Profilbild von Hope08

Hope08

aktives Lesejury-Mitglied

Hope08 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hope08 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.02.2026

Wichtig und mitreißend

Happy Head

Das Cover dieses Jugendromans wirkt fast etwas gruselig. Hinter dem lächelnden Smiley verbirgt sich ein Totenkopf. Außerdem ist der Hintergrund vollständig in Schwarz gehalten. Ich finde den Farbverlauf innerhalb des Schriftzuges schön und das Cover ist insgesamt sehr passend. Denn auch im Inneren des Romans versteckt sich hinter dem schönen Schein des Mental-Health-Programms deutlich mehr Dunkles, als zunächst zu ahnen ist. Mit der Zeit findet man zusammen mit Sebastian immer mehr heraus und hinterfragt das ganze System. Die Figuren sind ziemlich unterschiedlich und aus meiner Sicht relativ tiefgehend ausgestaltet. Auch das Programm „Happy Head“ ist bis ins Detail durchdacht, das merkt man während des Lesens deutlich. Die gesamte Idee des Romans fand ich von Anfang an sehr interessant und beim Lesen hat sich dies bestätigt. Die verschiedenen Challenges fand ich spannend bis hin zu wirklich erschreckend. Da ging es ziemlich rasant voran. Ich hätte eher gedacht, dass die Geschichte sich etwas sanfter entwickeln würde. Das ist der einzige Punkt, der mir nicht hundertprozentig zugesagt hat.

Sebastian wirkt zwischendurch oft unbeholfen in der Kommunikation mit anderen Menschen, aber seine Gedanken waren fast immer sehr gut nachvollziehbar und authentisch. Insgesamt ist er ein sehr sympathischer Protagonist und hat einige Stärken, auch wenn ihm diese noch nicht sehr bewusst sind. – Aber dafür ist nimmt er ja auch an dem Happy-Head-Programm teil. Mich hätten noch die Gedanken der anderen zentralen Figuren interessiert, vielleicht hätte da ein Erzählerwechsel gut getan, aber so baut der Leser schnell eine Verbindung zu Sebastian auf. Der Jugendroman lässt sich flüssig lesen und ist nahezu durchgehend spannend – man fiebert die ganze Zeit mit Sebastian mit.

Mein Fazit: Ein sehr spannender Jugendroman über Glück und Kontrolle – sehr aktuell und mitreißend. Ich kann das Buch nur empfehlen!

Veröffentlicht am 27.01.2026

Eine typische Marc-Uwe-Kling-Geschichte

Der Tag, an dem Max dreimal ins Auto gekotzt hat

Ich liebe den Schreibstil von Marc-Uwe Kling, dieser einzigartige Humor kommt auch in „Der Tag, an dem Max dreimal ins Auto gekotzt hat“ wieder zum Vorschein. Die Geschichte ist nicht nur für Kinder amüsant und kurzweilig zu hören, auch Erwachsene haben ihren Spaß daran, denn der Autor schafft es immer wieder, kleine Anspielungen einfließen zu lassen, die Kinder noch nicht erfassen können. Es gefällt mir sehr gut, dass der Autor das Hörbuch selbst liest und die Stimme ja nach Figur, welche gerade spricht, verstellt, das macht das Hörerlebnis lebendig, sehr angenehm und umso lustiger.

Die Figuren sind dem Hörer wahrscheinlich bekannt, da es sich um Teil 5 der Buchreihe handelt. Ich finde die Konstellation sehr passend gewählt, da die Figuren trotz ihrer individuellen Eigenheiten, Sprech- und Denkweisen als Familie miteinander zurechtkommen müssen und wollen. Das ist bei dieser Familie nicht immer einfach, aber dafür laufen die Ereignisse erstaunlich harmonisch ab. Die Erklärung der Dynamiken und der Welt aus Tiffanys Sicht ist wie immer interessant und trägt zum Witz der Geschichte bei.

Die Geschichte selbst war spannend und wirklich ereignisreich. Von einer Herausforderung zur nächsten meistern die Eltern von Tiffany, Luisa und Max die Situation oft beeindruckend souverän. Bei dieser Familie ist wirklich immer etwas los. Zu schade, dass dieser rasante Tag mit der ganzen Familie von Tiffany schon wieder vorbei ist – wobei der Vater wohl heilfroh darüber ist. Ich freue mich schon auf den nächsten Teil der Geschichte, bzw. hoffe ich auf viele weitere.

Mein Fazit: Eine große Empfehlung für alle Fans von Marc-Uwe Kling und jene, die etwas zu lachen haben wollen. Diese Geschichte ist einfach klasse – absolut hörenswert!

Veröffentlicht am 16.02.2026

Hochspannung

Im Zeichen der Kobra

Ich finde, das Cover ist ziemlich passend zu dem Roman gewählt worden. Man erkennt direkt einige Aspekte des alten Ägypten. Die Gestaltung des Buches deutet sehr auf eine spannende Geschichte mit vielen Ereignissen hin, sodass der Leser neugierig wird, was ihn erwartet. Und tatsächlich: Das Cover verspricht nicht zu viel. In diesem Kinderroman wird eine fast durchgehend spannende Geschichte erzählt. Die Illustrationen im Inneren unterstützen die Geschichte angemessen, das hat mir gut gefallen.

