Profilbild von Lundi

Lundi

Lundi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lundi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.03.2026

Selbstreflexion

Alt genug

Das Buch ALT GENUG von Ildikó von Kürthy ist eine Selbstreflexion der erfolgreichen Autorin.

In ihrem Buch erzählt sie viele Anekdoten aus ihrem Leben und den Erkenntnissen, die sie daraus ableitet. Dazu zählt eine Akzeptanz des Älterwerdens und der Tatsache, dass man nicht mehr jedem gefallen muss und möchte. Ebenso beschreibt Ildikó liebevoll ihre engsten Bezugspersonen, zu denen vorrangig ihre Familie und ihre besten Freundinnen zählen. Auch in diese Leben nimmt die Autorin einen mit. Und immer wieder Selbstreflexion und der Vergleich zwischen früher und heute und der festgestellten Zufriedenheit mit dem Jetzt. Das Älterwerden ist kein Problem, sondern ein Neubeginn.
Wie sie selbst schreibt, handelt es sich hier nicht um einen Roman, sondern um ein Memoir. Und dieses habe ich gerne gelesen, weil es tiefe Seeleneinblicke gewährt.

Veröffentlicht am 01.02.2026

Geschichtsstunde

Berchtesgaden

Dieser Roman BERCHTESGADEN von Carolin Otto spielt in der Zeit direkt nach Kriegsende in dem Bergstädtchen, in dem Hitler seinen Lieblingswohnsitz hatte.

In diesem Roman wird viel von den damaligen ...

In diesem Roman wird viel von den damaligen Geschehnissen aufgearbeitet. Die Amerikaner haben Berchtesgaden übernommen und versuchen nun, Deutschland wieder fit für eine Demokratie zu machen. Dazu brauchen sie jedoch viele eigene Leute, aber auch Deutsche, denen man noch vertrauen kann. Keine leichte Aufgabe. Zu diesen Personen gehört u.a. Sophie Gruber, deren Familie schon ewig in Berchtesgaden lebt. Sie tritt eine Stelle beim Military Government an und lernt so auch die dunkle Seite des Krieges kennen, die sie vorher nur ahnte. Viele Dinge kommen ans Tageslicht, die sie entsetzen.

Auch andere Personen werden im Buch beschrieben, die es teilweise so oder ähnlich wirklich gab, z.B. eine Kriegsreporterin, die nicht nur mit ihren Fotos Aufklärungsarbeit betreibt.

Die Einwohner von Berchtesgaden müssen sich sowohl vor sich selbst als auch vor Gericht erklären und sehen dabei mitunter ziemlich alt oder uneinsichtig aus.

Das Buch empfand ich eher als eine Geschichtsstunde als einen Roman. Die Autorin hat sehr viel Wissen auf dem Gebiet Nachkriegszeiten angesammelt, dieses aber für mein Empfinden zu geballt in ihrer Geschichte verarbeitet. Viele Themen wurden kurz angerissen, aber nicht vertieft. Auch war für mich keine Person so persönlich beschrieben, dass ich die Welt aus ihren/seinen Augen sehen konnte. Schade.

• Thema
Veröffentlicht am 18.11.2025

Ermittlungen auf Öland

Dann ruhest auch du (Ein Fall für Maya Topelius 3)

Der Schweden-Krimi DANN RUHEST AUCH DU von Sandra Aslund ist der dritte Band aus der Reihe rund um Kriminalinspektorin Maya Topelius und ihren Kollegen Pär.

Diesmal muss Maya gemeinsam mit ihren Kollegen ...

Diesmal muss Maya gemeinsam mit ihren Kollegen in der Region ihrer Kindheit ermitteln. Rund um Kalmar finden Morde statt, die zunächst nicht zusammengehören. Doch dann ergibt sich eine Spur ins rechtsextremistische Milieu, das sich hinter einer bürgerlichen Fassade tarnt. Maya kommt an ihre Grenzen, da auch alte Begegnungen ihrer Kindheit und Jugendzeit plötzlich eine Rolle spielen. Es kommt zu einem Katz- und Mausspiel.

Ich kenne die ersten beiden Bände aus der Reihe nicht, konnte aber trotzdem alle Zusammenhänge gut nachvollziehen. Maya bin ich bis zum Schluss nicht recht nah gekommen, obwohl man viel von ihr und ihrem Leben und natürlich ihren Ermittlungen erfährt. Dennoch ein interessanter Krimi, der in eine düstere Welt entführt, die leider überall zu finden ist und sich oft gut zu tarnen weiß.

Veröffentlicht am 08.11.2025

Lebenswege

Mr. Saitos reisendes Kino

Der Roman MR. SAITOS REISENDES KINO von Annette Bjergfeldt handelt von Carmelita, die schon früh Argentinien mit ihrer jungen Mutter verlassen muss und auf einer einsamen Insel in Kanada landet, die ihr Zuhause werden wird.

Fabiola ist eine begnadete Tangotänzerin und wird mit 17 Jahren Mutter von Carmelita, von allen nur Lita genannt. Fabiola liebt ihre Tochter, hat aber außerdem immer die große Liebe Tangotanz und schöne Schuhe beibehalten. Beides bedeutet für sie Leidenschaft. Als Fabiola und Lita umständehalber in den 1930er Jahren Argentinien verlassen müssen, landen sie auf einer stürmischen kanadischen Insel im Nirgendwo – Upper Puffin Island. Eigentlich wollen sie nur kurze Zeit bleiben, doch dann schlagen sie unerwartet dort Wurzeln zwischen Seemannsheim, seinen besonderen eigenwilligen Menschen und der aufregenden Natur. Mit der Welt verbunden bleiben sie u.a. durch Mr. Saito, einem Japaner mit seinem reisenden Kino, der ihnen immer wieder Neuigkeiten und Filme vorbeibringt. Diese Welt begeistert Lita und ihre beste Freundin Oona und sie erlernen neue Techniken.

Dieser Roman umspannt den Zeitraum 1927 bis weit in die Nachkriegszeit und es macht Spaß, Lita und ihre liebsten Menschen beim Aufwachsen und Welt erobern zu begleiten, weil man viele Dinge aus ihrer Perspektive neu wahrnimmt. Auch das Weltgeschehen ist Thema und hat Einfluss auf das Leben auf der Insel. Eine ganz besondere Zeitreise!

Veröffentlicht am 03.10.2025

Rechtsmedizin

Mit kalter Hand

Der Rechtsmediziner-Thriller MIT KALTER HAND von Michael Tsokos dreht sich wieder um extreme Delikte, die mit Hilfe der Forensik aufgeklärt werden sollen.

Diesmal befasst sich Rechtsmedizinerin Dr. Sabine ...

Diesmal befasst sich Rechtsmedizinerin Dr. Sabine Yao mit einem Pferderipper und seinen Taten. Werden auch hier ihre forensischen Fähigkeiten und Untersuchungen, die sie sonst nur an Menschen praktiziert, am Tier weiterhelfen?
Parallel werden in Berlin Leichenteile gefunden, die zu einem Gesamtbild zusammengesetzt werden müssen, um so zum Täter zu führen.

Dieser Thriller gibt einen gelungenen Einblick in die Welt der Rechtsmedizin, wobei das Buch so geschrieben ist, dass man auch als Laie den Vorgängen folgen kann. Dabei wird nicht nur das medizinische Vorgehen erklärt, sondern auch die komplette Funktionsweise der Behörden, die zusammenarbeiten sollten, um den Tätern auf die Schliche zu kommen.
Eine spannende Reise innerhalb und außerhalb der Medizin.