Profilbild von MissDaisy

MissDaisy

MissDaisy ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MissDaisy über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.02.2026

Herrlich schräg und doch so realitätsnah!

Wir Freitagsmänner

HÖRBUCH-REZENSION

HÖRBUCH-REZENSION

Henris Ehe ist Geschichte, die Affäre vorbei, das Daten klappt nicht mal semi-gut. Und dann hat er auch noch Löcher im Bart. Und einen besten Freund, der zu viel Geld und Zeit, aber zu wenig Rücksichtnahme hat. Dann begegnet er unverhofft seiner Traumfrau. Und natürlich ist sie vergeben. Doch mit wem sie zusammen ist, das erstaunt Henri dann doch. Und schon startet eine irre Geschichte, die einem so niemand glauben würde.

Wenn eine Woche die Dauer des ganzen Lebens darstellt, dann ist Henri aktuell am Freitag angelangt. Mal lässt ihn ein Kollege das spüren, mal die Frauenwelt, mal hadert er damit, mal kokettiert er fast schon damit. Seine Erlebnisse sind einfach urkomisch. Aber gar nicht so unrealistisch, wie man meinen könnte. Und wenn man alles im Gesamten ansieht, dann ergibt sich ein herrliches Bild, das nahezu perfekt ist. Obwohl ich immer wieder breit grinsen und gelegentlich auch laut lachen musste, ist das nicht, weil ich Henri lächerlich finde. Im Gegenteil, er ist mein neuer Held.

Raeth bringt sehr schön auf den Punkt, wie das Leben so spielen kann und dass das mit dem Älterwerden nicht besser wird. Man muss es eben hinnehmen und das Beste daraus machen. Mit Humor geht das am einfachsten und so ist die Story auch ein klein wenig Trost für alle in Henris Alter. Vor allem kommt herrlich rüber, dass das eine oder andere Klischee gern mal stimmt, Alter aber immer eine Frage der Einstellung ist und man nie zu alt ist, etwas Neues zu wagen. Und das gilt, so nebenbei vorsichtshalber erwähnt, auch für Frauen. Die kommen in der Story nämlich, in allen Altersklassen, ebenfalls vor.

Mir persönlich gefällt das Cover absolut nicht. Gut, dass ich kein Cover-Käufer bin und mich von den Kurzbeschreibungen leiten lasse. Sonst wäre mir dieser Spaß tatsächlich entgangen.

Man könnte echt meinen, Hans-Gerd Raeth hat dieses Buch extra geschrieben, um es von Christoph Maria Herbst einlesen zu lassen. So genial! Herbst spricht es so wunderbar lakonisch ein, wie auch die Erdmännchen. Volltreffer! Ich wurde von Anfang bis Ende köstlich unterhalten. So muss das sein! Fünf Sterne.

Veröffentlicht am 16.02.2026

Tierischer Häkelspaß!

Süße Pfötchen – Hunde und Katzen als Amigurumis häkeln

Häkeln ist bei mir immer ein Phasen-Hobby. Da wird dann auch mal länger Pause gemacht, aber ich komme immer wieder darauf zurück. Diese süßen Katzen und Hunde haben mich sofort wieder süchtig gemacht! Zum Selbstbehalten, aber auch zum Verschenken sind sie einfach ideal. Wer Hunde und Katzen liebt, freut sich definitiv über eins der gehäkelten Tierchen!

Besonders schön finde ich, dass betont wird, dass man jedes gewünschte Garn nehmen kann. Klar, dass dann die Größe auch variiert. Das finde ich aber okay. Die Erklärungen sowohl im Grundlagen-Teil als auch bei den Anleitungen sind super. Sehr gut verständlich und auch bestens per Bilder dargestellt. Für die einzelnen Häkelmaschen sind bei den Grundlagen Video-Tutorials abrufbar. Der Link bzw. QR-Code zur Amigurumi-Gallerie, in der man die fertigen Exemplare anderer Häkelfreunde findet, ist wunderbar. Ich hoffe, da tragen sich noch viel mehr ein!

