Profilbild von Alrik

Alrik

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.02.2026

Dolce Vita zwischen Hinterhof und Piazza

KUNTH Ciao Italien

Zwischen flirrendem Abendlicht auf einer Piazza und dem Duft von frisch geriebener Zitronenschale entfaltet sich ein Italien, das weit über gängige Postkartenmotive hinausgeht. KUNTH Ciao Italien von Rita Henss ist kein klassischer Reiseführer, sondern eine gefühlvolle Einladung, sich treiben zu lassen und genauer hinzusehen.

Die Fotografien wirken ehrlich und ungestellt. Kopfsteinpflaster, das noch die Wärme des Tages speichert, kleine Trattorien mit karierten Tischdecken, Nonna-Rezepte, die nach Heimat schmecken – jede Seite fühlt sich an wie ein leiser Spaziergang durch verwinkelte Gassen. Beim Blättern hatte ich das Gefühl, selbst mit einem Espresso in der Hand auf einer sonnenbeschienenen Treppe zu sitzen.

Besonders berührt haben mich die persönlichen Tipps und versteckten Adressen. Es sind diese kleinen Details, die das Dolce Vita greifbar machen. Manche Regionen bleiben etwas im Hintergrund, und an wenigen Stellen hätte ich mir noch mehr Tiefe gewünscht – doch die Stimmung trägt das Buch mühelos.

Als Coffee Table Book ist es ein echter Blickfang, als Inspirationsquelle eine Liebeserklärung an das echte, atmende Italien. Ein Bildband, der nach Sonne schmeckt und Fernweh weckt.

Veröffentlicht am 19.02.2026

Ein Ozean voller Bastelzauber

Schwimm mit uns!

Farbenfrohe Meereswelten entfalten sich Seite für Seite und laden kleine Hände dazu ein, neugierig zu entdecken, zu basteln und zu staunen. Gemeinsam mit meinem Neffen wurde jede ausgestanzte Form vorsichtig herausgedrückt, zusammengesteckt und schließlich voller Begeisterung durch die Luft „schwimmen“ gelassen. Diese Mischung aus kreativem Tun und sanft vermitteltem Wissen fühlt sich wunderbar lebendig an und schenkt kostbare Momente echter gemeinsamer Zeit.

Besonders berührend ist die liebevolle Gestaltung der einzelnen Fischarten. Die stabilen Modelle lassen sich immer wieder verwenden, wodurch nicht nur der Spielspaß lange anhält, sondern auch ein nachhaltiger Gedanke mitschwingt. Die begleitenden Texte bleiben angenehm kindgerecht, ohne oberflächlich zu wirken, und öffnen spielerisch den Blick für Lebensräume und Verhalten der Tiere. Genau diese Balance zwischen Lernen und Fantasie macht das Buch so wertvoll.

Kleine Schwächen zeigen sich lediglich darin, dass manche Steckverbindungen für sehr junge Kinder etwas Geduld erfordern. Doch gerade dieses ruhige, konzentrierte Zusammensetzen wurde bei uns zu einem entschleunigten Ritual, das fast noch schöner war als das fertige Ergebnis. Zurück bleibt das Gefühl, gemeinsam etwas Wunderschönes erschaffen zu haben – bunt, leicht und voller Meereszauber.

Frederick sammelt die Farben des Jahres

Erzähl uns von den Jahreszeiten, Frederick

Sanft wie ein warmer Sonnenstrahl auf der Fensterbank entfaltet dieses Bilderbuch seine ganz eigene Magie. Seite für Seite begleitet Frederick durch Frühling, Sommer, Herbst und Winter, sammelt Farben, Stimmungen und kleine Glücksmomente – und macht dabei spürbar, wie wertvoll scheinbar unsichtbare Schätze sein können. Die Collagen leuchten in ruhigen, harmonischen Tönen und laden dazu ein, lange zu verweilen, Details zu entdecken und gemeinsam zu staunen.

