Profilbild von CorniHolmes

CorniHolmes ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 19.03.2026

Ein wunderschönes Osterbilderbuch!

Der große und der kleine Igel / Der Osterhase

Der kleine Igel wünscht sich nichts mehr, als dieses Jahr den Osterhasen zu finden. Gemeinsam mit dem großen Igel macht er sich daher früh am Morgen auf die Suche. Voller Tatendrang stapfen sie los, um ihre Freunde zu fragen, ob sie den Osterhasen schon einmal gesehen haben. Doch ob Maulwurf, Schildkröte, Kaninchen, Eule oder Reh – keiner kann ihn groß weiterhelfen. Der grummelige Waschbär behauptet sogar, dass es den Osterhasen gar nicht gibt. Der kleine Igel ist untröstlich und fängt leise an zu weinen. Da steht plötzlich der echte Osterhase vor ihnen und bittet sie um Hilfe beim Eierverstecken. Der kleine Igel ist natürlich sofort Feuer und Flamme und auch die anderen Waldtiere helfen begeistert mit. Es ist der wunderschönste Tag seit langem...

Ich liebe die Geschichten über den großen und den kleinen Igel. Auf das siebte Abenteuer mit den beiden habe ich mich dementsprechend sehr gefreut und ich wurde mal wieder nicht enttäuscht. Schon das Cover ist wieder wunderhübsch gestaltet und verrät auf ersten Blick, was einen dahinter erwartet.

Nachdem wir mit dem liebenswerten Igel-Gespann zuletzt Weihnachten gefeiert haben, dreht sich diesmal alles rund um Ostern. Gleich zu Beginn der Erzählung machen wir uns mit dem Duo auf die Suche nach dem Osterhasen. Schon da überkommt einem diese herrliche Ostervorfreude und man kann es kaum erwarten, selbst auf Eierjagd zu gehen. Kinder werden es lieben, die beiden Igel zu begleiten und der spannenden Frage nachzugehen, ob es den Osterhasen wirklich gibt. Am Ende ist jedoch nicht das Rätsel um dessen Existenz das Entscheidende, sondern die gemeinsam verbrachte Zeit und vielen überraschenden Begegnungen. Britta Teckentrup erzählt die Geschichte auf gewohnt sanfte und unterhaltsame Weise, die auch schon für die Kleinsten leicht verständlich ist. Es macht einfach richtig Freude, dieses Buch zu lesen, welches uns liebevoll daran erinnert, wie wertvoll Neugier, Freundschaft und Hilfsbereitschaft im Leben sind und dass es sich lohnt, an Wunder zu glauben. Und ganz nebenbei erfahren wir auch noch, worin sich Hase und Kaninchen eigentlich unterscheiden.

Optisch ist auch dieser Igel-Band ein ganz besonderer Genuss. Mit ihrem unverwechselbaren, nostalgischen Collage-Stil entführt uns Britta Teckentrup in den frühlingshaften Wald und verzaubert uns mit Bildern, die zum Verweilen einladen und voller süßer Details stecken wie lauter kunterbunte Ostereier, die fast schon plastisch wirken. Jede Seite ist ein Kunstwerk, mit warmen Naturfarben, die für eine wohlige Atmosphäre sorgen.

Fazit: „Der große und der kleine Igel – Der Osterhase“ ist eine stimmungsvolle und wunderschön illustrierte Geschichte ab 3 Jahren, die den besonderen Osterzauber perfekt einfängt. Ein zauberhaftes Bilderbuch für Jung und Alt, das in keinem Osterkörbchen fehlen sollte. Ich bin auch von diesem Band ganz begeistert. Wer Britta Teckentrups Igel-Reihe noch nicht kennt, sollte das unbedingt ändern! Von mir gibt es 5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 19.03.2026

Berührend, einfühlsam, wunderschön illustriert!

