schon seit Jahren in Pflegefamilien. Dann wird er jedoch in einer Wohngruppe untergebracht, in der noch drei weitere Jugendliche leben. Schnell wird klar, dass diese etwas vor Calum zu verbergen haben. Was ist das Geheimnis der Jugendlichen und warum wird die Wohnung abgehört?

Auf die neue Reihe von Autorin Gina Mayer habe ich mich sehr gefreut. Ich mag ihren Schreibstil sehr gerne und finde es toll, wie sie fantastische Elemente spielerisch in ihre Geschichte einfließen lässt.

So auch in den ersten zwei Bänden der Reihe. Als Leser ist man im ersten Buch lange Zeit am Rätseln, was sich hinter allem verbirgt. Mir hat dieses Rätselraten unfassbar viel Spaß gemacht. Und auch die Auflösung gefiel mir richtig gut.

Daher ist es nicht verwunderlich, dass ich mich in beiden Bänden bestens unterhalten gefühlt habe und zu keiner Zeit Langeweile aufgekommen ist.
Ich empfand sogar den zweiten Band als noch genialer und spannender als den ersten Teil.

Ebenfalls richtig schön ist, dass man sich nie sicher sein kann, wem die Jugendlichen denn nun eigentlich trauen sollten und wem nicht.

Übrigens ist der erste Band aus der Sicht von Calum geschrieben, während wir im zweiten Teil in die Sicht von Jasleen eintauchen. Dieser Perspektivwechsel hat mir unfassbar gut gefallen, lernen wir die verschiedenen Jugendlichen dadurch noch intensiver kennen.

Fazit:
Sowohl Band 1 als auch Band 2 der Wilderland-Reihe bieten jede Menge temporeiche Passagen, sehr viel Spannung und einen Schuss Übernatürlichkeit. Eine wundervolle neue Reihe von Autorin Gina Mayer! Ich für meinen Teil freue mich jedenfalls sehr auf den dritten Band der Reihe.