Profilbild von leseratte1310

leseratte1310 ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 19.02.2026

Eine tragische Geschichte

Das schönste aller Leben

Dieser Roman beginnt mit dem Satz „Ich möchte eine schöne Tochter.“ Eigentlich sollte es heißen: „Ich möchte ein gesundes Kind.“ Was bringt eine junge Frau dazu, sich eine Tochter zu wünschen, die schön ist? Das erfahren wir in diesem Roman, der zeigt, wie stark wir durch die Vergangenheit, unsere Erfahrungen und unser Selbstbildnis geprägt sind.
Vio und ihre Eltern fliehen nach dem Sturz des Ceaușescu-Regimes aus dem rumänischen Banat nach Deutschland. Hier wollen sie leben und sie hoffen auf ein besseres Leben. Auch wenn ihnen vieles Fremd vorkommt, so wollen sie doch nicht auffallen. Es gelingt Vio ihren Platz zu finden. Später verunglückt ihre kleine zweijährige Tochter und trägt Narben davon. Vio macht sich Vorwürfe und ihr Leben scheint daran zu zerbrechen.
Dann lernen wir auch noch Theresia kennen, die im 18. Jahrhundert erfahren muss, dass ihre Schönheit Schreckliches nach sich zieht.
Dieser Debütroman der Autorin Betty Boras hat mich sehr nachdenklich gestimmt. Er zeigt uns, wie schwer es ist, in der Fremde anzukommen. Aber noch schlimmer fand ich es, wie die äußere Schönheit so überbewertet wird. Gut, wir leben in einer Zeit, in der viele Menschen meinen, ihr Aussehen optimieren zu müssen. Darüber wird aber oft übersehen, was wirklich zählt.
Ich konnte mit den Personen mitfühlen, die Grausames erlebt und ertragen haben. Auch wenn man daran zu zerbrechen droht, blieb doch ein Hoffnungsschimmer, den eigenen Lebensweg gehen zu können.
Ein tiefgründiger Roman über Wurzeln und Heimat, über Ankommen und Hoffnung auf ein besseres Leben und über Frausein und Mutterschaft. Ein lesenswerter Roman!

Veröffentlicht am 29.01.2026

Ein Netzwerk mit perfidem Plan

Wellengrab (Ein Fabian-Risk-Krimi 7)

Es ist schon eine ganze Weile her, seit der letzte Band aus der Reihe um Fabian Risk erschienen ist, daher habe ich mich auf diesen neuen Krimi sehr gefreut.

Fabian Risk ist mit seiner Tochter Matilda ...

Fabian Risk ist mit seiner Tochter Matilda auf einem Segeltörn, als an der Küste Schwedens der Strom ausfällt. Als er zurück in Helsingborg ist, werden er und seine Kollegen mit verschiedenen unerklärlichen Fällen konfrontiert. Nichts fügt sich zusammen und die Zeugen verhalten sich seltsam. Dann meldet sich eine alte Bekannte von Fabian, weil deren Tochter verschwunden ist. Bei der Suche nach dem Mädchen erkennt Fabian Verbindungen zwischen den ganzen Fällen. Doch was soll das alles?

Auch dieses Mal konnte mich Stefan Ahnhem wieder mit seinem packenden Schreibstil überzeugen. Kurze Kapitel sorgen für Spannung und Tempo.

Risk ist ein Mensch, der für seinen Beruf lebt, daran ist auch seine Ehe gescheitert. Er und seine Kollegen sind sehr unterschiedlich, ergänzen sich aber bei den Ermittlungen perfekt. Alle Charaktere sind authentisch und vielschichtig dargestellt.

Immer wieder gibt es Wendungen, die einen unsicher machen, wer und was hinter allem steckt. Doch was die Ermittler dann herausfinden, ist erschreckend und leider absolut nicht unwahrscheinlich. Zum Glück gibt es Personen, die sich nicht unterkriegen lassen und dem Wahnsinn entgegenstellen.

Ich kann diesen spannenden und temporeichen Thriller mit Tiefgang nur empfehlen.

