Profilbild von leseHuhn

leseHuhn

leseHuhn ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit leseHuhn über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.02.2026

~ viel Information über Sauerteige, Livieto Madre und Hefe

Einfach gutes Brot

Einfach gutes Brot, von Ricardo Fischer, erschienen im ZS-Verlag am 07. Dezember 2024
Gebundenes Buch 224 Seiten

Meine Meinung und Fazit
Das Backbuch punktet äußerlich ...

Gebundenes Buch 224 Seiten

Meine Meinung und Fazit
Das Backbuch punktet äußerlich und innerlich mit tollen Bildern und einer angenehmen Haptik. Der Bäckermeister, Geschäftsmann und Brot-Sommelier führt den Leser mit wahrer Begeisterung durch sein Backwerk. Von Basiswissen - was macht gutes Brot aus, warum Selberbacken sich lohnt usw geht es weiter mit Backutensilien, verschiedenen Mehlsorten, zu den Vorstufen für qualitativ hochwertiges Brot. Dann kommen wir schon zum Anstellgut Sauerteig und Lievito Madre, dazu noch etwas Grundwissen über Hefe.
Bebilderte Grundhandgriffe und Techniken vereinfachen das Geschriebene. Nach 60 Seiten viel Informationen starten die ersten Brotrezepte. Die klar strukturiert sind in Rezepte mit Hefe, Sauerteig plus Hefe, Sauerteig pur und Lievito Madre.
Jedes Rezept bietet einen Zeitplan und ein gut erklärte Anleitung und dazu appetitliche Bilder. Für jedes Brot oder Baguette oder Brötchen stehen vier Seiten zur Verfügung.
In den vergangenen Jahren habe ich vor allem mit Hefe oder gekauftem Sauerteig Brote gebacken. Es ist bislang noch nie gelungen, einen eigenen Sauerteig anzusetzen. Jetzt liegen jedoch drei Exemplare in meinem Kühlschrank, und das ist schon eine Weile so. Ein Sauerteig aus Roggen, ein Sauerteig aus Dinkel und ein Lievito Madre. Ich habe unterschiedliche Brote aus diesem Anstellgut gebacken.
Im Einzelnen handelt es sich um: Klassisches Buttertoast, Pizzateig, Brotprofis Bauernbrot, Dinkel-Leinsamen-Vollkornbrot, Klassische Dinkel-Diva, Dinkel-Sesam-Kruste, Mehrkornbrot, Pain de Campagne und Focaccia romans con Lievito Madre.
Die Teigzubereitung hat wirklich hervorragend funktioniert, und auch das Backergebnis erfüllt mich mit Zufriedenheit. Nur leider passten bei mir die Backzeiten und auch die Einschubhöhe nicht zu meinem Ofen. Beim Backprozess war es wichtig, das Backgut stets im Blick zu behalten. Die Zeiten waren deutlich geringer als die angegebenen. Leider muss ich dafür einen Punkt abziehen. An Anfänger im Brotbacken würde ich den Rat richten, den Backofen im Blick zu behalten und gegebenenfalls öfter einen Kontrollblick auf das Brot zu werfen, um zu sehen, ob es schon fertig ist. Vier freudige 🐥🐥🐥🐥 gibt es von mir.

Veröffentlicht am 22.12.2025

~ der Abschluss der Trilogie wartet mit diesen Tropes auf: - Fake Identity, Different Worlds, Secret Royal

Fading In Deep Waters

Fading in Deep Waters, Bd 3 der Deep Water Reihe, von Julia Hausburg, erschienen im Heyne Verlag am 12. November 2025
Taschenbuch mit und ohne Farbschnitt 464 Seiten

Meine ...

Taschenbuch mit und ohne Farbschnitt 464 Seiten

Meine Meinung
Der Abschlussband wird wohl wieder für große Aufregung und tiefgehende Emotionen sorgen. Der Klappentext klingt sehr spannend und Vicky von einer anderen Seite kennenzulernen, klingt spannend. Der königliche Gegenpart sorgt für einen gehörigen Schuss Geheimnisse und Glimmer in der Geschichte. Diese Story plus die Zwei aus Band 1 und 2, spielen zur selben Zeit auf der Sapient Sailor. Wir begegnen hier einigen bekannten Figuren, und viele Abläufe sind uns bereits gut bekannt. Wir können uns hier somit voll auf Vicky und Jakob konzentrieren. Vicky hat mein Herz im Nu erobert, wie im Sturm. Aber Jakob konnte mich nicht vollständig begeistern. Sein Verhalten war mir zu königlich, er war zu sehr von allem behütet und verwöhnt, was ihn schlichtweg zu wenig selbstständig machte.
Außerdem war mir sein Leibwächter ein wenig zu lästig. Was kann denn bitte auf einem Schiff geschehen, das sich gerade auf dem Meer befindet?
Auch hier haben mir der Schreibstil und das gewählte Setting sehr gut gefallen. Die Ausflüge haben auch eine gewisse Leichtigkeit in die Story gespült.

