Profilbild von Bibibabby

Bibibabby

Bibibabby ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Bibibabby über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.05.2023

Kartoffel rettet die Welt

Die Superkartoffel - Ein Superheld mit Stärke

Das Buchcover vertritt den Inhalt sehr gut: es handelt sich um ein buntes Comicbuch das sich nicht so ernst nimmt und bewusst Stereotypen und Klischees verwendet, immer mit einer gewissen Menge Humor.

Die ...

Die Bilder sind sehr klar gestaltet, was für die Zielgruppe passend ist, doch im Buch sind auch Witze, die für die Erwachsenen unterhaltsam sind. Es gibt wenig Texte und auch meinem 4-jährigen Kind hat das Buch sehr gefallen.

Supermax ist unserer Superheld, und als Superheld muss er natürlich ein gepflegtes Aussehen zeigen. Und genau deswegen wird er von seinem Erzrivalen Doktor Megafies in eine Kartoffel verwandelt. Was der böse Doktor nicht weiß: eine Kartoffel kann auch die Welt retten!

Im Buch sind zwei Geschichten enthalten und es sorgt für Abwechslung. Die zweite Geschichte ist jedoch ein bisschen weniger spannend als die erste.

Veröffentlicht am 06.05.2023

Cooler Manga für Kinder

Baddog und Goodboy

Ich habe schon lange keine Mangas mehr gelesen, und das Buch "Baddog und Goodboy" hat sofort Erinnerungen an meinem Jugend geweckt.

Eine Kindergeschichte mit Hunden als Protagonisten ist zwar ...

Eine Kindergeschichte mit Hunden als Protagonisten ist zwar unüblich für Manga-Bücher, doch die Geschichte selbst enthält alle Eigenschaften von Manga-Storys: Ermittlung, Gut vs Böse, Kämpfe, Superkräfte und eine gute Prise Humor.

Goodboy ist der typische Superheld, unverwundbar und taucht immer im richtigen Moment auf. Baddog will ein Bösewicht sein, habe es aber noch nicht geschafft, Böses zu tun. Hinter ihm steht aber Shadow, ein mysteriöses Wesen mit dunklen Ansichten.

Es wird hart gekämpft, aber lasst euch nicht von der Gewalt verschrecken, die Geschichte ist für die Zielgruppe geeignet. Eine spannende Geschichte, gut erzählt und gezeichnet.

Am Ende ist ein kleiner Blick ins "making of" vom Buch, was mir am meisten gefallen hat.

Veröffentlicht am 02.04.2026

Lustige Pizza-Geschichte

Pizza Piet: Das erste Stück Magie

"Pizza Piet“ ist eine wunderschöne Geschichte über einen 12-jährigen Jungen, der seine Ängste überwindet, seinen Mobber zum Freund macht und jede Menge zauberhafte Pizzen backt.
Die Geschichte ist lustig ...

Die Geschichte ist lustig und herzerwärmend. Piet hat wegen seiner Angstprobleme schon seit Ewigkeiten das Haus nicht mehr verlassen. Obendrein stehen er und sein Vater vor der Zwangsräumung ihres Hauses und ihrer Pizzeria. Aber vielleicht ist der Kpffer voller geheimnisvoller kleiner Fläschchen, die sie auf ihrem Dachboden gefunden haben, die Lösung für ihre Probleme?
Die Hauptfigur liebt Legos und Star Wars, wodurch sich mein Kind sofort mit ihm identifizieren konnte. Piet ist ein echter Nerd und hält die Ergebnisse seiner Pizza-Experimente in einer Tabelle fest.
Mir haben die Themen des Buches gefallen: Piet schafft es, seine Ängste zu überwinden und freundet sich durch das Pizza-Abenteuer schließlich mit dem Jungen an, der sich immer über ihn lustig gemacht hat. Ich fand es auch interessant, dass das Buch nicht damit endet, dass die Hauptfiguren in ihren Ausgangszustand zurückkehren, sondern dass sie sich auf ihr nächstes Abenteuer begeben.

Veröffentlicht am 08.03.2026

Unterhaltsam genug, ein bisschen tragisch, mit Happy Ending

Verrat der Schwäne

Verrat der Schwäne ist ein Romance/Drama mit fantastischen Elementen, basiert auf das Schwanensee-Ballett.

Die Geschichte spielt im französisch anmutenden Königreich Auréal, das seit dem Verschwinden der Magie in Trümmern liegt. In dieser Geschichte muss Odile ihrem Ziervater Regnault helfen, die magische Krone des Königs zu stehlen, um die Magie ins Königreich zurückzubringen. Dazu nimmt sie die Gestalt von Marie d'Odette an, um die Verlobte des Prinzen zu werden.
Die Handlung ist relativ geradlinig, und die Hintergrundgeschichte des Königreichs und der Figuren ist zwar ausreichend, aber nicht besonders komplex oder detailliert. Es gibt zwei Haupthandlungsstränge, die die Geschichte spannender machen: der Diebstahl der Krone und die Suche nach dem Monster, das den König getötet hat.
Der Schreibstil ist angenehm und flüssig. Die Atmosphäre ist düster und erinnert an ein Märchen. Für mich entwickelt sich die Geschichte allerdings etwas zu langsam.
Die Charaktere wirken nicht besonders tiefgründig, und es hat mich gestört, dass Odile sich nicht an den Plan halten kann. Ich hätte mir auch gewünscht, dass ihr blindes Vertrauen in Regnault mit mehr als nur „er hat mich großgezogen“ begründet worden wäre, zumal sie immer das Gefühl hat, dass er Dinge vor ihr verbirgt.
Die Liebesgeschichte bleibt meist im Hintergrund und entwickelt sich sehr langsam. Es gibt ein paar Küsse, aber mehr auch nicht.
Insgesamt: eine unterhaltsame Geschichte, dass ich jedes Mal daran denken werde, wenn ich Schwanensee sehe.

Veröffentlicht am 05.03.2026

Ein niedliches modernes Märchen mit einer sehr schönen Botschaft.

Mentha

Handlung: Mentha ist ein kleines Mädchen, das als Baby in einem Minzbusch gefunden wurde. An ihrem 8. Geburtstag wird sie auf eine fantastische Insel gebracht und erhält einen Auftrag: Sie soll die Welt retten, indem sie die Menschen davon überzeugt, sich an die schönen Dinge im Leben zu erinnern. Die Handlung ist für Kinder leicht verständlich und relativ ruhig.

Charaktere: Die Charaktere sind alle sehr sympathisch und es gibt keinen Bösewicht. Es gibt nicht viel Charakterentwicklung, und die Geschichte dreht sich hauptsächlich um den Auftrag selbst.

Schreibstil: Die Geschichte ist wie ein Märchen geschrieben, was ich sehr charmant fand. Allerdings gab es ein paar Stellen, die mich überrascht haben, weil der Schreibstil vermuten lässt, dass die Geschichte in einer Märchenwelt spielt, doch plötzlich werden Autos, Radios und Tiktok erwähnt.

Außerdem hatte ich das Gefühl, dass die ersten Kapitel eine Geschichte aufbauen, die dann plötzlich in eine andere Richtung abbiegt. Es wird zwar erwähnt, dass Mentha außergewöhnlich ist, aber das trägt nicht wirklich zur Auflösung der Handlung bei.

Ich habe die Geschichte dennoch genossen, auch wenn ich sie nicht umwerfend finde.