Profilbild von gagamaus

gagamaus

gagamaus ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit gagamaus über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.02.2026

Vorfreude auf TEil 2

Flut aus schwarzem Stahl

Von gagamaus
Anthony Ryan gehört zu den Fantasyautoren, die ich immer wieder gerne lese. Ich mag seine komplexen Welten in denen immer eine gewisse Härte und Düsternis mitschwingt.

Flut aus schwarzem ...

Von gagamaus

Flut aus schwarzem Stahl ist in weiten Teilen eher ein historisch anmutender Roman. Ich musste mehr als einmal an die diversen Wikinger-Serien denken. Die Brutalität und die Lebensweisen sind ähnlich aufgebaut. Mir hat gefallen, dass hier Königinnen herrschen. Nicht immer nur das männliche Bild eines Herrschers bedient wird. Und auch die Hauptdarstellerin Thera ist eine Figur, die durch Stärke und große Gewitztheit hervorsticht. Dagegen ist der Bruder eher auf der dunklen Seite der Darsteller zu sehen und fast scheint es, als würde er zu einem ihrer größten Gegner werden.

Die vielschichtigen und zahlreichen Akteuere muss man erst entdecken und einordnen aber nach und nach wir man reingesogen und ich kann das Buch nur wärmstens empfehlen. Freu mich auf die Fortsetzung.

Veröffentlicht am 17.02.2026

interessantes Buch

Das schönste aller Leben

Ich würde sagen, das Buch hat zwei große Themen, die auf schöne Weise miteinander verknüpft werden. Außerdem sind es drei Zeitebenen in denen erzählt wird.

Zum einen ist es die Schönheit und das gleichförmig ...

Zum einen ist es die Schönheit und das gleichförmig schöne Aussehen der Frauen zum anderen das Schicksal von Familien, die in nach Deutschland flüchten und dort nach Heimat suchen.

Vio flieht mit ihren Eltern aus Rumänien. Das Gefühl, sich optisch angleichen zu müssen um sich eingliedern zu können, ist sehr stark bei ihr. Den Eltern gelingt es nie aber Vio versucht - auch mit ihrem Aussehen - einen Weg zu finden.
In der Vergangenheit wird die Schönheit einer rumänischen Frau zu einer Gefahr, da sie den falschen ins Auge fällt.
Und in der Gegenwart wird das Leben einer Mutter erschüttert, nachdem ihr Kleinkind sich das Gesicht schwer verbrüht und nicht mehr der gleichförmigen Schönheit entspricht, die in der Gesellschaft so vieles leichter macht.

Der Erzählstil ist ungewöhnlich kurz und klar. Fast schnörkellos und mit hohem Tempo. Das Buch liest sich leicht und man kann auch die Szenewechsel gut nachvollziehen. Es regt zum Nachdenken an, was den Frauen hier passiert.

Veröffentlicht am 18.01.2026

solide

The Ordeals

Ich würde sagen, The Ordeals ist ein typischer Fantasyroman für junge Erwachsene. Woran mache ich das vor allem fest?

Zum einen ist es der Erzählstil, der eher einfach und geradlinig ist. Das sehe ich gar nicht unbedingt von Nachteil, da man das Buch wirklich gut hören oder lesen kann. Aber da auch der Plot eher einfach gehalten ist und es wenig Charaktere gibt -außer den beiden Hauptdarstellern - die ausgearbeitet und facettenreich sind, wirkt die ganze Geschichte doch etwas dünn und vorhersehbar.

Die Idee an sich ist gut. Ich mochte Sophia durchaus und ihre Bedrängnis und ihre Energie sind spürbar. Die Lovestory ist angenehm im HIntergrund und hätte es für mich eigentlich so gar nicht gebraucht. Das Worldbuilding hat noch einiges Luft nach oben, da hätte die Autorin in den ersten Teil gerne etwas mehr investieren dürfen. Also solide, liest und hört sich schnell und ja, ich werde mir den zweiten Band sicher auch genehmigen.

Veröffentlicht am 03.01.2026

Schönes Prequel

Morrighan - Wie alles begann

"Der Kuss der Lüge" war vor einigen Jahren mein Einstieg in die Fantasywelt der Verbliebenen. Und ich war traurig, als die Reise zu Ende ging. Umso schöner nochmal einen kleinen Happen zu bekommen. Ein Prequel in dessen Mittelpunkt wieder ein starkes Mädchen, eine starke junge Frau steht.
Und eine große Liebesgeschichte gibt es natürlich auch wieder.
Das Buch liest sich ruckzuck weg und hat mir gut gefallen. Es war natürlich viel zu kurz und schnell vorbei. Bitte mehr von dieser Autorin.

Veröffentlicht am 01.01.2026

unterhaltsam

Lord of London Town

Dark Romance, da hat man gewisse Wünsche an die Story. Die meisten erfüllt die Autorin, allerding sind die Charakter dabei etwas eindimensional geraten. Vor allem die weibliche Figur, Cheska, war mir zu schwach und naiv und gleichzeitig sofort von Arthur so fasziniert, dass sie sich in Gefahren und ungeahnte Kreise stürzt. Arthur gefiel mir besser auch wenn er für meinen Geschmack gerne noch düsterer und etwas gefährlicher hätte sein dürfen. Die Liebesgeschichte ist ein hin und her, das drumrum relativ hart und blutig. Ich hab es schnell gelesen und fand es unterhaltsam.