Veröffentlicht am 29.01.2026

Aufregung vor dem ersten Schultag

Anouk und der verrückte erste Schultag

Anouk fiebert ihrem ersten Schultag entgegen. Anouks Familie ist aufgeregter als Anouk selbst, die sich mit ihren Tieren Flederfred, Pinebumm, Hasi und Affi schon auf den besonderen Tag vorbereitet hat und so wird es ein richtig toller Tag.
Wir mögen die Bücher mit Anouk, denn sie sind unterhaltsam und kindgerecht. Auch dieses Buch hat uns wieder gut gefallen.
Die wundervollen Illustrationen von Joëlle Tourlonias untermalen die Geschichte sehr schön passend.
Die kleine Protagonistin Anouk hat ein lebendiges Vorbild, nämlich Anouk, die Tochter von Hendrikje Balsmeyer und Peter Maffay. Die haben das Buch für ihre kleine Tochter geschrieben. Die Geschichte eignet sich sowohl zum Vorlesen, als auch zum Selberlesen. Wir mögen die liebenswerte und pfiffige Anouk einfach. Sie zeigt, wie man selbstbewusst mit neuen Situationen umgeht und dass man keine Angst haben muss.
Ein empfehlenswertes Kinderbuch, was uns wirklich gut gefallen hat.

Veröffentlicht am 19.01.2026

Eine ungewöhnliche Geschichte

Mr. Saitos reisendes Kino

Als Fabiola aus politischen Gründen mit ihrer Tochter Lita fliehen muss, landen sie auf der kanadischen Insel Upper Puffin, die vor Neufundland liegt. Dort werden sie aufgenommen und bleiben für viele Jahre dort. Lita freundet sich mit Oona McGregor an und lernt Mr. Saito kennen, der mit seinem Wanderkino Nachrichten aus aller Welt auf die abgelegene Insel bringt.

Ich war mir nicht sicher, ob dieser Roman von Annette Bjergfeldt mich ansprechen würde, wurde aber beim Lesen schnell gepackt. Die Geschichte verläuft eher ruhig, ist aber berührend und zauberhaft aus der Perspektive von Lita erzählt.

Die Charaktere sind skurril, aber liebenswürdig dargestellt. Fabiola liebt Schuhe und Tango. Wo sie ist, ist das Chaos nicht weit. Daher muss sie auch mit Lita fliehen und landet statt in Paris auf der entlegenen Insel. Sie und ihre Tochter kommen in einem Seemannsheim unter. Lita ist ein fantasievolles Mädchen. Sie freundet sich mit der gehörlosen Oona an. Fabiola will eigentlich weiterziehen, doch Lita weiß, was sie anstellen muss, um bleiben zu können und so vergehen die Jahre. Als Mr. Saito auftaucht, verändert sich Litas Leben.

Ich mochte diesen wundervollen Roman von Anfang an und habe mich auf Upper Puffin sehr wohlgefühlt. Meine Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 15.01.2026

Was machen die Schuhe im Kühlschrank?

Opa Bär und die Schuhe im Kühlschrank

Mittwochs nach der Schule besucht Benny immer seinen Opa. Sie spielen zusammen und essen Süßigkeiten. Benny genießt das sehr. Doch in letzter Zeit hat sich der Opa verändert, er ist vergesslich geworden und findet nicht immer die richtigen Worte. Dinge stellt er nicht an seinen Platz. So findet Benny die Schuhe im Kühlschrank. Wenn Benny ihn darauf anspricht, wird der Opa ärgerlich und traurig. Benny hat von seinen Eltern erfahren, dass der Opa krank ist und er will sich um ihn kümmern.

In unserer alternden Gesellschaft kommt es immer häufiger vor, dass sich Familien mit dem Thema Demenz auseinandersetzen müssen. Doch wie erklärt man das den Kleinen? Dieses Buch unterstützt Eltern dabei, mit den Kleinen darüber ins Gespräch zu kommen.

Paul Maar erzählt diese Geschichte einfühlsam und kindgerecht. Opa passieren immer wieder Sachen, die wir vielleicht ganz lustig finden, die ihn aber traurig machen. Er möchte auch nicht ständig korrigiert werden. Das versteht Benny und er will sich um seinen Großvater kümmern.

Die Illustrationen sind auch wunderschön.

Das Buch behandelt kindgerecht und einfühlsam ein schwieriges Thema.