Profilbild von Dorothea84

Dorothea84

Dorothea84 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Dorothea84 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Politische Intrigen, überraschende Entwicklungen und starke Prinzessinnen

Eisiges Gold

Auf Eisiges Gold war ich besonders gespannt – vor allem, weil ich zuvor bereits eine Reihe der Autorin abgebrochen hatte. Umso neugieriger war ich, wie mich diese Geschichte abholen würde.
Und ich wurde ...

Und ich wurde positiv überrascht.
Eisprinzessin Mariya freut sich auf das Wiedersehen mit ihrem Kindheitsfreund Koray. Doch der Ball, der eigentlich ein Fest sein sollte, steht unter keinem guten Stern – ein Anschlag erschüttert das Königreich. Durch diese Ereignisse beginnt Mariya zu erkennen, was in ihrem Land wirklich vor sich geht. Wie es den Bürgern geht. Welche Missstände existieren. Und wer wirklich Verantwortung trägt.
Den König mochte ich überhaupt nicht – ebenso wenig wie seine Frau. Ihre Entscheidungen und ihr Verhalten haben mich mehrfach fassungslos zurückgelassen. Ganz anders hingegen die Mutter des Königs: Ihre Beweggründe konnte ich deutlich besser nachvollziehen.
Mariya und ihre Schwestern setzen hier einen klaren Kontrast. Sie wirken reflektierter, empathischer und stärker in ihrer Haltung. Auch der jüngste Bruder hat mich überrascht. Zu Beginn erschien er mir süß und unschuldig – doch im Verlauf der Geschichte musste ich meine Meinung überdenken. Ein weiterer Charakter sorgte bei jedem Auftreten für Gänsehaut – genau diese Art von Figuren machen für mich eine Geschichte lebendig. Neben der Hauptstory gibt es viele Details zu entdecken, die das politische und gesellschaftliche Gefüge des Reiches erweitern.
Ein spannender Auftakt mit Intrigen, moralischen Fragen und überraschenden Entwicklungen. Ich werde Band zwei definitiv lesen.

Schmerzhaft ehrlich – kein leichtes Buch, aber ein wichtiges

Der Duft von Orangenblüten

Der Duft von Orangenblüten ist kein Buch für zwischendurch. Und definitiv nicht für jede*n geeignet.
Bitte unbedingt die Triggerwarnung lesen.
Wir begleiten Katharina nach einem Überfall – und dieses Buch ...

Bitte unbedingt die Triggerwarnung lesen.
Wir begleiten Katharina nach einem Überfall – und dieses Buch zeigt nicht „5 Seiten später ist alles wieder gut“. Im Gegenteil: Der gesamte Band ist durchzogen von ihrem Schmerz, ihrer Hilflosigkeit, ihren Ängsten und den vielen Gefühlen, die danach bleiben.
Und genau das macht dieses Buch so intensiv.
Der Schmerz wird so greifbar beschrieben, dass er fast körperlich spürbar wird. Beim Lesen hatte ich oft das Gefühl, einen Stein auf der Brust zu tragen.
Katharina begibt sich auf eine Reise um ihr Erbe anzutreten, aber vor allem, um sich selbst wiederzufinden. Diese Entwicklung ist nicht glatt, nicht geradlinig und schon gar nicht einfach.
Es ist schön. Und gleichzeitig zutiefst traurig.
Paul, ihr Mann, ist eine Figur, die mich zwiegespalten zurückgelassen hat. Ich konnte ihn verstehen – und gleichzeitig wollte ich ihn manchmal anschreien. „Lass sie doch mal in Ruhe.“ Genau diese Ambivalenz macht die Figuren so real.
Dieses Buch hat mich emotional stark getroffen.
Allein beim Gedanken daran werden meine Augen wieder feucht.
Ich möchte weiterlesen – aber ich weiß auch: Dafür muss ich innerlich bereit sein.

Emotional, actionreich und mit Momenten, die direkt ins Herz treffen

Light and Flame – Eine Liebe im Schatten

Ich liebe diese Reihe – auch wenn es „nur“ ein Spin-off ist und ich bisher nicht alle Bände des ursprünglichen Universums gelesen habe.
Und trotzdem: Die Charaktere hier sind mir noch schneller ans Herz ...

