Profilbild von Gelinde

Gelinde

Gelinde ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Gelinde über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.02.2026

Das NEINhorn-ABC – einfach witzig

Das NEINhorn-ABC

Das NEINhorn-ABC, von Marc-Uwe Kling

Cover: Ist schon mal klasse.

Das NEINhorn-ABC, von Marc-Uwe Kling

Cover: Ist schon mal klasse.

Inhalt und meine Meinung:
Auf 32 Seiten, also jeder Buchstabe bekommt seine eigene Seite, finden wir das Alphabet passend mit einem Tier und einer witzigen Eigenschaft die der Autor dem Tier zuschreibt.
Der Biber bibbert, weil ihm so kalt ist, der Frosch ist froh, der Hamster versteht nichts: häh?
Und dazu gibt es dann lustige Illustrationen von Astrid Henn.
Auf jeder Seite müssen wir lachen, und zwar auch ich, nicht nur die Kinder.

Das Format mit seinen 15 x 15 ist super handlich und praktisch.

Autor:
Marc-Uwe Kling heißt eigentlich Wimclan Gurke. Er hat nur die Buchstaben seiner Namen durcheinandergebracht. Das ist aber kein Wunder, ist er doch von Beruf Buchstabendurcheinanderbringer. Ein Buchstabendurcheinanderbringer beschäftigt sich sehr viel mit Buchstaben, Wörtern und der perfekten Reihenfolge derselben. Manchmal ergibt eine Reihenfolge von Wörtern nämlich einen Sinn

Illustratorin:
Astrid Henn ist von Beruf Farbendurcheinanderbringerin. Eine Farbendurcheinanderbringerin beschäftigt sich sehr viel mit Farben, Strichen, Flächen und der perfekten Mischung derselben. Den folgenden Satzteil konntest du zum Beispiel nicht lesen, weil sie ihn mit Weiß auf Weiß geschrieben hat. Falls du das auch faszinierend findest, dann ist Farbendurcheinanderbringerin vielleicht auch ein Beruf für dich.

Mein Fazit:
Ein tolles Buch und von mir eine klare Lese- und Kaufempfehlung und volle 5 Sterne.

Veröffentlicht am 27.02.2026

Giftiger Grund – unglaublich gut

Giftiger Grund

Giftiger Grund, von Thomas Knüwer

Das giftgrüne Cover passt perfekt zum Buch

Inhalt und meine Meinung:
Ein Autor den man sich merken sollte.
Hier stehen drei Personen im Mittelpunkt.
Joran, ein ...

Giftiger Grund, von Thomas Knüwer

Das giftgrüne Cover passt perfekt zum Buch

Inhalt und meine Meinung:
Ein Autor den man sich merken sollte.
Hier stehen drei Personen im Mittelpunkt.
Joran, ein junger Mann der nach sieben Jahren Haft, nach einer unglücklich verlaufenden Jugendsünde, entlassen wird und fest entschlossen ist einen Neuanfang zu starten. Doch die „Umstände“ arbeiten gegen ihn.
Charu, eine junge Frau, eine Fotografin von „lost places“ der auch über mitgespielt wird.
Edda, ein 11 jähriges Mädchen, die nachts aus ihrer Villa flüchtet, weil dort untragbare Zustände herrschen, sie aber niemanden hat, an den sie sich wenden kann.
Drei Geschichten, bei jeder einzelnen von ihnen bekomme ich einen dicken Klos im Hals.
Der Autor versteht es vortrefflich diese dramatisch zu verflechten und eine Handlung zu entwickeln die mir mehr als einmal unglaubliche Wut im Bauch hochsteigen lässt.

Ganz am Ende gibt es einen irren Twist, bei dem mir der Mund offen stehen bleibt – eigentlich brillant.
Aber dadurch ist (für mich) die Geschichte wieder total offen und ich möchte eigentlich unbedingt wissen wie es weiter geht. Bücher mit offenem Ende mag ich eigentlich nicht, aber hier muss ich dem Buch trotzdem die höchste Sternenanzahl geben.

Auto
homas Knüwer wurde 1983 im Münsterland geboren. Der studierte Grafik-Designer arbeitet in der Werbe- und Kommunikationsbranche und leitet eine Digitalagentur in Hamburg.. Thomas Knüwers schriftstellerische Laufbahn begann im Selfpublishing,

Mein Fazit:
Ein absolut fesselndes Buch, spannend, intensiv und es geht unter die Haut, Gänsehaut inklusive.
Mich hat es total fasziniert, deshalb von mir 5 Sterne.

Veröffentlicht am 14.02.2026

Willkommen im Zoo –einfach super

Willkommen im Zoo - Ein neues Zuhause für Ignaz Pfefferminz Igel

Willkommen im Zoo
Ein neues Zuhause für Ignaz Pfefferminz Igel

Wunderschön und passt.

Inhalt und meine Meinung:
Wir kennen und lieben Ignaz Pfefferminz Igel schon aus einem andern Buch.
Und es ...

