Tweety1

Tweety1 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tweety1 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.03.2026

Spannend bis zur letzten Seite

Ungelöst – Die erste Zeugin

Es ist mein erstes Buch von Arno Strobel und ich war sehr gespannt, ob das Buch hält, was alle versprechen. Kurz gesagt: Ja.

Da es sich um eine neue Reihe handelt, war der Einstieg unproblematisch möglich und ich habe mich in der Geschichte gut zurecht gefunden. Die Hauptcharaktere werden vorgestellt und entwickeln sich schon während dieses ersten Bandes gut. Ich gehe aber davon aus, dass hier noch mehr Veränderungen und vielleicht auch mehr Gefühle in den nächsten Bänden vorkommen werden, was mir sehr gut gefällt.
Die Geschichte selbst ist sehr spannend und mit so vielen Wendungen, dass ich bis zum Ende nicht wusste, wer der Täter ist und wie alles zusammenhängt. Der Spannungsbogen ist schön gestaltet und wenn man gerade denkt, man kennt die Lösung, erfährt man eine neue Wendung. Die Spannung hält bis zur letzten Seite. Der Inhalt der Geschichte selbst, mit der Möglichkeit, Menschen durch Gedankenmanipulation zu steuern ist nicht nur im Zusammenhang mit den Toten im Buch gruselig, sondern auch in echt und ich frage mich, wie viel Wahrheit dahinter steckt.
Die Lesestimme ist sehr angenehm und passt zur Stimmung und zum Thema.
Ich freue mich auf den nächsten Teil.

Veröffentlicht am 09.03.2026

Magischer Anfang

Avelora - Das Internat der magischen Pferde

Das Cover hat mich einfach in seinen Bann gezogen. Es ist so schön gestaltet und macht sofort neugierig auf den Inhalt.

Was zunächst als Pferdegeschichte beginnt, verwandelt sich schnell in eine magische Geschichte, die genug erklärt, um die Geschichte zu verstehen, aber zu wenig, um die Spannung zu mildern. Während Reena genervt davon ist, dass ihre Mutter und Dorie ihr so wenig über Avelora und die magische Insel erzählt haben, freue ich mich darüber, denn so können wir zusammen mit Reena Stück für Stück die Geschichte der Insel, der Magie und der Seelenpferde kennenlernen.
Das Buch selbst schön gestaltet und hat sogar an den richtigen Seiten schwarze Seiten, was mich überrascht hat, aber so richtig zum Inhalt passte und es noch spannender machte, das Buch zu lesen. Die Zeichnungen lockern nicht nur die Geschichte auf, sondern bieten auch so viel zu entdecken, dass man sich manchmal fast zwingen muss, weiter zu lesen. Doch die Geschichte ist so spannend, dass es viel Freude macht, Reena und ihre neuen Freunde zu begleiten. Es ist sehr schwer das Buch wegzulegen, auch für Erwachsene :).
Schön finde ich, wie unterschiedlich die Freunde sowohl optisch als auch charakterlich sind. Reena habe ich nicht nur wegen ihrer Schüchternheit sofort ins Herz geschlossen, sondern auch, weil sie in Herz aus Gold zu haben scheint.
Immer wieder sind kleine Hinweise darauf, dass noch etwas Großes passieren wird, die dem Leser und besonders Reena aber noch eher nebensächlich erscheinen. Wie viele davon nachher wirkliche Hinweise waren, wird wohl erst am Ende der Reihe endgültig feststehen.
Im Unterricht lernen wir so viel über die unterschiedlichen Seelenpferde und Unterteilungen, dass man sich beim ersten Lesen nicht alles merken kann, aber sicher wird darauf in den nächsten Bänden zurückgegriffen. Wie viele unterschiedliche Arten und Ausführungen gibt, ist faszinierenden und zeigt, dass jedes Kind anders ist und dadurch auch ein anderes Seelenpferd benötigt, um „Ganz“ zu sein.
Ich bin sehr gespannt, wie es weitergeht, was Nala verbirgt und welche magischen Fähigkeiten noch aufgedeckt werden.
Am Ende kann man noch den Stundenplan herunterladen und einen Test machen, welche Seelenpferdart zu einem passt. Dies macht sehr viel Freude und lenkt etwas davon ab, dass wir so lange auf den nächsten Band warten müssen.

