Profilbild von kaffeequeen98

kaffeequeen98

online

kaffeequeen98 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit kaffeequeen98 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.09.2020

Eines meiner Jahreshighlights

Cryptos

Inhalt:
In "Cryptos" folgen wir der Protagonistin Jana. Sie ist Weltendesignerin und macht ihren Job mit ganz viel Herz. Sie liebt ihre selbst erschaffen Welten. Eines Morgens gibt es jedoch in ihrer Lieblingswelt Kerrybrook Probleme. Sie kann diese Probleme nur innerhalb der Welt selbst begutachten und reist nach Kerrybrook. Dort geschieht jedoch ein Mord und die Ereignisse spitzen sich zu. Jana kämpft plötzlich selbst um ihr Leben.

"Cryptos" thematisiert eine Welt, in der der Klimawandel soweit voran geschritten ist, dass sich die Menschen in virtuelle Welten flüchten und ihre Zeit in der Realität als Tortur wahrnehmen.

Der Schreibstil ist super (wie man es schon von Ursula Poznanski kennt). Das Buch hat sich super leicht und schnell lesen lassen.

Durch die detaillierte Beschreibung der Welten konnte ich richtig in die Welten abtauchen. Auch Jana wird sehr schön beschrieben, sodass ich mich schnell mit ihr identifizieren konnte. Ich habe mit ihr gekämpft, gelitten, gelacht und die Geschichte durchlebt.

Die Spannungsbögen waren sehr passend aufgebaut. Es wurde zu keinem Zeitpunkt langweilig und ich wollte immer weiter lesen .

Das Thema Klimawandel wird immer wieder aufgegriffen. Dennoch wird nicht direkt angemahnt, sondern das Setting und die beiläufigen Bemerkungen regen auch nachhaltig zum Nachdenken an.

Auch wenn es ein Jugendbuch ist, ist es sehr gut für Erwachsene geeignet. Von mir eine Leseempfehlung für alle. Das Buch konnte mich von Beginn an fesseln und begeistern.

Insgesamt überzeugt mich das Buch vom Cover, über die Story bis zum Gefühl nach dem Lesen. Deshalb bekommt "Cryptos" von mir 5+/5 Büchern;) Eins meiner Lesehighlights in diesem Jahr.

Veröffentlicht am 03.09.2020

Klare Leseempfehlung!!

Erebos

Inhalt:

Erebos ist ein Computerspiel...aber kein gewöhnliches... Die Spieler müssen Aufgaben erfüllen...auch im realen Leben. Nur so können sie innerhalb des Spiels aufsteigen und später gegen den "Endgegner" antreten.

Ursula Poznanski hat es schon wieder geschafft. Der Schreibstil ist einfach nur super. Die Details und Handlungen werden so detailliert beschrieben, dass man sehr schell selbst Teil von Erebos wird. Sehr schnell war ich mit Nick (dem Protagonisten) verbunden und habe mit ihm mitgefiebert.

Der Spannungsbogen wurde schön aufgebaut und hat zu einem spannenden Finale hingeführt. Durch einige Wendungen blieb es spannend.

Das Ende hat die Geschichte nochmals abgerundet.

Eine Geschichte, die genau den Nerv der Zeit trifft. Jeder Jugendliche sollte Erebos gelesen haben. Regt sehr zum Nachdenken über den Konsum von digitalen Medien und Computerspielen, etc. an. Klare Leseempfehlung!!!

5/5 Sternen

Ich freue mich schon auf den zweiten Teil.

Veröffentlicht am 25.02.2026

Spannender Technik-Thriller

Das Signal

Das Cover hat mich direkt angesprochen. Die Farbwahl sticht aus den sonst eher schwarz und grau gehaltenen Thrillern heraus. Auch das Spiel mit dem Titel und die kleine Standortmarkierung in der Mitte wirken sehr durchdacht. Mit dem Klappentext ergab sich dann ein eine Grundidee der Story, die mich noch neugieriger gemacht hat.

Inhaltlich wurden meine Erwartungen nicht enttäuscht. Ursula Poznanski hat es auch mit "Das Signal" wieder geschafft, mich von der Grundidee der Story bis hin zur letzten Zeile in ihren Bann zu ziehen.

Bei "Das Signal" hat mir besonders die atmosphärische Wirkung und der raffinierte Einbau technischer Gadgets gefallen. Der Schreibstil war, wie immer bei Ursula Poznanski, sehr flüssig.

Viola ist eine spannende Protagonistin. Sie war für mich sehr authentisch gezeichnet und ihre Entwicklung im Laufe der Story hat mir sehr gut gefallen.

Meine einzige Kritik liegt in kleineren Längen im Mittelteil. Hier habe ich aber wahrscheinlich einfach sehr hohe Ansprüche, wenn ich den Namen Ursula Poznanski lese :)

Insgesamt ein gelungener und spannender Technik-Thriller, den ich gerne allen Thriller-Fans empfehle.

Veröffentlicht am 02.12.2025

Packend

App to die

Zugegebenermaßen habe ich mehrere Anläufe für dieses Buch gebraucht. Nach meinem jetzigen finalen Anlauf frage ich mich jedoch: Warum? Wahrscheinlich war zuvor für mich noch nicht die richtige Zeit für das Buch gekommen. Ich bin aber umso glücklicher, dass ich es nochmal gewagt habe und dieses Buch nicht mehr ungelesen auf meinem eReader schlummert.
Vorweg: Eine klare Leseempfehlung für alle, die einen atmosphärischen Thriller mit Smart-Home Setting suchen und Gänsehautmomente schätzen.

Fabian Lenk ist es mit "App to die" gelungen eine spannende und unter die Haut gehende Atmosphäre zu schaffen. Diese Spannung zieht sich durch das gesamte Buch und macht es zu einem wahren Page-Turner. Das Setting ist dabei durch Smart-Home und die Vorzüge und Risiken eines smarten ZuHause ausgestaltet. Das Setting und die gesamte atmosphärische Wirkung sorgen für Gänsehautmomente und auch der Thrill kommt hier nicht zu kurz.

Der Schreibstil ist packend und insgesamt konnte ich das Buch dann am Ende kaum noch aus der Hand legen.

Von mir gibt es 4,5/5 Sterne und eine Empfehlung :)

Veröffentlicht am 21.09.2025

Wundervoll illustriert

Der Regenbogenfisch in Gefahr

Dieses Buch ist nicht nur wundervoll illustriert, es enthält auch wichtige Botschaften für jüngere und ältere Leserinnen.

Ich habe als Lehrkraft für neue Bücher gesucht, die ich in unsere kleine Klassenbibliothek stellen kann. "Der Regenbogenfisch in Gefahr" hat dabei meine Aufmerksamkeit auf sich gezogen. Nach dem Klappentext und einem ersten Durchblättern durfte das Buch dann mit. Die altersgerechte Auseinandersetzung mit den Themen Klimaschutz und Artschutz in Kombination mit Umweltaspekten ist mir sehr wichtig. Die thematische Umsetzung dieser Aspekte ist in diesem Buch sehr schön gelungen. Durch die wundervollen Illustrationen ist das Buch auch sehr gut für jüngere Leser
innen geeignet, die der Geschichte allein durch die Illustrationen sehr gut folgen können. Auch inhaltlich wirklich toll umgesetzt. Die Kids haben sich sehr gefreut und das Buch durfte schon durch einige kleine Händchen wandern :)