Schritt für Schritt

In Venedig leben ein Mädchen und eine Taube. Beide können sich sehr glücklich schätzen, in einer so schönen Stadt zu wohnen, ohne Autos und mit jeder Menge Wasser, eindrucksvollen Bauten und dem magischen, sonntäglichen Glockengeläut. Doch beide haben mit einer Phobie zu kämpfen. Das Mädchen fürchtet sich vor Tauben, die Taube wiederum hat Angst vor Kindern. Und das ist ein Problem, denn in Venedig gibt es viele Kinder und viele Tauben. Eines Tages passiert es: Die beiden treffen auf einem einsamen Weg am Kanal aufeinander. Erstarrt bleiben sie stehen, können sich nicht mehr von der Stelle rühren. Da kommt ein Gondoliere vorbei, der den Bann mit seinem schiefen Gesang bricht. Das Mädchen und die Tauben gehen vorsichtig aneinander vorbei. Doch am nächsten Tag begegnen sie sich wieder, zur selben Zeit, am selben Ort. Schritt für Schritt gehen sie aufeinander zu, bis sie sich schließlich ganz nah gegenüberstehen. Werden sie ihre Ängste überwinden? Und vielleicht sogar noch Freunde werden?

Chiara Mezzalama und Mariachiara Di Giorgio präsentieren hier ein großartiges Bilderbuch, das sich auf eine wunderbar kindgerechte Weise mit den Themen Phobien und Vorurteilen auseinandersetzt. Sanft und voller feinem Humor wird die Geschichte abwechselnd aus der Ich-Perspektive des Mädchens und der Taube erzählt. Chiara Mezzalamas poetische und fesselnde Texte (übersetzt von Annika Klee) lesen sich bisweilen wie eine Art Tagebuch, lassen einen tief in die Gefühls- und Gedankenwelt der beiden Hauptfiguren eintauchen. Man ist bei jedem Seitenumblättern ganz gespannt, was wohl als nächstes passieren wird. Wie werden sich das Mädchen und die Taube verhalten, wenn sie aufeinandertreffen? Werden sie den Mut finden, ihre Scheu und Voreingenommenheit zu überwinden? Die Geschichte lädt zum Mitfühlen und Mitfiebern ein und bietet viele tolle Gesprächsanlässe. Sie zeigt, dass Ängste und Vorurteile nicht für immer sein müssen und auch Tauben, die oft abfällig als die „Ratten der Lüfte“ bezeichnet werden, emotionale Lebewesen sind. Eins ist sicher: Nach diesem Buch werden garantiert viele von uns Tauben mit ganz anderen Augen sehen - und ein großes Fernweh nach Venedig verspüren. Chiara Mezzalama versteht es zweifellos, einem diese besondere Stadt mit ihren Beschreibungen schmackhaft zu machen.

Mariachiara Di Giorgio hat das Ganze mit ihren magisch-kunstvollen Aquarellbildern zum Leben erweckt. Gekonnt spielt die italienische Illustratorin mit Licht und Schatten, entführt uns in warmen, meist rötlichen Farbtönen in ein Venedig fernab des Touristentrubels. Ihre zarten und ausdrucksstarken Illustrationen fangen die Emotionen und Stimmung perfekt ein und laden zum langen Verweilen und Betrachten ein.

Fazit: „Schritt für Schritt“ ist eine berührende und einfühlsame Geschichte über die Kraft der kleinen Schritte und das Überwinden von Ängsten und Vorurteilen. Ein wunderschönes Bilderbuch ab 6 Jahren, das optisch und erzählerisch verzaubert. Ich bin begeistert von diesem Buch, der Jupitermond Verlag hat hier mal wieder ein echtes Schätzchen herausgebracht. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 14.03.2026

Eine wunderbare Fortsetzung voller Freundschaft, Spannung und Magie!