Beim Vorlesen mit meiner vierjährigen Nichte entstand sofort diese besondere Stille, die nur Bücher schaffen, die Herz und Fantasie gleichzeitig berühren. Sie zeigte auf Blätter, Schnee und Sonnenstrahlen, stellte Fragen zu den Jahreszeiten und wollte die Seiten immer wieder anschauen. Genau darin liegt die Stärke dieser Geschichte: Sie erzählt leise, aber tief, ohne zu überfordern, und schenkt Geborgenheit.

Besonders berührt hat mich die poetische Botschaft, dass nicht nur Vorräte für den Winter wichtig sind, sondern auch Erinnerungen, Farben und Worte. Dieses Buch fühlt sich an wie ein liebevoll gehüteter Schatz aus Kindheitstagen – zeitlos, warm und voller Trost. Ein Bilderbuch, das man nicht nur liest, sondern gemeinsam erlebt und immer wieder hervorholen möchte.

Winterstille zwischen Heidentum und Glockenklang

Wintermythologien

Zwischen Moornebel, Mönchszellen und einer Sprache, die so wuchtig daherkommt wie ein alter Kirchenchor in Stein gemeißelt – genau dort spielt sich Wintermythologien ab. Kein Buch zum Nebenbei-Lesen, eher eines, das einen am Kragen packt und leise zuflüstert: Setz dich hin, hör zu, hier steckt etwas Größeres drin. Und während draußen vielleicht nur der Alltag vorbeirauscht, fühlt sich jede Seite plötzlich nach Ewigkeit an.

Pierre Michon schreibt keine Geschichten im klassischen Sinn. Er baut kleine Altäre aus Worten, stellt vergessene Leben darauf und zündet eine literarische Kerze an. Da sind Mönche, Sümpfe, archaische Landschaften, rohe Leidenschaften – und mittendrin diese monumentale Sprache, die manchmal fast zu schön ist, um wahr zu sein. Kurz dachte ein Teil von mir: Junge, ist das nicht ein bisschen viel Pathos? Und der andere Teil saß schon längst still da und wollte einfach weiterlesen.

Gerade diese Mischung aus Brutalität, Spiritualität und menschlicher Sehnsucht macht den Reiz aus. Die Figuren sind keine Helden, sondern Menschen mit Schwächen, Wut, Lust und leiser Größe. Irgendwie tröstlich zu merken, dass sich in tausend Jahren gar nicht so viel verändert hat. Nur die Sümpfe sehen heute anders aus.

Perfekt für ruhige Winterabende, an denen das Licht warm ist und die Gedanken langsam werden. Kein leichtes Buch, aber eines, das bleibt. Und manchmal ist genau das ja die größte Magie.

Zwischen Streunern, Spannung und ganz viel Herz

Banditensommer

Sommerluft, flirrende Hitze und das leise Kribbeln eines Abenteuers lagen sofort zwischen den Seiten. Schon nach wenigen Kapiteln saßen wir enger zusammen, weil die Spannung spürbar wurde und die Geschichte uns beide nicht mehr losließ. „Lies weiter“, kam es neben mir geflüstert, während draußen der Schnee fiel, doch dieser Banditensommer fühlte sich gerade wichtiger an.

Besonders berührt hat mich, wie fein Mut und Unsicherheit miteinander verwoben sind. Kroko wächst Schritt für Schritt über sich hinaus, und genau diese leisen Entwicklungen haben wir immer wieder gemeinsam kommentiert, manchmal nickend, manchmal mit angehaltenem Atem. Die vier Hunde bringen Wärme, Humor und Herz in die Geschichte, sodass zwischen Gefahr und Verfolgung immer wieder Momente entstehen, die uns lächeln ließen.

In der Ferienzeit lesen wir ohnehin mehr, aber dieses Buch hat unsere gemeinsame Lesezeit noch kostbarer gemacht. Seiten wurden laut vorgelesen, Vermutungen hin- und hergeschoben und kleine Pausen genutzt, um über Freundschaft und Zusammenhalt zu sprechen. Genau solche Geschichten bleiben weil sie Spannung schenken und gleichzeitig das Herz wärmen.

Ein sommerliches Abenteuer voller Gefühl, Tempo und tierischer Verbundenheit, das Kinder fesselt und auch beim Vorlesen oder Mitlesen Erwachsene tief mitnimmt.