Fazit
Nicht alles hat mich überzeugt, aber die Tropes: Fake Identity, Different Worlds, Secret Royal ... wurden von Julia Hausburg gut umgesetzt. Die Sapient Sailor mit allen Dozenten und Studierenden zu begleiten, hat richtig viel Spaß gemacht. Ein außergewöhnliches Setting, das sich von einigen anderen gut absetzt. Ich vergebe sehr gerne 4 🐥🐥🐥🐥 und empfehle die Reihe auch gerne weiter.

Veröffentlicht am 01.10.2025

~ eine wahre Story mit Höhen und Tiefen

Out of Line – Based on Batul's True Story

Out of Line - Based on Batul's True Story, von Rabia Doğan, erschienen im heartlines Verlag am 10. September 2025
Taschenbuch mit Farbschnitt 368 Seiten

Inhalt
Die ...

Taschenbuch mit Farbschnitt 368 Seiten

Inhalt
Die Familie floh aus dem Libanon und fand in Deutschland eine neue Heimat. Trotz mancher Schicksalsschläge will Leyla ihren Traum von einer eigenen Tanzschule realisieren. Durch Leylas Entscheidung leidet die enge Verbindung zu ihrem Bruder Said. In Berlin trifft sie jedoch auf Saids alten besten Freund, der ihr dort hilft.

Meine Meinung
Die wahre Geschichte von Batul im Buch Leyla rührt mein Herz. Die ersten Seiten zeigen die enge Beziehung zwischen Leyla und ihrem Bruder Said. Hier wird auch bereits offensichtlich, dass Leyla einen kleinen Kampf um ihre Selbstständigkeit führt. Von ihrem Bruder unabhängig werden. Ihre Gedanken kreisen sehr häufig um die Vergangenheit und die Angst, es nicht zu schaffen. Aber dann taucht Emir auf und die Erzählung entwickelt sich erfreulich. Wir dringen auch in Emirs Gedankenwelt ein. Er hadert ebenfalls mit seiner Zukunft und ist eng an den Familienkodex gebunden.
Die Autorin erzählt die Geschichte mit einem einfühlsamen und bildhaften Schreibstil. Die zwei Blickwinkel sorgen für eine abwechslungsreiche und intensive Geschichte. Saids Sicht der Story hätte mich ebenfalls sehr gefreut. Es handelt sich um eine wahre Lebensgeschichte, und im Slow-Burn nähern wir uns der Liebesgeschichte.

Fazit
Die Erzählung enthält eine Vielzahl unterschiedlicher Überlegungen. Es ist ein langer Weg, der viele Wiederholungen von Leylas Zweifeln und ihren eigenen Erwartungen umfasst. Die Gründung der Tanzschule wurde hervorragend umgesetzt.Die Darstellung der Emotionen zwischen Leyla, Said und Emir hat mir ebenfalls gefallen. Das Schriftbild, das die damalige Zeit wiedergibt, sowie die handschriftlichen Eintragungen haben mir nicht so gut gefallen. Ich gebe 4 🐥🐥🐥🐥 und eine Weiterempfehlung.

Veröffentlicht am 22.09.2025

~ ein Thema, das sich zu lesen lohnt

Nanny über Nacht - Lakeland Love

Nanny über Nacht - Lakeland Love 1, von Alexandra Zöbeli, erschienen bei dotbooks am 01. Juli 2024
ebook 392 Seiten

Meine Meinung
Für Alexandra Zöbeli ist es diesmal ...

ebook 392 Seiten

Meine Meinung
Für Alexandra Zöbeli ist es diesmal ein relevantes Thema geworden. An Poppy zeigt sie uns, wie liebenswert und großartig alle Kinder und Erwachsenen mit Trisomie sind. Sie sind alle ebenso charmant, intelligent und liebenswert. Poppy bewältigt nicht nur ihr Leben hier hervorragend, sie teilt auch den Erwachsenen, wie ihrem Vater, mit, dass sie bereits einiges versteht. Sie ist ja nicht dumm.
Im Großen und Ganzen haben mir die Figuren in der Geschichte sehr gut gefallen. Es gibt ein paar Ausnahmen von der Regel, die jedoch nicht weiter ernwähnt werden. Ich fand die Geschichte über Poppy und ihren Vater sowie alle Tiere zauberhaft und sehr angenehm.Die eingewobene Liebesgeschichte konnte sich gut entfalten, und ich fand sie ebenfalls sehr ansprechend.
Selbst wenn Tom und Harriet manchmal nicht ganz mitkommen. Poppy hilft ihnen gerne beim Hinunterkommen.

