Profilbild von knoedel

knoedel

knoedel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit knoedel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.02.2026

Schönes Buch für Gartenliebhaber und Anfänger

Pflück dich glücklich!

"Pflück dich glücklich" von Sandra Jägers ist im Gräfe und Unzer Verlag erschienen und kostet 34 Euro.

Auf über 200 Seiten bekommen die Leser einen inspirierenden Ratgeber, der die Welt der essbaren Schätze in den Fokus nimmt.
Die Autorin zeigt kleinschrittig auf, wie Snack-Gemüse, Kräuter und Obst – vom eigenen Garten auf den Teller kommen. Dabei macht die bekannte Influencerin deutlich, wie modernes gärtnern funktioniert.
Sie widmet ihr Buch vor allem den pflegeleichten Pflanzen, die sowohl im Garten, als auch auf Balkon, Terrasse oder im Hochbeet gedeihen.
Das Buch bietet einen Überblick über Kräuter, Obstbäume, und Beeren, die die Freude an der eigenen Ernte wecken.
Im vorderen Bereich des Buches stellt sie die einzelnen Werkzeuge und ihre Verwendungsweise vor.
Kleine Infokästen über verschiedene Themen, wie die Aufzuchtsdauer, die verschiedenen Pflanzenarten, die optimale Schnittzeit der Obstbäume und die gute Ausführung sind sehr lehrreich.
Des weiteren widmet das Buch ein Kapitel der Entwicklung und Bekämpfung verschiedener Schädlinge und Krankheiten. Hier werden dann auch zur natürlichen Schädlingsbekämpfung Behausungen wie Insektenhotels vorgestellt.
Ein weiteres Kapitel nimmt die Kräuter und die eigene Hausapotheke unter die Lupe. Sogar verschiedene essbare Blüten werden vorgestellt.
Mich persönlich haben die vertikalen Gärten sehr angesprochen. Diese werde ich sicherlich demnächst in unserem eigenen Garten umsetzen.
Sandras Tipps bezüglich der Pflege und den Gießtipps runden das umfangreiche Angebot ab. Viele Farbfotos lockern das Buch auf und geben gleichzeitig einen guten Überblick.
Am Ende des Buches zeigt der Arbeitskalender, welche Arbeiten in den jeweiligen Jahreszeiten anstehen.
Mir gefällt das Buch gut. Es eignet sich für Gartenanfänger und angehende Gartenliebhaber und ist bestimmt auch eine ansprechende Geschenkidee zum Einzug oder Richtfest....

Veröffentlicht am 20.02.2026

Eine poetische Liebeserklärung an das Leben

Love and be loved

Das Buch "Love and be loved" von Cleo Wade ist im Verlag Dressler in der Reihe der DRESSLER illustro Bücher erschienen. Das Buch kostet 20 Euro und eignet sich als außergewöhnliches Geschenk für einen ganz besonderen und geliebten Menschen.
Kleine aufeinander folgendende Sprüche auf feine illustrierten Seiten geben Impulse fürs Leben und laden zum Verweilen und Denken ein.
50 Seiten voll mit Denkanstößen, die zeigen wie einzigartig das Leben und jeder Moment ist. Kehrt er doch nie zurück und bleibt er doch immer in unseren Gedanken...Die Farben und die Gestaltung sind wunderschön. Das Buch wirkt schon allein als Eyecatcher oder Blickfang im Bücherregal oder als Dekoobjekt im Raum.
Aber auch der Inhalt vermittelt Zuversicht und Mut. Denn er gibt uns Kraft an uns zu glauben und an unserem Ich festzuhalten.
Wer sagt denn, dass Bilderbücher nur etwas für Kinder sind?

Veröffentlicht am 19.02.2026

Sehr wertvolles Bilderbuch

Das Zauberwort heißt Nein!

Das Geschichtenbilderbuch "Das Zauberwort heißt Nein" von Rebecca Mir und Ruth Rahiff ist im Ravensburger Verlag erschienen und kostet 14,99 Euro. Auf 40 bunt illustrierten Seiten lernen wir den Kater Fiete kennen. Sein größtes Anliegen ist es, allen anderen Katzen zu gefallen und ihnen alles recht zu machen. Sein Verhalten geht aber über die allgemeine Hilfsbereitschaft hinaus. Er traut sich einfach nicht sich und den anderen einzugestehen, dasss er Angst oder Bedenken bei einigen Handlungen hat. Schließlich gefährdet er seine Gesundheit oder sogar sein Leben für die Anliegen der anderen. Erst die kleine selbstbewusste Maus Rosi zeigt ihm den richtigen Weg.
Hier lernt Fiete, dass ihm auch niemand böse ist, falls er Hilfswünsche oder Anfragen ablehnt. Denn das einfachste Wort der Welt, dass Fiete und alle anderen schützen kann heißt "Nein".
Dieses einfühlsame und somit wichtige Buch beschäftigt sich mit dem zentralen Thema der Selbstbewusstseinsstärkung besonderes von Kindern und ihrem eigenen Recht die eigene Grenzen durchzusetzen.
Das Buch eignet sich gut zum Einstieg in das sensible Thema und sollte deshalb in jeder Kindertagesstätte und Grundschule vorhanden sein.