Willkommen im Zoo
Ein neues Zuhause für Ignaz Pfefferminz Igel

Wunderschön und passt.

Inhalt und meine Meinung:
Wir kennen und lieben Ignaz Pfefferminz Igel schon aus einem andern Buch.
Und es ist schön zu lesen wie er hier zu seinem neuen Zuhause im Zoo gekommen ist.
Ignaz ist nämlich kein Ungeheuer (weiße am Anfang alle vermuten, auch der Zoodirektor) sondern er ist ungeheuer liebenswürdig und hilfsbereit.
Das stellt er hier in zwölf eindrücklichen und fantasievoll erzählten Geschichten unter Beweis.

Die Illustrationen sind genauso süß und herzlich und passen super dazu.
Meine Enkelin (und ich) hatten beim Vorlesen viel Spaß.

Mein Fazit:
Ein tolles Buch zum Vorlesen, über Freundschaft und Zusammenhalt.
Von mir eine klare Leseempfehlung und volle 5 Sterne.

Veröffentlicht am 28.01.2026

Henri-Jette-Sausebahn – mein Enkel ist begeistert

Cover:
Sehr passend und wir bekommen Henri-Jette gleich zu Gesicht.

Inhalt und meine Meinung:
Ein tolles Buch mit dem großzügigen Format 25 cm x 25 cm.

Der Inhalt ist wirklich ...

Cover:
Sehr passend und wir bekommen Henri-Jette gleich zu Gesicht.

Inhalt und meine Meinung:
Ein tolles Buch mit dem großzügigen Format 25 cm x 25 cm.

Der Inhalt ist wirklich bezaubernd. Es geht um die Sausebahn Henri-Jette, einmal fährt Henri vorwärts, dann ist Jette dran.
Mein Enkel, der übrigens auch Henri heißt, ist mir Feuereifer dabei.
Der Text, passend zu den Illustrationen, ist in Reim,-Form und hier hat er sehr schnell die Sätze dann immer vollendet.
Die Illustrationen sind liebevoll, bunt und es gibt so viel zu entdecken.

Henri-Jette saust uns allen direkt ins Herz, liebevoll und witzig.

Autorin:
Cornelia Boese studierte Musik und war viele Jahre als Opernsouffleuse, Bühnenmusikerin und Kinderkonzertmoderatorin an Theatern von Innsbruck bis Stockholm tätig. Heute lebt sie als freischaffende Poetin in ihrer Heimatstadt Würzburg.

Illustratorin:
Pina Gertenbach, geboren in Karlsruhe, hat an der Hochschule Mannheim Kommunikationsdesign studiert. Seither ist sie für viele Verlage und Agenturen als freiberufliche Illustratorin und Grafikdesignerin tätig. Sie lebt und zeichnet in Berlin.

Mein Fazit:
Ein wunderbares Bilderbuch zum Vorlesen über Henri-Jette-Sausebahn und ihrem Weg ans Meer.
Von mir 5 Sterne.

Veröffentlicht am 25.01.2026

Pleiten, Pech & Papa – sehr unterhaltsam

Pleiten, Pech und Papa

Pleiten, Pech & Papa, von Kristina Hortenbach

Gefällt mir.

Inhalt und meine Meinung:
Es geht hier eher um die mittlere und ältere Generation.
Nach einem Hochwasserschaden zieht Heinz zu seiner ...

Pleiten, Pech & Papa, von Kristina Hortenbach

Gefällt mir.

Inhalt und meine Meinung:
Es geht hier eher um die mittlere und ältere Generation.
Nach einem Hochwasserschaden zieht Heinz zu seiner Tochter Carmen und wirbelt deren Leben ganz schön durcheinander.
Aber Dießens „Durchwirbeln“ hat nicht nur negative Seiten, sondern Carmen wir sich bewusst, dass sie mit ihrem Leben nicht zufrieden ist und dass sie selber aktiv werden muss, was sie dann auch tut.
Heinz ist eine ganz spezielle Marker und seine Aktionen haben es in sich.

Der Schreibstil liest sich locker und ist wirklich sehr humorvoll. Vieles ist wie aus dem Leben gegriffen und ich kann es mir gut vorstellen. Was zu einigen Lachattacken bei mir geführt hat.

Autorin:
Kristina Hortenbach wurde 1969 in Bonn geboren, wo sie auch ziemlich lange studierte. Durch ein Volontariat landete sie beim Südwestrundfunk in Baden-Württemberg. Seit ihrer ersten selbst gezogenen Möhre im Reihenhausgarten liebt sie alles, was wächst und blüht. Obwohl sie eher die grüne Faust hat, begleiten sie seit Jahren ein Olivenbaum, ein Oleander und ein Hibiskus.

Mein Fazit:
Ein witziger und sehr unterhaltsamer Roman über die Tücken des Lebens.
Von mir 5 Sterne und gerne eine Leseempfehlung.