Profilbild von romi89

romi89

romi89 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit romi89 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.03.2026

Ein Date der besonderen Art!

Ein Date mit deinem Gehirn

Die Covergestaltung hat mich fasziniert. Der Titel klang interessant:
"Ein Date mit deinem Gehirn" - Ein Organ, das uns ausmacht und über das wir so wenig wissen als Datepartner?! Spannend! Her damit!
Der ...

Die Covergestaltung hat mich fasziniert. Der Titel klang interessant:
Der Autor überzeugt von Beginn an durch einen bewusst lockeren und persönlichen Schreibstil. Immer wieder werden komplexe Zusammenhänge anhand von Vergleichen mit Dingen aus dem Alltag erklärt und gut verständlich erläutert. Kompliziertes einfach ausgedrückt - perfekt!
So kann man als neurowissenschaftlicher Laie als Leser trotzdem viel lernen und wortwörtlich begreifen! Fakten aus der Neurowissenschaft werden mit kleinen Geschichten oder Gedankenexperimenten kombiniert.
Inhaltlich wird im Buch erklärt wie das menschliche Gehirn funktioniert. Große Themen sind zum Beispiel: Gefühle und Emotionen, das Bewusstsein,
wie wir denken und lernen oder warum das menschliche Gehirn anders ist als KI. Der Autor beschreibt das Gehirn als etwas Lebendiges und sehr anpassungsfähiges, das nicht nur rechnet wie ein Computer, sondern auch fühlt und Bedeutung sucht. Ultra-interessant!
Fazit: Die perfekte Lektüre für alle, die Wissenschaft verständlich erklärt bekommen und mehr über die eigene Schaltzentrale erfahren wollen!

Veröffentlicht am 21.03.2026

Geld-Aufklärung: absolut kindgerecht!

Von Geld, Gold und Guppys

Geld, Geld, Geld - es regiert die Welt! Umso wichtiger ist es, dass schon die Jüngsten an die Thematik herangeführt werden und lernen damit umzugehen.
Und das gelingt mit diesem Kindersachbuch von Stiftung ...

Und das gelingt mit diesem Kindersachbuch von Stiftung Warentest absolut gut!
Beginnend bei Fragen wie: Was ist Geld und wofür braucht man es bzw. warum wurde es erfunden? werden Themen wie bspw. Zins(eszins)en, Inflation sowie Kredit/Schulden so erklärt, dass auch Kinder es super nachvollziehen und verstehen können. Einen wesentlichen Part nimmt natürlich auch das Kapitel ein, das erklärt "wie aus deinem Taschengeld ein ganzer Schatz wird" - was kann man tun, damit das Sparschwein immer dicker und das eigene Vermögen größer wird?
Doch nicht nur faktisches Finanzwissen wird hier geboten, sondern es auch der wichtigen Frage nachgegangen, ob Geld eigentlich glücklich macht...
Illustrationen im Comicstil, knallig bunte Seiten und kleine Tests, Quizes und hilfreiche Vorlagen zum Selbstausfüllen rund um persönliche Einnahmen/ausgaben bspw, lockern das Buch auf und bringen zusätzlich viel Spaß beim Lesen!
Für mich ist das Buch rundum gelungen, um Kinder auf lockere Art mit diesem komplexen Themen rund um das Geld in Berührung zu bringen!

Veröffentlicht am 01.03.2026

Geballtes Gartenwissen

Das Gemüsegarten 1 x 1

Wohl strukturiert und prägnant erhalten Gartenneulinge ebenso wie Hobby-Gärtner hier viele Informationen rund um Anzucht, Anbau, Pflege, Ernte, Schädlinge, Düngung uvm.
Das Format ist superpraktisch. Auch ...

Das Format ist superpraktisch. Auch das Layout ist hochwertig, das Cover macht auf dem ersten Blick klar, worum es geht und motiviert zum "Losgärtnern". Besonders überzeugen die charmanten Illustrationen, die aussehen wie gezeichnet und das Werk zu einem bodenständig wirkenden Sammelsurium vieler AHA- Momente werden lässt.
Farblich abgesetzt findet man die einzelnen Kapitel schnell und gelangt so umgehend zu den Fragen, die man beantwortet wissen möchte...
Sprachlich ist es locker und gut verständlich geschrieben - und inhaltlich überaus aufschlussreich sowie thematisch weit umgreifend.
Neuartig, aber super wichtig ist das Kapitel mit den Fotos von Keimlingen der häufigsten Gemüsepflanzen, Kräuter und Blumen - so missversteht man die kleinen Pflänzchen nie wieder als Unkraut
Fazit: Wertvolles Wissen für alle, die "Garten leben"!

Veröffentlicht am 18.02.2026

Märchenhafte Ponys!

Die Märchenponys, Band 1 - Schneewittchen hat jetzt vier Hufe

Im Märchenreich gibt es Aufruhr - Schneewittchen, Dornröschen und Co. haben die Nase voll von ihrem eintönigen Leben. Kurzentschlossen verwandelt sie Oberfee Endora in Ponys, um sie mit in die Menschenwelt zu nehmen - auf den Märchenhof. Und so beginnt ein pferdtastisches Abenteuer für die Märchenponys...
Mit Witz und Charme werden die jungen Leser hier in eine wunderbare Welt entführt, in der es - wie im Märchenreich - bald darum geht jemandem zu helfen. Und das geht natürlich nur mit vereinten Kräften!
Also helfen alle Märchenponys mit einem Mädchen zu helfen, das mit ihrer Hilfe bald über sich hinauswächst.
Die Botschaft hinter der Geschichte ist eben so schön wie die vielen Illustrationen, die das Geschehen untermalen.
Alle Kinder, die Pferde und Märchen mögen, werden dieses Buch lieben und sich oft vor Lachen auf dem Boden kullern!

Veröffentlicht am 05.02.2026

Skurril hoch 3!

Stacheln, Schleim & spitze Zähne! Mein Bestiarium der außergewöhnlichen Tiere

Dieses kunterbunte Kindersachbuch enthält die absonderlichsten Tiere!

Dieses kunterbunte Kindersachbuch enthält die absonderlichsten Tiere!

"Stacheln, Schleim und spitze Zähne" - der Titel weckt sogleich das Interesse bei Kindern und erstrecht die vielen spannend aussehenden Tiere, die das Buchcover zieren!

Geordnet nach den Erdteilen der Herkunft der Tiere findet man zuerst ein Verzeichnis aller "Bestien" inklusive "Passfoto" und Seitenzahl. So finden die Kinder schnell die für sie besonders interessanten Tiere!

Jedem Tier ist eine Doppelseite gewidmet, die in kurzen informativen Texten erläutert, was dieses Tier ausmacht, was es kann, wie es das tut und warum etc. Eine kleine Weltkarte zeigt nochmal die Verbreitung auf der Welt. Kindgerecht ist alles erklärt und mit nachvollziehbaren Vergleichen, lustigen Illustrationen und Beispielen untermauert. Selbst als Erwachsener ist man geflasht und kennt viele der Tiere und Fakten nicht! Es macht einfach Spaß die Seiten zu entdecken!

Im Glossar am Ende werden schwierige Begriffe nochmal geklärt und man erfährt etwas zur Autorin.

Fazit: Ein beeindruckendes Kindersachbuch für groß und Klein, dass viele spannende und wiederkehrende Lesemomente beinhaltet!