Profilbild von Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 09.03.2026

Fernweh

KUNTH Costa Rica. Das Buch

Fernweh habe ich bekommen, beim Lesen und Anschauen dieses wunderschönen Bildbands. Eine gute Mischung aus großformatigen Fotos und informativen Texten wird uns hier geboten, so dass die Beschreibungen gleich umso lebendiger wirken.
Kaffee, Vulkane, eine faszinierende Tierwelt, Regenwälder, faszinierende Wasserfälle, Surfer, Strände und noch viel mehr hat dieses kleine Land zu bieten.
Auf einer Übersichtskarte kann man sehr schön immer die jeweiligen Texte und Bilder verorten, aber auch die geographische Einteilung in drei große Teile hilft. Allerdings habe ich immer wieder gerne zu der Karte geblättert, um mir eine bessere Vorstellung zu machen.
Ich habe viel gelernt, so zum Beispiel, dass Faultiere gar nicht so faul sind (was ich schon geahnt hatte), dass Costa Ricas Artenvielfalt größer ist als die ganz Europas, dass es so manch ein Naturschutzgebiet gibt, das aus einem Spendenaufruf entstanden ist und dass es so manch ein Öko-Schutzgebiet gibt.
Auch wenn ich die Texte gerne gelesen habe, so sind es vor allem die wunderschönen Fotos, die mich hier begeistert haben.

Veröffentlicht am 07.03.2026

Viele Wendungen und spannend bis zum Schluss

Die Todesfalle - Ein Fall für Skalla und Krampe

Was für ein spannendes und abwechslungsreiches Hörbuch. Hier kommt immer wieder eine unerwartete Wendung und während ich anfangs noch dachte, die Handlung sei eher etwas "gemächlich", so wurde ich rasch eines Besseren belehrt. Denn die Auflösung war nicht so einfach, wie sie sich erst präsentierte.
Tim Gössler hat mit seiner Stimme auch noch zusätzlich zur Erhöhung der Spannung beigetragen.
Mark kehrt nach acht Jahren in Kanada nach Deutschland zurück, weil seine Mutter gestorben ist. Allerdings hatte er weder zu ihr noch zu seiner Schwester in den letzten Jahren Kontakt. Sein Vater sitzt noch im Gefängnis und Mark scheint der Einzige zu seine, der an seine Unschuld glaubt, auch wenn die Beweise so erdrückend sind. Denn er wurde mit der Mordwaffe in der Hand aufgefunden, auch wenn er sich an die Tat nicht erinnert.
Auf der Feier bei einem Freund lernt Mark die Journalistin Rachel kennen, die sich sehr für seine Geschichte interessiert. Mark hilft ihr dafür bei einer Enthüllungsstory in der Pharmaindustrie.
So der Anfang und dann muss man im Verlauf der Geschichte immer wieder umdenken, vor allem gegen Ende wird das Tempo erheblich gesteigert und ich konnte kaum aufhören mit dem Hörbuch. Für mich war es ein spannendes und abwechslungsreiches Hörerlebnis.

Veröffentlicht am 03.03.2026

Mord in Euronat

Strandgut

Was für eine schöne Überraschung; eigentlich hatte ich erst im Herbst mit dem neuen Luc-Verlain-Fall gerechnet, aber nun gibt es einen Krimi im Frühling und für den Herbst hat der Autor in der Danksagung auch für den Herbst einen neuen Fall angekündigt, auf den ich mich jetzt schon freue. Aber nun erst einmal zu diesem Fall.
Es ist ein heißer Sommer in Bordeaux und es ist nichts los. Yacine hat sich eine dicke Sommergrippe eingefangen, Hugo ist im Urlaub und eine Stelle im Kommissariat muss noch besetzt werden.
Da wird Luc zu einem neuen Fall gerufen, zum größten Nudistencampingplatz Euronat, der sich im Médoc befindet. Dort hat man die Leiche eines aufstrebenden Politikers gefunden, aber was hatte der dort zu suchen?
Sichtlich unwohl fühlt Luc sich unter diesen Nackten, für ihn ist es eine ganz neue Erfahrung, aber der Fall geht natürlich vor.
Ein spannender und komplexer Fall, der aber auch wieder Raum lässt für gutes Essen und Regionalkunde, die Aquitaine nimmt auch hier wieder eine Hauptrolle ein.
Ich finde es wunderbar, wie Alexander Oetker immer wieder neue Schwerpunkte setzt und durch seine Ortskenntnis besticht und immer wieder kulinarische Tipps auf Lager hat.

Veröffentlicht am 01.03.2026

Kurioses Wissen

DUMONTs Unnützes Reisewissen Deutschland

Nachdem mich schon das unnütze Reisewissen über Frankreich begeistert hat, war ich gespannt, was Deutschland denn so alles zu bieten hat.
So einiges wusste ich - zum Glück! Denn sonst hätte ich mich irgendwie ...

So einiges wusste ich - zum Glück! Denn sonst hätte ich mich irgendwie schlecht gefühlt.
Besonders kurios fand ich, dass der Friedrichstadt-Palas in Berlin eine ganz besondere Art der Beleuchtung hat - und die hat mit Kühen zu tun.
Amüsant, prägnant, aus den unterschiedlichsten Schwerpunkten und witzig verfasst. Außerdem immer wieder gute Illustrationen zu den Themen.
Bei einigen kann man überlegen, ob das wohl stimmt oder nicht - am Ende des Buches gibt es die Auflösung.
Wahrlich "ein Buch, das keiner braucht. Und jeder haben sollte" - diese Beschreibung auf dem Buchrücken trifft es punktgenau.
Ich hatte amüsante und auch lehrreiche Lesestunden mit diesem Buch.

Veröffentlicht am 28.02.2026

Super Gartenbuch

Das Gemüsegarten 1 x 1

Ich habe schon so einige Nachschlagewerk für die Gartenarbeit und fand die Aussage "Nie wieder planlos im Garten" auf der Rückseite des Buches eine gute Aussage.
Das Buch ist zum Einen sehr übersichtlich ...

Das Buch ist zum Einen sehr übersichtlich aufgebaut und zum Anderen immer wieder mit schönen Fotos und auch Illustrationen versehen. Die kurzen Texte sind gut verständlich und es eine übersichtliche Tabelle, wann was in die Erde kommt.
Es beginnt wie auch in der Praxis mit der Anzucht, dann gibt es Informationen zur Planung, zum Gießen und Dünger.
Schädlinge und Nützlinge, Krankheiten und dann die Steckbriefe.
Was sollte ich beachten? Was tun gegen Schnecken, Wühlmäuse, Maulwürfe? Wann wird geerntet? Oder auch: warum brauche ich Blumen im Gemüsegarten?
Die Rubrik Praxistipps hat mir gut gefallen, aber auch die Vorstellungen.
Und ich bin ja ein großer Fan von Registern, wenn man mal schnell etwas sucht.
Ich werde das Gartenjahr mit diesem Ratgeber in Angriff nehmen und freue mich schon darauf.