Profilbild von SternenstaubHH

SternenstaubHH

SternenstaubHH ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SternenstaubHH über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.03.2026

Nostalgisch schönes Winter-Abenteuer mit Mumin

Die Mumins und der erste Schnee

Die Mumins verzaubern schon seit Generationen Kinder und schenken ihnen besondere Momente, die man nie wieder vergisst. Auch ich bin mit den Erzählungen von Tove Jansson großgeworden und freue mich immer diese Begeisterung und Liebe nun auch mit meinen Kindern zu teilen.

Die Mumins sind auch einfach zauberhaft und so haben wir uns natürlich gefreut auch ein kleines Winter-Abenteuer mit ihnen erleben zu dürfen. Wir erleben das Mumintal im Winter. Die Muminfamilie liegt im tiefen Winterschlaf, von November bis April. Doch das kann unseren neugierigen und sehr aufgeweckten kleinen Troll Mumin nun wirklich nicht aufhalten. Im Morgengrauen beschließt es die Winterlandschaft zu erkunden und - siehe da! - er trifft auf so manchen Bekannten. Mit Too-ticki, der kleinen Mü und Hemul gibt es ein Wiedersehen. Doch da kommt ein winterlicher Sturm auf und die Freunde müssen da besonders gut zusammenhalten.

Dieses Abenteuer ist eine wunderschön illustrierte Erzählung, die den ganz besonderen Mumin-Charme besitzt und gleichzeitig sehr stimmungsvoll gehalten ist. Ein richtiges Winter-Abenteuer eben. Mit Mumin erleben wir einen Troll, der Abenteuer mag (wenn sie nicht gar zu aufregend sind), neue Bekannschaften schätzt und immer sehr hilfsbereit und aufgeschlossen ist. Ihn schließt man sofort ins Herz und erlebt die tollsten Sachen - nur gut das man nach solch einer Geschichte wieder nach Hause zur Muminmutter kann.

Die Geschichte hat uns wieder direkt ins Mumintal geführt und eine idyllische Winter-Landschaft auf die Seiten gezaubert. Uns hat dieses Buch daher sehr gut gefallen - kein Wunder, denn die Mumins sind einfach ganz wunderbare Erzählungen - voller Witz, Wärme und einer zeitlosen Art an Nostalgie.

Veröffentlicht am 15.03.2026

Wundervoller Osterspaß mit Bluey

BLUEY – Noch mehr Osterspaß

Als bekennende Bluey Fans durfte natürlich auch dieses Osterbuch zum Malen und Basteln nicht fehlen.

Es darf ordentlich gerätselt, gemalt, gebastelt und gebacken werden. Dank der Rätsel, Rezepte und Spielideen wird das Osterfest richtig blueymäßig. Und das sorgt für uns nicht nur für große Ostervorfreude sondern eben auch für ganz viele Bluey Freude. Hier kann man "gemeinsam" mit Bluey und Bingo aktiv werden und sich auf Ostern freuen.

Ich finde das bezaubernde Buch einfach unfassbar schön gelungen. Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist top. Die Kinder finden einige tolle Beschäftigungsideen - sowohl für sich allein, als auch mit anderen Kindern/Geschwistern und den Eltern. Vor allem die Inspirationen und Anregungen sind wieder richtig klasse und lassen sich sehr gut umsetzen.

Bei diesem Band handelt es sich um das zweite Mitmach-Oster-Buch und wir sind wieder völlig begeistert. Man bekommt richtig das Gefühl mit Bluey, Bingo und Co in die Osterzeit zu starten und das ist natürlich für Bluey Fans ein ganz besonderes Highlight. Ich finde die Seite selbst sehr liebevoll gestaltet. Die Seiten haben eine angenehme Stärke und auch die Mitmach-Seiten und Rätsel sind angemessen kind- wie auch altersgerecht. Wir haben wieder sehr viele tolle Inspirationen für uns gewinnen können.

Veröffentlicht am 02.03.2026

Fantastischer Lesespaß - was für ein Pageturner

Qwert

Wenn es Bücher gibt auf die ich mich immer im Vorfeld richtig freue dann sind es die Bücher von Walter Moers. Ob sich die Vorfreude auf Qwert gelohnt hat? Und wie! Was für ein wildes Abenteuer hier auf einen wartet! Ich bin noch immer völlig begeistert.

Wir schon bei den 13 ½ Leben des Käptn Blaubär, ebenfalls aus der Feder Walter Moers, erwartet den Leser hier eine Reise mit ungewissem Ausgang, herrlichen Twists und unterhaltsamer Spannung und fantastischer Figuren. Moers Kreativität scheint keine Grenzen zu kennen und so gerät man mitten in ein mitreißendes Abenteuer das man kaum aus den Händen legen kann. Qwert ist ein richtiger Pageturner und ein absolutes Lesehighlight.

Nachdem Qwert sich in einer anderen Dimension wiederfindet, steckt er plötzlich in der Rolle eines Ritters. Als Prinz Kaltbluth, den Qwert selbst aus diversen Büchern kennt, gilt es ein Ungeheuer zu besiegen und eine Jungfrau zu befreien. Doch damit nimmt sein Abenteuer erst seinen Lauf und alles entwickelt sich etwas anders als gedacht. In diesem Ritterabenteuer erleben wir daher Gefahren, spannende Gefährten und Begegnungen. Herrlich untermalt ist diese höchst unterhaltsame Geschichten mit vielen wundervollen Illustrationen.

