anne_bier

aktives Lesejury-Mitglied

anne_bier ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit anne_bier über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.02.2026

Zauberhaftes Kinderbuch

Emilia Blumenherz, Band 1 - Das geheime Pflanzeninternat

Emilia Blumenherz: Das geheime Pflanzeninternat entführt junge Leser:innen in eine fantasievolle Welt voller Magie und blumiger Abenteuer. Emilia entdeckt, dass sie Pflanzen nicht nur verstehen, sondern auch mit ihnen sprechen kann. Deshalb wird sie als neue Pflanzenflüsterin in die geheimnisvolle Schola Plantarum aufgenommen. Dort soll sie nicht nur alles über exotische Pflanzen lernen, sondern auch eine seltene Pflanze beschützen, die eines Tages spurlos verschwindet.

Die Geschichte ist gut verständlich und ideal für Kinder ab etwa 8 Jahren. Die Kapitel sind überschaubar, sodass einer angenehmer Lesefluss entsteht. Es ist eine tolle Balance zwischen Spannung und Fantasie. Meine Tochter konnte sich sehr gut mit der Protagonistin identifizieren.

Die enthaltenen Illustrationen ergänzen die Geschichte. Das Cover ist sehr farbenfroh und mit vielen dekorativen Details gestaltet.

Rundum handelt es sich bei Emilia Blumenherz: Das geheime Pflanzeninternat um ein tolles Buch.

Veröffentlicht am 12.02.2026

Ein tolles Sachbuch für Kinder

Wieso? Weshalb? Warum? Erstleser, Band 17 - Im Wald

Wieso? Weshalb? Warum? - Erstleser Im Wald hat mir sehr gut gefallen. Das Buch ist super informativ, toll gestaltet und richtet sich an Kinder ab etwa 7 Jahren.

Das Buch nimmt die Kinder mit auf eine ...

Das Buch nimmt die Kinder mit auf eine Entdeckungsreise „Im Wald“. In kurzen, leicht verständlichen Texten wird erklärt, was ein Wald ist, welche verschiedenen Waldformen es gibt und warum Wälder wichtig für die Umwelt sind. Die Informationen sind altersgerecht aufbereitet, sodass Kinder sie selbstständig verstehen können.

Das Buch ist übersichtlich in kurze Kapitel gegliedert. Es enthält Texte in großer Fibelschrift, viele farbige Illustrationen und Fotos, die helfen, das Gelesene besser zu verstehen.

Wieso? Weshalb? Warum? - Erstleser Im Wald ist eine gelungene Mischung aus Sachbuch und Lesebuch und vermittelt kindgerechtes Wissen. Außerdem bietet es gleichzeitig abwechslungsreiche Spiel- und Leseeinheiten. Das Buch ist ideal für Naturinteressierte Kinder, die gerne selbst lesen und die Welt entdecken.

Veröffentlicht am 20.10.2025

Ein tierisches Abenteuer

3 Streuner und der sprechende Berg

Das Buch 3 Streuner und der sprechende Berg von Anja Fröhlich hat meiner Tochter und mir sehr gut gefallen. Das Buch ist humorvoll, warmherzig und voller liebenswerter Charaktere. Erzählt wird die Geschichte aus Sicht der drei ehemaligen Streunern King Kerl, Big Ben und Flirty. Gemeinsam mit Joy erleben sie ein turbulentes Abenteuer.

Der Erzählstil aus Sicht der Hunde hat mir sehr gut gefallen. Es ist sehr witzig zu lesen wie die Hunde den Alltag von Menschen erleben und wahrnehmen.

Joy möchte zur "Wohlfühlwoche" in ihrer Schule King Karl mitnehmen. Warum Flirty und Big Ben nicht auch mitkommen dürfen, verstehen die beiden so gar nicht. Die beiden ehemaligen Streuner büxen aus und tauchen plötzlich in Joy`s Schule auf. Ob das gut geht?

Die Streuner erleben das ein oder andere Abenteuer und lernen auch die weise Schildkröte Schildegard kennen.

Das Buch ist kindgerecht und mit viel Humor und Leichtigkeit geschrieben. Es eignet sich ideal für junge Leser*innen ab 8 Jahren. Ist aber auch zum Vorlesen bestens geeignet. Ein toller Lesespaß für groß und klein.

Veröffentlicht am 15.09.2025

Eine wunderschöne Geschichte zum Thema Freundschaft und Mut

Huhu und Momo – Für dich trau ich mich!

Huhu die Eule ist am liebsten zu Hause. Denn ihr Haus zu verlassen traut er sich nicht. Dafür ist er zu ängstlich. Zu Hause ist es auch viel schöner, denn dort kann man sich es mit Kuschelsocken gemütlich machen. Plötzlich taucht Momo die Maus auf und schließt Freundschaft mit Huhu. Doch vor sein Haus locken kann er ihn auch nicht. Plötzlich ist Momo in Gefahr. Schafft es Huhu seine Ängste zu überwinden und seinen Freund zu retten?

Huhu und Momo - für dich trau ich mich ist ein tolles Buch zum Thema Freundschaft und Mut. Die Geschichte eignet sich sehr gut für Kinder ab 4 Jahre. Die Geschichte soll den Kindern zeigen wie wichtig es ist, dass man seine Ängste überwindet und wichtig Freundschaft ist.

Neben den wunderschönen Illustrationen hat mir zudem besonders gut gefallen, dass das Buch in Reimen geschrieben ist. Das mag ich bei Kinderbüchern besonders gerne.

Ich fand das Buch wirklich toll.

Veröffentlicht am 10.06.2025

Es geht weiter am Royal Institute of Magic

Royal Institute of Magic, Band 3 - Der Angriff der Dunkelelfen

Ben hat gehofft, dass seine Ausbildung am Royal Institute of Magic nach den ganzen Ereignissen ruhiger verläuft. Doch das ist nicht der Fall. Nicht nur, dass er für die Schule lernen und sich bei Prüfungen beweisen muss, scheint es auch so als würden die Dunkelelfen einen Krieg vorbereiten. Ben muss weitere Teile der Rüstung von Königin Elizabeth finden, dass sie für den bevorstehenden Angriff der Dunkelelfen gewappnet sind.

Ohne Vorkenntnisse kommt man nur schwer in diesen Teil rein. Es ist meiner Meinung nach unbedingt erforderlich, dass man Band 1 und 2 gelesen hat.

Der Schreibstil ist auch wie bei den beiden vorhergehenden Teilen absolut flüssig und man kann sich sehr gut bildlich in die Geschichte hineinversetzen. Ich finde die Reihe eignet sich sowohl für Kinder ab 10 Jahre, als auch für Erwachsene.

Der dritte Band ist absolut spannend und man fiebert richtig mit bei den Abenteuern die Ben und seine Freunde am Royal Institute of Magic und bei der Suche nach Teilen von Königin Elizabeths Rüstung erleben. Außerdem trifft man auf neue magische Wesen.

Die Royal Insitute of Magic Reihe gefällt mir sehr gut und ich freue mich schon auf den vierten Teil.