Der Schreibstil ist gut lesbar. Der Roman ist ziemlich spannend geschrieben und es passiert auch ständig etwas Neues, so wird es nie langweilig. In der Geschichte ist wirklich viel los, stellenweise fand ich es etwas rasant, aber das wird Kindern ab 11 Jahren bestimmt gut gefallen. Die Hälfte der Geschichte erschien mir mehr eine Detektivgeschichte zu sein, als dass man gemerkt hat, dass sie tatsächlich in Ägypten spielt.

Hugo finde ich sehr süß, er sorgt immer wieder für witzige Situationen, was die Spannung auflockert. Das gefällt mir sehr gut. Anouk ist eine coole Figur, sie hat tolle Fähigkeiten. Die anderen Figuren erschienen mir ein wenig blass, aber die Geschichte hat ja auch weniger als 200 Seiten, da ist nicht viel möglich. Vielleicht kommt das ja noch in Band 2, der im Herbst erscheint.

Mein Fazit: Schöne und rasante Geschichte. Wer Ägypten und Detektivgeschichten mag, dem wird dieses Buch sehr gefallen.

Veröffentlicht am 20.03.2026

Rasante Geschichte

Nico & Daimon – Verflammt gute Freunde

Dieses Fantasyabenteuer startet relativ normal in einer Unterrichtsstunde. Nico ist nicht bewusst, dass er bald in Kontakt mit der magischen Welt stehen wird, er ist noch davon überzeugt, dass es keine Fabelwesen gibt. Doch bald wird er eines Besseren belehrt...

Die farbigen Zeichnungen im Inneren des Buches, welche teilweise eine halbe bis eine ganze Seite einnehmen, unterstützen die Geschichte und ersetzen an einigen Stellen einen Teil des Textes durch eine Seite Comic. Das ist für Kinder sehr ansprechend und dadurch lässt sich das Buch auch sehr gut lesen.

Die Hauptfiguren Nico und Daimon sind sehr sympathisch. Daimon ist manchmal ganz schön frech, aber man gewinnt ihn sehr schnell sehr lieb. Als Leser kann man sich sehr gut in Nico hineinversetzen, er handelt realitätsnah und es werden sehr viele Gedanken von ihm geschildert.

Dass das Buch sehr kurzweilig ist, liegt aber auch an der Geschichte. Schnell wird Spannung aufgebaut, welche bis zum Ende erhalten bleibt. Es geht von einer aufregenden Situation in die nächste. Dadurch kommt nie Langeweile beim Lesen auf - im Gegenteil, man kann kaum aufhören und möchte unbedingt wissen, wie es weitergeht. Zum Glück erscheint Band zwei bereits im Herbst diesen Jahres. Aus meiner Sicht ging es an der ein oder anderen Stelle etwas schnell, aber vielen Kindern wird das sehr zusagen.

Aus meiner Sicht als Deutschlehrerin kann ich sagen, dass dieses Buch gerade für Jungen (Mädchen sind aber natürlich nicht ausgeschlossen), welche nicht so gerne oder nicht so gut lesen, eignet, da die vielen Bilder es einem leicht machen, in die Geschichte einzutauchen und zu folgen. Sprachlich ist es dennoch nicht zu einfach. Vor allem aber wird den Kindern gefallen, wie spannend die Geschichte ist.

Mein Fazit: Dieses Fantasykinderbuch ist sehr liebevoll gestaltet worden und die Geschichte macht viel Spaß zu lesen. Das Buch eignet sich gerade auch für Lesemuffel und Kinder, welche Schwierigkeiten beim Lesen haben.

Veröffentlicht am 19.03.2026

Sehr hilfreiche neue Ansätze

Frei und trotzdem verbunden

Dieser Beziehungsratgeber ist sehr wertschätzend geschrieben. Die Autorin liegt viel Wert darauf, dass beide Partner mit ihrem individuellen Erleben berücksichtigt werden. Vor allem die vielen Fallbeispiele und Situationen von ihren Patientinnen und Patienten fand ich ziemlich anschaulich. Praktisch sind auch die kleinen Visualisierungen an einzelnen Stellen, das lockert den Text auch noch einmal auf. Insgesamt lässt sich das Buch aber sehr gut lesen, der Schreibstil der Autorin ist sehr angenehm, auch wenn sie einige Fachbegriffe einführt und die Ergebnisse verschiedener Studien erläutert. Bei einzelnen Unterthemen hätte ich mir noch etwas mehr Tiefe gewünscht, aber den Anspruch, grundlegende Informationen über Dynamiken von Liebesbeziehungen zu vermitteln und Tipps für eine dauerhafte Zufriedenheit zu geben, erfüllt dieses Buch vollkommen. Es wird - zumindest für mich - eine Vielzahl an neuen Ansätzen und Gedankenanstößen präsentiert, welche dazu dienen, die Beziehung zu stärken. Ich kann nur dazu raten, beim Lesen entweder mitzuschreiben oder sich die zentralen Stellen im Buch zu markieren, da es in jedem Kapitel einige hilfreiche Sätze gibt, welche man behalten möchte.

Mein Fazit: Ein sehr wertschätzender und schöner Beziehungsratgeber, der den Fokus auf das Wesentliche legt und die Lesenden daran erinnert, sich auf die Gemeinsamkeiten und das wirkliche Verstehenwollen des Partners zu konzentrieren, um die Herausforderungen gemeinsam bewältigen zu können.