Profilbild von AnneMF

AnneMF

AnneMF ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit AnneMF über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.02.2026

Wunderschöner Wohlfühl Roman

Winterglück und Inselzauber: Ein Weihnachtsfest auf Borkum

Der Fährverkehr zwischen Borkum und dem Festland muss eingestellt werden, weil ein heftiger Schneesturm über die Insel fegt. Mobilfunk und Internet sind ausgefallen. Somit strömen viele Gäste in Julias Sterwegs kleine Pension Meereszauber. Seit dem letzten Sommer kümmert sie sich um das in die Jahre gekommene Gasthaus. Spontan beschließt sie ihren Gästen, ein unvergessliches Weihnachtsfest zu bescheren. Aber nicht alle sind erfreut auf der Insel zu bleiben da sie dringend zur Arbeit wieder nach Hause müssen. Eigentlich wollte Julia über Weihnachten die Pension schließen und mit Sohn Leon zu Katrin ins Allgäu reisen. Der Eissturm an der Nordseeküste lässt sie nicht weg, weil es keine Möglichkeit gibt, die Insel zu verlassen. Musikerin Nina Vogt im Hauptberuf Verkäuferin in einer Boutique bangt um ihre Gesangskarriere, lediglich Rentner Gerd und seine Frau Flora, seit Jahren Stammgast, haben nichts dagegen, auf der Insel zu bleiben. Ist Simon Lehnfeld wirklich ein gestresster Manager? Jedenfalls scheint er fast mit seinem Handy verheiratet zu sein. Und dazu noch besessen von seiner Arbeit. Julias Sohn Leon mag ihn sehr. Vater Jasper hat aber Angst, dass er sich zu sehr an ihn hängt.

Wie wird Julia ihren Gästen jetzt ein in Erinnerung bleibendes Weihnachtsfest bescheren? Es gibt viel zu organisieren, aber es sieht auch bald nach einer gefühlsbetonten Überraschung aus.

Einen wunderschönen Wohlfühl-Roman hat Claudia Schirdewan hier geschrieben. Liebe Herz und Schmerz, es passt einfach alles. Tolles Winterfeeling mit entspannter Insel Atmosphäre. Julias kleine Pension versprüht ein richtig gemütliches Insel Ambiente. Sympathische Charaktere und eine Geschichte wie aus dem echten Leben. Ein flüssiger Schreibstil ließ mich die Geschichte sehr angenehm lesen.

Das Ende war für mich vorhersehbar, aber ich spreche gerne eine Leseempfehlung aus.

Veröffentlicht am 11.02.2026

Über Träume und Mut

Das mutige Mädchen

Wir schreiben das Jahr 1891, die junge Elsa liebt nichts mehr als das Nähen. Sie möchte gerne modische besondere Kleider kreieren. Als sie unerwartet die Möglichkeit erhält eine kleine Schneiderei zu übernehmen sieht sie sich am Ziel ihrer Träume. Der alte Besitzer Leopold Tannhäuser will Elsa sein Stoffgeschäft vererben.

Aber ihr Stiefvater Rupert findet eine Arbeit für eine Frau nicht besonders schicklich. Er will sie mit dem Sohn eines Geschäftskollegen verheiraten. Er ist der Meinung, Elsa gehöre zügig unter die Haube, damit sie nicht als alte Jungfer endet. Elsa wehrt sich, aber von ihrer Mutter bekam sie keine Hilfe, eine Ehe hätte ja nicht unbedingt etwas mit Liebe zu tun. Dann lernt sie jemanden kennen, der ihr Herz höher schlagen lässt. Ausgerechnet dann gibt es Probleme mit ihrem Stoffgeschäft. Wer kann ihr jetzt helfen? Stoffhändler Clemens Ritter bietet sich an, da sich beide seit Kindheit kennen.

Kann Elsa trotz aller Wirrungen um die Schneiderei noch ihre Träume erfüllen. Liebe kommt ins Spiel, nur wie erkennt man, ob es wahre Liebe ist? Echte Gefühle hatte Elsa ja noch nicht kennengelernt.