Veröffentlicht am 18.02.2026

Sehr wertvolles Bilderbuch

Willkommen beim Kinderarzt

Wer selbst Kinder hat oder mit ihnen Zeit verbringt, kennt es.

Wer selbst Kinder hat oder mit ihnen Zeit verbringt, kennt es.
Eine Behandlung beim Kinderarzt steht an und die Angst vor dem Unbekannten ist groß! Wird es weh tun? Werde ich eine Spritze bekommen? Oder steht eine Behandlung mit ekeliger Medizin an?
Um diesem nicht minderen Problem entgegen zu wirken, ist es sinnvoll schon im Vorfeld das Thema Arztbesuch gemeinsam mit den Kindern zu betrachten.
Das Junior Bilderbuch "Willkommen beim Kindearzt" aus dem Ravensburger Verlag bietet hier eine gute Möglichkeit.
Der durch die sozialen Netzwerke berühmte Influencer und Kinderarztes Dr. Vitor Gatinho, bekannt auch unter dem Künstlernamen Kids.Doc hat hier all sein Wissen und seine Erfahrungen in einem kleinen aber wertvollem Pappbilderbuch gebündelt.
Auf 24 Seiten bekommen Familien ein wirklich wertvolles und liebevoll gestaltetes Bilderbuch für die Kleinsten.
Das Format von 19x19 cm passt gut in Kinderhände und gleichzeitig auch in die Tasche für den Arztbesuch. Die Seiten sind aus stabilem Karton gestaltet, der Text ist kindgerecht verfasst und somit vor allem für die jüngeren gut verständlich. Auf den schön colorierten Bildern kann sich jedes Kind selbst wiederfinden. Wir treffen Theo, der zur Vorsorge Untersuchung muss und die kranke Nahla. Miyu, die etwas ängstlich auf ihre Impfung wartet und Kinder, deren Wunde versorgt werden muss. Kurze Texteinheiten für die Kinder nehmen ihnen die Angst.
Mir gefallen besonders gut die farblich hervor gehobenen Tipps für die Eltern oder andere Begleitpersonen beim Arzt. Hier gibt der KidsDoc Erfahrungen aus seiner langjährigen Praxis weiter, die dem anstehenden Arztbesuch besser planen lassen.
Meiner Meinung ist das Buch rundum sehr gut gelungen!

Veröffentlicht am 18.02.2026

Zum gruseln schön!

Stacheln, Schleim & spitze Zähne! Mein Bestiarium der außergewöhnlichen Tiere

Das Sachbilderbuch "Stacheln, Schleim und spitze Zähne" ist im Jumbo Verlag erschienen und kostet 19,99 Euro. Auf mehr als 70 Seiten lernen wir außergewöhnliche Tiere kennen.
Tiere, die ganz besondere ...

Tiere, die ganz besondere Fähigkeiten besitzen, über die nie jemand spricht. Tiere, die in entlegenen Orten der Erde wohnen, so dass kaum ein Mensch sie zu Gesicht bekommt.
Nur, wer die Möglichkeit hat, dieses besondere Buch zu betrachten, wird Einblick in ihre Welt bekommen.
Wir treffen Pistolenkrebse, den Hirscheber oder das Fingertier. Wir lernen die phänomenalen Fähigkeiten des Bombadierkäfers kennen und tauchen mit dem Koboldhai tief ins Meer hinab.
Auf jeweils einer Doppelseite wird das einzelne Tier genau beleuchtet. Die Leser erfahren wo und wie das Tier lebt, wie es sich ernährt und vor allem welches Geheimnis es hütet.
Das Buch eignet sich sehr gut für Kinder ab 6 Jahren, zieht aber auch ältere Kinder und Erwachsene in seinen Bann.
Uns hat das besondere Buch mit den noch besonderen Tieren sehr gut gefallen. Schon der außergewöhnliche Einband und die allgemeine Farbgestaltung der Zeichnungen hat uns sofort angesprochen. Das Buch hat einen eignen Platz im Bücherregal unserer Kita erhalten und sollte auch in keiner Grundschule fehlen.