Veröffentlicht am 27.02.2026

Niedlich

Marie und die Woche ohne Donnerstag

Ein schönes Kinderbuch mit wirklich schönen Zeichnungen, auf denen es viel zu entdecken gibt und einer lehrreichen Geschichte.

Marie hat Angst vor dem Zahnarzt und wünscht sich, dass dieser Tag einfach ...

Marie hat Angst vor dem Zahnarzt und wünscht sich, dass dieser Tag einfach ausfällt. Sie erhält T-Shirts, mit denen sie sich an die jeweiligen Tage begeben kann jedoch ohne die Uhrzeit zu verändern. So entwickelt Marie die perfekte Woche aus all ihren Lieblingsdingen und ohne die Dinge, die sie nicht mag. Doch schnell stellt sie fest, dass es gar nicht so toll ist, wenn der Tag immer gleich abläuft und dann auch die schönen Dinge nicht mehr schön sind. Außerdem muss Marie lernen, dass Dinge manchmal anders sind, als man sie sich vorgestellt hat.

Die Sätze sind kurz und einfach verständlich, sodass sich die Geschichte gut vorlesen lässt, aber auch für Erstleser sehr gut geeignet ist.

Veröffentlicht am 26.02.2026

Niedlich

Die wilde Alpaka-Bande. Zicke, zacke, Spuck-Attacke

Das Buch ist sehr schön gestaltet. Jedes Bild ist mit viel Liebe zum Detail gezeichnet und es gibt viel zu entdecken.

Die Geschichte wird mit kurzen, knappen und einfachen Sätzen erzählt, sodass sie perfekt zum Vorlesen oder zum Lesen von Erstlesern geeignet ist. Alpakas, die auf einem Hof einziehen, um das Hof Café zu beleben birgt schon ein gewisses Maß an Unterhaltung, aber wenn die Alpakas dann noch sprechen können und helfen wollen, ist das Chaos vorprogrammiert, denn woher sollen Alpakas wissen, was für die neuen Besitzer eine Hilfe ist?

Das Buch hat uns sehr zum Lachen gebracht und wir hätten Stunden weiter lesen und Bilder anschauen können. Wirklich klasse.

Veröffentlicht am 26.02.2026

Berührend

Rebel Rhythm

Eine berührende Geschichte über die Schattenseiten des Star-Daseins und ganz große Gefühle.

Die Geschichte wird aus Sicht der zwei Hauptprotagonisten erzählt, sodass man ihre Beweggründe besser verstehen kann und durch Erinnerungen auch mehr über die Personen erfährt. Statt einer kleinen Einführung in die Geschichte, ist man gleich mitten drin im Chaos von Leas Leben und erfährt Stück für Stück mehr darüber, wie es überhaupt zu diesem Chaos gekommen ist.

Ich kann mich sehr gut in Lea hineinversetzen und verstehe, dass ihre Unzufriedenheit dazu führt, dass sie mit Worten um sich schlägt, weil sie nicht weiß, wie sie selbst herausfinden soll. Denn wer nicht mit sich und seinem Leben zufrieden ist, kann auch gerne einmal derart mit anderen Menschen umgehen.

Die Veränderung geht langsam vor sich, aber ich kann nachvollziehen, wie Lea wieder zu sich selbst findet, auch wenn es mir etwas zu schnell geht. Jetzt nicht von der Geschichte her, aber ich glaube, dass es länger braucht, wieder zu sich selbst zu finden, wenn man sich so lange verloren hat. Aber die Veränderung ist gut dargestellt und passt zum Lauf der Geschichte.

Schön finde ich, wie man kaum merklich etwas über die Kultur in Südkorea lernt, ohne, dass es aufdringlich ist oder zu sehr in die Geschichte eingreift. Gerne hätte ich noch mehr erfahren und auch einmal etwas von dem Markt probiert, auch wenn es kein lebendiger Tintenfisch sein muss.

Zwei Musikstars, Intrigen, Mut und die ganz große Liebe, was für eine tolle Kombination.