In einer Zeit, wo sich Frauen den Männern unterzuordnen hatten, stand die junge Elsa vieles durch. Ihre Charakterentwicklung im Buch fand ich stark. Die vielen Rückschläge und das wieder aufrappeln wird von der Autorin behutsam beschrieben.

Bei Richard hatte ich gleich so ein unangenehmes Gefühl, aber in der damaligen Zeit war das Heiraten ja Pflicht, wenn man einen Bankrott vereiteln wollte. Wird Elsa ihn heiraten? Bitte lest selbst, es lohnt sich. Die Weiterentwicklung von Elsas Mutter Agathe, die sich endlich gegen Gschwendtner zur Wehr setzte und für ihre Unabhängigkeit kämpfte, fand ich bemerkenswert. Clemens hatte ich direkt in mein Herz geschlossen und war ein richtig schönes Gefühl beim Lesen.

Ein flüssiger und behutsamer Schreibstil mit einer Story, die man so schnell nicht vergisst. Das Thema Mode und Nähen fand ich sehr interessant. Historische Romane lese ich gerne, sie bieten mir die Möglichkeit, richtig in die damalige Zeit einzutauchen. Dieser hier hat mir sehr gut gefallen. Ich habe jede Seite mit großem Vergnügen gelesen. Spannend und bildhaft bis zum Ende erzählt. Ein Plot, der mich bewegte. Von mir gibt es eine Leseempfehlung, wobei ich tatsächlich aber den letzten Satz am Ende etwas schnulzig fand.

Veröffentlicht am 07.02.2026

Ein lesenswertes Buch

Kompass für die Seele

Krisen, Stress und Zukunftsängste: Es ist derzeit nicht gut um unser psychisches Wohlbefinden bestellt. In diesem Buch "Kompass für die Seele" geht der Autor der Frage nach, was wir selbst tun können, um wieder die innere Balance zu finden. Als Anleitung stellt er uns 10 alltagstaugliche Strategien vor, die man leicht anwenden kann. Was hilft uns gegen Alltagsstress, chronische Erschöpfung und depressive Verstimmung? Wie können wir Körper und Geist gesund halten? Der Seele neue Kraft geben?

Dass Sport die beste Stressmedizin ist, war mir nicht neu. Ich habe es selbst erlebt, wenn ich länger laufe, verliert alles negative an Kraft. Die eigenen Gefühle bekommt man auch besser in den Griff. Es gibt aber noch sehr viel mehr, wie wir Körper und Geist gesund halten. Wie regelmäßiges Fasten, Meditation und der besondere Wirkstoff Wald weniger aggressiv macht. Unser Ego kann unter einem Sternenhimmel gewaltig schrumpfen. Das hört sich eigentlich einfach an, aber in diesem Buch finden wir die beste Orientierungshilfe für unser Wohlbefinden. Was bei allen Anwendungen unser Körper durchlebt, von körperlichen - sinnlichen - Strategien bis zur menschlichen Psyche im engeren Stil. Die Frage, woher die Stimme im Kopf kommt.

Voraussetzung für pauschalisierte Aussagen wird von Bas Kast gut nachvollziehbar erläutert. Wenn es zu viel in medizinische Details geht, fühle ich mich als Leserin trotzdem nicht überreizt von Fachbegriffen, die Thematik ist sehr verständlich formuliert. Besonders gut hat mir das Thema Meditation gefallen in einer Spielart, wie man auf Tuchfühlung mit dem eigenen Körper gehen kann. Das Gespür für Depressionen schützen zu können. Was für viele die spirituellste Erfahrung ihres Lebens sein kann.

Ein guter verwertbarer Ratgeber, den ich sehr gerne weiterempfehle. Die flotte und doch empathische Schreibweise des Autors bietet viele Vorteile, die praktischen Methoden im Buch umzusetzen. Kapitel 10 mit der Droge Ecstasy hat mir nicht so gut gefallen, aber das muss jeder für sich selbst herausfinden.

Auf jeden Fall ein lesenswertes Buch.

