Chiralu

aktives Lesejury-Mitglied

Chiralu ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Chiralu über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.02.2025

Unterhaltsame Royal Romance mit kleinen Schwächen

Dark Cinderella

Während der Titel "Dark Cinderella" düster und geheimnisvoll klingt, bildet das Cover mit seiner weichen, verspielten, fast pastelligen Farbgebung einen ganz schönen Kontrast. Tatsächlich wäre das Buch mir aufgrund des Covers gar nicht wirklich ins Auge gesprungen, was schade gewesen wäre, denn ich habe mich gut unterhalten gefühlt - auch wenn es kleine Abzüge gibt.

Die Hauptprotagonistin Sofia ist auf der Suche nach ihrer besten Freundin Alva, die seit über einem Jahr spurlos verschwunden ist. Das letzte Mal wurde sie im Schloss gesehen und genau dort möchte Sofia suchen. Als sie in einem Club die, aufgrund von Koks, bewusstlose Prinzessin Linnea fand, war dies quasi ihre "Eintrittskarte" ins Schloss. Sie bekam so nämlich eine Stelle im Schloss angeboten, nachdem ihre Bewerbung zuvor abgelehnt wurde. Endlich kann sie dort suchen, wo ihre beste Freundin das letzte Mal gesehen wurde. Doch da gibt es noch den Kronprinzen Maximilian...

Ich bin sehr schnell und gut in die Geschichte hineingekommen und mochte den Schreibstil von Anya Omah sehr. Flüssig, bildlich, mit Gefühl und gut ausgearbeiteten Charakteren. Besonders gut fand ich die wechselnden Perspektiven, sodass man Sofia und Maximilian direkt viel besser verstehen konnte - und sie auch ins Herz geschlossen hat. Ich konnte die Motive für das Handeln von beiden Charakteren absolut nachvollziehen. Da ist die ehrliche, direkte und starke Sofia, die unbedingt die Wahrheit herausfinden wollte, und Maximilian, der seine Schwester schützen will und eine ganz andere Seite an sich hat, die die Öffentlichkeit gar nicht kennt. Zwei starke Protagonisten mit viel Tiefe.

Nur die Entwicklung der Beziehung zueinander fand ich nicht ganz nachvollziehbar und vor allem zu schnell. Was ist wirklich echt? Was wird gesagt und getan, damit man seinem Ziel einen Schritt näher kommt? Und ist es realistisch, dass man sich innerhalb weniger Tage so sehr öffnet? Auch wenn ich diese Kritikpunkte habe, so war ich trotzdem "all in" und bin gespannt, wie sich die Beziehung zwischen den beiden noch entwickelt.

Während genau hier der Fokus im mittleren Teil des Buches gelegt wurde, rückte Alvas Verschwinden etwas in den Hintergrund. Hier hätte ich mir mehr Spannung gewünscht, mehr Ermittlungsarbeit, mehr Entdeckungen, um eben jene Spannung, die am Anfang aufgebaut wurde, zu erhalten.

Dafür ging es zum Ende umso spannender einher und das Buch endete mit einem Cliffhanger, der es in sich hatte. Ja, ich werde definitiv auch Teil 2 lesen, das kann ich sagen. Ich mochte "Dark Cinderella" trotz der kleinen Abzüge und bin gespannt, wie das Rätsel um Alva gelöst wird.

Abschließend möchte ich noch ergänzen, dass ich es sehr gut fand, dass in dem Buch auch viele schwere Themen einen Platz gefunden haben, man aber definitiv die Content-Note vorher lesen sollte aufgrund von potenziellen Triggern. Es geht nicht nur um das spurlose Verschwinden eines Menschen (Alva) und den Drogenkonsum der Prinzessin, sondern es wird auch Rassismus angerissen und es geht um den familiären Druck und Verpflichtungen. Ich fand es wirklich gut, dass die Autorin diesen Themen einen Platz in ihrem Buch eingeräumt hat.

