Wunderschöne Literatur.
Sommer auf Perigo IslandSommer auf Perigo Island hat mich tief berührt.
Perry Chafe schenkt uns hier eine vielschichtige Erzählung mit Charakteren, die mit Komplexität und ihrem Facettenreichtum beeindrucken.
Im wahrsten Sinne ...
Sommer auf Perigo Island hat mich tief berührt.
Im wahrsten Sinne des Wortes: sie hinterlassen Eindrücke, hallen nach.
Bennie, Pierce und Thomas, drei Jungs im beginnenden Teenager-Alter, die jeder auf seine Weise den Herausforderungen des Dazwischen begegnen; der Gratwanderung zwischen Vernunft und Emotion, zwischen Erwachsenwerden und Kindsein, und dabei begleitet werden von Emily, Bennies Cousine aus New York.
Dass diese die erzählerische Perspektive einer Art „Stranger in a strange Land“ einnimmt, war für mich ein besonders spannender Aspekt des Romans.
Wo zunächst die drei Jahre ältere, schließlich verloren gehende, Anna in einem eigenen, abgegrenzten Handlungsstrang diese Funktion für Pierce, unseren Hauptprotagonisten, erfüllte, und ihm eine erste zarte Auseinandersetzung mit sich und seinem Empfinden in geschütztem Raum ermöglichte, erscheint nun Emily auf der Bildfläche, die einen spannenden Kontrast erschafft: plötzlich dehnt sich Pierce' eigene Erfahrung mit diesem Herantasten an eine neue Erfahrungswelt auf die Gruppe der Freunde aus, werden bisher geschlossene Beziehungsräume geöffnet und herausgefordert.
Was für ein spannendes Bild, dass ausgerechnet Emily Pierce hilft, Anna wiederzufinden. Sommer auf Perigo Island bringt durchweg eine symbolstarke Bildsprache mit, das gefällt mir sehr.
Es ist kein schnelles, atemloses Buch, sondern eine bewegende Geschichte, die sich in aller Ruhe entwickeln darf. Während sich interessante und vielseitige Beziehungen entfalten, entstehen unerwartete Allianzen und Verflechtungen, die einen nicht minder spannenden Kriminalfall einrahmen.
Der Plot ist fesselnd und hat viele kleinere und größere Twists, die nach und nach eine soghafte Wirkung aufbauen. Es werden viele wichtige und tiefgehende Themen angesprochen - psychosoziale, sozioökonomische, ökologische - ich denke, hier wird jeder fündig, der gerne bedeutungsvolle Literatur liest, die zum Nachdenken anregt, Learnings mit auf den Weg gibt und tiefe Emotionalität mitbringt. Für mich ist es ein Volltreffer!