Profilbild von clara25

clara25

clara25 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit clara25 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.03.2026

Rundum gelungen

Smeralda Bohms Bestiarium

Der Klappentext verheißt ein übernatürliches, spannendes und unvergleichliches Abenteuer. Und genau das ist die Geschichte kompakt zusammengefasst.

Smeralda, die ihre Erkenntnisse über Monster und ...

Smeralda, die ihre Erkenntnisse über Monster und wilde Kreaturen in ihrem Bestarium festhält um es in nächster Zukunft der Öffentlichkeit zu präsentieren, wird eines Tages von einem geheimen Institut ins Visier genommen und plötzlich wird ihr Forscherdasein vollkommen auf den Kopf gestellt.

Ein Buch, das zuallererst mit seinem tollen Cover punktet. Aber auch die wundervollen Illustrationen der Steckbriefe der verborgenen Wesen sind super toll in die Geschichte eingebunden und unterstützen damit das Gelesene. Durchgehend fesselnd, aber auch mal mit humorigen Passagen versehen, macht dieses Buch einfach nur riesigen Spaß.

Fazit: Kleine Entdecker, die keine Angst vor Monster haben und sich mutig allen Herausforderungen stellen, werden hier ein spannendes Abenteuer miterleben.

Beste Hörspiel-Unterhaltung

Sherlock Holmes - Folge 69

Wie ich mir bei Hörspielen von Titania Media erhofft hatte, ist auch dieses Hörspiel wieder beste Unterhaltung. Der Fall, den das Duo aus der Baker Street zu lösen hat, ist überzeugend konstruiert und die Musik- und Soundeffekte passen wieder sehr gut zur Geschichte und unterstreichen so auch die Atmosphäre. Die Sprecher machen erneut einen tollen Job und tragen mit ihren markanten Stimmen ebenfalls die Handlung und garantieren so angenehmste Hörzeit.

Fazit: Ein Hörspiel, das für einen klassische Krimi steht und sehr unterhaltsam inszeniert ist - absolut hörenswert.

Unterhaltsame Fortsetzung

Die schmutzigen Geheimnisse von Foulsham

Das Buch beginnt mit denselben Figuren, die wir im ersten Teil zurückgelassen haben, man sollte also den 1. Teil gelesen haben. Wir treffen Lucy, Clod, James Henry, Ada Cruickshanks, Grandad Umbitt also hier wieder. Es hat ein bisschen gedauert, bis ich mich in die Geschichte hineingefunden habe, aber dann hat sie mich schnell wieder in die Welt von Heapsworld hineingezogen.

Die Handlung verlagert sich jedoch nach Foulsham, einem Vorort zwischen Claw und London. Die Einwohner von Foulsham werden als Plage betrachtet, die auf der anderen Seite der Mauer gehalten werden müssen.

Ich finde es interessant, dass die Geschichte in einer anderen Gegend angesiedelt ist und damit auch andere Probleme auf alle zukommen. Die Hauptfiguren, die Heaps, sind zwar dabei, aber es wird ein ganz neues Abenteuer in einer neuen Umgebung erzählt.

Fazit: Der 2. Teil hat mich von der ersten bis zur letzten Seite mitgerissen. Es hat mir viel Spaß gemacht alte Figuren wiederzutreffen und neue Figuren kennenzulernen. Und man sollte auf keinen Fall vergessen: Die Dinge sind nicht so, wie sie scheinen.

Veröffentlicht am 26.02.2026

Tragische, teils brutale und sehr emotionale Geschichte

The Poet Empress

Dieses Buch ist eine mitreißende, emotionale, düstere, eindringliche Fantasy-Saga, die sich intensiv mit Moral und Pflicht auseinandersetzt und größtenteils innerhalb der Mauern eines von der alten chinesischen Kultur inspirierten Kaiserpalastes spielt.

Der Hofstaat, der nur so von Intrigen geprägt ist, sei es durch die Konkubinen, die sich gegenseitig bekämpfen, bis hin zum brutalen, aber konfliktreichen Kampf um den Thron zwischen den Prinzen, ist sehr lebendig erzählt. Die Welt selbst, in der die Geschichte spielt, ist einzigartig: Magie wird in Form von poetischen Segnungen eingesetzt und verteilt, eine Macht, die den Frauen vorenthalten bleibt.

Die Geschichte ist äußerst charakterorientiert, bei der die Figuren komplex, vielschichtig und authentisch dargestellt sind. Wei ist keine mythische Heldin. Sie macht Fehler. Sie entscheidet sich dafür, zu überleben. Sie ist keine Kämpferin im eigentlichen Sinne und versucht auch nicht, eine zu sein. Terren hingegen ist ein perfekter Bösewicht, er agiert brutal und ohne Skrupel.

Alles in allem ist dieses Buch keine leichte Lektüre. Es enthält Szenen von Gewalt, Missbrauch und emotionalem Schmerz, die verstörend sein können. Tao versteht es jedoch ausgezeichnet, die erschütternden Elemente auf oft feinfühlige und subtile Weise einzubauen und mit wunderbarer Poesie der Handlung dann wieder die Härte zu nehmen. Es ist eine dieser Geschichten, bei der man als Leser von Beginn an bis zum emotionalen, herzzerreißenden und überzeugenden Ende gemischte Gefühle gegenüber allen Charakteren hat und die noch nach Beenden nachwirkt.

Fazit: Dieses Buch ist eine echte Wucht und ich empfehle es hiermit sehr gern weiter. Eine wichtige Anmerkung habe ich jedoch noch: Beachten Sie hier unbedingt die Triggerwarnungen, denn einige Stellen sind schon sehr schwer verdaulich.

Veröffentlicht am 13.01.2026

Überzeugende Fortsetzung

To Love a God

Nach dem ja „To tempt a God“ mit einem Cliffhanger geendet hatte, gibt es in diesem Band erst einmal eine kurze aber prägnante Zusammenfassung des ersten Teiles, so dass man eigentlich schnell wieder zurück in Silver City ist.

Die Auseinandersetzungen, Intrigen und Koalitionen gehen auch hier weiter und erreichen eine weitere Stufe im Kampf gegen die Götter. Auch die Hauptprotagonisten machen eine Weiterentwicklung durch, welche die Autorin auch sehr überzeugend erzählt. Dabei gehen Leid und Freude Hand in Hand, was die Handlung glaubwürdig und miterlebbar macht. Als Leser hofft und bangt man total mit, was nicht nur an der Handlung selbst, sondern auch am mitreißenden und fesselnden Schreib- und Erzählstil liegt, der einen förmlich ins Geschehen hineinzieht. Dazu kommen noch die magischen Elemente und das fantastische Worldbuilding. Hier kann man sich in den Beschreibungen der einzelnen Schauplätze verlieren und wähnt sich gleichzeitig mitten drin.

Dass auch in diesem zweiten Band alle Beteiligten, ob Gut oder Böse, wieder zeigen müssen was sie können um ihre eigenen Interessen und Hoffnungen durchzusetzen, steht selbstredend außer Frage. Doch wie dies geschieht, dass solltet ihr selbst lesen. Allerdings empfehle ich an dieser Stelle den ersten Band gelesen zu haben, da die Bände aufeinander aufbauen und so das Lesevergnügen nicht getrübt wird.

Fazit: Ein zweiter Band, der sich definitiv nicht hinter Band eins verstecken muss und den ich hiermit sehr gern weiterempfehle – ein echtes Highlight.