Veröffentlicht am 27.11.2024

Frauenpower in Simta - starke Charaktere

Nightbirds, Band 1 - Der Kuss der Nachtigall

Ich habe mich voller Vorfreude in die Welt von Matilde, Sayer und Æsa begeben und kann es schon einmal vorwegnehmen: Ich habe es nicht bereut!

Der Schreibstil war spannend und fesselnd, ich habe die ...

Der Schreibstil war spannend und fesselnd, ich habe die Geschichte wirklich inhaliert und konnte mir das Geschehen bildlich vorstellen. Allerdings wurde aus Sicht eines neutralen Erzählers berichtet, der immer wieder zwischen den einzelnen Personen berichtet wurde. Mal wurde über Matilde erzählt, dann plötzlich über Sayer und ohne Vorwarnung über Æsa. Dieser ständige Perspektivwechsel sorgte leider öfters für kurze Verwirrung meinerseits und hat den Lesefluss etwas gestört, weshalb ich auch einen Punkt abziehen muss.

Ansonsten fand ich die Hauptcharaktere großartig ausgearbeitet. Ich hatte vermutet, dass es sich bei dem Trio um Freundinnen handelt, jedoch stellte sich schnell heraus, dass die jungen Frauen eigentlich nur ihre besondere Gabe verband und sich die Freundschaft im Laufe der Geschichte erst entwickelte. Es sind tolle, starke Charaktere, die nicht unterschiedlicher sein könnten - was das ganze umso spannender machte. Auch die Entwicklung jeder einzelnen war absolut authentisch und ich habe sie beim Lesen sehr lieb gewonnen. Aber auch die Nebencharaktere verdienen an dieser Stelle lobende Worte, denn auch sie tragen maßgeblich zu der packenden Geschichte bei. Sei es, weil man mit den Guten mitgefiebert oder die Bösen verflucht hat. Oder weil man miträtselt, ob der jeweilige Charakter nun gut oder böse ist? Man kann auf jeden Fall sagen: Alle Charaktere sind wirklich gut ausgearbeitet, mit viel Persönlichkeit.

Es war ein toller Auftakt mit vielen überraschenden Wendungen und ich bin gespannt auf den nächsten Teil! Allerdings hätte ich mir gewünscht, dass die Perspektivwechsel mit dem jeweiligen Namen angekündigt worden wären. Dann wäre das Lesevergnügen noch größer geworden. Trotzdem kann ich das Buch sehr empfehlen!

Und abschließend möchte ich nur noch kurz sagen: Wie schön ist dieses Buchcover?! Deshalb habe ich zu diesem Buch überhaupt erst gegriffen.

Veröffentlicht am 08.11.2024

Wohlfühlbuch mit ernsten Themen

Stronger Than Ever (Erstauflage exklusiv mit Farbschnitt und Character Card)

Mich hat das Buch wirklich überrascht. Wie erwartet ist es eine schöne Slow Burn Romance, die für gemütliche Lesestunden gesorgt hat. Gleichzeitig ist das Buch so viel mehr - es greift das absolut aktuelle Thema Social Media auf und bringt vor allem die Schattenseiten in Form von Shitstorms dem Leser sehr authentisch nahe. Hier wird nicht einfach an der Oberfläche gekratzt, sondern Larissa Schira geht in die Tiefe und hat wunderbar greifbar herausgearbeitet, was ein solcher Shitstorm mit der betroffenen Person hinter dem Monitor oder dem Smartphone macht. Gleichzeitig werden in diesem Buch auch Themen wie die Handysucht aufgegriffen sowie soziale Ängste - beides wurde sehr gut ausgearbeitet. Richtig stark finde ich an der Stelle, dass die beiden Protagonisten sich professionelle Hilfe suchen. Auch, wenn sich Ryan zunächst sträubt, aber gerade das macht es wieder so realistisch. Schließlich denkt man oft genug, dass es gar nicht so schlimm sei und man gar keine Hilfe benötigen würde.

