Profilbild von Brigittte

Brigittte

Brigittte ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Brigittte über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.02.2026

Klassenchaos deluxe

Die schlimmste Klasse der Welt (Band 6) – Helden und Legenden

Dieses Buch hat uns herrlich unterhalten! Band 6 war für uns der allererste Band aus der Reihe – und trotzdem hatten wir überhaupt nicht das Gefühl, etwas zu verpassen. Im Gegenteil: Gerade weil hier alle Kinder der 5A vorgestellt werden, eignet sich das Buch wunderbar zum Einstieg. Man lernt jedes Kind mit seinen Stärken und Schwächen kennen, mit seinen Sorgen, kleinen Katastrophen und ganz besonderen Eigenheiten. Bei jeder Vorstellung steht eine typische, herrlich übertriebene Situation im Mittelpunkt – und wir haben mitgefiebert, geschmunzelt, gestaunt und manchmal auch erleichtert aufgeatmet. Ganz besonders amüsant fanden wir die frechen Einschübe von Kater Bürste. Dieser Kater muss wirklich zu allem seinen Senf dazugeben – und das auf eine wunderbar schnippische Art. Meine Enkel haben sich über seine Kommentare köstlich amüsiert.
Die Kapitel sind angenehm kurz, flott geschrieben und sehr kindgerecht formuliert. Man fliegt regelrecht durch die Seiten. Ideal auch für Kinder, die nicht so gern lange Texte lesen. Die schwarz-weiß Illustrationen kamen bei meinen Enkeln besonders gut an – sie passen perfekt zu den jeweiligen Szenen und lockern das Lesen zusätzlich auf.

Veröffentlicht am 26.02.2026

Witzige Wissensreise

Körperquatsch mit Soße

Das Cover macht uns alle ganz neugierig und direkt startet unsere neue Wissensreise! Schon nach dem Aufschlagen der ersten Seite ist man kaum noch zu bremsen, denn das Vorwort spricht sowohl uns Erwachsene als auch die Kinder persönlich an. Das alles natürlich mit einem Zwinkern im Augenwinkel. Wir finden das richtig schön, wenn Wissen auch lustig sein kann.
Das Buch klärt uns über alte Mythen auf und enttarnt sie und jene die sie verwenden! Während der Erklärung zum jeweiligen Mythos wird dem Leser auf unheimlich witzige, kurzweilig und einfache Weise Wissen vermittelt. Hier lernt jeder noch etwas dazu. Bei so vielen interessanten Texten und poentierten Illustrationen weiß man kaum, wo man Pause machen soll. Das schöne und große Buchformat ist dabei ideal zum Vorlesen und erkunden geeignet.
Meine Enkel und ich finde das Buch richtig klasse. Es hat uns mal wieder eine sehr schöne gemeinsame Zeit, neues Wissen, viele lachende Gesichter und noch mehr Gesprächsmöglichkeiten eröffnet. Das ist doch alles, was man sich von einem guten Buch erträumt. DANKE!

Veröffentlicht am 20.02.2026

Comic-Team-Spaß

Der Comic-Club

Sind Comics nicht einfach großartig für Lesemuffel und als "Lesesnack" zwischendurch. Aber es gibt genug Leute, die das anders sehen. In diesem großartigen und humorvollen Comicroman erfahren wir so einiges über diese Buchform. Ganz besonders gefällt uns die Grundidee der Geschichte, ganz unterschiedliche Kinder mit ihren jeweiligen Stärken zusammenzubringen. Denn erst durch die Gründung des Comic-Clubs und der Zusammenarbeit werden alle einzelnen Fähigkeiten perfekt miteinander kombiniert und Makayla, Howard, Lynda und Art erschaffen eine wundervolle Geschichte. Die Bilder sprechen eine deutliche und klare Sprache und machen die Leser gleich neugierig auf die, sich immer mehr, entwickelnde Handlung.
Auch die Leser erfahren, dass es gar nicht so einfach ist, ein Comic zu machen, denn man braucht eben neben den Illustrationen auch eine tolle Idee, gute Dramaturgie und knackige Texte. Und natürlich muss alles Hand in Hand gehen, damit es am Ende auch zusammenpasst.
In diesem Comic passt einfach alles perfekt! Ein Comic über Menschen und Comics!

Veröffentlicht am 11.02.2026

Große Entdeckungsmomente für kleine Weltentdecker

National Geographic Kids Weltatlas - Fremde Kulturen, großartige Naturwunder und wilde Tiere entdecken: Kinderatlas für Kids ab 8 Jahren

Dieser beeindruckende, über 200 Seiten starke Wälzer nimmt Kinder mit auf eine Reise rund um unseren wunderschönen Planeten Erde – und wir Großen lernen gleich mit! Schon der Einstieg mit allgemeinen Informationen über die Erde, Natur und Umwelt ist spannend und kindgerecht gestaltet. Danach geht es strukturiert weiter durch die Kontinente und Regionen unserer Welt. Jedes Kapitel steckt voller wissenswerter Fakten, übersichtlicher Karten, spannender Hintergrundgeschichten und einer Fülle an atemberaubenden Fotos. Meine Enkel lieben es, neue Länder zu entdecken, über ferne Kulturen zu staunen und faszinierende Tiere sowie Naturwunder kennenzulernen. Besonders begeistert sind wir von den vielen liebevoll gestalteten Details: farbliche Hervorhebungen, wiederkehrende „Grundwissen“- und „Schon gewusst?“-Kästen sorgen dafür, dass Kinder stets den Überblick behalten. Alles ist klar strukturiert und wunderbar verständlich formuliert – informativ, aber nie trocken. Ganz nebenbei lernen die Kinder auch, verschiedene Landkartentypen zu lesen und zu verstehen – eine Fähigkeit, die heute gar nicht mehr selbstverständlich ist. Ein Highlight sind natürlich die 195 Flaggen, die neugierig machen und zu kleinen Quizrunden am Küchentisch einladen. Doch das Allerschönste sind für mich die großartigen Fotografien. Sie bringen uns Menschen, Tiere und Landschaften dieser Erde so nah, dass man manchmal meint, selbst mitten im Geschehen zu stehen.
Für uns ist dieser Weltatlas ein Schatz voller Wissen, Staunen und gemeinsamer Entdeckungsmomente.

Veröffentlicht am 10.02.2026

Wohlfühlort Wald

Wieso? Weshalb? Warum? Erstleser, Band 17 - Im Wald

Haben wir uns nicht alle schon einmal beim Waldspaziergang Fragen zum Wald, den Bäumen und seinen tierischen Bewohner gestellt? Dieses Buch gibt Erstlesern einen tollen Einblick in den Wald sowie dessen Bewohner und beantwortet interessante Fragen. Die Kinder lernen beispielsweise, was einen Wald überhaupt erst ausmacht oder auch wie Bäume funktionieren. Dazu gibt es nach jedem gelesenen Kapitel spannende Rätsel und Quizfragen für die großen kleinen Naturforscher. Bei meinen Enkeln kamen die Waldtiere zum Stickern besonders gut an. Wer liebt Sticker nicht?! Durch die kurzen Abschnitte und die große Erstleseschrift in Druckbuchstaben bleiben die Kinder am Lesen dran und bewundern natürlich auch die vielen Fotos und Illustrationen. Da wird das Lesen zu einem unterhaltsamen Vergnügen, das auch weniger geübte Erstleser begeistert.