Veröffentlicht am 30.01.2026

Ein spannendes Thema

Ring frei fürs Glück

Martha lebt seit dem Tod ihres Mannes zurückgezogen mit ihrem Sohn Anton. Erinnerungen und Trauer wechseln sich ab, sie verbietet sich, glücklich zu sein. In einem Chat lernt sie dann Dwayne kennen und trifft ihn im Brauhaus persönlich. Sein warmherziger Blick und das strahlende Lächeln lässt Martha dahinschmelzen. Komplimente, Zukunft, Liebe, alles fühlt sich so perfekt an. Ihr Leben scheint wieder leichter zu werden. Edwina und Betti ihre Freundinnen hegen erste Zweifel, als Dwayne krank wird. Etwas stimmt nicht mit ihm. Dwayne weiß wie man einsame Frauen manipuliert. Schon bald fordert er finanzielle Zugaben von ihr. Martha ist blind vor Liebe, belügt ihren Vater und leiht sich Geld von ihm. Ihre rosarote Brille legt sie einfach nicht ab, bis ein schicksalhaftes Treffen das Lügengebäude zerbrechen lässt.

Wie doch die Jahre vergehen, an Jean ihren Studienfreund hat sie ewig nicht mehr gedacht. Als er in ihr Leben tritt, hadert sie noch immer mit sich selbst. Worauf hatte sie sich nur eingelassen? Kann der Tierarzt sie wieder aufbauen? Er scheint sie besser zu kennen als sie selbst, oder ist das etwa auch wieder Ausnutzung von Schwäche?

Kira Stern thematisiert in ihrem Buch sehr spannend über Betrug und Täuschung. Ihre Figuren beschreibt sie vielschichtig und glaubwürdig. Stärke und Schwächen ziehen sich durch die Geschichte, Handlung und Gefühle waren für mich sehr nachvollziehbar, was auch die Protagonisten authentisch erscheinen lässt.

Mir hat die Geschichte gut gefallen, der Schreibstil ist flüssig, bei mir kam zu keiner Zeit Langeweile auf. Nicht nur für jene Herzen, die getäuscht wurden, ein lesenswertes Buch über zweite Chancen, Freundschaft und Vertrauen. Das echte Glück liegt oftmals näher als man denkt. Ich hatte sehr gute Unterhaltung und empfehle die Lektüre sehr gerne weiter. Die bildhafte Beschreibung der Gegend hat mir auch gut gefallen.

Veröffentlicht am 16.12.2025

Unterhaltsamer Regionalkrimi

Zur Spätlese Mord

Lilli Palz ist Flugbegleiterin aus Leidenschaft. Ausgerechnet zu Beginn ihres Urlaubs in der Südsteiermark findet man eine weibliche Leiche in der Pfarrkirche von Ehrenhausen. Wer hat ein Motiv, die Organistin Mitzi zu ermorden. Vom Orgelbalkon hinunter in die Brüstung geworfen. Im ganzen Ort sind die Einwohner geschockt.

Die Polizei tappt noch im Dunkeln, also begeben sich Lilli und ihre Freundin Hilde zusammen mit dem patscherten Arthur auf Mörderjagd an der Südsteirischen Weinstraße. Eine rätselhafte Mörderjagd beginnt, wobei Geheimnisse ans Licht kommen wo niemand mit gerechnet hat. Eine Spur führt nach Graz. Die Schlüssel vom Pfarramt tauchen plötzlich wieder auf und dann noch am selben Platz, wo die Organistin sie vor ihrem Tod hingehängt hat. Bringt das Bankschließfach Aufklärung?

Ein wunderbarer Cosy Crime, der Schreibstil leicht und flüssig. Spannung und Wendungen ließen mich mitfiebern bis zum Ende, was mich ziemlich überraschte. Der Humor kam auch nicht zu kurz, ich musste oft lachen über den schwerfälligen Arthur, der lieber in die Sauna geht als zu ermitteln. Hilde und Lilli sind mir ans Herz gewachsen.

Die 218 Seiten habe ich an einem Tag ausgelesen. Die Beschreibung der Südsteiermark war so bildhaft beschrieben: die Weinstraße und die Hügel voller Weinreben, da möchte man auch in dieser Gegend Urlaub machen und Sauvignon Blanc trinken.

Empfehlenswerter Krimi ohne Blut, der mir unterhaltsame Sunden bescherte. Um mehr über das Ermittler-Trio zu erfahren, gibt es hoffentlich eine Fortsetzung.