Die beiden Hauptcharaktere Josie und Ryan sind toll ausgearbeitet und ich habe beide, trotz oder eher vor allem aufgrund ihrer Ecken und Kanten lieb gewonnen beim Lesen. Die Liebesgeschichte zwischen den beiden entwickelt sich nur langsam, passt jedoch sehr zu den beiden Charakteren. Die Spicey Szene am Ende hingegen fand ich allerdings sehr "überstürzt" und dementsprechend unrealistisch. Vom zarten Band zu tieferen Gefühlen vergingen viele, viele Seiten. Und dann plötzlich von 0 auf 100 diese Szene? Meiner Meinung hätte es dem Buch tatsächlich nicht geschadet, wenn man diesen Part gestrichen hätte.

Stattdessen hätte ich es toll gefunden, wenn es in der zweiten Hälfte des Buches noch ein bisschen mehr um den Skandal und deren Auflösung gegangen wäre. Im ersten Teil des Buches sorgte dies nämlich für ziemliche Spannung. Im zweiten Teil ging es hingegen gemütlicher zu und der Fokus war mehr auf die Gefühlswelt von Josie und Ryan gerichtet.

Abschließend möchte ich noch den Schreibstil von Larissa Schira positiv hervorheben. Die Geschichte ließ sich wirklich toll, angenehm und flüssig lesen. Die Gedanken und Gefühle waren fühlbar und ich habe mich sehr wohlgefühlt beim Lesen.

Ich würde das Buch definitiv weiterempfehlen. Gerade Jugendlichen ab 16 Jahren könnten die beschriebenen Thematiken, die tagesaktuell sind, bestimmt hier und da weiterhelfen.

Veröffentlicht am 27.08.2024

Lovestory mit Spannung - aber auch leichten Schwächen

Golden-Heights-Reihe, Band 1 - Unlock My Heart

Arm und reich, Bad Girl und It-Boy - ein Konzept, das funktioniert.

Arm und reich, Bad Girl und It-Boy - ein Konzept, das funktioniert.

Das Cover hat mich direkt gecatcht mit seiner Farbgestaltung. Die Kombination aus Lila und Pink mit Orange ist wirklich auffällig, sodass ich mir das Buch einfach genauer ansehen musste. Der Klappentext klang auch vielversprechend und die Beschreibung "humorvoll, schlagfertig, knisternd" passt wirklich perfekt.

Saskia Louis schafft es mit ihrem lockeren, angenehmen Schreibstil, dass ich schnell in die Geschichte abgetaucht bin.
Durch die abwechselnde Erzählsicht der beiden Hauptcharaktere sympathisiert man direkt mit Lexie und Logan. Aber nicht nur das, man fühlt sogar mit beiden richtig mit.

Die ersten Kapitel inhalierte ich förmlich und verfolgte gespannt die Liebesgeschichte, die sich da anbahnte. Gleichzeitig bringen aber beide Charaktere ihre ganz eigenen Probleme in Form ihrer Vergangenheit mit, wodurch die Geschichte ordentlich an Spannung gewinnt und ich hier und da sogar mal die Luft angehalten habe.

Allerdings muss ich sagen, dass ich mich mit dem letzten Drittel schwergetan habe. Der Teil war zwischenzeitlich für mich einfach zu unrealistisch, zu sehr an den Haaren herbeigezogen und nicht stimmig. Und trotzdem wollte ich das Buch unbedingt beenden und muss sagen, dass ich froh bin, dass ich bis zum Ende gelesen habe. Denn mit dem Cliffhanger habe ich absolut nicht gerechnet - was für eine Spannung! Ich werde also auch den nächsten Teil auf jeden Fall lesen.

Im Großen und Ganzen kann man sagen, dass es eine wirklich schöne Story ist, die sich zum Beispiel prima als Urlaubslektüre eignet. Neben der Liebesgeschichte gibt es auch einige Spicy Szenen (in einem angenehmen Umfang, nicht too much) und ordentlich Spannung mit schon fast Mafiosi-Charakter. Hier gibt es dann allerdings einen Punktabzug, da die Geschichte an dieser Stelle für mich einfach kurzzeitig ihre Glaubwürdigkeit verloren hat und es mir persönlich einfach zu viel war.