Die Anleitungen sind gut nachzuarbeiten. Für das Einschätzen der eigenen Fähigkeiten kann man sich am Punkte-System orientieren. Es gibt drei Schwierigkeitsgrade, also ein Punkt für einfach, zwei Punkte für mittel, drei Punkte für Erfahrung ist erforderlich. Die Strickschrift ist gut verständlich, sogar besser, als bei anderen Häkelbüchern, die ich besitze. Kurz, aber gerade deshalb gut zu merken und umzusetzen. Bei der Übersicht zu den Anleitungen ist wohl etwas schiefgegangen. Die Seitenangaben stimmen nicht mit der tatsächlichen Seite überein. Auch ist hin und wieder in den Anleitungen die Nr. der Abbildung nicht korrekt. Das ist für mich jedoch kein Drama. Beides hindert nicht daran, tolle Tiere zu häkeln mit den Anleitungen.

Man benötigt natürlich Garn in unterschiedlichen Farben, Häkelnadeln, Sticknadeln, Füllwatte, ggf. Draht, Stickgarn, Sicherheitsaugen und Stecknadeln. Einiges davon hat man zumeist schon zu Hause, wenn man schon ein wenig Zeit mit Handarbeiten verbracht hat. Wer mutig ist, arbeitet die Tiere in völlig anderen Farben nach. Kids stört das nicht, sie lieben es bunt. Und ich liebe das Buch! Fünf Sterne!

Veröffentlicht am 13.02.2026

Jeder ist besonders!

Eine Oma für alle Fälle

Edgar hat Ferien, ist aber fast den ganzen Tag allein zu Hause, weil die Eltern beruflich gerade ein wichtiges Projekt haben. Für Edgar ist das kein Problem, dennoch ist es spannend, als eine neue Bewohnerin ins Mietshaus einzieht. Sie ist ganz eindeutig das ganze Gegenteil von Edgar. Er liebt Ordnung und gesunde Ernährung, sie liebt das Chaos und Süßigkeiten. Doch die beiden werden blitzschnell zu besten Freunden.

Ich finde das Buch einfach entzückend, bezaubernd, liebenswert! Jede Figur ist hier auffallend auf eigene Weise. So hat Edgar für jeden Wochentag eine Farbe, die er in der Kleidung ausdrückt. Außerdem trägt er immer Krawatte! Frau Koschitz hängt alle Bilder verkehrtherum auf. Es macht Freude und Spaß und Mut und zeigt, dass jeder auf seine eigene Art besonders ist und das gut und richtig ist. Frau Manteufel, die ebenfalls im Haus wohnt, ist eine Paragrafenreiterin und immer schlecht gelaunt. Bisher hat Edgar sich davon einschüchtern lassen, doch Frau Koschitz zeigt ihm, dass er das gar nicht muss. Die beiden erleben herrliche Abenteuer, haben Spaß und zeigen Groß und Klein, wie wichtig es ist, Freude zu haben und Freude zu geben, jeden zu akzeptieren, denn Edgar macht am Ende etwas sehr Liebes.

Man könnte sich jetzt daran aufhängen, dass man 8jährige Kinder nicht alleine zu Hause lässt und es ganz schrecklich ist, wenn sie zu Fremden in die Wohnung gehen. Ich denke aber, dass die Realität manchmal eben nicht perfekt ist und man auch 8jährigen ein gewisses Maß an Urteilsvermögen zutrauen darf. Edgar hat das meiner Meinung nach großartig gelöst. Und die Eltern können beim Vorlesen ja auch darauf hinweisen, das Kind fragen, wie klug es ist, ohne Bescheid zu geben, zu jemandem zu gehen. Für mich ist dies also kein schwerwiegender Kritikpunkt.

Die Illustrationen von Julia Christians sind perfekt! Sie hat es geschafft, die Figuren perfekt zu treffen, lebendig zu machen und die Texte damit noch lebendiger zu machen. Ich hätte sogar gern noch mehr davon im Buch gefunden. Die Länge der einzelnen Kapitel ist gut gelungen. Es gibt Kapitel mit viel Witz und welche mit Spannung. Eine sehr schöne Mischung. Die Altersangabe ab 6 Jahren finde ich stimmig.