Und trotzdem: Die Charaktere hier sind mir noch schneller ans Herz gewachsen.
Seraphena ist eine beeindruckende Protagonistin. Stark, mutig – aber nicht unverwundbar. Besonders berührt hat mich ein Aspekt ihrer Entwicklung, der lange nicht klar ausgesprochen wird. Etwas, das sie selbst nicht bewusst wahrnimmt – und das dennoch absolut zutrifft. Diese Erkenntnis hat mich emotional wirklich getroffen.
Natürlich spielen auch die Drachen wieder eine große Rolle – und allein das sorgt für epische Momente.
Die Geschichte ist spannend, fesselnd und actionreich. Gleichzeitig bringt sie humorvolle Szenen mit, die das Tempo auflockern. Und ja, es gab mehrere Momente, in denen ich am liebsten den ein oder anderen Charakter geschüttelt hätte.
Die Mischung aus Emotion, Spannung, Drachen und intensiven Beziehungen funktioniert hier einfach.
Ich wollte nach der letzten Seite am liebsten direkt weiterlesen.

Veröffentlicht am 25.02.2026

Emotional, explosiv und absolut nicht das Ende, das ich erwartet habe

Broken by Daylight – Lichtgebrochen

Ich liebe diese Reihe – und war fest davon überzeugt, dass dieser Band das Finale sein würde.
Nein, ich bekomme mehr. Und genau dieses Gefühl zieht sich durch das ganze Buch.
Mit Broken by Daylight – Lichtgebrochen ...

Mit Broken by Daylight – Lichtgebrochen tauchen wir erneut in die Welt von Rosalina und den vier Fae-Prinzen ein. Es ist viel los. Sehr viel. Spannung, Enthüllungen, emotionale Momente – und ja, auch eine ordentliche Portion Spice.
Doch was ich an diesem Band besonders geliebt habe, ist die Entwicklung von Rosalina. Ihre Veränderung ist spürbar. Sie ist stärker, klarer, bewusster – und trotzdem verletzlich.
Auch die Dynamik zwischen den vier Fae-Prinzen bringt wieder neue Facetten mit sich. Keine Figur bleibt stehen, alle entwickeln sich weiter.
Es passiert unglaublich viel. Manche Wendungen habe ich kommen sehen – bei anderen lag ich komplett daneben. Und genau diese Mischung hat das Lesen so intensiv gemacht.
Ich habe beim Lesen Wut gespürt. Überraschung. Tränen. Hoffnung.
Für mich ein absolut starker vierter Band, der die Reihe emotional noch einmal auf ein neues Level hebt.
Jetzt bleibt nur eine große Hoffnung:
Dass Band fünf ebenfalls übersetzt wird.

Veröffentlicht am 25.02.2026

Atmosphärisch, intensiv und mit kleinen Längen – ein starker Auftakt

Outlander – Feuer und Stein

Mit Feuer und Stein beginne ich endlich die Outlander-Saga – ein Buch, das schon lange auf mich gewartet hat.

Claire Randall ist eine Protagonistin, die man schnell ins Herz schließt. Sie ist klug, vielschichtig und wirkt durchgehend authentisch. Ihre Gedanken, ihre Entscheidungen, ihre innere Stärke – all das macht sie zu einer Figur, der ich sehr gerne weiter folgen möchte.

Jamie wirkt zu Beginn eher wie eine Randfigur. Doch je mehr er in den Fokus rückt, desto klarer wird, warum diese Figur für so viele Leser*innen ikonisch geworden ist.

Besonders stark ist die Atmosphäre. Schottland wird lebendig beschrieben – die Landschaft, die Stimmung, die historischen Details. Beim Lesen habe ich regelrecht Sehnsucht gespürt, selbst wieder dorthin zu reisen.

Ja, das Buch hat Längen. Manche Passagen ziehen sich. Doch da ich über mehrere Tage gelesen habe, fiel das für mich weniger stark ins Gewicht.

Ein intensiver, atmosphärischer Reihenauftakt mit starken Figuren und historischem Flair – der Lust auf die weiteren Bände macht.