Fazit
Alexandra Zöbeli hat einen herrlichen Roman zum Wohlfühlen verfasst. Einige Aussagen ihrer Figuren fand ich bedenklich und werde sie hier nicht vorwegnehmen. Der Schreibstil ist angenehm zu lesen und bietet Raum für eigene Überlegungen. Hier gibt es 4 🐥🐥🐥🐥 und verpasst das Buch nicht.

Veröffentlicht am 28.08.2025

~ traumhafte Darstellungen von Juist mit zahlreichen unterschiedlichen Schicksalen

Wo die Sterne tanzen

Wo die Sterne tanzen, von Katharina Herzog, erschienen im Rowohlt Verlag am 18. Mai 2021
Taschenbuch 352 Seiten

Meine Meinung
Nachdem ich die Reihe „Das kleine Bücherdorf“ ...

Taschenbuch 352 Seiten

Meine Meinung
Nachdem ich die Reihe „Das kleine Bücherdorf“ von Katharina Herzog gelesen habe, war meine Vorfreude auf diesen Roman groß. Ihr Buch „Wo die Sterne tanzen“ spielt auf meiner Lieblingsinsel Juist. Katharina Herzog hat Juist so beschrieben, wie es tatsächlich ist. Ich hatte die Möglichkeit, mit den Figuren durch das Dorf zu schlendern, zur Domäne Bill zu radeln und Rosinenstuten zu essen.
Auch auf New York war ich sehr gespannt. Ich fand den Gegensatz zwischen der ruhigen Insel Juist und dem lebhaften New York sehr interessant. New York hat mich jedoch nicht vollständig begeistert; irgendetwas hat gefehlt.

Aber wenden wir uns nun dem Inhalt zu. Katharina Herzog wählte für ihre Erzählung zwei Zeitstränge aus, die am Ende miteinander verknüpft werden. Wir begleiten ihre Figuren vom Kindes- bis ins Erwachsenenalter. Der zentrale Punkt der Geschichte ist Oma Lotte auf Juist. Nele verbrachte hier stets ihre Ferien, und Oma Lotte war für sie mehr eine Mutterfigur als ihre eigene Mutter, Laura. Und dann war da noch Henry, der Freund, den sie seit der ersten Juiststunde hatte. Nele war sich vollkommen sicher, dass sie und Henry zusammengehörten und es für immer bleiben würden. Ihr idealer Partner und Seelenverwandter. Bevor Nele ihren Traum, Musicaldarstellerin zu werden, verwirklicht, passiert etwas zwischen ihr und Henry, das sie für immer begleiten wird.
Aktuell begleiten wir Nele und ihre Mutter Laura auf Juist, die unterschiedliche Meinungen darüber haben, was mit dem Deichschlösschen geschehen soll. Hier treffen wir zudem auf zahlreiche verschiedene Figuren aus der Vergangenheit. Es gibt viele Ereignisse aus der Vergangenheit, die auch bei seltenen Treffen nicht geklärt wurden. Kann man nach all den Jahren noch einen Neuanfang wagen?

Fazit
Es ist Katharina Herzog gelungen, mich mit ihren bildhaften Darstellungen nach Juist und New York zu entführen. Dank ihres detaillierten und flüssigen Schreibstils war es mir möglich, mich mal mehr, mal weniger in ihre Charaktere hineinzuversetzen. Mir haben nicht alle Entscheidungen oder Handlungen von Nele und Henry gefallen. Auch bei den Nebenfiguren war ich nicht von allen überzeugt. Bemerkenswert ist, dass die Eltern in dieser Geschichte nicht vorteilhaft dargestellt werden. Die Vergangenheit und die Gegenwart vereinen sich zu einem glücklichen Ende. Ein besonders gelungenes Zitat auf Seite 336 lautet: „Zu Hause ist dort, wo das Herz eine Heimat findet.“ Ich gebe sehr gern 4 🐥🐥🐥🐥 für den schönen Ausflug nach Juist.