Secret Forest Academy. Der Seelendieb

Seit ihre Eltern spurlos verschwunden sind, hat sich das Leben der 12-jährigen Ava komplett verändert. Sie ist nun Schülerin an der Secret Foresr Academy – ein geheimes Internat für Waldwandler. Doch nicht alle hegen friedliche Absichten. Um den finsteren Plänen von Morbus auf den Grund zu gehen, treten Ava und River auf die andere Seite des Schattenportals. Dort wird Avas Seelentier Spirit schwer verletzt, als er versucht den kleinen Tigerwelpen Ü zu retten. Ihnen gelingt die Flucht, aber wird Spirit durchkommen? Zurück in der Schule, wird er sofort auf der Pflasterstation versorgt, aber seine Lebensenergie wird immer schwächer. Um ihn zu retten, gibt es nur ein Mittel: Das Goldene Samenkorn vom Zauberbaum. Ava würde alles für ihren geliebten Spirit zu tun. Zum Glück kann sie sich immer auf ihre Freundinnen verlassen. Ein Wettlauf gegen die Zeit beginnt...

Endlich geht es mit der Secret Forest Academy weiter! Nachdem mich Tina Stein mit dem Auftakt ihrer ersten Kinderbuchreihe begeistern konnte, war ich voller Vorfreude auf die Fortsetzung. Diese schließt nahtlos an den Vorgänger an – der erste Band sollte daher bekannt sein.

Ein weiteres Mal entführt uns Tina Stein in den Norden Kaliforniens an die Secret Forest Academy und beschert uns magischen Lesegenuss vom Feinsten. Der zweite Band geht genauso aufregend weiter wie der erste geendet hat. Zusammen mit Ich-Erzählerin Ava und ihren Freund
innen begibt man sich als Leser*in auf eine abenteuerliche Suche voller Rätsel, Gefahren und unerwarteten Entdeckungen. Einmal mit dem Lesen begonnen, kann/mag man nicht mehr damit aufhören. Tina Stein schreibt gewohnt fesselnd und atmosphärisch und so bildhaft, dass man direkt in die Geschichte eintauchen kann. Dazu die kurzen Kapiteln, die selten mehr als fünf Seiten umfassen, lassen die Lesezeit nur so im Fluge vergehen. Es macht einfach wieder richtig Spaß in diese faszinierende Welt einzutauchen, die weitaus mehr bereithält als nur ein fantastisches Abenteuer. Die Autorin vereint erneut gekonnt eine magische Schulgeschichte mit wichtigen Botschaften über Freundschaft, Mut, Zusammenhalt, Verantwortung und Vertrauen. Ava, River, Tami und Gemma sind ein tolles Team, immer füreinander da und zusammen unschlagbar. Gemeinsam wachsen sie über sich hinaus und zeigen uns, was wahre Freundschaft ausmacht.
Die weiteren Charaktere sind jedoch nicht minder liebevoll gestaltet. Ob der sprechende Bär Urs, das Wichtelmädchen Little oder der kleine knuffige Tigerwelpe Ü – allesamt machen sie das Lesen zu einem besonderen Erlebnis.
Ein ausführliches Personenregister und Glossar im Anschluss runden das Ganze ab und zum Cover muss hier vermutlich nicht groß was gesagt werden, oder? Die Bente Schlick hat sich mal wieder selbst übertroffen, auch dieser Band ist ein echter Hingucker!

Das Ende macht neugierig auf mehr, am liebsten würde man sofort weiterlesen. Soweit ich weiß, ist bisher noch kein dritter Band angekündigt, ich hoffe aber sehr, dass sich das noch ändern wird. Ich würde Ava und Co. unheimlich gerne noch länger begleiten.

Fazit: Eine wunderbare Fortsetzung hat uns die Tina Stein hier gezaubert. „Secret Forest Academy – Der Seelendieb“ ist ein spannendes und unterhaltsames Fantasyabenteuer voller Freundschaft, Geheimnisse und Magie. Das perfekte Lesefutter für alle ab 10 Jahren, die gerne in fantastische Welten eintauchen. Ich kann auch diesen Band nur empfehlen, mir hat er genauso gut gefallen wie der erste. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 09.03.2026

Ein wunderbarer Schulcomic! Unterhaltsam und informativ zugleich.