Moers unfassbar lesenswertes Abenteuer über Käptn Blaubär habe ich damals schon begeistert gelesen. Es schien mir unmöglich das es so ein überraschendes, packendes, unterhaltsames, spannendes und humorvolles Abenteuer noch einmal geben könnte. Aber siehe da! Hier ist Qwert! Ein Buch mit einer wunderbaren Geschichte, die ein großes Highlight ist und beste Lesestunden bietet. Ja, dieses Buch ist einfach ein Must-Read. Auch Hildegunst von Mythenmetz hat hier einen denkwürdigen Auftritt über den man sich als Moers-Leser nur freuen kann.

Es war ein großer Lesegenuss nach Orméa zu reisen und mit Prinz Kaltbluth zu dieser herrlich fantastischen Mission aufzubrechen. Dieses Abenteuer um Qwert und die Janusmeduse ist ein mehr als gelungener Lesespaß, der von der ersten bis zur letzten Seite perfekt unterhält. Gerne mehr davon!

Veröffentlicht am 18.02.2026

Mitreißendes Weltraum-Abenteuer mit den Stars aus Rocky Beach

Die drei ??? Rätsel des Mondes

Wir sind richtig große Fans der drei Fragezeichen Reihe das wir uns diesen Band kaum entgehen lassen konnten. Immerhin verspricht das Cover hier ein Weltraumabenteuer und das kann man sich doch nun wirklich nicht entgehen lassen.

Es wird auch richtig spannend und geheimnisvoll wenn sich die Witwe Virginia Endercott an die drei Hobbydetektive aus Rocky Beach wendet. Justus, Peter und Bob haben es mit einem wahrhaft kosmischen Rätsel zu tun. Virginias Ehemann Wilbur Endercott war bei der NASA tätig und ein richtiger Geheimniskrämer. Er ist es auch der seiner Frau dieses Rätsel hinterlassen hat. Um was es geht? Um den Mondschatz. Da Virginia und Mr Furlong, Freund und Kollege von Wilbur, nicht weiterkommen, müssen die drei Fragezeichen aktiv werden.

Den Leser erwartet hier eine spannende Schnitzeljagd die mit vielen Fakten und Anekdoten zu den berühmten Apollo Fahrten gespickt sind. Es kommt also richtig viel Weltraumstimmung auf und auch das Rätsel um das Mond-Mysterium ist sehr kurzweilig wie mitreißend. Hier kommen Justus und Co wieder richtig auf Hochtouren und es macht richtig viel Spaß bei ihren Ermittlungen zu begleiten.

Ich fand die Geschichte zu diesem Mond-Rätsel richtig spannend und super gut erzählt. Die drei Freunde aus Rocky Beach haben es hier mit einem Fall zu tun, der spannend, geheimnisvoll und überaus unterhaltsam ist. Als Leser rätselt man eifrig mit und hat mal wieder super mitreißende Lesestunden. Für Fans der drei Fragezeichen ist dieser Band auf jeden Fall ein wunderbares Abenteuer.

Veröffentlicht am 18.02.2026

Poetischer Exkurs für Kinder: Was ist Zeit?

Komm, wir fangen die Zeit, sagte der Bär

Dieses Bilderbuch ist ein wundervoll harmonisches und sehr kind- und altersgerechter Exkurs zum Thema Zeit. Eingebettet in einer herrlich herzigen Geschichte lernen die jüngsten Kinder ab 4 Jahren was Zeit ist und können dabei ihr eigenes Zeitempfinden schulen.

Die Kinder kennen es und auch der Frosch in dieser Geschichte empfindet es: Langweile. Dabei beobachtet er das die Zeit besonders langsam vergeht. Aber wie kann das sein? Vergeht die Zeit etwas schneller wenn man Spaß hat und etwas unternimmt? Frosch und Bär machen sich daraufhin auf die Suche nach der Antwort. Was ist Zeit? Vergeht sie immer gleich schnell? Kann man die Zeit einfangen? Dabei machen die beiden viele erstaunliche Erlebnisse und zeigen wie man die Zeit mit anderen Sinnen wahrnehmen kann. Doch ob es ihnen auch gelingt die Zeit festzuhalten, dass kann in diesem bezaubernden Bilderbuch nachgelesen werden.

Kindergartenkinder sind immer sehr neugierig und das Thema Zeit ist dabei auch immer sehr faszinierend für sie. Immerhin merken sie selbst das die Zeit gefühlt manchmal schneller oder langsamer vergeht. Ob fünf Minuten oder 30 Minuten - das Zeitempfinden muss sich hier erst noch entwickeln. Umso spannender ist es in diesem poetischen Exkurs gemeinsam mit Frosch und Bär mehr über die Zeit zu erfahren. Begleitet wird die Geschichte mit wundervoll warmherzigen und ruhigen Illustrationen, die perfekt zum malerischen Ton der Geschichte passen.