Trotzdem konnte mich das Buch mit den allerletzten Seiten wieder in seinen Bann ziehen. Ich bin gespannt auf den zweiten Teil!

Veröffentlicht am 16.02.2026

Paris, Fashion und Liebesdreieck - Fesselnde Idee mit Abzügen

Les Bouttiers – Wir sind jetzt

Nachdem das Buch bereits groß in der Social Media Bubble angekündigt wurde und sehr vielversprechend geklungen hatte, wurde es von mir schon voller Neugier erwartet.

Mit dem Einstieg habe ich mich leider ...

Mit dem Einstieg habe ich mich leider zu Beginn etwas schwergetan und es dauerte, bis ich wirklich in die Geschichte eintauchen konnte.

Unsere Protagonistin Elodie muss zurück nach Paris reisen, in die Stadt, die sie vor Jahren nach dem Unfalltod ihrer Mutter verlassen hat. Doch ihr Großvater ruft die ganze Familie zusammen, um das Modehaus Bouttier vor dem Untergang zu bewahren.

Kurz vor ihrer Abreise kommt es jedoch zur plötzlichen Trennung zwischen Elodie und ihrem Freund. Dabei hatte ich leider den Eindruck, dass Elodie auf die Trennung – beziehungsweise auf deren Grund – irgendwie emotionslos reagierte bzw. fehlten mir hier einfach etwas mehr Emotionen, was es mir zunächst erschwerte, eine Verbindung zu ihr aufzubauen.

Kurz darauf trifft sie auf einen wirklich gut aussehenden jungen Mann und tröstet sich mit ihm. Natürlich folgt dann direkt das nächste Drama, denn es stellt sich bereits am nächsten Tag heraus, dass er der Erbe des Konkurrenzlabels ist.

Aber da gibt es nicht nur Adam, sondern auch noch ihren Cousin Gabriel, der ihr unter die Haut geht (und "nur" adoptiert ist, was an dieser Stelle unbedingt erwähnt werden sollte).

Wir haben hier also ein Liebesdreieck und die beiden Männer könnten dabei wohl gar nicht unterschiedlicher sein. Bedauerlicherweise muss ich allerdings bei den drei Protagonisten einen Punkt abziehen, da sie mir zu oberflächlich waren und ihnen die Vielschichtigkeit fehlte - super schade, denn ich glaube, dass alle drei Charaktere wirklich Potenzial gehabt hätten. Vor allem Gabriel konnte mich leider am wenigsten überzeugen, während Adam mir zwischenzeitlich "Chuck Bass"-Vibes gab, aber auf die gute Art und Weise. Wer bei diesem Love Triangel also mein Favorit war, ist also nicht schwer zu erraten.

Während ich mir bei den Protagonisten also mehr Tiefe gewünscht hätte, so war das Paris-Setting und die Modewelt toll beschrieben und hat mir wirklich gut gefallen! Es gab Dramen, Intrigen, Fashion und jede Menge Spice - letzteres habe ich an manchen Stellen eher überflogen, da es mir stellenweise zu viel war. Andererseits gehört genau dieser Anteil in aktuellen Liebesromanen einfach dazu. An dieser Stelle möchte ich auch noch den Schreibstil der Autorin lobend erwähnen, denn ich empfand ihn als leicht, flüssig und modern.

Ich werde trotz meiner Kritik auch den zweiten Teil auf jeden Fall lesen und hoffe hier, dass die Charaktere mehr Tiefe erhalten und sich weiterentwickeln - das wäre toll. Auch bin ich gespannt, welche Familiendramen uns noch erwarten. Die plötzliche Enthüllung am Ende kam für mich nämlich ehrlich gesagt ziemlich überraschend, doch irgendwie glaube ich, dass dies nicht das einzige Familiengeheimnis ist.