Der Comic-Club

Nach Unterrichtsschluss treffen vier völlig unterschiedliche Schülerinnen zufällig in der Schulbibliothek aufeinander: Makayla, die vor Fantasie und Einfällen nur so sprüht, aber nicht weiß, wie sie ihre Ideen in eine Geschichte packen soll. Howard, der leidenschaftlich gerne zeichnet (auch im Matheunterricht) und davon träumt, Comickünstler zu werden. Art, der alles liebt, was kreativ ist und immer gerne Neues ausprobiert. Und Lynda, die ziemlich schüchtern ist und mehr ihre Fehler als ihr Können in ihren Zeichnungen sieht. So verschieden die Vier auch sein mögen, haben sie doch eine Sache gemeinsam: Sie lieben Comics! Kurzentschlossen gründen sie den Comic-Club, unterstützt von der engagierten Schulbibliothekarin Frau Fatima. Gemeinsam erfahren die Freunde nicht nur, wie man Comics macht und seine Ideen in fantastische Abenteuer verwandelt – sie lernen auch zusammenzuarbeiten und zu sich selbst zu stehen.

Seit ich die Bücher von Raina Telgemeier für mich entdeckt habe, freue ich mich jedes Mal wie ein Schnitzel, wenn ein neues Buch von ihr auf Deutsch erscheint. „Der Comic-Club“ war daher natürlich ein absolutes Muss für mich und ich wurde nicht enttäuscht!

Scott McCloud und Raina Telgemeier präsentieren mit ihrem Gemeinschaftswerk eine großartige Graphic Novel, die vor allem für Comic-Begeisterte ein echter Leckerbissen ist. Jede Menge interessantes Wissen aus der Welt der Comics wird hier auf eine wunderbar spielerische Weise vermittelt. Wie zeichnet und textet man Comics? Welche Materialien benötigt man? Was sind Panels, Grawlixes und Plewds? All das und noch mehr erklären die beiden New York Bestseller-Künstler
innen, gekonnt verpackt in einer fröhlichen Schulgeschichte. Von Langeweile oder trockenem Sachbuch ist hier keine Spur! Die Story wird herrlich humorvoll und mitreißend erzählt und punktet neben Wissensvermittlung auch mit wertvollen Botschaften über Freundschaft, Zusammenhalt und Selbstvertrauen. Unsere vier Hauptprotagonistinnen könnten unterschiedlicher kaum sein, doch ihre gemeinsame Leidenschaft schweißt sie zusammen. Sie zeigen uns, wie viel Spaß es machen kann, gemeinsam kreativ zu sein und dass es nichts Wertvolleres im Leben gibt als gute Freunde, die immer für einen da sind. Es ist toll zu sehen, wie die Vier einander respektieren und sich gegenseitig dazu ermutigen, ihre Ideen zu verwirklichen. Ihre Begeisterung für Comics wirkt richtig ansteckend und wird sicherlich viele Kids dazu motivieren, selbst zum Zeichenstift zu greifen und vielleicht auch ihren eigenen Club zu gründen.

Darüber hinaus wird auch deutlich, wie viel Arbeit, Zeit und Herzblut in jedem einzelnen Comic steckt. So manche Erwachsene, die diese Art von Büchern eher müde belächeln (wenig Text und so) werden sie nach dieser Lektüre garantiert mit ganz anderen Augen sehen.

Auch optisch überzeugt dieser Titel auf ganzer Linie. Raina Telgemeiers farbenfrohe Illustrationen sind modern, lebendig und ausdrucksstark, die Charaktere sympathisch und divers gezeichnet. Sie setzen das Erzählte perfekt in Szene, viele Worte sind dabei meist gar nicht vonnöten. Durch das sehr übersichtliche Layout und den geringen Textanteil ist das Buch ideal für Wenigleser
innen geeignet und vermag sicherlich sogar den größten Lesemuffel in den Bann zu ziehen.

