Profilbild von buchina

buchina

buchina ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit buchina über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.03.2026

Perfekt für unterwegs

Essbare Heilkräuter und Wildpflanzen. Kompakt-Ratgeber

Ich liebe Kräutertee und bin immer wieder fasziniert, was man alles trinken kann. Gerne möchte ich mehr selbst sammeln. Ich bin mir aber nie sicher, wann und was ich genau sammeln sollte. Deshalb war ich neugierig, ob mir dieses Buch helfen kann.
Das Buch hat eine handliche Größe, ist aber nicht ganz leicht, vor allem wegen der Dicke des Buches, auf die man aber kaum verzichten kann. Denn es steckt voll Informationen. Für mich sehr gut gelöst, ist der Kalender für die besten Sammelzeiten auf den Innenseiten des Buchumschlages zum Herausklappen. Das ist wunderbar übersichtlich und hat mir sehr weitergeholfen. Die Auswahl an Pflanzen ist sehr groß im Vergleich zu anderen Büchern in diesem Format. Dazu ist es auch schön gestaltet mit vielen kleinen farbigen Fotos, die helfen die Pflanzen zu erkennen.
Zu den einzelnen Pflanzen gibt es immer einen Steckbrief, gerade für den Einstieg in die Pflanzenkunde sind die Informationen ausreichend. Ich kann mir einen guten Überblick verschaffen, was auch alles möglich ist. Dazu gibt es auch immer wieder Informationen zur Nutzung in der Geschichte. Auch die Ideen zur Verwendung der Pflanzen finde ich spannend, ich wäre z.B. nie auf die Idee gekommen, Giersch als Pesto zu verwenden. Für detailreichere Information zu bestimmten Anwendungsbereichen sollte man sich dann Zusatzliteratur beschaffen. Aber dies ist ein Überblickswerk.
Das Büchlein werde ich jetzt immer direkt dabei haben bei Wanderungen und langen Spaziergängen. Es ist für mich eine schöne Inspirationsquelle neue Kräuter und Pflanzen für die Küche zu entdecken.

Veröffentlicht am 05.03.2026

Bunt und mal anders

Einfach nordisch stricken: Farbenfroh!

Linka Neumann ist bekannt für ihre schönen Rundpasse Pullover im nordischen Design. Dieses Buch zeigt mal etwas ungewöhnliche Muster, die nicht nur sehr bunt sind, sondern auch ungewöhnliche Muster als sonstige nordische Pullover beinhalten. Mich erinnern sie ein wenig an die modisch mutigen siebziger Jahre und Ethnomuster.
Die Pullover und Strickjacken sind in der Größe S bis XXL/XXXL angegeben für Frauen und Männer in dicker Wolle. Es gibt viele verschiedene Beispielfotos mit unterschiedlichen Farbmixen. Durch die vielen Farbbeispiele bekommt man einen guten Eindruck, wie unterschiedlich die Pullover wirken können.
Ich habe mich für einen Pullover mit Wellenmuster und Sonne entschieden. Bei den Farbangaben muss man etwas mitdenken. Da die Verteilung der Farben dann nicht so wie im Bild erscheinen. Das war bei meinem Pullover der Fall. Natürlich gibt es viele Farbvorschläge, aber ich hätte mir gewünscht, dass z.B. die Farbe für das Armmuster an gleicher Stelle im Rumpfteil wäre, wie im Muster angegeben.
Das Buch ist ein Musterbuch und kein Buch, mit dem man Stricken lernt. Die Strick-Grundlagen sollten schon bekannt sein, da nicht alles genau erklärt wird. Aber trotz das ich erst 2 Pullover gestrickt habe und dass mein erster Norweger ist, bin ich gut mit der Anleitung zurechtgekommen. Ich kann das Buch weiterempfehlen. Es macht Freude es durchzublättern, dank der ästhetischen Fotos. Die nordische Natur und die bunten Pullover bieten einen großartigen Kontrast.

Veröffentlicht am 27.02.2026

Ein echter Hingucker

Astrologica

Meine Tochter ist ein Fan von schön illustrierten Sachbüchern und als ich ihr das gezeigt hatte, war sie sofort begeistert. Schon das knallbunte Cover hat sie neugierig gemacht. Schon allein darauf gibt es viel zu entdecken und es wird deutlich, dass es hier nicht nur um die uns bekannten Sternzeichen geht, sondern das Buch ein weiteres Spektrum umfasst.
Ähnlich farbenfroh wie das Cover sind auch die Innenseiten gestaltet. Es macht allein schon Spaß das Buch wie ein Bilderbuch durchzublättern. Dazu gibt es aber noch Informationen in Form von kurzen Texten. Es werden sehr unterschiedliche Mythen der Geschichte und von verschiedenen Kulturen über die Himmelskörper. Auch wenn die Beschreibungen etwas oberflächlich bleiben, lernt man einiges. Mir hat gefallen, dass man sieht, wie unterschiedlich Menschen den Himmel betrachten können und ihre Schlüsse ziehen. Es wertet auch nicht, sondern zeigt die Glaubensätze gleichwertig betrachtet werden.
Es ist mal eine andere Möglichkeit zu zeigen wie vielfältig die Welt ist und damit auch Toleranz fördern. Auch wenn man keinen Bezug zu Astrologie hat und Horoskope für Humbug hält, gibt es hier einiges über Kulturen zu lernen. Und das nicht mit langweiligen Texten, sondern mit schönen Illustrationen und spannenden geschriebenen Texten über Götter, Tierkreiszeichen und Sternbilder. Meine Tochter und ich können dieses Buch weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 09.10.2025

