Profilbild von Nele33

Nele33

Nele33 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nele33 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.11.2018

Eine ungewöhnliche Liebesgeschichte

Dunkelgelb

Schon das Cover des Buches ist farblich schön und doch schlicht gestaltet.

Schon das Cover des Buches ist farblich schön und doch schlicht gestaltet.

Benedikt und Sophia lernen sich als Studenten kennen, schon am ersten Abend ist Benedikt klar: Sophia ist die Frau seines Lebens, sein dunkelgelb und macht ihr einen Heiratsantrag, welchen Sophia aber ausschlägt. So geht es bei jedem weiteren Treffen der beiden Protagonisten. Benedikt kann sein dunkelgelb nicht loslassen und seine Gedanken kreisen bis zu einem Jahre später stattfindenden Treffen, als sie schon mit anderen Partnern verheiratet sind, immer wieder um Sophia.

Sophia ist Benedikts dunkelgelb, überhaupt werden seine Gefühle, Empfindungen und Wahrnehmungen im Buch sehr ausführlich über Farben definiert. Der Autorin ist damit eine wirklich außergewöhnliche Liebesgeschichte, die man auch ohne weiteres Lebensgeschichte von Sophia und Benedikt nennen kann, gelungen.
Die Botschaft des Buches, wie lernt man loszulassen und ehrlich zu sich selber zu sein, wird durch den warmen Erzählstil der Autorin sehr gut transportiert.
Muss Benedikt sein Dunkelgelb erst loslassen um glücklich werden zu können?

Mir hat das Buch gut gefallen und mir schöne Lesestunden beschert.
Für alle die mal eine etwas andere Liebesgeschichte lesen wollen empfehlenswert.

Veröffentlicht am 19.03.2026

gute Dystopie für die Altersklasse

The Factory – Es gibt kein Entkommen

"The Factory-Es gibt kein Entkommen" der Autorin Catherine Egan hebt sich in überraschenderweise von den üblichen Dystopien für Jugendliche ab. Das Buch wird für Jugendliche ab 12 Jahren empfohlen, diese Einschätzung unterstütze ich als Erzieherin auf jeden Fall.

Protagonist ist der 13-jährige Asher, der für ein Jahr in die Factory geht um augenscheinlich die Welt zu verbessern. Es handelt sich um ein Experimentprogramm um die Zukunft auf der Erde für nachfolgende Generationen lebbar zu machen. Das beste für Asher daran ist allerdings die gute Bezahlung, die seiner Familie ein besseres und ein Leben außerhalb von Armut ermöglichen könnte. Doch seine anfängliche Begeisterung schlägt schnell in Misstrauen um, handelt es sich bei der Forschungsstation doch eher um ein Lager, in dem die Kinder in Containern und bewacht leben müssen.
Er und seine neuen Freunde hinterfragen das Institut und kommen einem sehr großen Skandal auf die Spur.

Die Autorin hat mit Asher einen sehr nahbaren Protagonisten geschaffen. Die Thematik als Dystopie beschrieben, könnte ich mir sehr gut als real vorstellen, besonders wenn man das momentane Weltgeschehen dabei im Auge hat.
Altersentsprechend werden ausführlich die Extraktionen erklärt und die Spannung ist für Jugendliche von der ersten Seite an durch den passenden Schreibstil vorhanden.

Das Buch endet mit einem Cliffhanger der neugierig auf den nächsten Band und die Entwicklung darin machen.

Ein tolles, durchdachtes und spannendes Buch für die vorgeschlagene Altersgruppe.

Veröffentlicht am 17.03.2026

anders als erwartet

Giftiger Grund

"Giftiger Grund" des Autors Thomas Knüver eingelesen von Julian Horeyseck, Pia-Rhona Saxe, Ann-Kathrin Hinz, Wolfgang Wagner und Elke Appelt war so ganz anders als von mir erwartet.

Joran, gerade frisch ...

Joran, gerade frisch aus dem Gefängnis entlassen, nach langen 7 Jahren, findet sich nach der Entlassung bei seinem Vater wieder, der ihn direkt am ersten Abend unter Druck setzt. Nach einem unvermeidlichen Streit landet Joran erstmal im Hotel und begibt sich anschließend an den Ort seiner Tat zurück. Eine verlassene Tankstelle und die dazugehörige Waschstraße ergeben ein skurriles und ungewöhnliches Setting, an dem die Handlung Größenteils spielt.
Doch die Tankstelle scheint nur auf den ersten Blick verlassen, die kleine Edda hält sich jede Nacht anscheinend alleine dort auf. Festgehalten wird dies von Charu, die für ihren Content immer auf der Suche nach Lost Places ist. Ihre Kamera filmt die Kleine und Joran, der auf der Suche nach der Beute ist, die er vor 7 Jahren dort deponiert hat. Doch was er da im Versteck findet, lässt ihm das Blut in den Adern gefrieren.