Fazit: „Der Comic-Club“ ist ein witziger und inspirierender Schulcomic ab 8 Jahren über Freundschaft, Kreativität und den Mut, etwas Neues auszuprobieren. Das perfekte Geschenk für alle Comic-Fans und die, die es noch werden wollen. Unterhaltsam und informativ zugleich und mit ganz viel Herz. Wer sich für Comics interessiert und selbst gerne zeichnet, sollte sich dieses Buch unbedingt mal genauer anschauen! Ich bin begeistert und kann es nur empfehlen. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 08.03.2026

Eine zauberhafte Dinogeschichte über die bedingungslose Liebe zwischen Mama und Kind.

Mama ist bei dir, kleiner Dino

Der kleine Dinosaurier liebt es, gemeinsam mit meiner Mama die Welt zu entdecken. Er bleibt immer ganz dicht bei ihr, damit er sie auch niemals aus den Augen verliert. Doch dann zieht eines Tages ein Sturm auf. Durch den starken Regen sieht der kleine Dino seine Mama nicht mehr und da passiert es: Die beiden werden voneinander getrennt. Ganz auf sich alleine gestellt macht sich der kleine Dino auf die Suche nach seiner Mama. Dabei erlebt er so einiges: Er fällt in einen Fluss, wird aufs Meer hinaus getrieben, begegnet der freundlichen Schildkröte Knut...Und dann sieht er große Spuren im Sand. Voller Freude beginnt er ihnen zu folgen. Ob er seine Mama wohl wiederfinden wird?

Ein zauberhaftes Bilderbuch haben Hollie Hughes und Ben Mantle hier geschaffen. Schon das Cover ist einfach zum Verlieben und dahinter geht es ganz genauso weiter. Poetisch, sanft und voller Wärme erzählt Hollie Hughes von dem einzigartigen Band, das Eltern und Kind miteinander verbindet. Verpackt in einer abenteuerlichen Dinogeschichte wird schon den Kleinsten gezeigt, dass sie immer geliebt werden und niemals alleine sind, ganz egal, was passiert. Eine ganz wichtige Botschaft, die man Kindern gar nicht früh genug mitgeben kann. Als der kleine Dino von seiner Mama getrennt wird, kommt natürlich Angst und Verzweiflung auf. Doch er erinnert sich an die Worte seiner Mutter. Mutig geht er seinen Weg und denkt dabei niemals ans Aufgeben. Man fühlt und fiebert mit dem kleinen Dino mit und ist am Ende richtig glücklich und gerührt, als die beiden endlich wieder vereint sind. Dieses Buch feiert die Verbindung zwischen Mama und Kind, die so magisch und stark ist, dass man sie auch nach Millionen von Jahren noch sehen kann, genauso wie ihre Fußspuren am Strand.

Geschrieben ist die Geschichte in stimmigen, melodischen Reimen, die sich sehr angenehm vorlesen lassen. An dieser Stelle auch ein großes Lob an die Übersetzerin Susanne Weber, die die Verse wunderbar ins Deutsche übertragen hat.

Neben dem Inhalt ist dieses Buch auch optisch ein Highlight. Die farbenfrohen Illustrationen von Ben Mantle sind herrlich atmosphärisch, liebevoll und ausdrucksstark. Sie entführen in wilde, bergige Landschaften, laden zum Verweilen und Betrachten ein und strahlen ganz viel Liebe und Geborgenheit aus.

Fazit: „Mama ist bei dir, kleiner Dino“ ist eine einfühlsame und berührende Dinogeschichte über die bedingungslose Liebe zwischen Mama und Kind. Ein wunderschön gereimtes und illustriertes Bilderbuch ab 3 Jahren, das das Herz erwärmt und Kinder dazu einlädt, über Zusammensein, Verlorengehen und Selbstvertrauen zu sprechen. Ich bin begeistert von diesem zuckersüßen Bilderbuch und kann es jedem nur ans Herz legen! Von mir gibt es 5 von 5 Sternen.