Profilbild von drachenzahn

drachenzahn

drachenzahn ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit drachenzahn über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.03.2026

Zwischen Monsterjagd und Glitzerkleber

Willkommen in Gravity Falls - Dippers und Mabels Leitfaden zu Mysterien und endlosem Spaß

Mit viel Humor und einem guten Gespür für die Serie führt dieses Buch durch die mysteriöse, aber vor allem verrückte Welt von Gravity Falls. Es greift nicht nur zahlreiche bekannte Episoden auf, sondern fängt auch die Eigenheiten der Hauptfiguren sehr authentisch ein.

Während Dipper mit ernstem Ton vor den Gefahren verschiedener Mysterien warnt, bringt Mabel mit ihren herrlich absurden Kommentaren und Einfällen eine gehörige Portion Chaos und Spaß in den Text. Die beiden Perspektiven sind dabei auch visuell gut voneinander getrennt. Dippers Beiträge erscheinen in Schwarz, wohingegen Mabels Notizen und Ideen sofort durch knalliges Pink ins Auge springen. Das sorgt für eine klare Struktur und natürlich auch für viele Lacher.

Besonders schön ist der interaktive Charakter des Buches. Die Leser werden eingeladen, selbst aktiv zu werden, zum Beispiel durch das Lösen von Rätseln, kreative Bastelaufgaben oder das Entziffern von Geheimcodes. Wer also schon immer wissen wollte, wie man sich in wenigen Sekunden mit Hilfe eines Klebebands einen Haustier-Hut bastelt, ist hier ebenso gut aufgehoben wie alle, die sich für Dippers Dechiffrierung von verschiedenen Codes begeistern.

Ich glaube allerdings nicht, dass ein Neuling wirklich etwas mit dem Buch anfangen kann. Ohne Vorkenntnisse dürften viele Anspielungen, Witze oder Charakterzüge nicht ganz zünden oder verständlich sein. Zudem verrät das Buch einige zentrale Plots, wodurch man sich also unbeabsichtigt spoilern könnte.

Ein herrlich schräges Handbuch für alle Gravity Falls-Fans, das mit Charme, Witz und vielen kreativen Ideen Lust auf ein Wiedersehen mit Dipper, Mabel und Co. macht. Kein klassisches Sachbuch, sondern eine originelle Ergänzung zur Serie – mit Augenzwinkern, Insiderwissen und Bastelschere.

Veröffentlicht am 06.01.2026

Originelle Fantasyreihe

Whisperwicks – Die Suche nach den Flüsterflammen

Whisperwicks hat mich sehr beeindruckt. Von der Tiefe und Qualität erinnert mich die Reihe an Philipp Pullmans „His Dark Materials“. Jordan Lees erzählt auf berührende, kreative und einfühlsame Weise. Und obwohl es sich um ein Fantasybuch handelt, fließen auch Themen ein, die die lesenden Kinder vielleicht in ihrem eigenen Alltag erfahren haben: Scheidung, Trauerbewältigung, Verlust und Freundschaft.

Benjamiah bekommt eines Tages eine seltsame Puppe zugeschickt, die eines Nachts plötzlich zum Leben erweckt und ihn die seltsame Parallelwelt von Winkelwald führt. Diese Welt ist sprichwörtlich ein Labyrinth, das man weder auf Karten erfassen noch sich an alle Straßen erinnern kann. Sobald jemand die gewohnten Pfade verlässt, ist es sehr gut möglich, dass man niemals zurückkehrt. Doch wie soll man in einer solchen unmöglichen Welt etwas finden? Dennoch machen sich Benjamiah und Elizabella auf den Weg, um ihren Zwillingsbruder und eine Möglichkeit nach Hause zu entdecken.

Die Geschichte ist durchweg spannend und kurzweilig. Obwohl die Handlung des Buches abgeschlossen ist, bleiben doch einige Fragen und Probleme offen, die dann in den nächsten zwei Bänden wieder aufgegriffen werden. Die Charaktere sind vielschichtig sowie authentisch. Die ernsteren Themen wie Trauer oder Scheidung werden so einfühlsam, aber nie kitschig oder zu rührselig in Szene gesetzt. Zudem wird man immer wieder mit subtilem Humor und originellen Wendungen überrascht.

Whisperwicks ist ein fantasievoller, klug erzählter Reihenauftakt, der Spannung, Tiefe und emotionale Themen auf beeindruckende Weise miteinander verbindet. Die Geschichte ist atmosphärisch dicht, überraschend sowie berührend erzählt und damit ein Leseerlebnis für Kinder ab etwa zehn Jahren, das auch Erwachsene mitzieht. Ich freue mich auf die Fortsetzung.

Tierwissen mit Augenzwinkern

Das Lexikon gruseliger Tiere

Dieses Sachbuch macht einfach Freude. Es vermittelt spannendes Wissen über gruselige und schaurige Tiere, ohne sich dabei aber selbst zu ernst zu nehmen. In kurzen, prägnanten Texten erfährt man viele Informationen, die nicht nur Kinder, sondern auch Erwachsene zum Staunen bringen.