Erwartet hatte ich einen spannenden Thriller, bekam aber erst einmal eine spannende Millieu Studie, die mich von der ersten Seite an fesselte. Die Geschichte nimmt so viele überraschende Wendungen, die die Spannung die ganze Zeit über hochhalten.
Mit Charu, Joran und Edda hat der Autor drei verlorene Seelen auf der Suche nach sich selbst und der Flucht vor ihrer Vergangenheit.

Mich hat das Hörbuch gefesselt und auch wenn es kein typischer Thriller war, kann ich es nur empfehlen.

Veröffentlicht am 15.03.2026

Weisheiten

Alt genug

Das Hörbuch "Alt genug" von Ildikó von Kürthy wurde von der Autorin hervorragend und authentisch eingelesen. Kurz vor ihrem 60. Geburtstag begibt sich die Autorin auf eine tiefe, aber auch selbstironische Reflexion ihres Lebens.

Ildikó von Kürthy nimmt mich als Hörerin mit auf die Vorbereitung zu einer Party, während dieser Vorbereitung läuft ihr bisheriges Leben mit allen Höhen und Tiefen an ihr vorbei. Ein Leben, welches wie von so vielen Menschen, in dem Buch auf die Frauen reduziert, von Ängsten, Trauer, Wut, Fallen und wieder aufstehen besteht.

Meine Lebenswirklichkeit konnte ich in vielen beschriebenen Situationen nachempfinden. Durch die Nahbarkeit der Autorin wirkt sie während des ganzen Buches sehr authentisch und vor allem ehrlich. Niemand muss/sollte ab einem bestimmten Alter mehr irgendwelche Klischees bedienen, sondern schauen, womit er sich am wohlsten fühlt, ohne sich zu verbiegen.

Es ist schön, dass die Autorin in dem Alter ein großes Maß an Gelassenheit vermittelt, welche allerdings über die Jahrzehnte hart erarbeitet wurde.
Dies macht sie mit viel Humor, ohne dabei ins Kitschige abzudriften, aber dennoch mit genügend Augenzwinkern, um dem Buch nicht zu viel Schwere aufzudrücken.

Mir hat das Hörbuch sehr gut gefallen und konnte mich in vielen Momenten damit identifizieren.

Veröffentlicht am 05.03.2026

viele Wendungen

Don't Believe Her

Das Hörbuch "Don`t believe her: Die Fremde unter deinem Dach" der Autorin Nicola Sanders eingelesen von Marie Bierstedt erzählt die Geschichte der Protagonistin Ellie auf spannende Weise.

Ellie und Carla ...

Ellie und Carla waren als Teenager die besten Freundinnen, doch dann verschwand Caral spurlos und Ellie hat die Suche nach ihr nie wirklich aufgeben. Ihr Leben scheint dennoch perfekt, sie lebt mit Carlas Bruder Nick und dessen Mutter gemeinsam im Haus der Familie. Insgesamt mangelt es Ellie an nichts. Doch eines Tages geschieht das Wunder, auf das sie seit 12 Jahren hofft. Carla steht vor der Tür und sie sind vor Freude und Glück überwältigt. Doch schnell schleicht sich bei Ellie das Gefühl ein, dass die Frau nicht Carla ist. NIck und ihre Schwiegermutter nehmen diese Zweifel nicht ernst und stempeln Ellie als "verrückt" ab. Carla spielt ein perfides Spiel mit der Familie,doch stimmt Ellies Gefühl überhaupt? Sie wird immer mehr von den anderen ausgegrenzt und weiß bald selber nicht mehr, ob sie sich oder wem überhaupt trauen kann.

Der Thriller spielt mit den psychologischen Elementen gekonnt und schickt mich als Hörerin auf die ein und andere falsche Fährte. Marie Bierstedt verleiht den Figuren durch ihre Intonation lebendige Charaktere.

Mit "Don`t believe her: Die Fremde unter deinem Dach" bekommt man ein Hörbuch, welches spannend ist, einige Wendungen hat und vor allem ein Ende, mit dem ich so nicht gerechnet hatte.