Für mich ein tolles Kinderbuch zum Vorlesen und später selbst lesen. Fünf Sterne!

Veröffentlicht am 11.02.2026

Fünf tote Geier fressen 24 Katzen im Mondschein

Das Signal

Viola Decker hat keine Ahnung, warum sie eigentlich in den alten Weinkeller wollte, der dann eingebrochen ist, wodurch sie ein Bein verloren hat. Ihr Mann Adam kümmert sich sehr um sie. Den Umbau des alten Hauses lässt er aber schleifen. Ottilia, die Pflegerin, die Adam eingestellt hat, ist schon eher eine Wächterin und Vio fühlt sich entmündigt, eingesperrt, eher gebremst als gefördert. Besuch wird möglichst nur nach Voranmeldung hereingelassen, die Krücken werden außer Vios Reichweite gelegt. Da kommt Vio auf die Idee, mit winzigen GPS-Trackern Gegenstände zu überwachen. Und bald auch Adam. Dass so einiges nicht stimmt, wird dadurch bald bestätigt.

Tessa Mittelstedt vermittelt mit ihrer Art, die Story einzulesen, die perfekte Atmosphäre. Nicht nur das, was in Vio aufgrund des Unfalls und des Verlustes des Beines vor sich geht, auch wie das, wie sich Adam und Ottilia verhalten, empfindet man quasi selbst nach. Man kommt, wie Vio, kaum weiter, obwohl es immer mehr seltsame Puzzleteilchen gibt. Die Erkenntnis ist immer gerade so eben außer Reichweite.

Benno ist für mich eine wunderbare Figur. Ich kann mich tatsächlich nicht daran erinnern, dass jemand mit dem Down-Syndrom in einem Krimi, Thriller oder Roman dabei war. Hier wurde das sehr einfühlsam und unverklärt eingebaut.

Die Story scheint harmlos und ein wenig langweilig daherzukommen, doch gibt es von Anfang an Hinweise darauf, dass das dicke Ende nachkommen wird. Vios Ahnungen stimmen nicht immer genau so, wie sie sie empfindet, doch was zutrifft, übertrifft dann ihre Vermutungen immer um Längen. So wird auch der Leser bzw. Hörer immer wieder auf falsche Spuren geführt, auch wenn dazwischen auch richtige auftauchen.

Die Auflösung hält eine Überraschung bereit, die so einigen nicht gefallen wird, meinen Gerechtigkeitswunsch aber sehr zufriedenstellt. Dies ist mein erstes Buch der Autorin gewesen, aber ich werde mir den Namen definitiv merken. Ich wurde richtig gut unterhalten. Fünf Sterne!

Veröffentlicht am 05.02.2026

Berührend!

Love and be loved

Dieses Geschenkbuch steckt voller Liebe und positiver Gedanken. Jeder einzelne Satz hüllt in eine Umarmung, die sagt, Du bist wichtig! Cleo Wade bringt Themen zur Sprache, die uns alle immer wieder beschäftigen. So ist dieses Buch auch eine Stütze, eine Hilfe, ein Trost, aber vor allem eben die Erinnerung daran, dass man geliebt wird und es so vieles gibt, das man liebt, lieben kann, lieben soll. Und es zeigt nebenbei auch auf, wo man selbst oft vergisst, sanfter zu sich, aber auch anderen zu sein. Ganz ohne moralisch erhobenen Zeigefinger, denn es sind die Worte aus dem Herzen einer Mutter.

Die Illustrationen sind sanft und zart und passen so perfekt zu den Sätzen, die, wie die Autorin am Ende anmerkt, ursprünglich ein Gedicht für ihre beiden Töchter waren. Das spürt man tatsächlich. Es spricht Kinder ebenso an, wie Erwachsene, es ist zeitlos und für jeden. Ich liebe die irischen Segenssprüche und diese Mögest-du-Wünsche erinnern mich sehr daran.

Mich berührt dieses Büchlein sehr. Ganz klare fünf Sterne!