Jede Seite ist dabei gleich aufgebaut. Zunächst wird der echte lateinische Begriff durch eine witzige, aber in gewisser Weise treffende Bezeichnung zu ersetzen. Darunter befindet sich eine farbige Zeichnung, die etwas comichaft anmutet, aber dennoch das Tier recht lebensnah abbildet. Ringsherum stehen interessante Fun Facts mit humorvollem Unterton. Der Text darunter ist klingt dann schon eher, wie man es von einem klassischen Sachbuch erwartet. Hier wird auf kompakte Wiese die Gefährlichkeit dieser Tiere herausgestellt. Dabei erfährt man etwas über ihre Ernährung und Lebensweise.

Ein herrlich unterhaltsames Sachbuch, das Wissen mit Humor verbindet und ganz nebenbei das Interesse an ungewöhnlichen Tierarten weckt. Die gelungene Mischung aus Witz, Information und origineller Gestaltung sorgt dafür, dass sowohl Kinder als auch Erwachsene gerne darin blättern und dabei mit Garantie etwas dazulernen.

Mega-Tiere von Damals und Heute

MEGA

Das Buch hält tatsächlich, was es verspricht. Es beschäftigt sich nicht nur mit Tieren von Megagröße aus historischer und aktueller Zeit, sondern kommt auch in einem entsprechenden Format heraus. Schon durch die Größe der Bilder wirken sie gleich doppelt so imposant und werfen einen beeindruckenden Blick auf die Megafauna der Erde.

Jedes Thema (z.B. Elefanten, Seekühe, Menschenaffen, Bären usw.) wird in drei Kapiteln näher betrachtet. Zunächst beschäftigt das Buch mit den ausgestorbenen Exemplaren (z.B. Säbelzahnkatze), danach mit den heute lebenden Tieren (z.B. Tiger, Löwen, Jaguare, Puma) und im Anschluss werden zusätzliche, spannende Informationen zur jeweiligen Tierart weitergegeben (z.B. Statussymbole bei den Großkatzen, Schnelligkeit siegt, mörderische Zähne).

Das Buch eignet sich von der Sprache her ab dem Grundschulalter. Meine vierjährige Tochter ist aber auch fasziniert von den riesigen, mehrfarbigen Zeichnungen und Tieren, sodass sie auch in diesem Alter schon gern darin herumblättert und sich einige Passagen vorlesen lässt.

Ein rundum gelungenes Sachbuch, das mit seinem übergroßen Format, den eindrucksvollen Illustrationen und gut gegliederten Inhalten begeistert. Ob zum Staunen, Vorlesen oder gemeinsamen Entdecken. „Einfach mega“ macht die Welt der größten Tiere lebendig und ist eine echte Empfehlung für kleine und große Tierfans.

Mehr als ein Drachenbuch

Nelly Emberwing (1). Die verbotenen Wesen von Rustgate

Mit „Nelly Emberwing“ beginnt eine spannende Trilogie, die in ein magisches, viktorianisch angehauchtes England mit leichten Steampunk-Elementen entführt. Die Geschichte überzeugt durch vielschichtige Figuren, durchdachte Wendungen und eine mitreißende Atmosphäre. Aber auch ernsthafte Themen wie Rassismus, Ausgrenzung und Ausbeutung werden auf kindgerechte und kluge Weise in die Handlung eingebettet, sodass sowohl Kinder ab zehn Jahren als auch Erwachsene auf ihre Kosten kommen.

Die abenteuerliche Fantasiegeschichte spielt in Rustgate, einer Stadt, die von einem magischen Riss durchzogen ist. Aus diesem Spalt drangen geheimnisvolle, magische Wesen, sogenannte Chimären. Die Bewohner von Rustgate verachten und fürchten sie, können sich aber auch einer gewissen Faszination nicht entziehen. Im Zentrum steht das 14-jährige Waisenkind Nelly, das bei einer wohlhabenden Familie als Dienstmädchen arbeitet. Durch eine Verkettung unglücklicher Umstände gerät ihr Leben völlig aus den Fugen und sie lernt mehr über Chimären, als sie es je für möglich gehalten hätte. Insbesondere als sie plötzlich für die Aufzucht eines kleinen, verspielten Drachens namens Camou verantwortlich ist.

Kira Gembri gelingt es, durchweg Spannung aufzubauen. Ihre überraschenden Wendungen sind stets logisch und in sich schlüssig. Besonders gefällt mir, dass sowohl die menschlichen als auch magischen Figuren vielschichtig und glaubwürdig gezeichnet wurden. Fast alle Charaktere haben Ecken und Kanten. Das macht sie nahbar und realistisch. Ein echtes Highlight ist zudem der kleine Drache Camou, der mit seiner lebendigen und verspielten Art sofort alle Herzen im Sturm erobert.

Trotz der fantastischen Kulisse spart das Buch ernste Themen nicht aus. Es behandelt gesellschaftliche Missstände wie Fremdenfeindlichkeit, Tierquälerei und soziale Ungleichheit. Der Ton bleibt altersgerecht, sodass auch Kinder ab etwa zehn Jahren nicht überfordert werden, aber wichtige Denkanstöße erhalten. Obwohl die Handlung in sich abgeschlossen ist, endet das Buch mit einem Cliffhanger. Lust auf Band zwei ist also garantiert.

Bei „Nelly Emberwing“ handelt es sich um einen gelungenen Reihenauftakt mit Tiefgang, Herz und Fantasie, der Kinder und Erwachsene gleichermaßen überzeugt. Ein Jugendbuch, das unterhält, berührt und nachwirkt! Sehr empfehlenswert!