Profilbild von gagamaus

gagamaus

gagamaus ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit gagamaus über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.03.2026

nicht mein Geschmack

Sandwich

Der Vergleich mit Sarah Morgan hat mich hier verführt. Und das Cover. Und dass die Story in Cape Cod spielt einem der schönsten Strandabschnitte der us-amerikanischen Westküste. Aber leider wurde ich nicht so ganz abgeholt. Mir war die Story etwas zu dünn, die Personen, vor allem die Nebendarsteller sehr eindimensional und die Geschichte schaffte es einfach nicht, mich richtig zu fesseln.

Veröffentlicht am 17.03.2026

durchwachsen

Stonehenge - Die Kathedrale der Zeit

Seft hat sich beim letzten Markt in der großen Ebene in Neen verliebt. Als er diesmal mit seinem Lehrmeister, einem Feuersteinhauer, auf den Markt kommt, hofft er, dass sie ihn auch vermisst hat und dass er mit ihr zusammenkommt.

Neens Schwerster, eine Priesterin hat Visionen und möchte ein Monument erschaffen, dass bei der Zeremonie zur Sommersonnenwende noch mehr Macht und Kraft für das Volk bündeln soll. Seft, in Neen verliebt, möchte ihr helfen und plant mit unglaublich großen Steinen.

Wie ist Stonehenge entstanden? Wie konnten die Menschen damals mit ihren einfach Mitteln die Steine bewegen? Was steckt hinter diesem Monument?

Ken Follett hat einen Histo geschrieben, der diesmal in einer Zeit vor seiner eigentlichen Komfortzone liegt. Er erzählt in gewohnter Manier, setzt sowohl seine Helden und Heldinne als auch die Feinde groß in Szene.
Ich hatte beim Lesen doch immer wieder den Eindruck, dass die Story etwas einfach erzählt ist. Es sind aus dieser Zeit kaum belegbare Einzelheiten bekannt, da es noch keine Schriften gab sondern nur Ausgrabungen und Mutmaßungen. Mir hat das Buch nicht so gut gefallen wie andere von ihm.

Veröffentlicht am 17.02.2026

das gute Leben

Das gute Leben

Irgendwie hatte ich ganz andere Vorstellungen von diesem Buch.

Irgendwie hatte ich ganz andere Vorstellungen von diesem Buch.

Es ist eine Familiengeschichte, die in Rumänien beginnt, dann aber in weiten Teilen und mit diversen Zeitenwechseln in Deutschland spielt. Im Mittelpunkt stehen vier Frauen. Mich störte zum einen der Schreibstil, der ohne Dialoge war und mir teilweise zu verwaschen und unpräzise war, vor allem, wenn es um die Gefühle ging. Außerdem ist die Grundstimmung eher von Enttäuschungen geprägt. Es gab wenig Leichtigkeit und Zufriedenheit in der Geschichte. Das gute Leben fehlte mir etwas.

Ich nehme an, die Story beruht auf tatsächlichen Ereignissen. Dadurch wird natürlich die erzählerische Freiheit etwas eingeschränkt. Mich konnte der Roman leider nicht emotional abholen. Ein bisschen hatten mich das Cover und der Klappentext zum Lesen verführt. Aber nicht jedes Buch ist für jede Leserin etwas.

Veröffentlicht am 17.02.2026

nicht spannend genug

Kala

Leider konnte mich das Buch "KALA" nicht gänzlich überzeugen. Es war eine Coming-of-Age-Story mit Thrillerelementen. Ich war aber weder mit dem einen noch dem anderen gänzlich zufrieden.

Die Story spielt ...

Die Story spielt an der Westküste Irlands in der Kleinstadt Kinlough. Hier wachsen Helen, Joe, Mush und Kala auf. Bis eines Tages Kala Verschwindet. Als Erwachsene treffen die drei ehemaligen Freunde in der Stadt wieder zusammen und müssen sich der Vergangenheit stellen, als Überreste von zwei Mädchen gefunden werden. Was ist damals mit Kala passiert und was haben die drei damit zu tun.

Ich denke, mir war einfach das Tempo zu gemächlich und der Spannungsanteil zu gering. Es wird aus verschiedenen Perspektiven berichten und ich mochte nicht, dass es teilweise in der Ich-Form geschah. Das Buch wollte mich einfach nicht packen und auch wenn mit interessierte, was mit Kala geschehen ist, so habe ich mich doch etwas durchquälen müssen.

Veröffentlicht am 18.01.2026

nicht mein Geschmack

Kleopatra

Ich hatte mir von dem Buch "Kleopatra" etwas anderes erwartet. Und zwar genauer gesagt einen historischen Roman. Aber ich denke, die Autorin hatte da etwas anderes im Sinn. Es ist ein Frauenroman, ein bisschen im New-Adult-Timbre verfasst und da hatte ich von Anfang an Probleme damit.

Die Autorin hat sich durch ihre Eingangserklärungen, dass man von der realen Kleopatra sehr sehr wenig handfeste Zeitzeugnisse und Erzählungne hat, einen Freifahrtsschein für die Geschichte gegeben. Das ist natürlich vollkommen legitim aber irgendwie fehlte mir ein wenig das historische Flair. Kleopatra wirkte nicht wie eine Frau aus der Vergangenheit. Ihr Denken und Handeln waren eher dass einer Frau der Gegenwart. Ich stolperte auch immer wieder über Dialoge, die so ähnlich auch in der Gegenwart hätten stattfinden können.

Ich kann es nicht besser erklären. Ich wurde nicht abgeholt und habe das Buch am Ende nur noch quer gelesen.