Profilbild von Barbara-Ann

Barbara-Ann

online

Barbara-Ann ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Barbara-Ann über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.02.2026

Eine wichtige Lektion

LESEMAUS 137: Conni geht nicht mit Fremden mit

Conni möchte von der Schule nach Hause gehen, aber ihre gewohnte Strecke ist wegen eines Wasserrohrbruchs gesperrt. Als sie noch darüber nachdenkt, was sie jetzt machen soll, wird sie von einem Mann angesprochen, wo sie denn wohnt und er würde sie nach Hause bringen. Aber Conni sagt ihm, dass sie nicht mit Fremden sprechen soll und dass er sie loslassen soll.

Diese Geschichte ist sehr wichtig, denn noch immer ist es so, dass Kinder angesprochen und von fremden Menschen mitgenommen werden, wenn sie zu vertrauensselig sind. Deswegen sollten diese und ähnliche Geschichten allen Kindern vorgelesen werden, damit diese wissen, wie sie in so einer Situation richtig reagieren.

Veröffentlicht am 18.02.2026

Eine wichtige Botschaft

Max-Bilderbücher: Max sagt Stopp!

Max ist genervt von verschiedenen Dingen. Zum Glück haben sie im Kindergarten das Thema und beschließen, dass sie einfach Stopp sagen können, wenn sie etwas nicht möchten.
Was im Kindergarten gut funktioniert, ...

Was im Kindergarten gut funktioniert, wendet Max daraufhin auch Zuhause an. Ob es der große Bruder ist, der ihn ärgert oder auch Mamas Freundin, die ihm ein Küsschen gibt. Max wird immer mutiger und traut sich immer öfter, Stopp zu sagen.
Mir hat dieses Buch sehr gut gefallen. Es vermittelt den Kindern eine wichtige Botschaft, dass sie sich nicht alles gefallen lassen müssen auch nicht von Erwachsenen.

Veröffentlicht am 15.02.2026

Toller Abschluss der Trilogie

Aliya und der Laden der Zweiten Chance 3

Aliya freut sich schon sehr auf das legendäre Wettrennen mit fliegenden Teppichen, auch wenn sie zur Teilnahme noch zu jung ist. Als plötzlich alle Schlosser verschwinden muss Aliya alles dransetzen, um sie zu retten und Dorian Drake in die Schranken zu weisen. Auch wenn sie alleine zurück geblieben ist, hat sie doch noch ihre Freunde, auf die sie sich verlassen kann. Doch davon abgesehen weiß sie nicht, wem sie vertrauen darf.
Dieses Buch ist der dritte Band und damit der Abschluss der Trilogie. Deswegen kann ich zum Inhalt und dem, was mir daran gefallen hat, nicht viel sagen. Auf jeden Fall hat mir der Schreibstil der Autorin wieder sehr gut gefallen und mich in den Bann gezogen. Auch die Entwicklung der Charaktere und vor allem von der Protagonistin Aliya haben mir sehr gut gefallen. Alles in allem war es für mich ein gelungener Abschluss der Trilogie.

Veröffentlicht am 14.02.2026

Eine spannende Übernachtung

LESEMAUS: Conni schläft im Kindergarten

Es ist ein aufregender Tag im Kindergarten, denn dir Kinder übernachten tatsächlich auf Matratzen in der Turnhalle. Schnell überlegen die Kinder, was sie mitbringen und neben wem sie schlafen möchten. Conni hat noch nie woanders als Zuhause geschlafen und so ist sie entsprechend nervös.
Als der große Tag da ist, machen die Kinder erst einmal eine Nachtwanderung, die sehr spannend ist mit den Geräuschen in der Dunkelheit.
Und auch die Übernachtung in der fremden Umgebung ist sehr spannend für Conni.
Mir hat diese Geschichte gut gefallen. So eine Übernachtung im Kindergarten ist sicher eine sehr gute Sache für die Kinder.

Veröffentlicht am 05.02.2026

Schöne kindgerechte Erklärung der Maßnahmen in der Pandemie

LESEMAUS 186: Conni macht Mut in Zeiten von Corona

Conni wundert sich, warum im Moment alles so anders ist. Die Menschen halten Abstand zueinander und Feiern oder Urlaub gibt es auch nicht. Papa erklärt ihr, was es mit Corona auf sich hat und warum das Virus dafür verantwortlich ist, dass im Moment vieles anders ist, als man es von vorher gewohnt ist.
Auch die ganzen Regeln, die in dieser Zeit galten, werden im Buch gut beschrieben und auch, wofür sie nützlich sind.
Mir hat dieses Buch gut gefallen. Auch wenn diese Zeit zum Glück hinter uns liegt, fand ich es spannend, wie diese Thematik in einem Kinderbuch besprochen wurde. Das Thema ist meiner Meinung nach gut umgesetzt worden.