Ein starker spannender Band der Reihe

Alea Aquarius 10. Der Stern des Schicksals

Bei dem Roman handelt es sich bereits um den 10. Teil der Reihe Alea Aquarius. Die Vorgängerbände sollte man auch unbedingt vorher gelesen haben, es fehlt ansonsten einfach das Vorwissen. Die Rezension schreibe ich zusammen mit meiner 12-jährigen Tochter, die in großer Alea Fan ist.
Das Cover gefällt meiner Tochter gut. Farblich und vom Design passt es sehr gut zu den anderen Bänden. Obwohl ihr Lieblingscover das von Band 1 gefolgt von Band 6 ist. Mir gefallen die Designs auch sehr gut, vor allem das man die Grafik auch im Buch in Form der wunderschön gestalteten Kapitelillustrationen wiederfindet.
Der 10.Band setzt direkt an den Geschehnissen der vorhergehenden Bände an. Doktor Orion hat den Virus gegen die Magische in Umlauf gebracht. Die Alpha Cru versucht so viele Magische zu finden und zu retten. Es wird voll auf der Crucis. Diese vielen neuen Charaktere haben den Einstieg auch erst einmal etwas schwierig gestaltet, bis dann wieder mehr Struktur reinkam und wir den Roman kaum aus der Hand legen konnten.
Mir gefällt an den Romanen, dass auch immer wieder Umweltschutzthemen angesprochen werden. Hier waren es Korallenbleiche und Atommüll. Für mich wäre etwas mehr Hintergrund dazu gut gewesen, meine Tochter vermisste bei diesem Thema nichts, hat sich dann aber selbst noch etwas eingelesen zur der Korallenbleiche.
Der Roman ist spannend, vor allem da wirklich viel passiert und sich die Charaktere immer weiterentwickeln. Die Charaktere bleiben authentisch und wir konnten sehr gut mit ihnen mitfiebern. Es war teilweise sehr emotional. Ein insgesamt sehr starker Band der Reihe und es macht etwas traurig, dass es wohl der vorletzte Band sein wird.

Veröffentlicht am 22.09.2025

Fantastische Zeitreisen und orientalische Atmosphäre, Band 2 überzeugt

Aliya und der Silberexpress 2

„Aliya und der Silberexpress“ von Laila Rifaat ist der zweite Band der Reihe Die Schule der Zeitreisenden und setzt dort an, wo der Auftakt endet: Aliya kehrt zur Schule zurück. Wer den ersten Band nicht kennt, könnte am Anfang Schwierigkeiten haben, alle Zusammenhänge sofort zu erfassen. Rückblenden und Erklärungen sind vorhanden, aber gewisse Figuren und Verbindungen erschließen sich leichter mit Vorwissen.
Aliya wird wieder auf eine Reise durch die Zeit geschickt wird, im legendären Silberexpress. Hier erhoffen sich Aliya und ihre Freunde Schutz vor dem Magier Dorian Darke, der immer noch auf der Suche nach ihr ist. Doch schnell zeigt sich, dass Sicherheit trügerisch ist. Ein Mord, mysteriöse Ereignisse und Aliyas eigene Kräfte, die unberechenbar zu sein scheinen, sorgen dafür das der Spannungsbogen immer mehr steigt und man das Buch immer weiterlesen möchte.
Ich habe das Buch mit meiner Tochter (12 Jahre) gelesen, die schon vom ersten Band begeistert war. Uns beiden hat vor allem das Setting gefallen. Die Welt, die die Autorin aufgebaut hat, besitzt viele orientalische Elemente und man merkt, dass sie ägyptische Wurzeln hat. Mich hat das ganze auch ein wenig an den Klassiker „Mord im Orientexpress“ erinnert.
Das Buch ist spannend, auch durch die überraschenden Wendungen und auch durch die greifbare Protagonistin. Sie ist stark und mutig, aber auch immer wieder unsicher, was sie realistisch und sympathisch macht. Manche Wendungen waren mir zu konstruiert, aber diese Kritik kann meine Tochter nicht nachvollziehen, die auch eher der Zielgruppe entspricht.
Das Buch ist sehr schön gestaltet, der Einband sehr farbenfroh mit glänzenden Elementen und innen ein wenig mit dezenten Grafiken gearbeitet.
Insgesamt ein gelungener 2. Teil, der große Lust auf den dritten Teil der Reihe macht. Für mich punktet die Reihe vor allem wegen der sympathischen Protagonisten und dem orientalischen Setting.